Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли курить в туалете квартиры?

Что делать, если соседи курят?

Курить в своей квартире сосед имеет право. Да. Имеет. Он же у себя дома. Но…

Если он курит табак на балконе, дым может приходить на ваш балкон, пропитывая вещи, которые там сохнут, проникая в комнаты во время проветриваний. Если он курит в туалете или на кухне, дым опять-таки может отравлять вам жизнь, поступая в квартиру по вентиляционному каналу. А у вас маленькие дети. Или аллергия на табачный дым. Или и вовсе астма.

Прав ли в таком случае сосед?

Правила курения в многоквартирном доме, что говорит закон

В России курить можно не везде. Это ограничение наложено законодательно:

  • Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дамы и последствий потребления табака».
  • Постановление Правительства РФ «Правила пользования жилыми помещениями».
  • Жилищный кодекс РФ.
  • Кодекс об административных правонарушениях РФ.

В этих Законах содержатся меры, ограждающие людей от плохой санитарно-гигиенической ситуации.

Курить нельзя там, где можно навредить другим. Об этом говорится в Законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» общественными местами признало:

  • лифт;
  • лестницу и лестничную площадку;
  • подвал;
  • чердак;
  • детские и спортивные площадки около дома и прочее.

Курение на улице регламентируется региональными законами, так как именно Федеральным законом №15-ФЗ регионам даны такие полномочия. Но в целом по России не приветствуется курение в многолюдных местах, около остановок и подъездов.

Кодексом об административных правонарушениях РФ статьей 6.24 предусмотрена ответственность в виде штрафа за курение в неположенных местах от 500 до 1 000 рублей, вблизи детских площадок – от 2 000 до 3 000 рублей.

Штраф за курение в квартире

В данной ситуации никаких штрафных санкций не предусмотрено. Единственное, что в этой ситуации может быть – так это просьба соседей о компенсации причиненного курением вреда. Это возможно только в том случае, когда уполномоченный государственный орган вынес соответствующее решение о том, что курение в квартире существенно нарушает права и законные интересы соседей.

Чтобы узнать еще больше, очень рекомендуем посмотреть это видео:

Где можно курить и где – нельзя

Правила для курильщиков – что изменилось с 27 июля 2019.

Сегодня публикации на вакациях мы хотим посвятить неожиданной теме – жизнь без табака. Курить или проще бросить? – мы предлагаем задуматься.

ЗОЖ – это бренд, проводить свободное время на пробежке и не курить – это тренды сегодняшнего дня. Задача снизить к концу года на четверть уровень потребления табака в нашем обществе – это новая государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь».

Перед уходом на летние каникулы законодатель порадовал целым рядом нормативных актов, посвященных борьбе с курением и табаком. Запрет на курение во вспомогательных помещениях жилых домов, лифтах, в автомобилях, перевозящих детей до 14 лет, на детских площадках, на рабочих местах, территориях и помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, в подземных переходах, на остановочных пунктах и посадочных площадках – вот неполный перечень ожидаемых нововведений.

Пока вы нервно курите, мы расскажем вам о том, что случится после того, как в конце июля вступит в силу Декрет от 24.01.2019 № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет № 2) и утвержденное им Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака (далее – Положение).

Итак, с чем мы проснемся утром 27 июля 2019

Для начала определим путем системного толкования норм права, что же такое курение с точки зрения нового законодательства.

Читать еще:  Средство для чистки окон своими руками

Курение – это:

  • потребление табачных изделий,
  • использование электронных систем курения,
  • использование систем для потребления табака(кальян и т.п.)

►курительное табачное изделие (абз. 7 п. 37 Положения) – это табачное изделие, предназначенное для курения (сигарета, сигара, сигарилла (сигарита), папироса, табак для кальяна, табак трубочный и курительный, махорка-крупка курительная и другое);

►система для потребления табака (абз. 15 п. 37 Положения) – это устройство, используемое для нагревания табака и (или) иного воздействия на табак без его горения или тления для образования аэрозоля;

►табачное изделие (абз. 17 п. 37 Положения) – это продукт, полностью или частично изготовленный из табачного сырья таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья, иных способов потребления, упакованный в потребительскую упаковку для розничной торговли;

►электронная система курения (абз. 21 п. 37 Положения) – это электронное устройство, используемое для преобразования путем нагревания жидкости для электронных систем курения в аэрозоль.

Запрещенные места перечислены в Положении о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утв. Декретом от 17.12.2002 № 28 (п. 38) и в Декрете № 2.

Запрещается курение (потребление) табачных изделий:

►в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

►на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;

►в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;

►на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;

►во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

►в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий;

►курение на детской площадке – раньше было на совести курильщиков, теперь ответить придется рублем;

►на рабочих местах, организованных в помещениях;

►на территориях и в помещениях, занимаемых спортивно-оздоровительными и иными лагерями;

►в помещениях и на территориях, занимаемых учреждениями образования, организациями, реализующими образовательные программы послевузовского образования;

►в подземных переходах, на станциях метрополитена;

►на остановочных пунктах на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров и перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, посадочных площадках, используемых для посадки и высадки пассажиров;

►во всех видах транспорта общего пользования;

►курение в пассажирских поездах всех сообщений (прежними правилами было разрешено курить в поездах дальнего следования, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения)

►в автомобилях, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет.

Можно курить в специально созданных (отведенных) местах:

►в торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках;

►в объектах общественного питания, на территории летних площадок (продолжений залов);

►в границах территорий, занятых пляжами;

►на территориях и в помещениях, занимаемых организациями физической культуры и спорта, физкультурно-спортивными сооружениями;

►в производственных зданиях (помещениях);

►в помещениях, предназначенных для приема граждан, в том числе по вопросам осуществления административных процедур;

►в помещениях пассажирских терминалов автомобильного транспорта, портов и аэропортов;

►в помещениях и на территориях железнодорожных станций, предназначенных для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта общего пользования;

►на морских судах, судах смешанного (река–море) плавания;

в помещениях и на территориях, занимаемых:

●организациями культуры и здравоохранения,

●санаторно-курортными и оздоровительными организациями,

●организациями, оказывающими услуги связи, социальные, банковские, страховые, гостиничные и иные услуги,

●организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством Республики Беларусь предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, за некоторым исключением.

Курение разрешается

в местах, специально предназначенных для этой цели – юрлица (ИП), в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт), создают (выделяют) на этих объектах специально предназначенные для курения места или комнаты для курения, оборудованные в установленном порядке и обозначенные указателем «Место для курения»;

Читать еще:  Клей для пенопласта для наружных работ

в производственных зданиях (помещениях) организаций – производителей табачных изделий при дегустации табачных изделий и табачного сырья в порядке, установленном этими организациями-производителями.

МВД предупреждает: надеяться на предупреждение на первый раз курильщикам не стоит – сразу будет составляться протокол, уйти от ответственности не получится — правонарушение зафиксирует малозаметная камера на одежде милиционеров.

За что можно привлечь к ответственности курильщика

►(штраф в размере до 10 БВ) за курение несовершеннолетних детей (до 16 лет), если будет установлено, что причиной своеволию подростка – невыполнение родителями обязанностей по его воспитанию (ст. 9.4. КоАП);

►(штраф в размере до 30 БВ) за курение в жилом помещении (квартире), в нарушение установленных правил проживания в многоквартирных домах (ст. 21.16 КоАП);

►(штраф в размере до 50 БВ) за перемещение по территории Республики Беларусь, хранение на ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более двухсот сигарет или пятидесяти сигар (сигарилл), более двухсот пятидесяти граммов табака или иных табачных изделий, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками (ст. 12.27 КоАП).

Психологи говорят: чтобы выработать в себе новую привычку или избавиться от старой, нужен 21 день. Используйте эти две недели до вступления в силу новых запретов на курение себе во благо.

Зоны, свободные от курения в Минске.

Автор публикации: Татьяна РАДЫНО, юрист

Обращение в суд: можно ли добиться справедливости по закону?

Если вы решите подавать исковое заявление в суд, желательно разобраться в вопросе. Апеллировать в этом случае нужно к федеральному закону № 15 от 23 февраля 2013 года, а если точнее, то к статье №12 этого закона. Именно она запрещает курение в местах общего пользования (лестничные площадки, коридоры, лестницы, чердаки, лифты, подвалы) многоквартирных домов.

Правда, тут есть один нюанс – балконы не входят в число мест общего пользования (за редким исключением). В большинстве случаев балкон является частью жилплощади квартиры. Другими словами, требование ФЗ №15 на него не распространяется. Можно вызвать полицию, если соседи курят на лестничной клетке, в лифте или на лестнице, но дымить сигаретой на балконе собственной квартиры закон не запрещает.

Есть один нюанс. По закону курение на балконе становится неправомерным только в том случае, если оно причиняет вред окружающим. Причем просто заявить о понесённом вреде недостаточно. Это для вас является очевидным, что сосед-курильщик вредит вашему здоровью, а суду это еще предстоит доказать. Нужны будут медицинские справки, подтверждающие, что дым от сигарет в квартире привел к ухудшению состояния здоровья самого истца или проживающих с ним членов его семьи. Справки будут изучаться экспертами.

Возникает вопрос – какие меры примет суд, если вина вашего оппонента всё же будет доказана? К сожалению, рассчитывать тут особо не на что. Суд запретит соседу курить на балконе, и с него будет взыскан штраф. Максимальная сумма штрафа за это правонарушение – 1500 рублей. Прекратит ли сосед после этого курить на балконе? Это вопрос открытый, но в большинстве случаев повестка в суд и штраф приводят к противоположному результату: такие соседи начинают курить на балконе еще чаще, чтобы наказать «сутяжника».

Курение в машине

При курении в машине надолго загрязняется воздух, влияя на здоровье всех, кто там находится. Сохранить чистоту воздуха при курении в машине не поможет ни открытое окно, ни открытая дверь, потому что дым тут же проникает обратно.

Курение в машине подвергает опасности здоровье всех находящихся там людей!

Ядовитые вещества из сигаретного дыма накапливаются и в сиденьях машины, откуда потом месяцами выделяют мельчайшие ядовитые частицы.

Нет, в многоквартирном доме курить нельзя

Когда собственники придут к вам со своей проблемой, вначале заверьте их, что они правы и в МКД курить можно только в своей квартире.

Читать еще:  Срок службы пенопласта в стене

Нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования (п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона N 15-ФЗ). Полный перечень таких помещений представлен в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и в п. 2 Правил содержания общего имущества в МКД (ПП РФ от 13.08.06 N 491). К ним относятся:

  • межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и другие шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и подвалы, мусоропроводы;
  • крыши;
  • ограждающие несущие конструкции – фундамент, несущие стены, балконные и иные плиты;
  • ограждающие ненесущие конструкции;
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование;
  • земельный участок;
  • приборы учёта;
  • другие объекты, которые обслуживают более одного МКД.

Поэтому если кто-либо курит на лестничной площадке, на парковке или в гараже, который находится на земельном участке МКД, это повод для собственников обратиться за поддержкой в УО.

Напрямую помочь не получится, но вы можете поспособствовать в обращении к участковому, в полицию, ГЖИ или Роспотребнадзор. Эти органы выносят постановления о штрафе за нарушение запрета на курение в общих помещениях МКД (ч. 1 ст. 23.3, п. 9 ч. 2 ст. 23.3, ст. 23.13, ч. 1 ст. 23.34, ст. 23.55 КоАП РФ).

Ещё вы можете подсказать, как собственнику составить заявление на нарушителя. В заявлении собственник указывает:

  • паспортные данные,
  • информацию о правонарушителе,
  • доказательства курения в неположенном месте – фото или видео.

Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, за курение на детской площадке – от 2000 до 3000 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).

Можно ли курить на своем балконе?

Так что же в итоге? Можно ли курить на своём собственном балконе или нельзя? Вопрос и правда не самый простой. С одной стороны — да, это частная собственность, и собственник, согласно Гражданскому кодексу РФ может распоряжаться им как угодно, в том числе и использовать его для курения. С другой стороны, и его соседям закон — в частности, Жилищный кодекс, гарантирует соблюдение прав и их законных интересов, в том числе и право на благоприятную окружающую среду. Поэтому при решении столь распространённой в многоквартирных домах дилеммы стоит учитывать интересы всех сторон. А каким образом — вновь обратимся к закону.

Так называемый закон о запрете курения, который мы упоминали выше, содержит следующую норму: курение табака допускается на основании решения собственника имущества, но либо в специально выделенных местах на открытом воздухе, либо в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. Иными словами, курить на территории собственности можно, но с оговоркой — если это никому не приносит неудобств.

К слову, уже есть судебные прецеденты, согласно которым курильщик должен выплатить компенсацию за моральный ущерб своим соседям. А вообще, руководствуясь требованиями множества законодательных документов и соображениями здравого смысла собственнику балкона можно посоветовать оборудовать его так, чтобы дым не попадал к соседям.

Курить на территории собственности можно, но с оговоркой — если это никому не приносит неудобств

А вот любителям покурить в подъездах, общих балконах и на лестницах многоквартирных домов придётся воздержаться — закон прямо запрещает делать это во всех помещениях общего пользования. Более того, нарушителям грозит дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность — иными словами, штрафы. Да и судебные разбирательства — не самая приятная штука.

Видеоматериал

Надеемся, что полученная информация помогла вам сохранить в тайне сигаретную привязанность и ваши близкие ни о чем не догадались. Но все равно, когда-нибудь все тайное становится явным, поэтому лучше сразу избавьтесь от пагубной привычки и тогда вам не нужно искать способы для конспирации. Удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector