Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли красить потолок на побелку?

как покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке

При ремонте старых помещений у владельца возникает вопрос, можно ли красить водоэмульсионной краской по побелке, что для этого надо, как правильно выполнить работу таким образом, чтобы старая штукатурка не осыпалась со стен и потолка.

Специалисты советуют вначале избавиться от побелки, а затем приступать к окраске, но при этом надо учитывать, что при отмывании штукатурки скопится много пыли, поэтому понадобится полиэтилен, чтобы перед работой предварительно завесить обрабатываемые поверхности.

Чем побелить потолок?

Побелить потолок можно:

  • мелом;
  • известью;
  • водоэмульсионной краской.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Таблица. Материалы для побелки потолка.

Если вы не хотите смывать старую побелку, нужно иметь в виду, что на мел нельзя наносить известь и наоборот — в противном случае краска ляжет плохо, на потолке образуются грязные разводы.

Поверх мела можно положить новый слой мела или водоэмульсионную краску, а известь можно покрыть той же эмульсионкой или известью. В то же время надо учитывать, что для покраски поверх старого слоя извести или мела категорически не подойдет эмаль и масляная краска.

Покраска потолка поверх слоя извести или мела

Как удалить с потолка побелку

Побелка – самый «водорастворимый» вариант отделки, поэтому смываем его водой. Хлопотно, грязно, мокро, но другого выхода нет. Этапы очищения побеленного потолка простые.

  1. Смачиваем поверхность горячеватой водой – щедро, два-три раза. Здесь можно использовать и кисть, и валик, и краскопульт (либо другой разбрызгиватель).
  2. Даем время побелочному слою набухнуть – на это понадобится 15-20 минут.
  3. Счищаем отслаивающие пласты шпателем.
  4. Смываем остатки побелки жесткой тряпкой (например, старым махровым полотенцем). Тереть с силой, тряпку регулярно прополаскивать.

Водоэмульсионная краска на меловую побелку – стоит ли наносить

Производя покраску стен дома, нужно заботиться о создании максимально эффективного сцепления красящего состава с обрабатываемой поверхностью. Поэтому красить по старой побелке без предварительного ее удаления не рекомендуется: при длительном сроке эксплуатации на таком покрытии образуются трещины, вздутия и другие неровности, которые будут видны и после покраски. В таких ситуациях меловой состав обильно осыпается уже в процессе проведения работ по покраске.

В случае отличной сохранности старого покрытия и отсутствия видимых дефектов рекомендуется провести тест, проведя по потолку валиком. Если целостность покрытия не нарушилась, окрашивание водоэмульсионкой поверх побелки возможно.

Такое бывает при малой толщине мелового покрытия. Накладывать поверх побелки (даже нанесенной тонким слоем и не осыпающейся) масляный или эмалевый состав не следует.

Читать еще:  Звукоизоляция окон своими руками

Очистка поверхности от побелки

Перед окрашиванием потолок должен быть чистым, сухим, без малейших следов побелки и трещин. Удалить побелку несложно, но занимает этот процесс достаточно много времени. Чтобы побелка легко снялась, поверхность потолка необходимо хорошо намочить. Здесь рекомендуется обрабатывать небольшие участки, поскольку потолок быстро высыхает, потом придется снова его мочить. Намочив поверхность, нужно немного подождать: побелка наберется влаги и без усилий снимется шпателем.

Существуют и специальные смеси для снятия побелки, но если вы предпочитаете экономный способ, то шпатель прекрасно справится с задачей. Мелкие кусочки и размокшую пыль от побелки просто вытирают влажной тканью. Когда потолок полностью очищен, можно заняться устранением дефектов. Не стоит надеяться, что краска все скроет, наоборот, чем лучше вы подготовите поверхность, тем легче будет процесс окрашивания.

Дальше все будет зависеть от качества приготовленного состава для побелки или от того, насколько хорошая будет использоваться краска.

Первое направление движения окрашивающего слоя, должно идти поперек светового потока, поступающего в комнату. Проще говоря – вдоль той стены, на которой расположено окно.

Следующее направление окрашивания – поперек первого. Если проходов для окрашивания будет больше двух, то необходимо так подгадать их направления, чтобы последним был, направленный от окна.

Производить окрашивание разными составами, нужно при помощи разного же инструмента. Лучше всего, и проще, использовать краскопульт, но, такое устройство есть не у всех. Поэтому, большинство предпочитают валик.

Начинать покраску, всегда следует с углов и линий вдоль стен. Для этого применяют неширокую кисть. Ей удобнее орудовать в углах, а вдоль стены, полоса краски наносится, чтобы не пачкать валиком стены. Кроме того, валик оставит непрокрашенные полоски там, где его край просто не подходит вплотную к стене.

Следует взять валик с средним ворсом. Мелкий ворс может оставлять непрокрашенные участки, а слишком длинный все красит достаточно толсто. И к тому же, таким валиком тяжелее работать.

Если на каких-то участках, побелка начнет отслаиваться, значит работа по зачистке поверхности была проведена плохо, и после высыхания нанесенного окрашивающего состава, в таких местах следует зачистить поверхность до бетона и заново ее подшпаклевать.

Процесс окрашивания

Любая поверхность перед отделкой нуждается в подготовке; в данном случае необходимо проделать следующее:

  • очистить потолок от накопившейся пыли; сделать это можно при помощи пылесоса или хорошо отжатой влажной тряпки;
  • на сухую поверхность положить слой грунтовки; возможен вариант с использованием в качестве грунтующего состава водоэмульсионки, разведённой водой как минимум в пять раз, но лучше приобрести специальный состав глубокого проникновения; дать высохнуть;
Читать еще:  Средство от запотевания окон в доме

Теперь пора приступать к покраске. Инструменты на выбор: кисти и малярный валик, краскопульт.

Малярный скотч потребуется в любом случае. Бумажной лентой нужно оклеить стены под самым потолком по периметру, чтобы защитить их от краски.

Внимание: водоэмульсионку перед использованием нужно тщательно размешать при помощи строительного миксера или дрели с соответствующей насадкой.

Если краскораспылителя в хозяйстве не имеется, то кистью прокрашиваются углы и места стыков (вдоль приклеенного скотча). В специальный лоток наливают краску и пропитывают ею шубку валика (с коротким ворсом или из поролона), лишнюю жидкость снимают, покатав его по рифлёной поверхности лотка.

Наносить материал нужно аккуратными, быстрыми движениями, не размазывая краску и не допуская образования потёков и капель. Прокрашивать следует небольшие участки, квадрат за квадратом.

Очень важно выждать несколько часов, чтобы покрытие первого слоя высохло полностью, и только после этого можно наносить краску во второй раз.

Важно: первичное окрашивание следует выполнять, совершая движения валиком параллельно стене с оконным проёмом. Нанося второй слой, валик нужно катать перпендикулярно этой стене, то есть, по направлению естественного света, попадающего в помещение. Окрашенный таким образом потолок обычно выглядит безукоризненно; на поверхности не проступают визуальные дефекты в виде полос и пятен.

Если решено работать краскопультом – ещё лучше, поскольку поверхность при окрашивании будет соприкасаться исключительно с краской, не подвергаясь дополнительному «стрессу». К тому же, в умелых руках распылитель работает просто идеально: слой материала получается максимально тонкий и ровный, на потолке не скапливаются излишки влаги, и покрытие быстро сохнет.

На заметку: когда опыта в обращении с пульверизатором немного, то хорошо бы потренироваться немного на куске картона или фанеры. После окончания отделки инструмент необходимо разобрать и тщательно промыть каждую деталь, которая контактировала с краской.

Подготовительные работы и удаление старой побелки

Любой ремонт начинается после удаления предыдущего покрытия. Это необходимо для того чтобы новое покрытие легло ровно, а пятна возникшие по различным причинам не проступили сквозь слой свеженанесённого краской или побелкой слоя. Очистить потолок от старой побелки можно несколькими способами:

  • влажное удаление старой побелки самый эффективный, быстрый, но и один из самых грязных способов. Для него потребуется вода, валик и 2 шпателя (широкий и узкий) с острой тонкой, но прочной рабочей поверхностью. Если шпатель при нажиме будет гнуться, то такая работа будет очень утомительной. Воды должно быть довольно много. При помощи валика и воды необходимо смыть старую побелку. Она отмывается легко, но постоянное смывание валика может привести к загрязнению потолка повторно. Чем чаще будет происходить смена воды, тем быстрее удастся закончить работу. Как правило, валиком невозможно качественно отчистить углы помещения, область около стен и над окнами. Также область около выравнивающих швов между плитами после смывания необходимо зачистить шпателем. Грязи при этом способе много, но очистить потолок большой комнаты можно за час;
Читать еще:  Крепление пенопласта к бетону

Для удаления побелки потолок нужно хорошо намочить

  • сухая очистка потолка от старой побелки сопровождается большим количеством частиц мела, летающих в воздухе. При соскабливании шпателем побелки, мел будет попадать в глаза и забивать дыхательные пути. Работать без респиратора и защитных очков не рекомендуется. Этот способ очистки потолка используется при необходимости сэкономить время на высыхание потолка после смывания побелки водой;

Сухая очистка старой побелки при помощи шпателя

Пластиковый поддон для сбора мусора значительно облегчит работу

  • комбинированный способ позволяет сократить время высыхания поверхности и снять мел без лишней грязи. Для этого способа понадобится распылитель воды, широкий и узкий шпатели. В качестве распылителя можно использовать флакон из-под моющих средств или тот, что цветоводы используют при уходе за комнатными растениями. Утяжелённая водой побелка быстрее осядет на пол. Если застелить пол газетами, то уборка помещения будет более простой, но сделать это лучше до момента высыхания мела, чтобы не поднимать пыль. Вовремя убранный верхний слой газет поможет избежать грязи.

Для снятия побелки можно использовать шлифовальную машину

Предварительно, перед снятием побелки с потолка необходимо надёжно спрятать мебель под полиэтиленовые или брезентовые чехлы. Это предотвратит оседание побелки на поверхности, что несколько сократит время уборки. Лучше и пол застелить, но только бумагой – газетами, остатками старых обоев. Использование при влажном снятии предыдущей покраски полиэтилена нежелательно. При попадании влажного мела на плёнку получится импровизированный домашний каток, что может привести к травматизму.

Помните о мерах безопасности и используйте респиратор

Полезные советы

Работа с данными составами требует соблюдения мер безопасности. Необходимо обезопаситься следующим образом:

  • Спецодежда, чтобы раствор не попадал на кожу;
  • Респиратор, чтобы в дыхательные пути не попали мел или известка, также мелкие фракции краски;
  • Специальные очки, чтобы защитить глаза.

Прежде, чем покрасить побеленные стены нужно провести тест на надежность покрытия, только тогда можно проводить окрашивание без удаления побелки. Убедившись, что побелка выдержит, проводят покраску, соблюдая технику безопасности. Стараются не допускать распространенные ошибки новичков, чтобы получить желаемый результат, наподобие натяжного потолка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector