Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли мыть ламинат белизной?

Чем мыть ламинат — лучшие советы для идеальной чистоты и блеска

Вопрос, чем мыть ламинат в домашних условиях, возникает у каждого практичного хозяина дома, который мечтает максимально продлить жизнь красивого напольного покрытия. При неправильном уходе оно теряет блеск, портится от влаги, а на поверхности становятся видны некрасивые следы некачественной чистки.

Что нужно знать перед мытьем ламината

При уборке в квартире помните о «правиле обращения с ламинатом как с крыльями бабочки»: нежность, аккуратность, бережность, нельзя повредить верхний слой! Важно понимать чем мыть ламинат в домашних условиях, чтобы он не испортился.

«Можно ли чистить ламинат? » — На этот вопрос есть несколько общих рекомендаций, каким образом лучше осуществлять уборку такого пола.

Привыкайте к ежедневной сухой уборке (это те случаи, когда нет пятен и видимых глубоких загрязнений):

  • Если хотите лучший уход за полами из ламината (как за дешевым, так и за дорогим), то используйте исключительно мягкие салфетки и ткани, ни в коем случае не применяйте тряпки из грубой шерсти;
  • Было бы хорошо иметь в доме моющий пылесос со щеткой из мягкой щетины или ворса, такая уборка заняла бы считанные минуты;
  • Можно проходиться и сухой шваброй с натуральной тканью, не царапающей деликатные поверхности.

Влажная уборка должна быть пару раз в неделю, не чаще:

  • Излишняя влага и жидкость – первостепенные враги ламината. Потому не стоит осуществлять уборку посредством моющего пылесоса (хотя ламинат 32 и 33 класса выдерживает такое «испытание»). Слишком уж вашему напольному покрытию будет мокро;
  • Мыть ламинат можно пароочистителем (керхер и др.) и парогенератором, но нужно использовать средний уровень подачи пара, и пользоваться специальной салфеткой, чтобы не повредить ламинат.
  • Швабра или половая тряпка должна быть слегка влажной, позаботьтесь о том, чтобы ее выжать по максимуму, до последней капли;
  • Если нет пятен и сильных загрязнений, то лучший вариант – мыть ламинат простой чистой водой. Она должна быть теплая (около 40-45 градусов). Когда вы видите, что вода помутнела или поменяла цвет, меняйте ее незамедлительно. Чистота воды – залог долговечного блеска вашего ламината;
  • После любой влажной уборки, чтобы ламинат блестел, следует вытереть остатки влаги сухой салфеткой.

Вам будет интересно: укладка ламината своими руками, с видео инструкцией и подробными комментариями.

Химические свойства

«Белизна» качественно устраняет пятна органического происхождения, жир, вредные бактерии, поэтому с успехом используется для обеззараживания пола, кафельной плитки в квартире.

В составе жидкости:

  • активный хлор;
  • гидрохлорид натрия;
  • щелочь.

Неразведенное средство разъедает кожу, вызывая болезненные ранки. Компоненты токсичны и обладают резким запахом. Пары могут спровоцировать ожог слизистой оболочки.

Как правильно помыть ламинированное покрытие

Чтобы не появились царапинки, вздутия и не поменялся цвет доски нужно знать, чем лучше мыть ламинат. В технологию уборки входит правильный подбор не только моющих средств, но и инструмента.

Все начинается с подготовительной чистки. С пола убирают весь крупный мусор: бумажки, фантики, осколки, пластик и прочие предметы, которые можно собрать руками.

Дальше берут пылесос и им собирают все мелкие загрязнения: волосы, пыль, песок. Тщательно высасывают весь мусор из углов и с плинтуса. После этого можно мыть ламинат.

Правила мойки пола из ламинированной доски

Как правильно мыть пол из ламината:

  • Важно проводить уборку быстро и с минимальным количеством воды, чтобы влага успевала высохнуть до того, как начнет проникать в стыковые места пола и разрушать их.
  • Для влажной уборки выбирайте мягкие тряпочки и швабры. Желательно чтобы последний инструмент мог регулироваться. Это упростит процесс уборки: можно настроить высоту под любой рост, провести шваброй в труднодоступных местах. Идеальным вариантом будет тряпка из микроволокон. С помощью нее можно собрать всю лишнюю влагу и мыть полы из ламината без разводов.

Если вы хотите, чтобы не было следов, использовать старые вещи не рекомендуется, так как после них панели тускнеют и на поверхности появляются следы от разводов.

  • Когда проводите чистку проветривайте помещение, чтобы влага еще быстрее испарилась.
  • Применяйте для очищения подходящие для этого средства.
  • Если вы не знаете, чем мыть ламинат в домашних условиях, чтобы он блестел, а приобретать товары из магазина не хотите, то всегда можно применить «народные» рецепты.
  • Если поверхность сильно загрязнена, то ее моют два раза.
  • Чтобы очистить сильно запыленный ламинированной пол и снизить количество пыли в будущем, используйте тряпку из микроволокон, смоченную в горячей воде. Чтобы не обжечь руки наденьте перчатки.
  • Процесс очистки начинается с дальнего угла комнаты или помещения, чтобы исключить хождение по только что вымытой поверхности.
  • Чтобы отмыть ламинат от грязи и не оставить разводов, ведите тряпкой или шваброй вдоль рисунка на доске.
  • Когда ламинат полностью высох, его можно полировать мягкой сухой тряпочкой.
  • Если вы плохо отжали швабру, уберите лишнюю влагу сухим материалом.
Читать еще:  Как рассчитать длину штор на окно

Какими составами лучше мыть ламинированную поверхность и можно ли обойтись без химии

Если вы не знаете, чем мыть ламинат чтобы не было разводов, то этот раздел статьи специально для вас. В нем вы найдете как магазинные средства, так и универсальные рецепты составов без химических добавок.

В магазине можно найти множество специальных средств для мытья, которые очистят поверхность без разводов. Но среди них выделяются следующие фирмы:

  • Mellerud Вio – имеет натуральный состав, который хорошо очищает пол не только о грязи и пыли, но и от жирных пятен.
  • Emsal – средство для мытья, которое имеет мыльную основу. Благодаря этому уход за ламинатом становится более щадящим.
  • Pronto – средство хорошо чистит покрытие от грязи и не дает разводам испортить внешний вид пола после уборки.
  • HG – средство покрывает ламинат тонкой защитной пленкой, которая не дает влаге проникать внутрь панелей.

Кроме профессиональных фирм отлично подходят для ламината такие известные средства как Мистер Пропер, Глорикс, Аист, Люксус и другие.

При выборе обращайте внимание на то, чтобы «химия» была с нейтральным рН, компоненты не вызывали аллергию и были безопасны не только для человека, но и для животных.

Обратите внимание на этикетку продукции, так как некоторые средства для мытья нужно смывать после нанесения на ламинат. Если вы приобрели средство в первый раз, то его нужно опробовать на маленьком участке ламината, который не бросается в глаза.

Если вы задаетесь вопросом, как помыть ламинат без разводов, то ответом будет: полирование ламинированных досок сухим материалом после влажной чистки. Если вы хотите обойтись без химических покупных средств или просто не доверяете составам, то всегда можно воспользоваться проверенными рецептами.

Правила ухода

Чтобы покрытие из ламината прослужило вам не один год, необходимо придерживаться некоторых правил ухода за напольным покрытием:

  1. Если у вас ламинат с глянцевой поверхностью, то ни в коем случае не применяйте составы, содержащие кислоту либо щелочь.
  2. Как часто мыть ламинат? Влажную уборку требуется проводить пару раз в семь дней. Если вы берете для этого какой-нибудь препарат, то мыть ламинат требуется дважды в месяц. Пылесосить следует каждые два дня.
  3. Ламинат с матовым покрытием необходимо каждый день протирать мягонькой тряпочкой.
  4. Не допускается применение препаратов с содержанием абразивных веществ, которые способны деформировать древесный материал.
  5. Не допускайте падения тяжелых предметов на ламинат.
  6. Не разрешается превышать рекомендуемый объем состава, который непосредственно указывается в инструкции товара. Иначе из-за превышенной нормы на напольном покрытии появятся белые следы.
  7. Не следует мыть полы теми средствами, которые содержат хлор, аммиак, потому что такие вещества разъедают лаковый слой ламината.
  8. Перед диваном, кроватью, возле двери желательно постелить коврик.
  9. Перед мытьем с поверхности необходимо смести весь мелкий мусор.
  10. После того, как вымоете пол, по поверхности желательно пройтись сухой микрофибровой тряпочкой, чтобы не оставалось разводов.
  11. Чтобы на покрытии не было царапин, трещин и вмятин, не следует ходить по ламинату на каблуках, а на ножки тяжелой мебели требуется наклеить войлочные наклейки.
  12. Чтобы цвет ламинатного покрытия не выгорал, желательно закрывать окна жалюзи.
Читать еще:  Профиль века евролайн характеристики

Ниже прилагается видео, как правильно ухаживать за ламинатом.

Изучив информацию, вы теперь, безусловно, знаете, как и чем правильно мыть ламинат и какие специальные средства для этого подходят.

Как правильно мыть линолеум

Новый, только что постеленный линолеум первое время лучше не мыть. Воздействие влаги может привести к деформации покрытия, которое должно «отлежаться» в течение нескольких недель. В это время мусор убирают при помощи метлы, веника или пылесоса, а пыль удаляют, протирая поверхность специальными салфетками.

Во всех остальных случаях мыть линолеум разрешается так часто, как это необходимо. Вода не повреждает поверхность, поэтому при обильных загрязнениях допустимо использовать большое количество жидкости.

Чем лучше мыть линолеум? Чтобы повысить эффективность уборки, в воду можно добавить моющее средство для линолеума или же универсальное моющее средство. Существуют также специальные концентрированные составы для ухода, которые образуют на поверхности защитный слой, отталкивающий загрязнения.

Нельзя смешивать несколько видов средств – получившаяся смесь может серьезно повредить поверхность.

Мыть линолеум можно вручную, при помощи швабры с различными насадками или моющего пылесоса. Поверхность насадок и тряпки для мытья должны быть выполнены из деликатных материалов, которые не могут повредить поверхности. Чтобы на полу не оставалось разводов, после влажной уборки линолеум протирают сухой чистой тканью.

Со временем даже при бережном уходе поверхность пола затирается и тускнеет. Чем можно мыть линолеум, чтобы он блестел, в домашних условиях? Помогут народные средства – молоко и картофель. Молоко разбавляют с водой в соотношении 1:1. Такой раствор легко заменит вода с добавлением небольшого количества картофельного крахмала или отвара картошки.

Дополнительно пол можно протереть полиролью или специальной жидкостью для ухода за линолеумом. Аналогичными свойствами обладает и льняное масло. Эффект после применения натурального средства будет ничем не хуже – ухоженный вид и блеск обеспечен. Для максимального результата после процедуры нельзя ходить по обработанному полу 15-20 минут. Уход нужно выполнять не реже 1 раза в месяц.

Когда линолеум сильно загрязнен или на нем скопилось большое количество жира, для мытья подойдет мыльный раствор. Например, в ведро с водой можно добавить немного моющего средства для посуды и спирта. Пол на кухне часто моют, растворяя в воде небольшое количество стирального порошка или хозяйственного мыла. Однако следует помнить, что такой раствор может оставлять после себя разводы. Чтобы этого не произошло, пол несколько раз промывают чистой водой и протирают сухой тряпкой.

Если необходима дезинфекция, лучше отказаться от сильных химических препаратов. Линолеум в таком случае моют раствором уксуса или водки, который не только удалит микробы, но и придаст блеск поверхности.

Советы по уборке после ремонта

После ремонта ламинат будет легче очистить, если предварительно накрыть его пленкой из полиэтилена. Дальше защита снимается, а весь попавший мусор и пыль удаляются веником. Подручные средства, которые найдутся в аптечке или в косметичке у хозяйки, помогут решить три проблемы.

  1. Краска. Для удаления краски следует применить этиловый спирт или жидкость для снятия лака, но только в области пятна. Небольшая часть раствора наливается на загрязненный участок примерно на одну-полторы минуты, после чего протирается чистой тряпкой.
  2. Шпаклевка. Белый налет от шпаклевки удаляется влажной тканью, после чего поверхность протирается сухой салфеткой из микрофибры. Можно использовать моющее для окон — это поможет придать блеск ламинату в домашних условиях.
  3. Повреждения и царапины. Специальная ремонтная паста для ламината или восковый карандаш помогут замаскировать образовавшиеся повреждения.

Можно ли мыть белизной

Многие хозяйки задаются подобным вопросом, ведь белизна является очень распространённым средством при уборке помещений.

Читать еще:  Козырек на окно в жилом доме

Для чего это может быть нужно

Белизна имеет широкий спектр применения. С помощью неё выводят пятна с одежды, моют полы, ухаживают за сантехникой и клетками для животных. В составе она имеет активный хлор, поэтому является прекрасным средством для дезинфекции и отлично справляется с жирными пятнами.

Можно ли мыть белизной

Ламинат покрытие очень требовательное к выбору средств для ухода. Множество отзывов говорят о том, что мыть пол с использованием белизны или хлорки не стоит. Она негативно воздействует на верхний слой напольного покрытия, это приводит к тому, что теряется его блеск.

Полезные советы по уходу за ламинатом

На светлом ламинированном покрытии дефекты более приметны, чем на темном. Поэтому данное покрытие требует регулярной влажной уборки. При возникновении вмятин, царапин и прочих повреждений их следует покрывать лаком, специальным корректором. При этом нужно подбирать вещество в тон пола. Если этого не делать, то в образовавшихся щелях и царапинках появится грязь, которая усугубит проблему.

На ламинированном покрытии темных оттенков часто появляются беловатые разводы, особенно после уборки. Кроме того, на такой поверхности возникает пыль, поэтому основание нужно регулярно пылесосить. Даже после основной чистки светлый ламинат необходимо дополнительно обработать водой и отполировать поверхность.

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид ламината, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Каждый день поверхность нужно пылесосить, чтобы удалить с нее пыль.
  2. Полы необходимо мыть лишь по мере их загрязнения. Максимальная периодичность влажной уборки — 3 раза еженедельно. Если мыть ламинат чаще, то он может быстро испортиться.
  3. Не стоит допускать падения острых и массивных предметов на ламинированное покрытие. Об этом желательно дополнительно побеседовать со всеми членами семьи.
  4. На ножки предметов интерьера желательно надеть смягчающие подкладки, чтобы при их перестановке на повредить ламинированную поверхность.
  5. Чтобы минимизировать количество пыли и грязи в доме, возле входа необходимо положить коврик для ног.
  6. В квартире лучше ходить в носках или шлепках. Это позволит продлить срок эксплуатации ламината.
  7. Для приходящих гостей желательно держать в доме вспомогательный комплект тапок.
  8. Если на ламинированное покрытие была разлита жидкость, ее нужно убрать как можно скорее.
  9. Несущественные дефекты, вмятины и царапины нужно устранять по мере их появления. Для этой цели следует предварительно приобрести специальные восковые карандаши.

Чтобы увеличить период эксплуатации ламината, необходимо избегать его контакта с влагой. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  1. Растения в горшках, стоящие на поверхности пола, лучше сразу поместить в поддоны с глубоким дном. Это позволит избежать перелива воды при увлажнении цветов.
  2. На окна нужно повесить шторы и жалюзи. Это убережет ламинат от негативного воздействия УФ-излучения.
  3. Не стоит втирать в ламинированное покрытие восковые эмульсии и мастики. Применение подобных составов повышает травмоопасность и отрицательно сказывается на сроке службы материала. Чтобы добиться привлекательного блеска, покрытие нужно долго и тщательно тереть тканевой материей. Для ускорения процесса можно воспользоваться специализированными средствами.
  4. Если ламинат обладает матовой поверхностью, то его нужно каждый день протирать сухими салфетками. При этом на материал не стоит нажимать слишком сильно, в противном случае он может повредиться.
  5. Детские зоны, а также участки помещения возле предметов интерьера нужно заранее оборудовать мягкими подстилками. Это предотвратит истирание поверхностного слоя ламината и появление пятен.

Соблюдая эти рекомендации, можно продлить срок службы ламината.

Читайте также:

Жалюзи — это отличная современная альтернатива обычным занавескам и шторам. Они удобны, занимают минимум пространства…

Для мытья посуды большинство хозяек используют синтетическое моющее средство. Оно отлично справляется со всеми загрязнениями,…

Многие хозяйки интересуются, как помыть зеркало без разводов, не прилагая при этом особых усилий. Часто…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector