Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли красить вагонку покрытую лаком?

Реставрация вагонки: как обновить старые панели?

Вагонка – один из самых популярных материалов для облицовки помещений. Её применяют не только на дачах, верандах, но и в квартирах. Но у материала есть недостатки. Со временем эстетическая сторона меняется, образуются пятна, материал требует обновления. Есть масса способов придать ей более свежий и эстетический вид. В данной статье подробно описано что делать, если вагонка видоизменилась и потеряла привлекательный вид, даны рекомендации от экспертов.

Общие сведения

Первое что интересует домашних мастеров, когда они сталкиваются с подобной задачей –можно ли красить краской по лаку? Конечно, лучше всего удалить старое покрытие, но если такой возможности нет, или необходимо сэкономить время, то можно выполнить покраску и поверх старого покрытия.

Правда, чтобы с уверенностью сказать, можно ли наносить краску на лак, необходимо уточнить, о каком лакокрасочном материале идет речь. Дело в том, что не всякие составы пригодны для этих целей. К примеру, нельзя использовать нитрокраску, так как старое покрытие начнет со временем отставать.

Кроме того, перед тем как нанести красящий состав, поверхность все же необходимо подготовить определенным образом.

Материалы, необходимые для покраски вагонки

Для работы требуются следующая техника:

  • Валик;
  • Дрель, работающая на малых оборотах;
  • Строительный миксер для красок;
  • Пластиковое ведро объемом около 30 литров;
  • Ветошь;
  • Полиэтилен для покрытия мебели.

Прежде всего, нам необходимо покрыть пол и мебель защитным материалом, чтобы избежать их порчи или повреждения. Далее, рассчитаем объем необходимого для работы колора. Это делается просто. Площадь требуемой поверхности умножаем на расход краски на один метр квадратный (производитель указывает эту информацию на банке), выводится готовая цифра. В случае если вся требуемая краска не в одной банке, а в нескольких, или же вообще в сухом виде в пакетах, желательно переместить все в одну емкость. Это делается, чтобы цвет вагонки был однотонный, без малейших оттенков. Следующий этап – подготовка самой вагонки. Очень важно выполнить работу тщательно и качественно, чтобы краска легла ровно, а дерево в будущем не начало гнить.

Первоочередно происходит очистка досок от накопившейся грязи и пыли. Делаем это при помощи наждачной бумаги мелкой текстуры. Движения должны быть круговые, плавные, направленные на то, чтобы сделать поверхность идеально гладкой и ровной. После очистки вагонку следует обработать морилкой. Можно сделать это бесцветной, а можно с эффектом осветления. Морилка нужна для того, чтобы продлить срок службы досок, и в применении она достаточно проста.
Если перед вами дерево, которое уже было до этого окрашено, для начала следует определить, в каком состоянии старая краска. Если по всем признакам краска еще пригодна для эксплуатации (не изменила цвет, не облупилась, не потрескалась), то от нас требуется всего лишь промыть поверхность дерева содовым раствором (2 %, дозировка: 10 литров воды, 300 грамм пищевой соды). В случае если краска уже пришла в негодность, следующий слой не стоит начинать класть, необходимо полностью ликвидировать устаревшее покрытие.

Вслед за обработкой морилкой наносятся защитные средства.

Далее прокладывается шпатлевка. Обратите внимание, использовать можно только ту шпатлевку, на которой написано, что она применяется к древесине. Наносится она шпателем из пластмассы, а не из железа, поскольку последняя может повредить верхний слой древесины.

Чтобы дополнительно защитить вагонку от воздействия внешней среды, дерево обрабатывается олифой. Для усиления эффекта в емкость с ней можно добавить пигмент, такой как охра мумия, сурик и другие. После того, как вагонка высохнет, ее необходимо покрыть грунтовкой, которая имеет свойства защищать материал от резких перепадов температур и является закрепителем шпатлевки.

Обратите внимание! Некоторые грунтовки не подходят для работы с древесиной, поэтому перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом.

Финишным слоем, после грунтовки, наносится полупрозрачный антисептик. Он защитит древесину от различных грибков, плесени, повышенной влажности. Наносится с помощью таких инструментов, как краскопульт, однако можно это сделать с помощью обычного валика или кисти.

Читать еще:  Можно ли ставить кровать головой к окну

Если вам нравится текстура дерева, и есть цель ее сохранить, лучше всего использовать полупрозрачные краски. Свойства краски не поменяются, если вы покрасите древесину матовой краской. Все зависит от предпочтений хозяев.
Вагонка требует особой технологии покраски. Пользоваться желательно кисточкой, и водить ею непрерывно строго сверху вниз. Таким образом, слой будет тонкий и ровный, без потеков или утолщений. Если кисточкой пользоваться неудобно, можно использовать небольшой валик.

Кисточкой проводить следует только один раз, при нанесении краски повторно на одно и то же место, это будет очень заметно. Колор желательно наносить кончиком кисти, а не основанием – это будет более аккуратно и упростит процесс уборки впоследствии.

Если покрасить дерево двумя тонкими слоями краски вместо одного, покрытие будет намного долговечнее. Обязательно перед тем, как покрывать поверхность вторым слоем, следует дождаться, пока первый полностью не высохнет. Для того чтобы не было разводов, вагонку покрывают завершающим слоем краски.

Покраска оконных рам или молдингов потребует от вас использования маленькой кисти, ширина которой не превышает 5 сантиметров. В противном случае, красить будет неудобно, а вдобавок, на стеклах и других поверхностях останутся потеки и пятна. Зачастую, самыми трудными для покраски местами являются оконный переплет и дверная обвязка.

Придерживайтесь того же совета и действуйте медленно и аккуратно. Для упрощения задачи можно заклеить двери и стекла малярным скотчем. Он не оставляет липких пятен и убережет важные места от загрязнения. Чем шире малярный скотч, тем лучше. Если под рукой его нет, можно воспользоваться куском фанеры или картоном, который клеится к окну с помощью мыльного раствора.

Если вы не являетесь профессионалом в данной сфере, и не знаете, как покрасить деревянную вагонку, покрытую лаком, следует учесть такие моменты.

Чаще всего, все колоры наносятся при температуре от +5 до +30С. Низкие температуры приведут к образованию потеков и замерзанию (тех, что на водной основе). Высокие температуры ускорят процесс сушки, что может привести к неравномерному засыханию, и как следствие, неровному слою краски.

Отличной заменой лаку является воск. Он придаст поверхности приятный полуматовый блеск, но следует знать, что у него сложная техника нанесения.

Краски необходимо разбавлять до консистенции жирного молока. Если сделать краску плотнее, она будет размазываться более толстым слоем и придаст стене потеки.

Чтобы с кисти не капала краска, держите ее перпендикулярно поверхности, и черпайте краску на кончик кисти.

Покрасить масляной краской

Этот способ радикальный, ведь плотная масляная краска перекрывает структуру дерева и натуральный оттенок, имеет неестественный блеск. Но при этом, такая краска хорошо защищает от влаги, поэтому идеальна для внешних работ. Такое покрытие требует долгого времени высыхания и проветривания, так как у краски едкий запах. Обновлять такое покрытие следует каждые 5-6 лет.

Применение идентично покрытию акрилом, только красят в сухую погоду.

Некоторые нюансы

  • Температура. Наносить защитные средства необходимо при температуре не ниже 15 градусов. В противном случае они не будут должным образом взаимодействовать с покрываемой поверхностью;
  • Чистота поверхности. Стенки фасада при нанесении должны быть сухими, необходимо избегать влажности. Нельзя допускать, чтобы на окрашенную часть фасада попал дождь, поскольку в противном случае слой будет поврежден;
  • Валик и кисти. Красим вагонку валиком только по ровным поверхностям. В местах стыка, а также в труднодоступных площадях следует использовать небольшие кисти.
Читать еще:  Как правильно выбрать шторы в спальню?

Труднодоступные участки прокрашиваем кистью

Уверен, что теперь вы знаете, чем красить вагонку на даче, а также подберете нужный состав. Тем не менее, для обработки помещений изнутри и снаружи советую подбирать лакокрасочные материалы, которые прямо предназначены для конкретного вида.

Конечно, никто не запрещает вам использовать наружные составы внутри. Но вы должны понимать, что снаружи — более агрессивная среда, соответственно в краске содержатся более химически активные компоненты.

Обрабатываем балкон и лоджию

Возникает резонный вопрос, чем покрасить вагонку на лоджии так, чтобы она была безопасной для здоровья и при этом долговечной и эффективной?

Наиболее распространенный ответ – аквалаки. Они прекрасно защищают древесину, сохраняя ее первозданный вид. Вот несколько вариантов, которые пользуются спросом среди населения.

Евротекс

  • Содержит антисептик, который защищает дерево от биопоражения.
  • Предотвращает потерю цвета при воздействии ультрафиолетовых лучей.
  • Образует влагоотталкивающее покрытие.
  • Текстура дерева остается видимой, при этом широкий спектр цветов позволяет покраской вагонки с легкостью сменить цвет стен на балконе и в жилом помещении, где есть деревянная поверхность.

Различные древесные оттенки: вариантов огромное множество

Как красиво защитить вагонку в помещении? Использовать колерованный аквалак.

Белинка

  • Предотвращает плесень и грибок, даже на стадии, когда дерево заражено.
  • Повышает устойчивость древесных материалов к влаге и солнечному свету.
  • Имеет бесцветную основу, которая подчеркивает натуральные цвета вагонки. На фото приведен пример использования Белинки на вагонке.

Дерево после обработки становится более ярким и сочным

  • Долговечна: без воздействия низких температур и повышенной влажности может прослужить около 10 лет.

Теперь вы знаете не только чем можно покрыть фасадную вагонку, но и чем покрасить деревянную вагонку внутри помещения.

  • Обязательно тщательно подготавливайте поверхность, от этого многое зависит.
  • Используйте качественные кисти и валики. Инструмент немаловажен в рабочем процессе.

Лучше использовать шерстяной валик, он долговечнее и лучше прокрашивает поверхность

  • Наносите краски в 2-3 тонких слоя. Такая поверхность будет более надежной, чем один толстый слой, который еще и сохнуть будет несколько суток.
  • Не забывайте, как правильно двигать кистью и валиком: сверху вниз, плавно, без резких рывков.

Надеемся на то, что мы дали подробный ответ, можно ли красить вагонку своими руками.

Но если какие-то моменты остались под знаком вопроса, или из полученной информации вам что-то показалось непонятным, то есть специальное видео инструкция: как украсить стены из вагонки. В ней подробно рассказывается и показывается, как и чем красить фасад и другие поверхности.

Обработка стен предбанника

Давайте узнаем, каким лаком лучше покрыть вагонку в предбаннике. Предбанник – или его часто называют комнатой отдыха, это место где вы будете брать паузу перед заходами в парную. Влажность здесь меньше, нет жара, есть вентиляция.

По этой причине на вагонку в предбаннике наносят лак на водной основе. Он дешевле, но его свойств достаточно чтобы сохранять эстетику до 5-ти лет. Он позволяет дереву дышать, защищая материал от растрескивания.

Среди актуальных производителей лаков хотелось бы выделить «Тикурилла», «Усадьба», «У-409». Большим спросом пользуется пропитка Евротекс «сауна», которой в объеме 2,5 литра хватает на покрытие площади порядка 35 квадратных метров.

Антисептик для бани и сауны

Читать еще:  Как установить пеноплекс на стену?

За указанный объем в разных регионах страны можно заплатить от 450 до 700 рублей. После нанесения лака на стену в предбаннике рекомендуется тщательно проветривать. Запаха почти нет, остаточный эффект выветривается спустя 2-3 посещения.

Не забывайте, что для лака можно заказать колеровку. Под этим процессом понимается возможность добавить лаку оттенок цвета. Рекомендуется сразу рассчитывать общую площадь покрытия, поскольку трудно подобрать колер в двух разных партиях.

Виды защитно-декоративных красок

Покрыть вагонку внутри дома для придания эстетического вида можно масляными, акриловыми, алкидными красящими составами. Чем лучше покрасить вагонку — необходимо решать индивидуально в зависимости от личных предпочтений.

Масляные краски

Проводить окрасочные работы нужно в сухую погоду, чтобы была возможность хорошо проветрить помещение.

  • имеет срок службы без потери блеска до пяти лет;
  • хорошо защищает от воздействия влаги;
  • высыхает в течение суток;
  • отлично впитывается в поверхность древесины;
  • низкая стоимость.
  • резкий токсичный запах;
  • при окрашивании необходимо защищать органы дыхания респиратором;
  • поверхность, покрытая краской на масляной основе не «дышит», что может привести к растрескиванию материала;
  • после длительного использования поверхность теряет блеск;
  • на масляную краску сверху не берется никакое другое покрытие.

Акриловые краски

Акриловая краска является наиболее востребованной для покраски вагонки. Изготавливается из смеси воды с акрилатами.

Акриловая краска для вагонки

  • экологическая чистота;
  • защищает материал от воздействия влажности;
  • поверхность «дышит»;
  • малое время высыхания, не создает потеков;
  • не имеет резкого запаха;
  • растворителями служат вода и спирт;
  • морозоустойчива;
  • на протяжении всего срока использования сохраняет первоначальный вид.
  • дешевые краски после высыхания могут изменить цвет;
  • высокая продолжительность процесса обработки поверхности — нужно аккуратно наносить тонкий слой, ждать, пока он подсохнет, и только потом наносить следующий.

Алкидные краски

Алкидные составы подходят для покрытия не только стен, но и пола. Рекомендовано наносить только на сухую поверхность, иначе красящий состав пойдет пузырьками и будет шелушиться после высыхания.

  • низкая стоимость;
  • влагостойкость.

Другие виды составов

Прозрачная декоративная глазурь способна подчеркнуть текстуру дерева. Для придания ей какого-либо оттенка добавляется соответствующий пигмент — колер.

Для придания вагонке благородного блеска используют восковый состав, впитывающийся в дерево. Для закрепления слоя сверху можно провести обработку лаком.

Непрозрачные эмали полностью закрашивают структуру материала — их наносят в три слоя на сухую поверхность.

Чем красить вагонку внутри дома необходимо выбирать из личных предпочтений, желания сохранить природный цвет древесины, частично или полностью перекрасить под интерьер помещения.

Подготовка поверхности

Очистка и шлифовка панелей

Перед началом работ штучные изделия внимательно осматриваются, сортируются. Отбраковываются покореженные, треснувшие доски. Если используется евровагонка, то некачественных образцов почти не попадается, поскольку предъявляются более высокие требования при производстве. Она соответствует европейским стандартам и отличается от обычной вагонки сортом древесины.

Со старых досок предварительно удаляется предыдущее покрытие. Пригодится ручная цикля, а в труднодоступных местах — стамеска. Применение болгарки с насадкой ведет к запылению помещения. Возможно употребление смывки, например, «Антикрас». Обрабатывается согласно инструкции, убирается водой.

Небольшие трещины, повреждения и дырочки от сучков заделываются шпаклевкой, лучше промышленного производства. Доска для этого должна быть сухой.

Дощечки шлифуются до получения гладкой поверхности. Если нет шлифовальной машинки, можно воспользоваться бруском, на который крепится наждачная бумага с зерном 250. Тыльная сторона не шлифуется, круговыми движениями обрабатывается лишь лицевая, а также шип и паз. Все делается равномерно: нельзя оказывать излишнее давление на обрабатываемую площадь, тереть долго один участок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector