Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли класть плитку на побелку?

Можно ли класть плитку на окрашенную стену: технология укладки на краску

При выполнении облицовки кафелем нередко возникает вопрос: можно ли класть новую плитку на краску. Оставив поверхность со старым покрытием, конечно же, удастся в чем-то сэкономить, но не приведет ли это к еще большим тратам в дальнейшем. Именно с этим и предстоит разобраться далее.

Перед укладкой плитки на окрашенную стену необходимо должным образом подготовить поверхность

В каких случаях требуется очистка от побелки?

Если побелка старая, нанесена в несколько слоев, да еще держится непрочно, осыпается или «дышит» в некоторых местах, то выход один — от нее необходимо избавиться. Для этого поверхность зачищают с помощью шпателя и теплой воды, слегка подкисленной уксусом. Небольшой участок (приблизительно 1 кв.м) смачивают водой, а затем шпателем очищают от побелки — и так дальше, метр за метром.

После того, как с поверхности стен или потолка побелка полностью удалена, необходимо нанести грунтовку и дождаться ее полного высыхания. Это займет по времени примерно сутки. Далее, в случае необходимости, поверхность шпатлюют, покрывая трещины и неровности, и снова грунтуют.

Выбор потолочной плитки по физическим параметрам

Чтобы правильно клеить плитку для потолка, во время покупки необходимо особое внимание обратить на геометрию изделия. Если выбирается плитка квадратами, то все ее углы должны соответствовать требуемым параметрам, то есть равняться 90º. Малейшее отклонение в дальнейшем приведет к образованию неровных швов. Углы потолочных плиток не допускается закруглять или заминать.

Еще одним показателем при выборе потолочной плитки является материал, из которого она изготовлена. Покупая плитку из полистирола, необходимо следить, чтобы края не осыпались, а все зерна были одинаковы по размеру. Более качественной считается та, у которой размер зерна особо мелкий. Пенополистероловые пластины не должны ломаться под своей тяжестью, если ее держать за любой из углов на весу. На выбранной плитке для потолка должен быть четкий рисунок. Не допускаются никакие изъяны, любая мелкая неточность или вмятина будет сразу привлекать внимание.

Почему потолочная плитка не приклеивается. Как клеить потолочную плитку без ошибок

Приклеить простую плитку из пенопласта на потолок не составляет особого труда. Такая работа под силу даже новичкам в ремонте. Поэтому многим приходит в голову мысль выполнить этот этап ремонта самостоятельно, чтобы не переплачивать строительным бригадам. Однако при работе с плиткой всегда стоит повышенное внимание обращать на ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать. Только тогда результат порадует глаз мастера.

Главная ошибка — это клеить плитку сразу на неподготовленную поверхность. Если на потолке имеется старая отделка, ее нужно полностью удалить. Недопустимо наличие впадин, трещин, больших перепадов. Убрать все дефекты можно шпаклевкой. Затем поверхность покрывают грунтующим составом. Тогда плитка будет лучше схватываться с потолком.

Если плитка не выдержана перед поклейкой пару-тройку дней в тепле и сухости, то на ней может остаться лишняя влага. На потолке такая плитка даст усадку, а, значит, образуются щели.

Нельзя приступать к работе, предварительно, не отключив световые приборы. Ошибка при поклейке плитки с включенной люстрой может дорого стоить.

Чтобы работа прошла успешно, также не надо клеить плитку на неразмеченный заранее потолок. Необходимо найти его центральную точку, которая и станет определять ход поклейки.

Многие не обращают внимания на двери и окна, особенно, когда в комнате жарко. Все они должны быть закрыты, так как сквозняк приведет к отпаданию плиток от потолка.

Внимательно нужно выбирать клей. Он может не подходить для какой-то конкретной плитки. Ошибка не читать инструкцию, где написано, каким способом наносить клей на плитку, а также какие места обрабатывать особенно тщательно.

Читать еще:  Притяжной клапан для окон

При работе надо следить, чтобы все плитки соприкасались друг с другом плотно. Если потолок неровный, то неизбежно образуются зазоры. Их заделывают сразу же белым герметиком. Излишки клея надо удалять сразу, так как после высыхания это сделать будет затруднительно.

Весьма распространенная ошибка – прижимание плитки пальцами. Если она слишком мягкая, то неизбежно останутся вмятины. Придавливать плитку нужно, используя деревянный брус.

Часто допускаются ошибки и при обрезке. Обрезать плитку у самого края потолка надо так, чтобы зазор между ней и стеной был минимальным. Слишком большую щель потом трудно будет закрыть плинтусом.

Если плитка будет потом покрываться краской, то не рекомендуется делать это без грунтовки. Краску можно наносить сверху в два слоя.

Знание основных ошибок при поклейке потолочной плитки поможет избежать их в процессе работы, а результат получится качественным.

Как установить последнюю панель ПВХ на потолок. Как крепить панель ПВХ к потолку и стене: предварительные расчеты

Перед тем как крепить панель ПВХ, необходимо произвести предварительные расчеты материала для отделки стены.

Полезный совет! Обязательно просчитывайте количество материала. Это позволит вам избежать переплат или дополнительных покупок панелей, если их не хватит. Выполняя предварительные расчеты, вы экономите и время, и деньги.

При монтаже стеновых панелей ПВХ ламели могут располагаться горизонтально и вертикально. Это зависит от вашего желания. Расчет материала для вертикального монтажа осуществляется следующим образом:

  • Читать дальше →

Инструменты для наклейки потолочных плит

Чтобы получить красивый и идеально ровный потолок после проделанного ремонта своими руками, требуется не только качественные материалы, но и небольшой опыт работы.

Но в то же время потолочная плитка значительно доступнее и проще в установке, чем какой-либо другой материал, предназначенный для наклейки на верхнюю часть помещения.

Проведение облицовочного ремонта лучше всего двоим или троим рабочим, что значительно повысит скорость выполнения работ.

Следуя вышеуказанным советам, уделяя достаточно времени на подготовительные работы и проявляя аккуратность – владелец дома или квартиры получит красивый ремонт, сделанный своими руками.

Одним из важных нюансов при подготовке к проведению работ является подбор инструмента. Заранее подготовленный инвентарь позволит не отвлекаться во время ремонта, что снизит затраты и силы на проведение облицовочных работ.

В основном требуется стандартный набор инструментов, который имеется практически в каждом доме. В него входит следующее:

  • Приспособление, которое поможет беспрепятственно проводить ремонт потолка. Тут может подойти как стремянка, так и крепкий стол. Главное условия – возможность поместить выбранную конструкцию в любом месте комнаты.
  • Для снятия швов или обрезания лишних частей плитки понадобиться острый нож. Наилучшим вариантом считается качественное строительное приспособление с острым лезвием.
  • Перед началом работ необходимо провести разметку потолка. Для этого понадобиться любой вид нитки и простой карандаш.
    Основной инструмент, задействованный в проведении облицовочного ремонта – это шпатель. При установке потолочной плитки он понадобиться для нанесения клея на поверхность прессованных блоков. Сам инструмент должен иметь компактные размеры, что повысит комфорт при его эксплуатации

Чтобы оставить после окончания ремонта чистый потолок и стены, советуется поддерживать чистоту на протяжении проведения работ. Для этого подойдет любая мягкая губка или обычный лоскут ткани.

Как можно заметить, список инструментов, необходимых для облицовочного типа ремонта, достаточно мал и доступен абсолютно каждому хозяину своего дома

Как удалить грибок и плесень с кафельного покрытия?

Чтобы кафельное покрытие имело первозданный блеск и эстетичный вид, нужно не только часто мыть плитку и стыки, но и обрабатывать их специальными противогрибковыми средствами, например, антисептическое средство «Антигрибок» замечательно справляется с этой проблемой.

Читать еще:  Как самим сделать римские шторы своими руками?

В кухне или ванной проблема грибка или плесени беспокоит каждую хозяйку, поскольку в этих комнатах повышенная влажность. Именно поэтому можно часто услышать вопрос, как очистить плитку от плесени и грибка, а также как предотвратить их появление?

Полностью избавиться от этой напасти можно лишь в случае устранения причин появления плесени, а это, как всем известно, повышенная влажность в квартире. Поэтому промышленные антисептики справляются с этой проблемой только частично, удаляя грибок лишь на некоторое время.

Новую или старую плитку чаще всего моют или обрабатывают специальными противогрибковыми средствами. Но есть также много других способов, которыми пользуются умелые хозяйки, например:

  • грязь, грибок или плесень можно удалить при помощи жидкого отбеливателя, для этого разбавьте средство с водой в пропорции 1:10 и нанесите на кафель и шов и смойте спустя 15-20 мин.;
  • с помощью буры также можно очистить стыки от грибка и плесени, разведя стакан буры в трехлитровой банке воды;
  • сода может убрать не только нежелательные загрязнения, но и неприятный запах, для этого обработайте влажной губкой с содой нужный участок и смойте водою.

Если грибок или плесень глубоко поразил участок кафельного покрытия, нужно полностью заменить его. Для этого обработайте пораженный участок специальным противогрибковым раствором, например, противогрибковой водоотталкивающей пропиткой для плиточных швов Ceresit CT10

После вымойте плитку от раствора и с помощью шпателя удалите затирку со шва. Снова пропитайте швы противогрибковым средством и дайте ему высохнуть, и уже затем замазать швы новой затиркой.

4. Обработка поверхности

Последующий этап – это обработка, необходимая как в ванной комнате, так и на кухне. Стена обрабатывается антисептиком, который не позволит развиться плесени и грибку. Дополнительной защитой станет и грунтовка, тем более, что большинство ее типов давно имеют антисептическое свойство.

Далее следует разметка стен при помощи измерительной ленты и карандаша. Так вы сможете установить точное количество необходимой плитки и сразу приступить к резке, если такая требуется. Кроме того, при помощи карандаша вы можете отметить те зоны, где будут располагаться декоративные элементы или бордюр. Благодаря разметке вы сможете узнать, сколько плитки придется подрезать или где необходимо будет сделать вырезки под розетки или трубы.

Совет!

Разметку лучше производить до того, как будет закуплена плитка. Так вы сможете узнать точное количество необходимых материалов.

Подготовка стен к укладке плитки в ванной комнате, туалете или кухне очень похожа и имеет несколько основных этапов. Чтобы не пропустить ни один из них, обязательно посмотрите специальное обучающее видео, которое поможет правильно подготовить стены под плитку в любом помещении.

Как клеить плитку на потолок: две технологии

Пенопластовая или полистирольная плитка на потолок привлекает тем, что позволяет быстро и без больших затрат привести в порядок далеко не идеальный потолок. Если потолок относительно ровный, плитку клеят на специальный клей. Он наносится тонким слоем, но обеспечивает надежную фиксацию.

С неровными потолками этот способ не пройдет: плитка просто не приклеится при больших перепадах или вид будет плачевный. выравнивать не всегда есть время, желание или возможности. Тем более, что часто этот вариант отделки рассматривают как временный, планируя затем сделать подвесной или натяжной потолок. Потому тратить время и средства не имеет смысла. В этом случае используется другая технология — на клеевой состав для гипсокартона или шпаклевку. Они работают не хуже чем клей, заодно выравнивая основание.

Читать еще:  Как прикрепить пенопласт к потолку?

После того как наклеите потолочную плитку получите примерно такой результат

Перед началом работы распакуйте весь материал, убедитесь, что он одного цвета, размера. Если есть неровности, наплывы, их срезают лезвием или острым ножом. Теперь можно приступать к монтажу потолочной плитки на потолок.

Как приклеить на ровный потолок

Если потолок ровный, используется обычный клей для полистирольной или пенопластовой плитки, технология такая:

  • Намазываем тонкую полоску клея по периметру квадрата и по диагонали. Края плитки промазывать не надо.
  • Прикладываем плитку на место, приглаживаем рукой.
  • Некоторое время придерживаем — пока клей «схватится».
  • Тоже повторяем со следующей плиткой. Ее прикладываем к краю уже наклеенной, при необходимости совмещаем рисунок, после чего прижимаем остальную часть. Стыковку надо проводить максимально точно и аккуратно, чтобы впоследствии не образовывалось ступенек. Края выравниваете с точностью до миллиметра.

Главное — совмещать края и рисунок

  • Повторяете с остальными фрагментами.
  • При необходимости плитку на потолок можно подрезать. Делать это удобно на
  • Как видите, все очень просто и это все правила того, как клеить плитку на потолок. Только один нюанс: прижимать один квадрат к другому надо плотно. Если вы уже приклеили его, а остался зазор, подвинуть можно прижав к свободному краю деревянную планку. При попытке сделать это руками можно пенопласт или полистирол сломать, а ровной планкой добиться желаемого проще.

    Если потолок неровный

    Если потолок имеет значительные неровности, клеить плитку на обычный клей не получится. Чтобы убрать значительные перепады используют клей для гипсокартона или шпаклевку. Смесь разводят до пастообразного состояния, наносят на потолок, при помощи зубчатого шпателя формируют бороздки. Количество клея зависит от общей кривизны, но желательно начинать с минимального слоя. Площадь, на которую за один раз наносится клей — примерно на 4 фрагмента. За это время состав не успеет схватиться, а выровнять такой фрагмент не представляет труда.

    Наносить на потолок шпаклевку надо тонким слоем

    На слой клея укладывается плитка. Она хорошо прилипает, без проблем сдвигается. Совместив края уложенных фрагментов берете правило или строительный уровень (лучше полутораметровый) и выставляете плитки в одной плоскости. Просто придавливаете фрагменты посильнее в нужном месте.

    Затем снова наносится состав на потолок, и, снова, примерно на 4 плитки. Все они выставляются в одной плоскости или хотя бы так, чтобы не было резких перепадов. Только при этом надо следить, чтобы необходимый слой клея не рос слишком быстро — больше 3-5 мм лучше не наносить, иначе все упадет.

    Очистка и заделка швов

    Как клеить плитку на потолок вы знаете, но остались некоторые нюансы, без знания которых достойный результат недостижим. При работе на лицевую сторону плитки часто попадает клеевой состав. Его надо удалять сразу и полностью. Использовать можно губку или мягкую не линяющую тряпку. Оттирать поверхность сразу после того, как выставили фрагмент на место. Уже через несколько минут это уже сделать не удастся и следы останутся. Потому во время работы под рукой держите ведро с водой и губку/тряпку.

    Аккуратно заделанные швы не портят вид

    Если между плитами остались небольшие пустоты, заполнить их можно той же мастикой или шпаклевкой (если она белая), только сразу убрать излишки. Другой вариант — белый акриловый герметик. Он замечательно маскирует все щели, хорошо сцепляется с пенопластом и полистиролом. Заполнить тонкие щели можно при помощи резинового шпателя, а излишки также сразу затирать влажной тряпкой.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector