Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли клеить потолочную плитку на побелку?

Для того чтобы понять, приклеится ли потолочная плитка на побелку, необходимо в первую очередь выяснить, какой именно вид побелки был нанесен на потолок. Существует всего два типа материала, использующегося для изготовления раствора побелки — мел и известь. На первый взгляд они имеют одинаковый цвет и структуру, но обладают абсолютно разными физическими свойствами. Существует несколько простых способов определения типа побелки:

  • Если провести пальцем по поверхности потолка, мел оставит на нем хорошо заметные белые следы. Известь пачкает гораздо меньше, поэтому след от нее будет едва заметным.
  • Если соскоблить немного побелки, растереть ее между пальцами и попробовать смыть водой, то мел смоется почти сразу, а известь прилипнет к коже и смыть ее будет сложнее.
  • Если на побелку нанести каплю лимонного сока, то мел вступит с ним в реакцию, которая будет сопровождаться характерным шипением и образованием пузырьков.

Чем отличаются изделия

На современном рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент отделочных материалов, которые можно использовать для проведения недорого ремонта. Если нужно привести в порядок потолок в комнате своими руками, чтобы преобразить общий вид помещения, можно выбрать специальную плитку, изготовленную из пенополистирола.

Материал прост в монтаже, имеет незначительный удельный вес и большие габариты (порядка 50х50 см), что позволяет за несколько часов аккуратно оклеить весь потолок. Существует несколько видов плитки из пенополистирола.

Штампованные

Преимущество материала – невысокая стоимость. Качественные характеристики не позволяют применять влажную уборку для очищения поверхности. При работе с материалом нужно действовать аккуратно – плитка хрупкая, защитного слоя не имеет.

Инжекционные

Обладают большой толщиной, в процессе монтажа на потолке не остаются технологические швы между плитками. Изделия отличаются хорошими звукоизоляционными свойствами, после наклеивания на потолке образуется идеально ровный слой без швов.

Экструдированные

Это наиболее долговечный, прочный и надежный материал для декорирования потолков. Плитку изготавливают по специальной технологии прессования и на завершительном этапе покрывают защитным слоем. Такой наклеенный потолок можно мыть с применением средств бытовой химии.

Какой бы вид отделки ни был выбран для проведения ремонта, основные правила монтажа одинаковые для всех изделий.

Можно клеить потолочную плитку своими руками на основание из ДСП или фанеры, предварительно выполнив грунтовку поверхности и заделку зазоров между листами. Но не менее эффективно и быстро происходит монтаж изделий на побеленный потолок. Если следовать рекомендациям, материал хорошо и надежно закрепится на основании, обработанном известью.

Нанесение грунтовки

Качественно поклеить плитку на потолок на побелку, как правило, помогает закрепление основания с помощью пропитки глубокого проникновения. Благодаря этому заметно увеличивается прочность побелки и степень ее адгезии с клеящим составом. Настоятельно не рекомендуется пренебрегать этой важнейшей процедурой.

При нанесении грунтовки наблюдают следующий порядок действий:

  • Подготовка жидкости глубокого проникновения. Канистру с пропиткой необходимо хорошо взболтать, для удобства перелив вещество в малярный поддон из пластика.
  • Наносить грунтовку удобнее всего валиком или широкой мягкой кистью. Для отжима инструмента на поддоне имеет специальная площадка поддона.
  • При намазывании жидкости на потолок необходимо соблюдать равномерность, избегая больших наплывов. Труднодоступные участки обрабатывают тонкой малярной кистью.
  • После нанесения первого слоя нужно сделать паузу, чтобы пропитка полностью высохла. После этого по той же технологии укладывают еще один слой грунта.
  • Все обнаруженные на основании перекрытия значительные неровности и дефекты нужно устранить, используя для этого гипсовую шпаклевку.
Читать еще:  Можно ли стирать рулонные шторы?

Монтаж плитки на потолок

Когда все подготовительные работы выполнены, можно приступить непосредственно к монтажу материала. Лучше начинать отделочные работы от центра потолочного перекрытия, в этом случае комната будет выглядеть красиво и аккуратно.

Монтаж плитки на потолок

Чаще всего, по бокам приходится клеить не целые квадраты, а разрезанные, именно по этому, важно знать, как наклеить плитку в правильном порядке.

  1. Обычно не все элементы нового потолочного покрытия имеют одинаковый размер. Чтобы исправить этот недостаток, необходимо рассортировать их по размеру, и с помощью специального малярного ножа обрезать лишние.
  2. Нанесите на каждый угол и центр плитки по капле клея, подождите несколько минут и приложите центральный элемент к потолку. Хорошенько прижмите ее ладонями или специальной деревянной планкой со всех сторон и удалите выступивший из под нее клей. Для лучшего сцепления каждую деталь нужно немного подержать в прижатом положении.
  3. Таким же образом монтируйте на потолок следующий элемент, выровняв его по краю предыдущей плитки. Продолжайте ряд до последней детали.
  4. Скорее всего, последнюю плитку не удастся поместить целиком и ее придется разрезать. Если разметка была сделана правильно, то необходимый размер будет виден еще на подготовительном этапе.
  5. Если стены небыли выровнены, то размер крайних плиток может различаться, щели между такими элементами можно скрыть, используя герметик.
  6. В элементах, через которые будут проходить провода для точечного или стандартного освещения, нужно проделать отверстия с помощью ножа или сверла. Такие действия можно выполнять только при выключенном электричестве так, как клей является отличным электропроводником. Перед тем, как поклеить плитку, через отверстие в ней нужно пропустить провод и вкрутить патрон.
  7. После того, как все детали будут монтированы на потолок, по краям получившейся конструкции нужно наклеить багет. Для этого измерьте потолок вдоль и поперек и согласно этим размерам отрежьте от плинтусов лишние части под углом, чтобы красиво их состыковать. Капайте на багет клей через каждые 30 см и прижимайте его к потолку.

Порядок выполнения работы

Многие владельцы квартир и частных домиков предпочитают наклеить потолочную плитку своими руками. Поэтому им важно знать, что работы надо начинать с разметки центра площади отделки. Для этого с диагонально расположенных углов, необходимо протянуть две нитки. Их место пересечения и есть искомый центр. Если в комнате висит люстра, то начинать работу можно из этой точки. При этом углы стыковки у провода светильника немного срезаются. В итоге они закроются фигурным стаканом стержня люстры.

Многие начинают работу от одной из стен и ряд за рядом укладывают плитку. Этот вариант наиболее простой и быстрый. Но и здесь есть небольшой нюанс. Первый ряд лучше уложить от стены, противоположной окну или входной двери. Тогда зазоры, которые закрыты частичными фрагментами, не так будут заметны.

Читать еще:  Можно ли клеить обои на бетоноконтакт?

Перед тем, как приступить к наклейке, отливы по краям изделия нужно аккуратно срезать. При этом поверхность потолка получится идеально ровной, без швов. Также необходимо строго соблюдать симметрию рисунка на стыках плиток. Малейшее отклонение нарушает всю целостность и красоту отделки.

Вариантов расположения потолочной плитки относительно стен помещения относительно много. Самые распространенные – параллельное и диагональное относительно граней пересечения стен и потолка. Можно выбрать однотонную, цветную и комбинированную плитку. Из комбинированных вариантов укладки чаще всего практикуются следующие:

  • чередующимися или пересекающимися диагоналями,
  • в шахматном порядке,
  • змейкой,
  • по периметру потолка или в его центре и т.д.

В завершении работы, по всему периметру устанавливаются плинтуса. Их приклеивают тем же клеем, что и саму плитку.

Жидкие гвозди

Их основные компоненты — полимеры и каучук, эффективные для фиксации однородных и разнородных строительных материалов. Основное достоинство жидких гвоздей – устойчивость к ржавчине.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Рисунок 3 Жидкие гвозди.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Порядок фиксации жидкими гвоздями следующий:

  • Обезжирьте поверхность.
  • Нанесите состав в виде змейки и точек с помощью особого пистолета или строительного шприца.
  • Придавите изделие к потолку.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Существует несколько разновидностей жидких гвоздей и выбирая их, ознакомьтесь со свойствами, указанными в инструкции. Ведь одни составы предназначены для нанесения лишь на сухой потолок, а другие, могут наноситься и на влажный. Некоторые разновидности жидких гвоздей характеризуются быстрой сцепкой и повышенной прочностью.

Как наклеить потолочную плитку на побелку без стресса

Прежде всего, необходимо определиться с облицовочным материалом, а именно, клеем и самой потолочной плиткой. Не всякая потолочная плиточная облицовка может клеиться на побелку.

Для жилых помещений используется несколько видов плитки:

  • Пенополистирольная;
  • Полихлорвиниловая;
  • Прессованная плитка из целлюлозно-волоконной массы.

Для первых двух типов отделки используют вязкие клеевые составы типа «Титан», «Дракон», «Момент», «Жидкие гвозди».

Ними можно отлично поклеить плитку на бетонный потолок, для монтажа декора на побелку они не годятся, все без исключения. Слишком вязкие и плохо проникают в микропоры.

Если нужно поклеить материал быстро и без лишних забот, то можно использовать проверенный прием:

  • Слой извести на потолочной плите затирается наждачной шкуркой, намотанной на деревянный брусочек. Таким способом накатываются риски и царапины, убирается верхний, наиболее плотный слой извести;
  • Вторым заходом обработанную потолочную поверхность затирают насухо тряпкой, после чего грунтуют акриловой смесью и сушат в течение 5-6 час.

Через пару часов можно поклеить ПВХ или ППС плитку с помощью «Титана». Если не экономить на материале и подготовке, то отделка будет держаться достаточно долго. Но стоит помнить, что если один раз поклеить потолок приведенным способом, в будущем о побелке можно забыть. Потолочное перекрытие можно будет только красить или декорировать панелями, плитами, натяжными мембранами.

Читать еще:  Профиль шуко технические характеристики

Когда можно не смывать побелку?

В идеале, конечно, лучше побелку смыть. Но если же сделать это по причинам невозможно, а побеленная поверхность имеет прочное покрытие, то можно его оставить, обработав перед поклейкой соответствующим образом.

С этой целью на побелку необходимо нанести качественную акриловую грунтовку, которая надежно укрепит покрытие и повысит его сцепливающую способность. Второй слой грунтовки, нанесенный на высохшую поверхность, сделает ее еще более прочной.

Закрепить результат можно при помощи слабого раствора обойного клея. Разведенный напополам с водой, он послужит хорошей основой для поклейки обоев на побелку. Выбирать же клей следует исходя из особенностей наклеиваемых обоев.

Иногда в качестве грунтовки для побеленных поверхностей используют олифу. Однако этот способ работает не всегда. В ряде случаев олифа может проступить сквозь обои, образуя разводы. Поэтому в данной ситуации олифу лучше не использовать.

Потолок перед поклейкой на него плитки также необходимо обработать грунтовкой в 2–3 слоя. При этом каждый последующий слой нужно наносить на хорошо высушенную поверхность.

Можно ли клеить потолочную плитку на побелку — и как это делать

Подскажите, пожалуйста, как приклеить потолочную плитку на побелку, и возможно ли это вообще? Очень не хочется разводить сырость и грязь, тем более, что обои мы поменяли не так давно, а они однозначно пострадают при мытье. Может быть, потолок можно чем-то обработать предварительно, чтобы плитка лучше приклеилась и не отставала впоследствии?

Буду очень благодарен за практические советы, так как делать собираюсь своими руками, но опыта у меня маловато. Не знаю даже, какой клей лучше использовать.

Здравствуйте, Михаил. Все мы когда-то что-то делаем в первый раз. А то, что собираетесь делать вы – не самое сложное дело и вполне по силам даже новичку. Уверены, вы справитесь, если прислушаетесь к нашим советам.

Оценка состояния поверхности

Прежде чем рассказать, как клеить плитку на побелку, хотим вас предупредить, что далеко не всегда это можно делать. Вернее, наклеить-то вы её можете, но держаться она вряд ли будет.

В первую очередь вам нужно определить, чем именно побелена поверхность. Это может быть мел либо гашеная известь:

  • Мел. Тут разных мнений быть не может: плитка потолочная на побелку меловую не приклеится. Это покрытие с очень рыхлой структурой, оно быстро разбухает от влаги, а осыпаться может и само по себе. Инструкция не позволяет даже наносить известковую побелку на меловую, не то что клеить на неё плитку или обои.
  • Известь . Тут возможны варианты. Если покрытие местами отстает или нанесено в несколько слоев, плитку на него клеить нельзя. Можно только в том случае, если это тонкий слой, который очень хорошо держится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector