Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли клеить обои на бетоноконтакт?

Можно ли клеить обои на бетонные стены без шпаклевки, чтобы они не отклеились, подготовка стен к поклейке

Вопрос о том, можно ли клеить обои на бетонные стены, по-прежнему остается чрезвычайно актуальным. Несмотря на то, что сегодня появилось множество других способов и материалов для отделки стен, обои все равно пользуются повышенной популярностью.

Поэтому производители с каждым годом расширяют разнообразие видов и типов, рисунков и вариантов данного покрытия. И многих интересует, как поклеить обои на бетонные стены. В процессе ремонта хочется существенно сократить финансовые, временные, трудозатраты без ущерба качеству покрытия.

Обычно обои клеят на подготовленные поверхности – предварительно стены штукатурят, шпатлюют, покрывают специальными грунтами и т.д. Но все эти материалы и этапы проведения работ предполагают существенные затраты средств и времени, сил.

И если очень хочется избежать всего этого и приклеить обои на бетонную стену с минимальным количеством манипуляций, необходимо все заранее тщательно изучить. Ведь попытка сэкономить может привести к тому, что обои скоро отклеятся и ремонт придется начинать сначала.

Бетоноконтакт под обои. Этапы подготовки стен

Первым делом бетонную стену нужно очистить от остатков прежней отделки. Следы краски, штукатурки, плитки или обоев стоит очищать до идеального состояния. Чтобы очищать было удобно можно использовать строительный металлический шпатель. Чтобы старые обои легко отходили от бетонной стены их можно предварительно намочить.

После очистки часто проявляются неровности. В зависимости от их размеров, стену можно проштукатурить или хорошо зашпаклевать. После того, как шпаклёвка окончательно просохнет, её зачищают при помощи наждачной бумаги с мелким абразивом. Это позволит сделать бетонную стену практически идеально ровной.

Как подготовить бетонные стены показано на

По завершению работ по выравниванию стен, их необходимо прогрунтовать или обработать бетоноконтактом. Грунтовка выполняется в два этапа. Бетонные стены грунтуются первый раз клеевым раствором жидкой консистенции. В магазинах продаются готовые смеси для грунтования различных поверхностей, в том числе и для бетона. После того, как первый слой высохнет, поверхности грунтуются второй раз. На этот раз состав более густой.

Бетоноконтакт – это не грунтовка, а специальный клеящий состав, который позволяет склеивать различные материалы, которые обычным клеем склеить качественно невозможно.

Процесс работы с бетоноконтактом довольно простой, для этого не нужны дополнительные инструменты или навыки. Потребуется кисть или валик, именно при помощи них бетоноконтакт наносится на стену.

Слой бетоноконтакта должен высохнуть. Он не должен сниматься со стены шпателем, именно поэтому ему надо дать просохнуть пару часов. Если температурные условия не идеальные или воздух влажный, лучше стене, обработанной бетоноконтактом, просыхать 5-7 часов. Время выдержки должно быть не более 48 часов, иначе обработку будет необходимо повторить. Это связано с ухудшением такой характеристики, как сцепление.

Расход бетоноконтакта для обработки стен под поклейку обоев на 1кв.м. составляет примерно 200-300 гр. Стоимость довольно высока, если сравнивать с другими составами для грунтовки, но то качество склеивания, какое даёт он, того стоит. Идеально подойдёт эта смесь при наклеивание нестандартных или тяжелых обоев к бетонной стене, например, бамбуковых, тканевых, металлических.

Читать еще:  Можно ли утеплить пол пенополистиролом?

По завершению грунтования бетонных стен перед приклеиванием обоев, на поверхность наносится черновой слой. Раньше с этой целью наклеивали газеты. В наше время при поклейке обоев, особенно бумажных, стоит наклеить бумажные ленты в местах стыков. Черновой слой делать на бетонную стену обязательно, в том случае, если обои тяжёлые такие, как виниловые или флизелиновые.

Готовим стену

Ничего сложного в этой работе нет, и если вы когда-нибудь держали в руках шпатель, то наверняка справитесь с этой нехитрой работой.

Сначала нужно подготовить стены помещения. Они обязательно должны быть сухими и чистыми. Если на стенах наклеены старые обои, то их нужно снять, предварительно размочив, а затем дать стене подсохнуть. Обязательно нужно удалить со стены плесень, иначе она снова проступит, но уже на новых обоях. Для этого можно использовать специальные антисептики, в большом количестве имеющиеся в продаже.

Хорошо бы и устранить причины возникновения грибка, выполнив на этом участке теплоизоляционные внутренние работы. Для этого достаточно наклеить на стену несколько листов пенополиуретана (пенопласта), а затем нанести на него сухую смесь, предварительно наклеив сетку. На стене получится небольшой выступ в толщину пенопластового листа, но он не испортит общей картины красивой и современной стены, которую вы получите после завершения работы.

Для подготовки стены нужно пройтись по ней наждачной шкуркой крупной зернистости, удалить всю оставшуюся пыль и при помощи шпателя нанести грунтовку.

Грунтовка нужна для того, чтобы:

  • выровнять имеющиеся на стене неровности;
  • закрыть микроскопические поры в стене;
  • снизить расход жидких обоев;
  • улучшить их внешний вид;
  • обеспечить лучшее сцепление обоев со стеной.

Грунтовку можно выбирать любую, предназначенную под жидкие обои. Прекрасно зарекомендовали себя новые грунтовки — бетоноконтакт и глубокого проникновения, но и стоят они немного дороже, чем обычные. Хорошо подходит под жидкие обои и алкидная грунтовка. После того, как грунт высохнет, можно смело приступать к нанесению обоев.

Как подготовить стены после бетоноконтакта

Возможно, при использовании довольно плотных обоев и в том случае, если до покраски ваши стены выравнивались, вы можете клеить обои сразу же после высыхания бетоноконтакта.

Однако стоит понимать, что стены после нанесения этой грунтовочной жидкости становятся рыхлыми и если вы используете не плотные обои, или хотите поклеить фотообои, то вся ваша текстура стен будет видна на обоях.

  • Для того, чтобы избавиться от рыхлости стен, необходимо наложить на стены тонкий слой шпаклевки и дождаться ее полного высыхания.
  • Далее вам потребуется наждачная бумага, для того, чтобы сгладить ваши стены, зачистив их.
  • После переходим к обработке стен грунтовкой и после ее высыхания можно приступать к поклейки обоев.

Использование подложек

Еще один интересный метод, как отделать бетонные стены под поклейку обоев – подложки на стену. Этот способ используется тогда, когда клеить нужно флизелиновые обои. Такая подложка изготовлена на основе пробки или полиуретана. Их можно назвать универсальным средством, так как благодаря им вы легко поклеите обои, а также обеспечите хорошую звуко- и теплоизоляцию. Так можно убить двух зайцев. Особенно актуальны подожки в отделке внешних стен, которые всегда холодные.

Читать еще:  Как укоротить шторы не подшивая?

Изделия приклеивают прямо на бетон. На пробковые или полиуретановые подложки есть свой вид клея, который рекомендуется использовать. Материал полосами наносится на поверхность, создавая дополнительную прослойку перед поклейкой обоев. На фото видно, как воплотить все в жизнь.

Для чего грунтовать стены?

На загрунтованные стены наклеивать обои проще и быстрее, так как грунтование решает несколько задач:

  • Улучшает сцепление (адгезии) клеящего состава со стеной, что предотвращает отслоение обоев. Даже тяжелые флизелиновые обои на загрунтованной стене будут держаться долго.
  • Укрепляет основание: грунт заполняет микротрещины и поры, склеивает частицы пыли. Это предотвращает появления трещин в процессе эксплуатации, а также защищает основание в случае снятия обоев в будущем, что особенно важно для гипсокартонных стен.
  • Предотвращает появление плесени, а также блокирует проявления ржавчины благодаря особым добавкам и антисептикам. Это актуально для влажных помещений.
  • Сокращает расход клея, так как снижает впитывающую способность основания (заполняет микротрещины и создает водоотталкивающий слой).
  • Выравнивает тон стен (грунтовки с осветляющим пигментом или белого цвета), что необходимо перед наклеиванием светлых обоев.
  • Маскирует небольшие дефекты поверхности, создавая ровную поверхность.
  • Сохраняет паропроницаемость стен и соответственно благоприятный микроклимат в комнате.

Технология нанесения

Правила нанесения материала определяет его тип. Но при этом не влияет на вид обоев. Пропитка бывает трёх типов:

  • универсальная;
  • глубокого проникновения;
  • бетоноконтакт.

Когда и при каких условиях применяются данные типы пропитки. Самая простая, применяющаяся для поверхностей, которые имеют небольшие проблемы – это универсальная пропитка. Если же поверхность пористая и поглощает большое количество влаги, то лучше применять грунтовку глубокого проникновения. А вот пропиткой бетоноконтакт обрабатывают, наоборот, очень гладкие поверхности. Таким способом, увеличивают шероховатость стен. Одним из видов такого типа поверхности является бетон. По своему внешнему виду и консистенции универсальная грунтовка и пропитка глубокого проникновения почти не отличается. Поэтом у и правила нанесения одинаковы. А вот бетоноконтакт – это раствор, который обладает повышенной плотностью и вязкостью. Поэтому и технология нанесения отличается от предыдущих вариантов. Рассмотрим, в чём заключаются отличия в технике выполнения работ:

    познакомимся с правилами работы с универсальной грунтовкой и глубокого проникновения. Лучше всего этот процесс выполнять с помощью валика. Для начала часть раствора наливаем в специальный лоток.

Таким образом, удобнее будет набирать раствор валиком, и отжимать её излишки. Наносить раствор следует в вертикальном направлении. Начинать следует с потолка и постепенно двигаться вниз к полу. В местах стыков и в углах стены следует обрабатывать с помощью кисти, так как валиком очень трудно качественно обработать;

  • грунтование стен биоконтактом. Ёмкость с раствором следует хорошо встряхнуть для того, чтобы вещества, придающие стенам шероховатость, поднять со дна. Далее, с помощью кисти наносить раствор на поверхность. Для того, чтобы жидкость распределялась правильно, кисть следует макать только на треть, а перед нанесением лишнюю жидкость снимать об борта посуды. Обрабатывать стены биоконтактом следует дважды.
  • Этапы подготовки стен

    Первым делом бетонную стену нужно очистить от остатков прежней отделки. Следы краски, штукатурки, плитки или обоев стоит очищать до идеального состояния. Чтобы очищать было удобно можно использовать строительный металлический шпатель. Чтобы старые обои легко отходили от бетонной стены их можно предварительно намочить.

    Читать еще:  Расход пены монтажной при установке окон

    После очистки часто проявляются неровности. В зависимости от их размеров, стену можно проштукатурить или хорошо зашпаклевать. После того, как шпаклёвка окончательно просохнет, её зачищают при помощи наждачной бумаги с мелким абразивом. Это позволит сделать бетонную стену практически идеально ровной.

    Как подготовить бетонные стены показано на видео:

    По завершению работ по выравниванию стен, их необходимо прогрунтовать или обработать бетоноконтактом. Грунтовка выполняется в два этапа. Бетонные стены грунтуются первый раз клеевым раствором жидкой консистенции. В магазинах продаются готовые смеси для грунтования различных поверхностей, в том числе и для бетона. После того, как первый слой высохнет, поверхности грунтуются второй раз. На этот раз состав более густой.

    Бетоноконтакт – это не грунтовка, а специальный клеящий состав, который позволяет склеивать различные материалы, которые обычным клеем склеить качественно невозможно.

    Процесс работы с бетоноконтактом довольно простой, для этого не нужны дополнительные инструменты или навыки. Потребуется кисть или валик, именно при помощи них бетоноконтакт наносится на стену.

    Слой бетоноконтакта должен высохнуть. Он не должен сниматься со стены шпателем, именно поэтому ему надо дать просохнуть пару часов. Если температурные условия не идеальные или воздух влажный, лучше стене, обработанной бетоноконтактом, просыхать 5-7 часов. Время выдержки должно быть не более 48 часов, иначе обработку будет необходимо повторить. Это связано с ухудшением такой характеристики, как сцепление.

    Расход бетоноконтакта для обработки стен под поклейку обоев на 1кв.м. составляет примерно 200-300 гр. Стоимость довольно высока, если сравнивать с другими составами для грунтовки, но то качество склеивания, какое даёт он, того стоит. Идеально подойдёт эта смесь при наклеивание нестандартных или тяжелых обоев к бетонной стене, например, бамбуковых, тканевых, металлических.

    По завершению грунтования бетонных стен перед приклеиванием обоев, на поверхность наносится черновой слой. Раньше с этой целью наклеивали газеты. В наше время при поклейке обоев, особенно бумажных, стоит наклеить бумажные ленты в местах стыков. Черновой слой делать на бетонную стену обязательно, в том случае, если обои тяжёлые такие, как виниловые или флизелиновые.

    Как хранить раствор

    Срок годности зависит от состава смеси. Производитель указывает его на упаковке. При этом особо подчеркивается соблюдение условий хранения. Жидкость хранят в заводской таре в закрытом виде. Если канистру открывали и переливали в другую емкость — срок годности уменьшается. Не допускается хранение при минусовых температурах. Нужно беречь емкость от прямых солнечных лучей и обогревательных приборов. Концентрированный раствор, разведенный водой, лучше использовать в тот же день. Имеет смысл разводить не всю упаковку, а нужный объем.

    Обычно грунтовки хранятся дольше указанного заводом срока без потери качества. Непригодную к использованию можно определить визуально. В составе появляются комки, он расслаивается и на дно опускается плотный осадок. На поверхности появляются пятна или пленка. Сильный болотный запах тоже показатель негодности продукта.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector