Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли курить в подъезде многоквартирного дома?

Можно ли курить в подъезде и на лестничной площадке?

Какие помещения относятся к вспомогательным в жилом многоквартирном доме? Где запрещено курить?

А. Тучин, Минск

Согласно п. 5 ст. 1 Жилищного кодекса вспомогательное помещение – помещение, расположенное внутри блокированного, многоквартирного жилого дома, общежития за пределами жилых и (или) нежилых помещений, предназначенное для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы, лифтовые холлы и другие помещения).

Также вам может быть интересно

  • В Беларуси ограничили продажу нетабачных никотиносодержащих изделий
  • Курение отягощает течение коронавирусной инфекции — Минздрав
  • «Задыхаюсь, когда сосед каждые 15 минут выходит на свой балкон и курит»
  • Может ли водитель автобуса курить прямо в кабине?

Топ 5 читаемых

  • Кто был последним Героем СССР?
  • Супермодели 90-х тогда и сейчас
  • «Техосмотр» в теплице. Как сберечь будущий урожай овощей в конце лета
  • 17 советов «психологического айкидо» от Михаила Литвака
  • Французскому актеру Пьеру Ришару 16 августа исполняется 87 лет

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

О чем говорит закон о курении?

Действие закона направлено на сокращение потребления табака населением и организацию мер по минимизации воздействия табачного дыма на окружающих. Для этого:

  • введены запреты на курение в отдельных помещениях, объектах, территориях;
  • приняты меры, направленные на снижение спроса на табакосодержащие изделия;
  • проводится информационная работа с населением о вреде курения, вместе с тем введен запрет на рекламу табачных изделий;
  • оказывается медицинская помощь в лечении табачной зависимости;
  • запрещена торговля табакосодержащей продукцией, в отношении несовершеннолетних.

Статьей 12 Закона устанавливается полный запрет на курение в следующих местах:

  • в образовательных, культурных, медицинских, спортивных, реабилитационных учреждениях;
  • на всех видах общественного транспорта (включая городские, пригородные маршруты, поезда и суда дальнего следования, воздушные суда, железнодорожные составы);
  • в помещениях и на открытом воздухе (не ближе 15 метров от входа) вблизи автобусных и ж/д вокзалов, речных и аэропортов, станциях и платформах ж/д транспорта, метро и т.д.;
  • в помещениях для временного размещения и проживания граждан, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
  • в объектах социального назначения;
  • в зданиях органов государственной и муниципальной власти;
  • на детских площадках и общественных пляжах;
  • в лифтовых кабинах и местах общего пользования многоквартирных домов;
  • на станциях автозаправок;
  • на рабочих местах.

Допустимо курение только в местах за пределами этого списка и в специально организованных зонах (курилках). За нарушение закона предусмотрены штрафные меры воздействия.

И на общем балконе тоже курить нельзя

Порой управляющую организацию просят рассудить в споре – как быть с курением на общих балконах. Курящие собственники думают, что если повесить табличку «место для курения» и поставить на таком балконе пепельницу, то получится оборудованное место для курения. И ошибаются.

Чтобы курить на общих балконах на законных основаниях, нужно оборудовать их как специальные места для курения. Для этого потребуется провести общее собрание собственников помещений в МКД.

Общие балконы в МКД – помещения общего пользования, поэтому курение на них запрещено (п. 10 ч. 1 ст. 12 ФЗ N 15-ФЗ, п. 2 ПП РФ от 13.08.06 N 491). Однако решением собственников в доме может быть выделено специальное место на открытом воздухе или в изолированном помещении общего пользования с системой вентиляции (ч. 2 п. 2 ст. 12 ФЗ N 15-ФЗ).

Поэтому таблички «место для курения» будет недостаточно. Обязательно должно быть решение ОСС или лица, которому переданы полномочия по управлению общим имуществом МКД, – ТСЖ, ЖК, ЖСК или управляющей организации.

Гдe мoжнo кypить

✅ B квapтиpe и нa бaлкoнe — эти пoмeщeния нaxoдятcя в чacтнoй coбcтвeннocти влaдeльцa, пoэтoмy дeйcтвиe aнтитaбaчнoгo зaкoнa нa ниx нe pacпpocтpaняeтcя.

✅ B cпeциaльнo oбopyдoвaнныx мecтax. Кypилки кpaйнe peдкo пpeдycмoтpeны в пpoeктe мнoгoквapтиpнoгo дoмa, нo иx мoжнo oбycтpoить caмocтoятeльнo, oтдeлив мecтo oбщeгo пoльзoвaния и ycтaнoвив cпeциaльнyю вытяжкy. Taкиe мepoпpиятия мoгyт быть пpoвeдeны пo инициaтивe кypильщикoв и дoлжны быть oдoбpeны нa oбщeм coбpaнии жильцoв.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 800 350 84 37

1) на расстоянии менее пяти метров от входов в помещения, занимаемые государственными органами, органами местного самоуправления;

2) на расстоянии менее пяти метров от входов в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания;

3) на остановках общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее пяти метров от них;

4) в подземных и крытых надземных пешеходных переходах;

Читать еще:  Как рассчитать толщину пенопласта для утепления стен?

5) в местах проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий, под которыми понимаются массовые мероприятия, проводимые в общественных местах (на улицах, площадях, в парках, скверах, у водоемов и на других территориях, специально не предназначенных для этого), определенные таковыми муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления в Удмуртской Республике, в которых установлены дата, время и границы мест проведения таких мероприятий, во время их проведения;

6) в зонах рекреационного назначения, в том числе в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Альтернативное мнение часто можно услышать от противников курения со ссылкой на часть 1 ст. 36 ЖК РФ, устанавливающей право собственности жильцов МКД на земельный участок. Но, увы, это лишь домыслы: закон №15-ФЗ запрещает курение лишь «в общедомовых помещениях» и не более.

Здесь видится лишь два пути:
1. Договориться;
2. Обращаться в суд.

Лучшее решение – взаимный договор

Поскольку в курении возле подъезда и в противодействии ему наверняка заинтересован ни один человек, самым простым и адекватным решением будет проведение собрания жильцов дома или подъезда с определением и обустройством мест для курения.

Кстати, статья 12 того закона, а именно ее вторая часть допускают организацию мест для курения как на воздухе, так и в изолированных помещениях – по решению собственников. Получается, что просто так взять и запретить курить возле подъезда никто не может. Но как быть, если курение вблизи подъезда в прямом смысле «отравляет жизнь» — ведь никто не вправе создавать дискомфорт жильцам дома, даже другие собственники?

Увы, на практике такое решение часто обрастает проблемами:
• Кто будет платить за обустройство? Нужно организовать лавочку, урну, повесить знак «место для курения». Курильщики по закону не обязаны уходить от подъезда, а «противники курения» не хотят оплачивать чужие дурные привычки.
• Где выбрать удобное всем место? Идти на другой конец двора курильщики не захотят, а ближе некурящие их видеть так же не горят желанием.

Если одна из сторон пойдет на принцип – никакого договора не будет. Да и воздействовать на курящих возле подъезда в оперативном режиме не выйдет: даже вызванный участковый никаких мер принять не сможет.

Практика о привлечении к административной ответственности за курение возле подъезда однозначна – ее просто нет.

В банке судебных решений ГАС «Правосудие» по ст. 6.24 часть 1 КоАП РФ можно найти десятки пересмотренных в апелляции дел об административных правонарушениях за курение в подъезде и ни одного — за курение возле подъезда. И кстати – определенные жильцами места для курения в нарушение закона не уберегут курильщика от ответственности.

Яркий пример – дело №12-198/2017 Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края. Привлекаемое лицо курило на лестничной площадке, которую жильцы дома отвели «для курения», но суд не принял данные доводы во внимание, поскольку выделение места для курения произведено с нарушением, и оштрафовал курильщика. Выдержка из судебного решения прилагается.

Но это не означает, что возле подъезда можно безнаказанно дымить! Привлечь к административной ответственности таких курильщиков нельзя, однако можно обратиться в суд, где доказывать факт нарушения прав в порядке гражданского судопроизводства. Впрочем, о перспективах данной категории дел читайте далее.

Организация курилки около многоквартирного дома

Если жильцы хотят действовать по всем правилам, они должны знать, что Минздравом и Минстроем РФ опубликован документ № 756/пр/786н от 28 ноября 2014 года (вступил в силу в 2015 году), где говорится о том, какими должны быть открытые места для курения.

Во-первых, для определения такого места требуется решение владельца имущества (это может быть управляющая компания либо сами жильцы, если придомовые площади поставлены на кадастровый учет согласно жилищному кодексу).

Во-вторых, собрание жильцов или его уполномоченный должен знать, что «курилка» должна полностью соответствовать «Гигиеническим нормам», в которых названы предельные концентрации веществ, загрязняющих воздух, а именно, ГН 2.1.6.1338-03, и об примерных уровнях воздействия этих веществ в атмосфере, безопасных для населения (ГН 2.1.6.2309-07). Помимо этого, необходимо соблюдение положенных Санитарных правил.

Ну, и последние мелочи: там обязательно должна быть установлена урна-пепельница и указано обозначение «Место для курения», а также должно присутствовать искусственное освещение.

Если обслуживание и управление придомовой территорией осуществляет управляющая компания, она может быть оштрафована за несоблюдение вышеназванных норм и пунктов штрафом до 80 тысяч рублей.

Читать еще:  Минвата изовер технические характеристики

Более подробная информация о штрафах за курение в подъезде.

Что делать с соседом, который курит около подъезда?

Здравствуйте. В нашем подъезде есть один нехороший сосед. Он выходит из подъезда, прижимает дверь подъезда камнем (чтобы не закрывалась), встаёт около подъезда и начинает курить и весь вредный дым идёт в подъезд, а оттуда в квартиры. Люди делают ему замечания, но он их не слушает и продолжает это делать. Скажите, что можно сделать с этим человеком, чтобы он так не делал?

Курильщики мешают тем, кто ведет здоровый образ жизни. Поэтому был принят антитабачный закон. В Федеральном законе № 15 перечислены места, в которых курить запрещено. В них вошли жилые помещения, подъезды и лифты. Курильщики могут курить в подъездах жилого дома только если там есть вентиляция.

Вам можно вызвать вашего участкового, чтобы тот составил протокол об административном правонарушении. Согласно этого, протокола сосед за свою любовь к курению в неположенном месте может заплатить штраф от 500 до 1500 рублей.

Надо заручиться поддержкой соседей, которые также подтвердят, что ваш сосед курит в общественном месте, а ещё лучше если сам участковый увидит, как сосед курит на крыльце подъезда.

Куда жаловаться, если курят в подъезде

Бороться с курящими соседями, нужно, но не следует рассчитывать на их понимание и быстрое решение проблемы, люди бывают разные, в том числе не готовые к отказу от своих привычек, а иногда и агрессивные. Если ваш сосед курит в подъезде многоквартирного дома, то для начала нужно вежливо попросить его этого не делать.

Если ваши просьбы игнорируют и тем более хамят или угрожают в ответ, нужно переходить к другим методам воздействия на нарушителей и жаловаться на курящих в подъезде соседей. Куда обращаться, если курят в подъезде:

  • можно попробовать обратиться к руководству ТСЖ, инициировать собрание жильцов подъезда, обратиться в УК с просьбой повесить в подъезде знак запрета курения;
  • более действенный способ решить проблему – подать заявление участковому инспектору, последний обязан отреагировать на него, прийти на место совершения правонарушения, провести расследование, вынести предупреждение или оштрафовать соседей.

Для того чтобы заявление было более обоснованным, нужно подкрепить его показаниями свидетелей, фото- и видеоматериалами (в том числе съёмкой со скрытой камеры, если она есть). Идеальный вариант, если участковый застаёт нарушителя, когда тот дымит в подъезде, правда, такая ситуация представляется маловероятной.

Как привлечь к ответственности за курение в подъезде?

Следить за соблюдением общественного порядка и призывать его нарушителей к ответу должна полиция. Если ваши соседи игнорируют ваши просьбы не курить в подъезде, то без привлечения сотрудников правоохранительных органов положительно разрешить конфликт не удастся.

Самый простой выход — это вызывать наряд полиции, как только ваш сосед закурил на лестничной площадке.

Зачастую хватает единичного факта появления полиции и одного штрафа.

Второй вариант — собрать свидетелей и доказательства курения в подъезде (фотографии или видеозаписи) и обратиться с заявлением в полицию. Участковый инспектор обязательно проведет с нарушителем беседу.

Не пытайтесь воздействовать на нарушителя самостоятельно. Это может вызвать агрессию со стороны курильщика и привести к серьезному конфликту. Лучше сразу обратитесь в полицию.

Если вам не нравится курение в подъезде вашего дома, и вы не знаете, как с ним бороться, или вам выписали штраф за это правонарушение, то обратитесь за консультацией к нашим опытным юристам по указанным телефонам или через онлайн-чат.

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Куда жаловаться

Если дым табака попадает, например, в окна квартиры, целесообразно обращаться с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора (ст. 21 Закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ), в которой необходимо подробно описать ситуацию и приложить доказательства. Например, можно скооперироваться с соседями, в чьи окна тоже летит дым, снять факт курения на видео и т.п.

Подобная видеозапись в последующем поможет доказать вашу позицию в суде, советует юрист.

Курильщика оштрафуют по ст. 6.24. КоАП РФ. Размер штрафа от 500 до 1500 рублей.

Также можно обратиться с иском в районный суд о возмещении вреда, причиненного здоровью, и морального ущерба. Помните, что в силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать свою позицию. Для подготовки к суду есть смысл попробовать провести экспертизу, чтобы подтвердить наличие в воздухе вашей квартиры табачного дыма.

Читать еще:  Тонировка квартирных окон

В случае если вы живете в коммунальной квартире, а сосед курит, например, на кухне или на балконе, это будет считаться нарушением. В таком случае следует обращаться в полицию. Туда же следует жаловаться на курильщиков в подъезде, лифте или в другом помещении общего пользования и настаивать на составлении протокола об административном правонарушении.

Где запрещено курить

Курить запрещено в местах общего пользования жилого дома: это общие балконы и лоджии, коридоры, лестничные клетки, тамбура, лифты, холлы подъездов.

Нельзя курить на детской площадке.

Как побороть соседа курильщика

На моем сайте мне часто посетители задают такой вопрос — хорошо закон есть, но сосед всё равно курит на общем балконе. Что с ним сделать?

  • Для начала попробуйте предупредить соседа, что в следующий раз Вы его сфотографируете дымящего на общем балконе и вызовете полицию. Может он испугается.
  • Если Ваше предупреждение не подействовало, и Вы снова видите курильщика в месте общего пользования – сфотографируйте его на телефон. Возможно после этого курильщик испугается того, что Вы реализуете свои ранее озвученные планы обратиться в полицию. Может теперь он испугается.
  • Если же и после этого наглый сосед будет дымить в месте общего пользования жилого дома – сфотографируйте его вновь и позвоните 02. По вызову приедет патрульно-постовая служба полиции, составит протокол на нарушителя и привлечет его к административной ответственности в виде штрафа. Вы со своей стороны поясните полицейским, что устали дышать дымом от соседа, предупреждали его и имеете доказательства в виде фотографий курильщика на своем телефоне.

Если Вы смущаетесь звонить 02, то можете просто сходить к участковому, рассказать ему о соседе нарушителе, показать фотографии в подтверждение своих слов и участковый займется привлечением нерадивого соседа к ответственности.

Какой будет штраф?

После составления протокола об административном правонарушении соседу курильщику придется оплатить штраф от 500 до 1500 рублей .

  • Если сосед окажется непонятливым и упертым и после привлечения его к ответственности повторно начнет дымить в неположенном месте — это будет считаться рецидивом административного проступка. В этом случае размер его материальной ответственности в виде штрафа удваивается .
  • Если сосед окажется совсем наглым и в последующем будет снова курить, не обращая внимания на привлечение его к административной ответственности – дело может дойти до его административного ареста сроком на 15 суток .

Так что воздействовать на курящего соседа при помощи полиции можно, причем весьма эффективно.

Кто может штрафовать курильщика?

Есть ошибочное мнение, что на соседа курильщика может воздействовать не только полиция, но и председатель ТСЖ, руководитель управляющей компании. Такими полномочиями эти руководители не наделены и если они будут взыскивать штрафы с жильцов управляемого ими дома – то окажутся сами в числе правонарушителей.

Только органы полиции наделены правом административного воздействия на граждан, курящих в местах общего пользования.

Можно ли курить возле многоквартирного дома?

И последнее, о чем бы я хотел упомянуть в этой статье – что делать жителям квартир нижних этажей с курящими под их окнами гражданами?

Часто бывает так, что первый этаж многоквартирного жилого дома является коммерческим и там находится магазин, контора организации и любое другое проходное месте. Работники заведения и клиенты, естественно выходят покурить на улицу и дымят сигаретами, заставляя жильцов нижних этажей вдыхать вредный дым.

И вот тут в законодательстве пока пробел. Да, есть мнение, что придомовая территория, а точнее земельный участок под домом и возле него – принадлежит всем его жильцам, а значит является местом общего пользования и не него распространяется запрет на курение, аналогично другим местам общего пользования. Но такая точка зрения ошибочна, так как закон ограничивает курение именно в помещениях общего пользования, а придомовая территория не является помещением.

Если часть территории возле жилого дома обозначена как детская площадка, как мы говорил выше – она подпадает под запрещённое для курения место. Причем с ответственностью в виде повышенного штрафа!

Законодатели обещают внести поправки в закон и определить запрет на курение на определенном расстоянии от многоквартирного жилого дома. Однако, какова перспектива такого нововведения – сказать сложно. Так как в отличие от курящего на лестничной клетке соседа, установить личность гражданина, курящего под окнами куда сложнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector