Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли красить водоэмульсионной краской по побелке?

Красить водоэмульсионной краской по побелке — можно или нет?

  1. Если стены покрыты известью
  2. Нужна ли грунтовка
  3. Очистка стен, покрытых мелом
  4. Технология покраски

Очистка стен от известкового или мелового набела, и их дальнейшее оштукатуривание – процесс трудоемкий. Вкладывать же силы и средства при проведении простейшего косметического ремонта не всегда есть смысл. В этой статье разберемся, можно ли красить водоэмульсионной краской по побелке.

Можно ли красить по побелке

Нет запрета на проведение покраски старой штукатурки. Водоэмульсионка на побелку легко наносится при помощи валика или краскопульта. Но от качества старого покрытия зависит, как долго будет держаться краска на штукатурке.

Поэтому многие владельцы при ремонте квартиры предпочитают не браться за такие работы, а выбирают следующие альтернативные варианты:

  • установка натяжных потолков в квартире поверх побелки позволяет не модернизировать старую поверхность;
  • в дизайн кухни и других вспомогательных помещений вводятся различные пластиковые панели, которые отстоят от старой извести на некотором расстоянии.

Но если у человека нет возможности применить современные методы ремонта, то остается использовать краски.

Тогда надо предварительно убедиться, что на потолке и стенах тонкий слой побелки. Затем обследуют поверхности на наличие дефектов и трещин, различных пятен. Если всего этого нет, то можно приступать к окраске, не смывая известь. Эти же действия надо произвести, если решено использовать водоэмульсионный состав после побелки. Надо только дождаться высыхания нанесенной извести.

Когда не стоит красить: как очистить стены или потолок от старой побелки

Специалисты все же не рекомендуют проводить покраску без предварительного снятия побелки. И поэтому идеальным решением в этом случае является удаление слоя этой самой побелки. Никакого единого мастер-класса тут нет, и все зависит от толщины этого слой и того, насколько прочно он держится:

  • Тонкий слой. Несмотря на незначительную толщину, удалить его весьма непросто. Потребуется значительное воздействие, и обеспечить его может шлифовальная машина;
  • Средний по толщине слой. Если вам попался именно он, то такая побелка, скорее всего, еще и хорошо держится. Впрочем, подцепить ее и оторвать от стены все равно проще. Применяем валик с хорошим ворсом, обильно смачивая с его помощью стены или потолок;
  • Толстый слой. Как правило, подобный слой побелки держится весьма посредственно, поэтому снять его, в большинстве случаев, можно обычным шпателем, смочив предварительно.

О видах и особенностях водоэмульсионных составов

В строительных магазинах и на рынках можно приобрести разные типы водоэмульсионки. По своему составу они бывают: силиконовыми, акриловыми, силикатными, латексными. Принципиальных различий между ними нет. Они отличаются друг от друга лишь тем, что потолки, окрашенные некоторыми составами (например, латексными или акриловыми), можно мыть. Кроме того, краски на основе латекса неплохо стягивают небольшие зазоры на потолочных поверхностях. Но стоимость таких составов очень высока.

Читать еще:  Можно ли наносить бетоноконтакт на водоэмульсионную краску?

Все водоэмульсионные краски обладают рядом достоинств. Они очень практичны, легко наносятся своими руками, являются гипоаллергенными и полностью безопасными для здоровья. Важно и то, что современная водоэмульсионка может иметь практически любой цветовой оттенок. Напоследок скажем, что описанные в статье краски делят на глянцевые, матовые и полуматовые. Если вы выполняете окрашивание побеленной поверхности без смывания предыдущего отделочного слоя, не используйте глянцевый состав. Он не сможет замаскировать все неровности потолка. А вот матовые краски идеальны для покраски побеленных оснований.

Инструменты для покраски

Перед покраской подготовьте:

  • водоэмульсионную краску;
  • валик или окрасочный пистолет;
  • поддон для наливания краски, в нем также удобно отжимать лишнее с валика;
  • небольшие кисти для подкрашивания углов и труднодоступных мест;
  • малярный скотч;
  • пигмент нужного цвета, если куплена белая краска;

Прежде чем красить, легкую мебель вынесите из помещения, где проводите ремонт. Крупногабаритную накройте клеенкой, которую надежно зафиксируйте резинкой или веревкой, чтобы она не сползла в неподходящий момент.

Что следует учесть перед началом работ

При рассмотрении вопроса, можно ли наносить водоэмульсионную краску на побелку, самое большое значение имеет состояние стены. Именно от него зависит перечень работ, которые придется провести в рамках подготовительного этапа.

Случаи, когда побелку необходимо удалять

Часто встречается вопрос, можно ли красить на побелку, которая нанесена толстым слоем и местами отслоилась? Нужно ли очищать всю поверхность или достаточно удаления ненадежного участка?

Здесь все очень просто, рассмотрим случаи, когда оставлять старый слой нельзя:

  • Если состав нанесен толстым слоем. Даже если он держится очень хорошо, влага негативно воздействует на такое покрытие, и оно вздувается и отслаивается. Поэтому придется прибегнуть к длительному и трудоемкому процессу снятия побелки.
  • В случаях, когда на поверхности есть трещины и вздутия, окрасить ее без снятия слоя побелки также не удастся. Такая отделка не будет долговечной, и уже через несколько месяцев краска начнет трескаться и отслаиваться.

Фото: если с поверхности отслаиваются целые участки, то всю поверхность нужно очищать

Инструкция по подготовке таких поверхностей своими руками выглядит следующим образом:

  • В первую очередь снимаются все ненадежные участки. Делать это проще всего с помощью шпателя либо специального скребка для снятия краски. Удаляйте только те фрагменты, которые снимаются без усилий.
  • Следующий этап – отмачивание покрытия. Самый лучший вариант – горячая вода, смочите ей поверхность, и, если за один раз слой не начал отставать, повторите обработку еще раз. Это самый простой и самый эффективный способ разрыхления побелочного слоя.
  • Далее старое покрытие без труда снимается шпателем.
  • Последний этап – полная очистка поверхности. Продолжать работы следует только после полного высыхания основания.
Читать еще:  Как закрепить пенопласт на потолке?

Как видите, процесс достаточно простой, но потребует затрат времени. Но проделать это необходимо, иначе через короткий срок вам придется переделывать ремонт снова.

Совет! Если на стене нанесено несколько слоев побелки, нужно удалять их все, так как при размачивании поверхности влага проникает очень глубоко и ослабляет весь отделочный слой.

Когда покрытие удалять не нужно

Теперь рассмотрим, можно ли водоэмульсионной краской красить по побелке, если слой достаточно прочный. Проверить надежность покрытия можно с помощью зрительного осмотра: слой должен быть тонким, без трещин и вздутых участков.

Стоит помнить, что даже отлично держащаяся побелка смотрится не очень хорошо – потолок и стены не будут идеально ровными

Еще один типичный вопрос, можно ли красить по побелке без предварительной подготовки? Ответ однозначен: нельзя ни в коем случае. Если не провести правильную подготовку, краска не будет держаться на поверхности.

Процесс окрашивания

Любая поверхность перед отделкой нуждается в подготовке; в данном случае необходимо проделать следующее:

  • очистить потолок от накопившейся пыли; сделать это можно при помощи пылесоса или хорошо отжатой влажной тряпки;
  • на сухую поверхность положить слой грунтовки; возможен вариант с использованием в качестве грунтующего состава водоэмульсионки, разведённой водой как минимум в пять раз, но лучше приобрести специальный состав глубокого проникновения; дать высохнуть;

Теперь пора приступать к покраске. Инструменты на выбор: кисти и малярный валик, краскопульт.

Малярный скотч потребуется в любом случае. Бумажной лентой нужно оклеить стены под самым потолком по периметру, чтобы защитить их от краски.

Внимание: водоэмульсионку перед использованием нужно тщательно размешать при помощи строительного миксера или дрели с соответствующей насадкой.

Если краскораспылителя в хозяйстве не имеется, то кистью прокрашиваются углы и места стыков (вдоль приклеенного скотча). В специальный лоток наливают краску и пропитывают ею шубку валика (с коротким ворсом или из поролона), лишнюю жидкость снимают, покатав его по рифлёной поверхности лотка.

Наносить материал нужно аккуратными, быстрыми движениями, не размазывая краску и не допуская образования потёков и капель. Прокрашивать следует небольшие участки, квадрат за квадратом.

Очень важно выждать несколько часов, чтобы покрытие первого слоя высохло полностью, и только после этого можно наносить краску во второй раз.

Важно: первичное окрашивание следует выполнять, совершая движения валиком параллельно стене с оконным проёмом. Нанося второй слой, валик нужно катать перпендикулярно этой стене, то есть, по направлению естественного света, попадающего в помещение. Окрашенный таким образом потолок обычно выглядит безукоризненно; на поверхности не проступают визуальные дефекты в виде полос и пятен.

Если решено работать краскопультом – ещё лучше, поскольку поверхность при окрашивании будет соприкасаться исключительно с краской, не подвергаясь дополнительному «стрессу». К тому же, в умелых руках распылитель работает просто идеально: слой материала получается максимально тонкий и ровный, на потолке не скапливаются излишки влаги, и покрытие быстро сохнет.

На заметку: когда опыта в обращении с пульверизатором немного, то хорошо бы потренироваться немного на куске картона или фанеры. После окончания отделки инструмент необходимо разобрать и тщательно промыть каждую деталь, которая контактировала с краской.

Новички ремонтных работ могут допускать целый ряд ошибок при покраске поверхности водоэмульсионкой. Чтобы не повторять чужие ошибки, лучше знать их заранее:

  • Окрашивание без подготовки основания. Все загрязнения, дефекты, оставшиеся на стене, проявятся после покраски, и результат будет некачественный;
  • Неправильный инструмент. Валик лучше выбирать с 6-7-миллиметровым ворсом, для 2-го слоя подходит ворс в 1.5 мм;
  • Работать кисточкой в разных направлениях, когда краска высохнет, мазки в разные стороны станут заметны, двигать кистью нужно всегда в одну сторону;
  • Окрашивание одним слоем, нанося один слой получить ровное покрытие сложно, лучше сделать как минимум два;
  • Покраска сверху невысохшей поверхности, чтобы не ошибиться смотрят на упаковке раствора, сколько времени должно пройти для просушки. Иначе инструмент будет липнуть к поверхности, часть краски будет отходить;
  • Наносить краску нельзя в жару и под ярким солнцем. В жару слои будут высыхать слишком быстро, а при плохом освещении нельзя будет увидеть изъяны.
Читать еще:  Можно ли пеноплекс клеить на монтажную пену?

Полезные советы

При удалении известкового слоя и при пользовании водоэмульсионной краской необходимо придерживаться основных правил безопасности.

Не забудьте подготовить:

  • специализированный костюм, предотвращающий попадание состава на открытые участки кожи;
  • респиратор, защищающий органы дыхания от попадания известковой или меловой пыли и мелких частиц краски;
  • очки для защиты глаз.

Соблюдая все рекомендации и правила по технике безопасности, можно покрасить стены за 2-3 дня, учитывая время, необходимое для полного просыхания каждого слоя.

Если вы хотите произвести качественный косметический ремонт, избавьтесь от старого слоя известки, как бы хорошо она не держалась. При попадании влаги побелка часто деформируется и приводит к порче нового материала. Не ленитесь, и перед покраской постарайтесь полностью избавиться от старой отделки, и уделите особое внимание подготовке стен. Так вы сможете добиться 100% результата, и вам не придется в ближайшем времени думать о покупке новых материалов и предстоящих ремонтных работах.

Подробнее об этом смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector