Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли мыть флизелиновые обои?

Можно ли мыть флизелиновые обои

Флизелиновые обои самый популярный материал при ремонте, так как имеет множество плюсов, и один самый лучший из них – возможность оттереть с флизелиновых обоев грязь, художества детей, следы от животных, и так далее. Ведь обои довольно легко испачкать, а делать ремонт каждый раз, когда возникнут проблемы, не хочется. Чистящие составы, которые можно использовать при уборке самые обычные, они не обязательно должны быть специализированными, подходят даже те составы, которые обычно используются домохозяйками в быту, то есть можно использовать даже средства для мытья посуды или порошки.

Некоторые подробности о материале

На самом деле, в перечисленных чуть выше местах квартиры (впрочем, и не только в них) стены с течением времени начинают серьезно загрязняться. Это и не случайно, поскольку в силу своих функциональных задач они подвержены повышенному и более регулярному загрязнению. В то же самое время, моющиеся обои относятся к тем самом материалам, которые не только помогают нам в быту, но при этом еще и привлекательно выглядят. К тому же, их вполне можно помыть в домашних условиях.

Старайтесь покупать такое полотна, которые не имеют четко выраженного рельефа либо являются гладкими/глянцевыми. Иногда имеет смысл обработать их специальным составом, который поможет избавиться от пятен, возникающих от воздействия следующих факторов:

  • Испарения (особенно на кухне и в ванной комнате).
  • Копоть и жирные загрязнения.
  • Оседающая на стенах пыль.

Застарелый жир — источник загрязнений

Если быть более точным, то такой состав будет работать именно на предотвращение появления таких пятен.

Помните! Против пищевых загрязнений, возникающих в результате попадания соусов, вина, сока, а также чернил подобные составы, увы, как правило бессильны.

Особенности мытья флизелиновых обоев

Если наклеены флизелиновые обои, как мыть их? Мытью можно подвергать виниловые обои на флизелиновой основе обладающие водоотталкивающей поверхностью, которая не боится влаги. После завершения мытья поверхность протирается мягкой тканью.

После нанесения моющего состава на поверхность стены:

  • Длительность высыхания материала зависит от площади, которая подверглась влажной уборке.
  • Поверхность обоев водоотталкивающая, глубже декоративного слоя вода не проникает.
  • Высыхают полотнища очень быстро, не более одного часа.
  • Для удаления пыли с виниловых обоев на флизелиновой основе, используются обычные салфетки.

Совет: Для нанесения краски флизелиновые обои являются самым практичным вариантом. При выборе чистящего средства следует обращать внимание на качество краски, которая использовалась для отделки поверхности.

  • При использовании водоэмульсионной краски, для очистки обоев лучший вариант – обычная салфетка, немного смоченная в воде. Это позволит быстро удалить пятна, без повреждения наружного слоя.
  • Полотна, покрытые вододисперсионными, латексными или акриловыми красящими составами, моются обычной теплой водой с добавлением неабразивных моющих средств.

Выполняя все работы своими руками, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Мыть полотна нужно аккуратно.
  • Необходимо следить, чтобы не была повреждена поверхность обоев.
  • Учитывать тип применяемых полотен. Они могут быть:
  1. окрашенными;
  2. виниловыми на флизелиновой основе;
  3. под покраску.
Читать еще:  Какую монтажную пену выбрать для монтажа окон

Как мыть обои

Существует несколько способов очистки флизелиновых обоев:

  • Сухая чистка с помощью пылесоса.

При наличии на обоях слоя пыли, уборку нужно начинать пылесосом. Из-за толстого слоя при влажной чистке на обоях могут оставаться грязные разводы, допускать которых нельзя.

Совет: При плохом качестве поклейки обоев или наличии плохо приклеенных мест, лучше пылесос использовать с минимальной мощностью.

  • Подготовка к мойке поверхности.

Если маркировка на обоях позволяет мыть их, а пылесосом не удалось поверхности очистить, обои подвергаются влажной уборке.

  • Для этого понадобятся:
  1. емкость;
  2. жидкий порошок, несколько чайных ложек;
  3. небольшой колпачок моющего средства для пола или посуды.

Компоненты смешиваются в тазике с предварительно налитой в него теплой водой, но необходимо следить, чтобы мыльный раствор был не слишком пенистым.

  • Инструкция мойки обоев:
  1. губка смачивается в мыльном растворе;
  2. хорошо выжимается;
  3. ею протираются обои.

Совет: Обои любого типа следует мыть очень быстро, чтобы они не раскисли. Нельзя стены сильно смачивать, особенно если обои окрашены.

Нельзя прикладывать большую силу, это может повредить верхний слой обоев. В этом случае следует добавить пену или поэкспериментировать с моющими средствами.

  • После мойки поверхность протирается насухо тряпкой, как на фото.

  • Высыхать обои должны сами, без проветривания помещения, сквозняки могут стать причиной их отклеивания.

Каждая мойка станет разрушать структуру материала, что в итоге может привести к полному износу обоев и необходимости в их замене.

Как убрать с обоев отпечатки пальцев, жирные пятна, фломастеры

Бумажные обои чистятся от любых дефектов:

  • От отпечатков пальцев. Это можно сделать:
  1. канцелярским ластиком;
  2. «народным» способом: отпечатки пальцев натираются хлебом. Его клейковина удалит с обоев пятна.
  • От жирных пятен (см. Как удалить жирное пятно с обоев: инструкция). Для их удаления применяется тальк. В этом случае:
  1. тальк насыпается на мочалку;
  2. ею натираются обои;
  3. тальк остается на обоях до 10 минут;
  4. порошок со стены стирается сухой губкой или чистой щеткой.

Жирные пятна поможет удалить утюг:

  1. на пятно накладывается бумажная салфетка;
  2. горячим утюгом салфетка аккуратно проглаживается.
  • От фломастеров. Это достаточно распространенные загрязнения на обоях, если в доме есть маленькие дети, которые разрисовывают их. На качество чистки обоев влияют два фактора:
  1. тип обоев в помещении;
  2. тип фломастеров.
  1. с бумажных или шелковых обоев загрязнение удалить не получится;
  2. фломастеры на водной основе, нанесенные на шпалеры, можно мыть простой мыльной водой;
  3. спиртовые фломастеры удаляются спиртом, подойдут уксус и лимонная кислота. Немного спирта наносится на ватный диск и протирается «рисунок», пока он не исчезнет.

Моющиеся виниловые обои на флизелиновой основе – это современный отделочный материал, позволяющий содержать помещение в чистоте и порядке. Более подробно, чем отмыть обои подсказывает видео.

Заключение

Не каждые обои способны перенести применение бытовой химии на своей поверхности. Возможность этого вам подскажет специальная маркировка в виде волнистых линий (узнайте здесь, как шпаклевать гипсокартон под обои).

Читать еще:  Пеноплекс комфорт и основа отличия

Само же мытьё осуществляется раствором воды и моющего средства с помощью губки. Важно во время процесса не допускать сильного промокания отделки, чтобы не испортить её.

Мытьё водостойких обоев

Видео в этой статье предоставит вашему вниманию некоторое количество дополнительной информации, которая напрямую касается рассмотренных материалов.

Будьте внимательны во время ухода за обоями, и они прослужат вам долго и качественно.

Как действовать?

Во избежание разводов перед началом мытья следует очистить поверхность обоев от пыли сухой салфеткой или пылесосом.

  1. Бумажные обои. Бумажные поверхности не рекомендуется смачивать водой, применять только сухую чистку. Старую грязь необходимо аккуратно очистить щеткой. Далее шершавой стороной влажной губки легкими движениями смахнуть остатки грязи.
  2. Флизелиновые обои. Такие изделия не боятся тщательной чистки и мытья с моющими средствами, с их поверхностей можно удалить все виды грязи.
  3. Виниловые обои. Виниловые материалы влагоустойчивые, переносят механическую чистку с помощью любой бытовой химии и других подручных средств.
  4. Моющиеся обои. Очищаются в зависимости от характеристик, указанных на маркировке изделия. Моются с применением пенного вещества и губки, без использования щетки.
  5. Жидкие обои. С поверхности очень сложно удалить грязь, пыль и другие пятна. Рекомендуется сухая чистка мягкой щеткой или губкой. Если обои не покрыты лаком протирать их влажной салфеткой не рекомендуется, чтобы не смыть покрытие (узнать о плюсах и минусах жидких обоев, а также как правильно наносить и ухаживать за таким покрытием можно здесь).

Положительные и отрицательные качества

Чаще всего для отделки помещений используют обои на флизелиновой основе под покраску. Они обладают фактурной поверхность, напоминающую декоративную штукатурку или создающую определенный орнамент. Их разрешено перекрашивать не один раз, при этом вы будете каждый раз обновлять и видоизменять свой интерьер, не тратя большого количества денег. Лучшим вариантом станет использование таких видов краски, как акриловая, водоэмульсионная и вододисперсионная.

Моющиеся обои в детской — это отличный вариант

Выделяют следующие достоинства отделочного материала:

  1. Процесс приклеивания намного проще, чем при использовании бумажных полотен. Клей необходимо распределять только на стене. Обои на флизелиновой основе можно не обрабатывать клеящим составом.
  2. Процесс отделки занимает мало времени.
  3. Если поверхность стен была плохо подготовлена, но клей нанесен согласно всем правилам и инструкции, то начальная прочность полотен на флизелиновой основе выше, чем на бумажной.
  4. Флизелиновые моющие обои можно использовать для поклейки поверхности, на которой присутствуют мелкие дефекты.

Не лишены моющиеся флизелиновые обои отрицательных характеристик. К ним можно отнести:

  1. Несмотря на то, что полотна являются очень плотными, без предварительной пропитки клеем они являются непластичными, и не будут тянуться. Поэтому оклеивать ими большие дефекты на стене не стоит. Отелочный материал неплотно приклеится к стене, нужно будет разрезать.
  2. Флизелин – это материал, который пропускает свет. Поэтому клеить эти моющиеся обои можно только на поверхности с нейтральным цветом. Лучшим вариантом станут белые стены, иначе предыдущий узор будет проступать наружу.
Читать еще:  На сколько подоконник должен закрывать радиатор

Несмотря на представленные недостатки, моющие флизелиновые обои являются намного крепче бумажных. Немаловажным является тот факт, что в ходе изготовления материала используют две основы: бумага и флизелин.

Как мыть флизелиновые обои?

Перед тем, как приступить непосредственно к мойке обоев на флизелиновой основе, стоит попробовать помыть сначала небольшой участок, находящийся в незаметном месте. Это нужно сделать для того, чтобы узнать, можно ли мыть флизелиновые обои и избежать порчи для визуально обозримой части интерьера. Сначала нужно выбранную область намочить обычной водой с добавлением моющего средства и дать ей высохнуть. Если с флизелиновыми обоями ничего не произошло, то в этом случае стоит без опасений продолжить уборку теми же моющими средствами, что использовались до этого. Но нужно помнить, что мыть нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность обоев.

К выбору моющего средства для флизелиновых обоев нужно подходить аккуратно, хотя поверхность у обоев достаточно прочная и устойчива к распространенным средствам очистки, так как имеет водоотталкивающий слой. Поэтому вода при мытье обоев не проникает глубже декоративного слоя.

Раствор для мытья можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно в специальной посуде размешать воду с обычным жидким мылом, содой или с жидкостью для мытья посуды, то есть средствами, которые используются в быту ежедневно.

Если же на обоях образовалось лишь небольшое грязное пятно, то оно хорошо удаляется с помощью обычных влажных салфеток.

Как узнать, можно ли мыть обои?

Производители обычно маркируют моющиеся материалы. Первыми такую маркировку получили виниловые материалы, но теперь волны и гребенки ставят на любых. Итак:

  1. Одна волна – материал можно протирать влажной тряпочкой без моющего средства, но мыть с большим количеством воды нельзя.
  2. Две волны – мыть можно, но аккуратно и с небольшим количеством моющего средства.
  3. Три волны – мыть можно с большим количеством воды и любыми моющими средствами.
  4. Волны и гребенки – можно использовать щетку.
  5. Черные полоски, волны и гребенки – суперустойчивый материал.

к содержанию ↑

Несколько нюансов мытья обоев

Напоследок рассмотрим, как мыть обои правильно. Данная операция должна осуществляться следующим образом:

  1. в первую очередь обои необходимо очистить от пыли. Для этого можно воспользоваться сухой тряпкой. Если пыль не удалить, на поверхности появятся грязные разводы;
  2. затем осуществляйте очистку поверхности одним из описанных выше способов. При этом сильно не прижимайте губку к обоям, чтобы не повредить покрытие;
  3. после удаления загрязнение исключите сквозняки в помещении, чтобы обои не начали отклеиваться. Кроме того, не пытайтесь принудительно сушить поверхность феном или другими способами.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете избавиться от загрязнений на поверхности отделки, и при этом не повредите ее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector