Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли клеить плитку на пеноплекс?

Чем клеить пеноплэкс?

Стремительный темп жизни требует от человека оценивать не только стоимость приобретаемых материалов для строительства либо ремонта, но и время, необходимое для выполнения работ с данным материалом. Широкое применение современного утеплителя пеноплекс, имеющего специальную форму, облегчающую монтаж плит, требует использования дополнительных средств их укрепления к стене, кровле, полу. В связи с этим – следует выбирать пеноплекс и клей одновременно, с учетом того, наружные ли работы предполагаются либо внутренние.

Виды клеев

Каким составом приклеить пеноплекс к поверхности стены, потолка? Есть много вариантов, но подбирать средство нужно тщательно. На таком клее будет держаться не только сам материал, но и вся утеплительная конструкция. Если качество клея низкое, он не удержит теплоизоляцию.

Существует несколько видов клеев в зависимости от состава:

  • минеральный;
  • полиуретановый;
  • полимерный;
  • гидроизоляционный.

Первый вид применяется для работы с сухой поверхностью, ведь при повышенной влажности минеральные компоненты сразу твердеют. Лучше внимательно изучить советы производителя клея перед покупкой. Это позволит выбрать подходящий состав. В нем должны отсутствовать едкие, агрессивные компоненты, ведь пеноплекс – капризный материал, его структуру легко разрушить.

Как самостоятельно утеплить пол под плитку?

С наступлением холодной поры наиболее остро встает вопрос о необходимости теплого пола в квартире. Особенно это касается тех комнат, напольное покрытие которых представлено плиткой. Дело в том, что кафель и керамика обладают высокой теплопроводностью и практически всегда остаются прохладными, делая некомфортным хождение по таким поверхностям.

Схема теплого пола под плитку.

В этом случае не остается ничего другого, как утеплить пол под плитку. Сегодня рынок строительных материалов предлагает большой выбор утеплителей, которые отличаются друг от друга не только стоимостью и качеством, но и способом производства, укладки, долговечностью и т.д.

Материалы, используемые для утепления пола под плитку

Схема утепления пола керамзитом.

  1. Минеральная вата. В качестве утеплителя используются такие материалы, как стекловата, шлаковата, каменная и базальтовая вата. Все они имеют волокнистую структуру и обладают схожими теплоизоляционными свойствами. Минеральная вата чаще всего изготавливается в рулонах в виде матов, которые могут иметь различную толщину. Недостатком такого утеплителя является высокая гигроскопичность – он теряет свои свойства при намокании. Поэтому минеральная вата применяется для утепления пола только в помещениях с низкой влажностью.
  2. Пенофол. Пенофолом называют рулонный теплоизоляционный материал, покрытый фольгой с одной или с обеих сторон. Фольга обладает превосходными теплоотражающими свойствами, благодаря чему пенофол не только удерживает тепло, но и препятствует проникновению холодного воздуха. Материал производится в рулонах и может иметь самоклеящийся слой.
  3. Пенопласт. Этот утеплитель является самым популярным и часто используется для закладки под кафель. Листы пенопласта могут быть изготовлены толщиной 10, 5, 3, 2 и 2,5 см и, как правило, имеют размеры 1х1 или 1х2 м. Теплоизоляционные свойства материала напрямую зависят от его плотности, поэтому для утепления пола под плиткой следует выбирать твердый пенопласт, обладающий высокой плотностью.
  4. Сыпучие утеплители. Самыми распространенными материалами этой группы являются керамзит, вермикулит, эковата и гранулированный пенополистирол. Сыпучие утеплители просты в применении, экологичны и устойчивы к температурным колебаниям. Однако при закладке стоит учитывать, что они дают усадку, поэтому необходимо их тщательно утрамбовывать.

Утепление бетонного пола

Поскольку плитка укладывается, как правило, на цементный раствор, то пол в помещении должен быть бетонным.

Бетон, как и кафель, плохо удерживают тепло и быстро остывает, поэтому такие полы нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

Схема утепления бетонного пола.

Особенно остро эта проблема ощущается в домах и коттеджах с бетонным основанием, а также в квартирах, расположенных на первых этажах.

Технология проведения работ по утеплению бетонного пола включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка основания. На этом этапе демонтируется верхнее покрытие, чаще всего деревянное, и очищается от мусора бетонная поверхность пола.
  2. Разметка пола. С помощью строительного уровня производится горизонтальная разметка по стенам помещения, которая будет обозначать высоту будущего пола.
  3. Утепление пола. В первую очередь необходимо уложить слой гидроизоляции. Самым популярным гидроизоляционным материалом является рубероид, но сегодня все чаще прибегают к более простому и современному методу – покрывают поверхность основания битумной мастикой. Затем в пространство между лагами закладывается утеплитель (минеральная вата, керамзит и т.д.), а поверх него настилается пароизоляционный материал. Если полы утепляются пенопластом, то пароизоляцию проводить нет необходимости.
  4. Стяжка пола. Для стяжки используется бетонный раствор, который готовится из смеси цемента и песка в соотношении 1 к 3. По всей площади пола укладывается армирующая сетка, имеющая прутки с сечением минимум 5 мм. Раствор бетона заливается в несколько слоев, ориентируясь по линиям разметки, причем каждый последующий слой накладывается только после того, как затвердеет предыдущий. Для самого верхнего слоя смесь делается более жидкой, чтобы обеспечить максимальное выравнивание поверхности. Толщина стяжки должна составлять приблизительно 3-5 см в зависимости от перепадов высот (большая толщина приведет к увеличению нагрузки на основание пола).
  5. Укладка плитки. Этот этап работ следует начинать после полного высыхания бетонного покрытия.
Читать еще:  Чем можно заменить силиконовую смазку

Теплый пол с водяным подогревом

Этот метод утепления пола пользуется большой популярностью, несмотря на достаточно высокую стоимость. Поэтому, чтобы сэкономить на монтаже и не привлекать специалистов, можно установить систему самостоятельно. Монтаж теплого пола под плитку проводится в такой последовательности:

Схема теплого пола с водяным подогревом.

  1. Подготовка основания. Удаляется старое покрытие, в промежутках между лагами удаляется весь мусор.
  2. Укладка гидроизоляции и утепление. В качестве утеплителя лучше применять пенофол, пенопластовые или полиуретановые плиты. Также на рынке можно приобрести утеплитель, специально предназначенный для системы теплый пол. Его особенностью является наличие углублений для труб, которые существенно облегчают укладку. Следует отметить, что между стеной и пенопластом необходимо оставить пространство не менее 5 мм, поскольку при нагревании труб материал может немного деформироваться.
  3. Укладка труб. Рекомендуется использовать полипропиленовые или металлопластиковые трубы, так как они прочные, долговечные и имеют хорошую гибкость. Существует два способа укладки: спиралью и змейкой. При расположении трубы спиралью вся площадь пола нагревается более равномерно, поскольку подача и отток воды проходят параллельно. При укладке змейкой больше нагревается пол над началом трубы, но такой способ незаменим, когда нужно обойти какие-либо помехи или участки. Для равномерного распределения тепла (при любом способе укладки) расстояние между трубами должно составлять приблизительно 30 см. Трубы крепятся к утеплителю при помощи скоб U-образной формы, пластмассовых кронштейнов, клипс или других специальных приспособлений.
  4. Подключение теплого пола. После укладки подающий и обратный концы трубы выводятся и подключаются к коллектору. Затем вся система подключается к водопроводу.
  5. Заливка стяжки и укладка плитки. Проверив правильность установки системы можно приступить к финишной стяжке. Перед заливкой необязательно заполнять трубы водой, поскольку они достаточно жесткие и не должны деформироваться под давлением бетонного раствора. Не рекомендуется включать отопление на полную мощность некоторое время после заливки, чтобы избежать образования трещин. После высыхания стяжки укладывается плитка.

Полы с инфракрасным подогревом

Это самый современный и эффективный, но в то же время и самый дорогой способ утепления пола.

Удобство метода состоит в том, что, перед тем как утеплить пол инфракрасными матами (подогревающими элементами), нет необходимости демонтировать старое покрытие и заливать стяжку. Маты укладываются непосредственно под плитку, что значительно экономит время и силы.

Андрей Григорьевич Сафронов

Чем клеить пенопласт?

Клеить пенопласт несложно, если придерживаться простых правил и использовать подходящий к материалу клеящий состав.

Сейчас на рынке стройматериалов представлен большой выбор профессиональных клеящих составов.

Надо использовать такие клеи для пенопласта, которые не имеют в составе ацетона.

Пенопласт приходится соединять с разными материалами:

  1. Пенопласт и металл. Их можно склеить с помощью жидких гвоздей. Поверхность металлическая очищается от ржавчины, краски, а затем и обезжиривается. Клей наносится на пенопласт точечно или полосами.
  2. Бетонная поверхность всегда нуждается в утеплении. Рекомендуется клеить плиты на бетон с пеной для пенопласта в монтажных баллончиках.

Чем лучше резать пеноплекс?

Во время исполнения различных процедур утеплительное изделие необходимо разделять на некоторые части, которые обладают определенными размерами. Если материал будет просто разламываться, то вы получите неровные края, а точного размера достигнуть не представляется возможным.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что наилучшее решение – это резка. Воспользоваться можно различными инструментами:

Читать еще:  Какую пену использовать при монтаже окон

  • Использование канцелярского ножа. Преимущества применения данного инструмента: доступность, нет шума, скорость выполнения процесса. Насколько острый инструмент, настолько высокое качество резки.

Канцелярский нож

  • Применение электрического лобзика. Минус – получение краев, которые являются неровными. Зато скорость выполнения данной работы – максимально возможная. Электрическому лобзику под силу плиты, которые обладают различной толщиной.

Электрический лобзик

  • Возможен в использовании кухонный нож. Обязательно перед началом процедуры резки кухонный нож нужно хорошенько наточить. Далее выбранный инструмент следует нагреть. Горячий нож справляется с задачей резки гораздо лучше. Плюсы использования кухонного ножа: нет мусора и ровные края.
  • Нихромовая проволока. Она используется для фигурного вырезания. Нужно выполнить соединение проводов с трансформатором 24V. Во время подачи электрического тока инструмент нагревается.

Одной из отличительных особенностей теплоизоляционных изделий является простота монтирования. Для этого не нужно обладать какими-то определенными знаниями и большим опытом монтажного мастера.

1 Особенности крепления

Пеноплексный материал можно приклеить к стенам довольно легко, причем пользоваться можно разными видами клея. Сначала следует приклеить панели, а затем их дополнительно крепят дюбелями. Дюбеля устанавливаются, когда крепежа проходят предварительное высверливание.

Задача дюбелей в страховочной фиксации плит. Они не являются основными, хотя и могут выполнять такую функцию в случае необходимости. Существуют разные типы дюбелей.

Например, есть специальные дюбеля, используемые для бетонных стен. Наиболее распространенными дюбелями для работы по бетону с пароизоляцией для пеноплекса являются два вида дюбелей:

  • Дюбель по бетону: «D 6 мм», длина которого — 60 мм.
  • Дюбель по бетону: «D 8 мм» длина которого — 80 мм.

Забитые дюбеля по бетону можно извлекать выворачиванием из дюбеля гвоздя, а потом непосредственно самим его извлечением из отверстия. Дюбеля закрепленные по бетону (бетонным изделиям), извлекаются пассатижами. Если применена избыточная сила, при забивании дюбеля по бетону, то вытягивание гвоздя — будет проблематичным.

1.1 Для чего предназначен пеноплекс?

Пеноплекс — это новый теплоизоляционный материал. Он представляет собой вспененный полистирол.

Структура пеноплекса: однородная, с очень мелкими воздушными ячейками размером до 1 мм.

Производители предлагают два вида плит утеплителя. Это: материал, имеющий плотность — 35 кг/м³; материал, имеющий плотность — 45 кг/м³.

Их отличия состоят в:

  • в теплотехнических параметрах;
  • разной горючести;
  • разной прочности сжатия.

Пеноплекс 35 с клеем для экструдированного пенополистирола — используется в теплоизоляционных работах на промышленном стройке и гражданской. Утепляются: кровля, цоколи, фундаменты, полы.

Приклеивание плит пеноплекса для утепления дома

Пеноплекс 45 применяются на ж-д и авто строительстве, при прокладочных процессах газо- или нефтепровода в регионах, с низкой температурой.

1.2 Основные характеристики пеноплекса

Рассмотрим теперь свойства пеноплекса, его технические параметры и другие нюансы. Характеристики пеноплекса:

  1. Химическая инертность.
  2. Низкая теплопроводность.
  3. Слабое водопоглощение как у пеноплекса для утепления фундамента.
  4. Высокий уровень прочности.
  5. Трудносгораемость, обеспечивает такое вещество, как антипирен.
  6. Материал не подвергается влиянию агрессивной биологической среды.

Как видите, характеристики очень полезные. Да и не каждый утеплительный материал обладает подобными свойствами.

Инструмент для монтажа пенопластовой плитки

Если клеить потолочную плитку на специальные клеи, то для их нанесения нужна филёночная кисть, а класть плитку на шпаклёвку можно с помощью узкого малярного шпателя. Использование силиконового герметика с помощью монтажного шприца не требует дополнительных инструментов.

Резку потолочной плитки из обычного пенопласта производят острым узким канцелярским ножом или тонким ножом с зубчатой режущей кромкой. Более плотный экструдированный пенопласт можно также резать ножом, или же использовать для резки лобзик по дереву.

Важные вопросы перед поклейкой

Чем приклеить потолочную плитку из пенопласта

К составам, с помощью которых потолок отделывают пенополистиролом, не предъявляют слишком жёстких требований. Однако на некоторые свойства всё же надо обратить особое внимание. Прежде всего клей должен быстро схватываться, поскольку долго держать руки над головой неудобно. И, конечно, очень важно, чтобы он химически был совместим с производными полистирола. Иначе поверхность материала при контакте с компаундом будет разъедаться, что приведёт к разрушению покрытия.

Какой клей для потолочной плитки из пенопласта подойдёт лучше всего? Один из самых популярных — это «Момент-монтаж». Его цену сложно назвать низкой, зато он быстро и крепко фиксирует плиты на любом основании. При этом у мастера есть полминуты, чтобы скорректировать положение панели на потолке, если это необходимо. Наносить клей можно монтажным пистолетом или вручную, купив состав в упаковке в виде тубы.

Читать еще:  Крепеж пенопласта к стене

Неплохой и клей «Элитанс», который, по сути, является универсальным: с его помощью можно работать не только с пенопластом, но и также с древесиной, гипсом, бетоном. При высыхании состав образует прочный эластичный шов. Правда, период застывания у него более дольше, чем у «Момента».

Также нередко используют ПВА и «Бустилат». Эти компаунды относительно недорого стоят, но расходуются больше, поскольку наносить их надо не только на плитку, но и на потолок. Применяя их, нельзя забывать, что сохнут они тоже долго.

При покупке плиточного клея учитывайте, что потребуется не менее 18-19 мл на каждый квадратный метр.

Как рассчитать количество материала

Вычислить количество листов несложно: для этого площадь потолка нужно поделить на площадь одной панели. Допустим, речь идёт о комнате размером в 20 кв. м. Мы знаем, что габариты стандартной панели из пенопласта — 0,25 м (50х50 см). Следовательно: 20 нужно разделить 0,25, получим 80 шт. Однако часть материала уйдет на обрезки, поэтому брать его надо с запасом: прибавим к полученному результату 10% и получим 88 шт. Но если речь идёт об отделке по диагонали, то запас должен быть еще больше, около 20%. В итоге получится 96 шт.

На что можно клеить материал

Панели из пенополистирола — универсальное покрытие. С их помощью можно оформлять поверхность из любого материала, будь то бетон, дерево, или гипсокартон. По этой причине вопрос, на что можно клеить потолочную плитку из пенопласта, а на что нельзя, возникать не должен. Исключение составляет лишь мел: на нём материал держаться не будет. С осторожностью надо относиться к основаниям, покрытым известью: если побелка была сделана давно, то лучше не рисковать и смыть её полностью.

Если пенопласт уж очень прозрачный, клеить его на необработанный потолок нельзя, иначе сквозь отделку будут проступать пятна и разводы. В таком случае сначала нужно нанести слой водоэмульсионной краски.

Как приклеить кварц-виниловую плитку к стене

Чтобы не было щелей, плитки нужно идеально точно подгонять друг к другу

Клей наносим и на плитку, и на стену. Ждем, пока он наберет клеящую способность – от 5 до 15 минут в зависимости от марки клея, температуры и влажности – и приклеиваем.

Выбирайте усиленный клей для вертикальных поверхностей, с большей клеевой способностью, например Ceresit 188. Правда, в магазинах они встречаются нечасто, но можно заказать клей на сайте производителя или у официального поставщика.

Для ванных комнат подойдет и влагостойкий «Момент-1». Но при работе с ним нужно соблюдать технику безопасности! Клей очень токсичен, так что работать придется в специальной маске.

При выкладывании плитки на стену учтите, что клей схватывается быстро и придется с первого раза устанавливать кварц-винил по разметке, сдвинуть его будет крайне затруднительно.

Точность и аккуратность – это залог правильного монтажа кварц-винила на стены. Когда вы монтируете плитку на пол и подрезаете ее для рядов, укладываемых по периметру помещения, можно допустить неровность – все-равно изъян скроется под плинтусом. А на стене все неровные срезы будут на виду. Важно выводить все углы под ноль, то есть снять фаску у плитки так, чтобы подогнать элементы идеально ровно друг к другу.

Воплощенное дизайнерское решение по оформлению и пола, и стены одним покрытием

Кварц-винилом можно облицовывать стены и в помещениях со сложной геометрией, например с выступающими из стены прямоугольными колоннами. При этом одной плиткой можно даже закрыть угол без шва. Для этого аккуратно надрежьте кварц-винил с обратной стороны по направляющей, но не дорезая до лицевой. Затем согните плитку по линии разреза ровно под 90 градусов.

Приклеенная плитка сохнет 2–3 суток, потом можно вешать на стену фото, картины и прочие элементы декора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector