Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли красить водоэмульсионкой по известке?

Тонкости нанесения водоэмульсионки на побелку

  1. Удалять ли старую побелку?
  2. Подготовка поверхности
  3. Инструменты и материалы
  4. Технология покраски
  5. Распространенные ошибки домашних мастеров
  6. Полезные советы

Побелка потолков и стен – самый дешевый вид внутренней отделки. К нему прибегают тогда, когда хотят сэкономить на ремонте. Побелка в современных квартирах встречается редко, поскольку такая отделка имеет многочисленные недостатки. Лучшая альтернатива известке или меловому раствору – водоэмульсионная краска. Решив обновить дизайн помещения, может возникнуть вопрос относительно того, допускается ли наносить водоэмульсионку на побелку.

Подготовка потолка к покраске

Для достижения лучшего качества и длительного срока службы настоятельно рекомендуется перед окрашиванием какими-либо видами красок максимально удалить побеленный слой и провести работы по устранению мелких неровностей, впадин или царапин. Этот процесс не такой сложный, как может казаться на первый взгляд.

Потолок, как и любую другую поверхность, необходимо подготовить перед покраской

Для качественной очистки поверхности можно использовать два основных способа:

  • мокрая обработка;
  • сухая обработка.

Сухая очистка потолка

При сухой очистке часто применяют такие инструменты как:

  • болгарка со шлифовальным диском;
  • электрическая дрель с насадкой-щёткой;
  • шлифовальная машина;
  • наждачная бумага.

Процесс очистки сухим методом проводится достаточно быстро, однако, имеет несколько существенных недостатков, из-за которых его используют крайне редко.

Сухая очистка – это быстро, но проблематично

  1. Основным недостатком является большое количество пыли. Если работы проводятся только в одной комнате, то помещение нужно тщательно изолировать, одновременно обеспечив хорошую вентиляцию.
  2. Этот способ вреден для здоровья, необходимо использовать индивидуальные средства защиты в виде респиратора и очков.

Видео о том, как удалить побелку с потолка:

Мокрая очистка потолка

При мокрой обработке пыли намного меньше, а сам способ гораздо безопаснее, однако, он занимает больше времени.

Для работы вам потребуется:

  • респиратор;
  • небольшой заточенный шпатель;
  • щётка по металлу;
  • валик со средней длиной ворса;
  • ведро с водой;
  • пульверизатор.

Перед тем как красить по побелке, ее основной слой максимально удаляется путем смачивания поверхности потолка при помощи обычного валика или насадки-пульверизатора. Смачивать нужно небольшую область такого размера, сколько сможете обработать до полного высыхания. После нанесения смывочной жидкости необходимо подождать чуть более получаса и приступать к удалению прежнего слоя при помощи шпателя.

Смачивать больше чем вы сможете обработать до высыхания не рекомендуется

Для максимальной эффективности можно добавить несколько ложек жидкого мыла и 5–6 ложек обычной соды, что существенно ускорит раскисание извести и облегчит процесс удаления. Старайтесь наносить раствор обильным слоем, так как известь сильно его впитывает, и чем больше она в себя впитает, тем эффективнее будет очистка поверхности.

Далеко не все участки поверхности удаётся сразу обработать. В таких случаях не нужно останавливаться на них, а продолжать работу дальше, к этим участкам нужно вернуться после обработки всей поверхности и удалить их, используя наждачную бумагу или щётку по металлу. Перед тем как покрасить по побелке, старайтесь при удалении ее основного слоя не использовать сильно острых предметов в виде зубила или стамески, которые могут оставить на поверхности царапины. Особенно это важно, если под известью находится выравнивающий слой финишной шпаклевки.

Выбираем правильную краску для потолка

Современная водоэмульсионная краска бывает четырех типов:

  • поливинилацетатная;
  • силиконовая;
  • акриловая;
  • на латексной основе.

Тем, у кого есть на даче бассейн, стоит знать, какие средства нужно использовать для ухода за ним.

Рекомендуем узнать, как сделать из старых обмылков мыло. Простые рецепты помогут сэкономить.

Первый вариант самый дешевый, но при этом и самый неустойчивый к влаге. Такую краску не рекомендуется применять в сырых помещениях, ванных комнатах и туалетах. Мыть окрашенную поливинилацетатным составом поверхность также не рекомендуется, поэтому такая идея, как белить стены водоэмульсионной краской этого типа, вряд ли может быть названа удачной. Зато для потолков в солнечных комнатах, выходящих на южную сторону, это вполне подходящий вариант.

Читать еще:  Как сделать бандо для штор своими руками?

Краски на силиконовой основе относятся к средней ценовой категории. Эти составы не только не боятся воды, но и обладают хорошей паропроницаемостью, то есть хорошо подходят для влажных помещений. Плюс, силиконовая водоэмульсионка не требует грунтования поверхности перед нанесением, что значительно ускоряет работу.

Акриловые краски – наиболее распространенный и доступный по стоимости вариант. Они ровно ложатся, спокойно относятся к влаге, а также весьма устойчивы к истиранию. Поверхности, покрытые ими, можно мыть даже с моющими средствами, без опасения повредить слой. Для обновления беленых стен это, пожалуй, наиболее удобный вариант.

И, наконец, составы с латексными добавками – самые дорогие, но и самые надежные из всех представленных. Они способны не только создать максимально устойчивое к внешним воздействиям покрытие, но и замаскировать его дефекты. По крайней мере, перед тем, как побелить потолок водоэмульсионной краской на основе латекса, вы можете не шпаклевать мелкие царапины и трещины. После высыхания мелкие неровности будут менее заметны.

Совет: Чтобы лучше скрыть дефекты потолочной плиты или стен, выбирайте матовую водоэмульсионку. На глянцевой и полуматовой краске все трещинки, полосы и выпуклости будут очень сильно выделяться.

Что еще потребуется, чтоб правильно побелить потолок водоэмульсионной краской

Помимо самой краски, для восстановления белизны потолка вам понадобится инструмент для ее нанесения. Основную поверхность удобнее всего закатывать валиком. Он значительно ускорит процесс, а кроме того, не оставит после себя характерных полос. Валик выбирайте с ворсом средней длины – это оптимальный вариант для водоэмульсионки. Кроме того, его можно будет отмыть от краски, и использовать впоследствии для обновления стен. Ну а если хочется подешевле, подойдет и одноразовый поролоновый инструмент. В любом случае, длина рабочего цилиндра должна составлять от 15 до 25 см.

Внимание! Не забудьте подобрать лоток для краски, подходящий по ширине к валику.

Кисть вам тоже потребуется – для хорошей прокраски углов и стыков потолочных плит. Выбирайте флейцевую кисточку с натуральной щетиной, шириной 5-10 см. И запаситесь еще одной широкой кистью для нанесения грунтовки. Это обязательно – перед тем, как правильно побелить потолок водоэмульсионной краской, его придется хорошенько прогрунтовать. А кисточка после грунтовки, даже очень хорошо промытая, будет довольно неудобна для нанесения краски.

Кроме этих инструментов, в зависимости от состояния потолка и выбранного вами способа подготовки, вам может потребоваться:

  • шпатель;
  • шпаклевка;
  • терка или наждачная бумага;
  • поролоновая губка или ветошь.

Ну и дополнительно, грунтовка и много-много полиэтилена, чтобы застелить пол и предметы мебели при работах.

Водоэмульсионная краска на побелку

Чтобы равномерно окрасить поверхности по старой побелке, перед нанесением основного слоя потолок и стены рекомендуется обработать грунтовкой. Это может быть потолочная краска, разведенная в воде не менее 5 раз. Если требуется высокое качество работы, то желательно приобрести специальную грунтовочную смесь, которая обеспечит нормальную сцепляемость побелки и водоэмульсионной краски.

Для этого используют такие составы, как СТ17. Подобные грунтовки предотвращают расслаивание побелки, устраняют ее растрескивание.

После этих работ водоэмульсионная краска хорошо ляжет на побелку. Подходит любой вид красителя этого класса, характеризующийся нетоксичностью. Чтобы новое покрытие не выделялось, желательно по выбору цвета краски проконсультироваться со специалистом. Чаще всего приобретают вариант с матовым отливом. Это позволяет лучше скрыть небольшие дефекты покрытия.

Когда не стоит красить: как очистить стены или потолок от старой побелки

Специалисты все же не рекомендуют проводить покраску без предварительного снятия побелки. И поэтому идеальным решением в этом случае является удаление слоя этой самой побелки. Никакого единого мастер-класса тут нет, и все зависит от толщины этого слой и того, насколько прочно он держится:

  • Тонкий слой. Несмотря на незначительную толщину, удалить его весьма непросто. Потребуется значительное воздействие, и обеспечить его может шлифовальная машина;
  • Средний по толщине слой. Если вам попался именно он, то такая побелка, скорее всего, еще и хорошо держится. Впрочем, подцепить ее и оторвать от стены все равно проще. Применяем валик с хорошим ворсом, обильно смачивая с его помощью стены или потолок;
  • Толстый слой. Как правило, подобный слой побелки держится весьма посредственно, поэтому снять его, в большинстве случаев, можно обычным шпателем, смочив предварительно.
Читать еще:  Средство для чистки окон своими руками

Процесс окрашивания

Любая поверхность перед отделкой нуждается в подготовке; в данном случае необходимо проделать следующее:

  • очистить потолок от накопившейся пыли; сделать это можно при помощи пылесоса или хорошо отжатой влажной тряпки;
  • на сухую поверхность положить слой грунтовки; возможен вариант с использованием в качестве грунтующего состава водоэмульсионки, разведённой водой как минимум в пять раз, но лучше приобрести специальный состав глубокого проникновения; дать высохнуть;

Теперь пора приступать к покраске. Инструменты на выбор: кисти и малярный валик, краскопульт.

Малярный скотч потребуется в любом случае. Бумажной лентой нужно оклеить стены под самым потолком по периметру, чтобы защитить их от краски.

Внимание: водоэмульсионку перед использованием нужно тщательно размешать при помощи строительного миксера или дрели с соответствующей насадкой.

Если краскораспылителя в хозяйстве не имеется, то кистью прокрашиваются углы и места стыков (вдоль приклеенного скотча). В специальный лоток наливают краску и пропитывают ею шубку валика (с коротким ворсом или из поролона), лишнюю жидкость снимают, покатав его по рифлёной поверхности лотка.

Наносить материал нужно аккуратными, быстрыми движениями, не размазывая краску и не допуская образования потёков и капель. Прокрашивать следует небольшие участки, квадрат за квадратом.

Очень важно выждать несколько часов, чтобы покрытие первого слоя высохло полностью, и только после этого можно наносить краску во второй раз.

Важно: первичное окрашивание следует выполнять, совершая движения валиком параллельно стене с оконным проёмом. Нанося второй слой, валик нужно катать перпендикулярно этой стене, то есть, по направлению естественного света, попадающего в помещение. Окрашенный таким образом потолок обычно выглядит безукоризненно; на поверхности не проступают визуальные дефекты в виде полос и пятен.

Если решено работать краскопультом – ещё лучше, поскольку поверхность при окрашивании будет соприкасаться исключительно с краской, не подвергаясь дополнительному «стрессу». К тому же, в умелых руках распылитель работает просто идеально: слой материала получается максимально тонкий и ровный, на потолке не скапливаются излишки влаги, и покрытие быстро сохнет.

На заметку: когда опыта в обращении с пульверизатором немного, то хорошо бы потренироваться немного на куске картона или фанеры. После окончания отделки инструмент необходимо разобрать и тщательно промыть каждую деталь, которая контактировала с краской.

Покраска потолка водоэмульсионной краской

Для окрашивания нам необходим следующий инструмент: валик для водоэмульсионной краски, кисть шириной 3-4 см, телескопическая ручка-удлинитель, специальная кювета для краски.

И так, после того, как весь инструмент готов, открываем емкость с краской, хорошо размешиваем ее, и наливаем небольшое количество краски в кювету. Затем кистью окрашиваем все углы и другие труднодоступные места.

После этого приступаем к покраске потолка валиком. Для этого опускаем валик в кювету, и катаем его по специальной площадке, равномерно распределяя краску по поверхности валика. Затем производим покраску потолка путем равномерного нанесения краски по его поверхности.

Краску наносим параллельными полосами, смещаясь в сторону поверхности, там, где она не окрашена. Раскатывать краску по поверхности нужно до тех пор, пока не исчезнут все полоски и наплывы.

Опыт показывает, что для качественной покраски необходимо произвести окраску поверхности в 2-3 этапа. Последующие этапы, производятся после только полного высыхания.

Что следует учесть перед началом работ

При рассмотрении вопроса, можно ли наносить водоэмульсионную краску на побелку, самое большое значение имеет состояние стены. Именно от него зависит перечень работ, которые придется провести в рамках подготовительного этапа.

Читать еще:  Фурнитура винкхаус технические характеристики

Случаи, когда побелку необходимо удалять

Часто встречается вопрос, можно ли красить на побелку, которая нанесена толстым слоем и местами отслоилась? Нужно ли очищать всю поверхность или достаточно удаления ненадежного участка?

Здесь все очень просто, рассмотрим случаи, когда оставлять старый слой нельзя:

  • Если состав нанесен толстым слоем. Даже если он держится очень хорошо, влага негативно воздействует на такое покрытие, и оно вздувается и отслаивается. Поэтому придется прибегнуть к длительному и трудоемкому процессу снятия побелки.
  • В случаях, когда на поверхности есть трещины и вздутия, окрасить ее без снятия слоя побелки также не удастся. Такая отделка не будет долговечной, и уже через несколько месяцев краска начнет трескаться и отслаиваться.

Фото: если с поверхности отслаиваются целые участки, то всю поверхность нужно очищать

Инструкция по подготовке таких поверхностей своими руками выглядит следующим образом:

  • В первую очередь снимаются все ненадежные участки. Делать это проще всего с помощью шпателя либо специального скребка для снятия краски. Удаляйте только те фрагменты, которые снимаются без усилий.
  • Следующий этап – отмачивание покрытия. Самый лучший вариант – горячая вода, смочите ей поверхность, и, если за один раз слой не начал отставать, повторите обработку еще раз. Это самый простой и самый эффективный способ разрыхления побелочного слоя.
  • Далее старое покрытие без труда снимается шпателем.
  • Последний этап – полная очистка поверхности. Продолжать работы следует только после полного высыхания основания.

Как видите, процесс достаточно простой, но потребует затрат времени. Но проделать это необходимо, иначе через короткий срок вам придется переделывать ремонт снова.

Совет! Если на стене нанесено несколько слоев побелки, нужно удалять их все, так как при размачивании поверхности влага проникает очень глубоко и ослабляет весь отделочный слой.

Когда покрытие удалять не нужно

Теперь рассмотрим, можно ли водоэмульсионной краской красить по побелке, если слой достаточно прочный. Проверить надежность покрытия можно с помощью зрительного осмотра: слой должен быть тонким, без трещин и вздутых участков.

Стоит помнить, что даже отлично держащаяся побелка смотрится не очень хорошо – потолок и стены не будут идеально ровными

Еще один типичный вопрос, можно ли красить по побелке без предварительной подготовки? Ответ однозначен: нельзя ни в коем случае. Если не провести правильную подготовку, краска не будет держаться на поверхности.

Дальше все будет зависеть от качества приготовленного состава для побелки или от того, насколько хорошая будет использоваться краска.

Первое направление движения окрашивающего слоя, должно идти поперек светового потока, поступающего в комнату. Проще говоря – вдоль той стены, на которой расположено окно.

Следующее направление окрашивания – поперек первого. Если проходов для окрашивания будет больше двух, то необходимо так подгадать их направления, чтобы последним был, направленный от окна.

Производить окрашивание разными составами, нужно при помощи разного же инструмента. Лучше всего, и проще, использовать краскопульт, но, такое устройство есть не у всех. Поэтому, большинство предпочитают валик.

Начинать покраску, всегда следует с углов и линий вдоль стен. Для этого применяют неширокую кисть. Ей удобнее орудовать в углах, а вдоль стены, полоса краски наносится, чтобы не пачкать валиком стены. Кроме того, валик оставит непрокрашенные полоски там, где его край просто не подходит вплотную к стене.

Следует взять валик с средним ворсом. Мелкий ворс может оставлять непрокрашенные участки, а слишком длинный все красит достаточно толсто. И к тому же, таким валиком тяжелее работать.

Если на каких-то участках, побелка начнет отслаиваться, значит работа по зачистке поверхности была проведена плохо, и после высыхания нанесенного окрашивающего состава, в таких местах следует зачистить поверхность до бетона и заново ее подшпаклевать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector