Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли наносить бетоноконтакт на краску?

Начну свое повествование с ситуации когда мне впервые понадобился бетон контакт. Когда на лоджии, в процессе ремонта и утепления, пришлось снимать со стены слой старой краски то было замечено, что краска в некоторых местах сидит настолько цепко, что при отбивании она отлетала вместе с кусками бетона или штукатурки. Появился логичный вопрос: зачем такую краску отбивать если она отлично держится? Оставалась лишь проблема — как сделать так чтобы штукатурка надежно легла на слой ЛКМ.

Оказывается, если покрыть краску слоем бетон-контакта то образуется шершавая поверхность. Такой слой образуется за счет использования в составе грунтовки специального адгезионного грунта. Обычно производители бетон-контакта придают ему какую либо расцветку, так чтобы понимать где поверхность уже обработана, в моем случае смесь была розового цвета. Перед нанесением, поверхность была тщательно зачищена, а ненадежный слой краски отбит перфоратором или счищен обычным скребком. Через 4 часа, именно столько в среднем необходимо чтобы бетонконтакт высох, поверх слоя краски образовалась шершавая корочка розового цвета.

В классическом применении бетон-контакт используется для обработки гладких поверхностей таких как бетонные плиты, кирпич или даже старая керамическая плитка. После высыхания, на такую поверхность уверенно можно наносить гипсовые и гипсово-цементные смеси.

Бетон-контакт отлично сцепляется только с верхним слоем, поэтому если нанести его на слой старой краски, которая ненадежно держится, то очевидно в какой то момент она отвалится вместе со слоем штукатурки и грунтовки. Поэтому имеет смысл наносить бетон контакт только на надежные, прочные поверхности. В сети можно найти ролики, где бетон-контакт наносят на стекло и позже проверяют его адгезию(качество сцепления). Вот одно из таких видео:

Что такое бетоноконтакт: предназначение и особенности

Бетоноконтакт – это сцепляющий акриловый грунт с добавлением кварца. Этот тип грунтовки используется для придания основанию дополнительной шероховатости, которая обеспечивает большую прочность крепежа. Кроме того он обладает повышенными показателями влагонепроницаемости.

БК бывает двух видов:

  • под шпатлевку;
  • для штукатурных работ.

Отличительной особенностью данного состава является универсальность, которая дает широкие возможности использования для работ с бетоном, кирпичной кладкой, гипсокартонном, керамогранитом, кафелем, окрашенными поверхностями, деревом, металлом, стеклом.

Подготовка крашеных стен к оштукатуриванию

Независимо от вида старой краски, которой когда-то была покрыта стена, необходимо:

  • проверить прочность поверхности: для определения пустот и плохо держащихся частей стену простукивают, слабо держащиеся куски соскабливают шпателем;
  • окончательная зачистка производится после увлажнения: размокшие мелкие частицы будут удаляться легче.

Затем окрашенную стену тщательно обрабатывают наждачкой с крупным абразивом №60 или 80. Желательно почти полностью снять верхний, самый тонкий и гладкий (глянцевый) слой.

Читать еще:  Пеноплекс 50 мм технические характеристики

После обработки стену тщательно обеспыливают, протирают тканью и высушивают. Если работы проводятся на кухне, то поверхность дополнительно обезжириваются с помощью растворителей. Ведь даже тончайший слой жира способен значительно снизить сцепление штукатурки с основанием.

Последний этап – обработка не менее 2 раз грунтовкой. Первый раз грунтовкой глубокого проникновения, чтобы она проникла в насечки, а второй – адгезионным составом типа «бетоноконтакт». По сути, он представляет собой клеевую смесь с добавлением зерен кварца, которая после высыхания образует шероховатую поверхность и значительно увеличивает адгезию (сцепление) штукатурки с крашеной стеной. При обработке необходимо следить, чтобы раствор проникал в насечки. Обязательно проверьте, чтобы бетоноконтакт предназначался именно для обработки масляных и алкидных стен, не поддающихся удалению, а не для обработки бетона. Неплохой альтернативой дорогостоящей грунтовке служит плиточный клей для «особо сложных поверхностей».

При толщине слоя штукатурки свыше 10 мм стены дополнительно армируют – покрывают штукатурной сеткой, которая прикручивается к стене. Так как она берет на себя часть нагрузки, вероятность того, что штукатурка начнет отслаиваться, значительно снижается. Кроме того, такая сетка предохраняет поверхность и от растрескивания в процессе высыхания.

Для внутренних работ металлическую сетку можно не использовать, подойдет из ПВХ или пропилена. Ее просто вдавливают в еще незастывший раствор, который затем разравнивается широким шпателем. Дополнительные крепежные элементы не нужны – набрасываемая штукатурка создаст достаточно прочный слой. Крепят на саморезы лишь металлическую сетку в случае использования тяжелого бетонного раствора.

Подготовленную таким образом стену уже можно оштукатурить и быть уверенным в том, что отделка будет держаться поверх старой краски.

Шпаклевка поверхностей на масляную краску

Как и в случае манипуляций со штукатуркой, шпаклевка так же «не любит» краску, и не желает налаживать с ней контакт, что ставит под угрозу все затеянное ремонтное мероприятия. И здесь имеется 2 пути решения проблемы:

  • удалить все слои краски до бетона;
  • прибегнуть к помощи чудо-грунтовки под названием «Бетоноконтакт».

Если вы не намерены на ближайшие дни, а то и недели обеспечить себя каторжной работой по освобождению стены от наследия доблестных строителей прошлого тысячелетия, можно прибегнуть к следующему способу.

Процесс нанесения шпаклевки на стену

Во-первых, необходимо привести будущий фронт работ для нанесения шпаклевки в максимально готовое к контакту состояние. Для этого критически оценивается масштаб работы, по возможности удаляется вся краска, которая поддается очистке.

При ремонте обязательно потребуется штукатурка стен

Читать еще:  Марки полиуретана и их характеристики

Во вторых, готовится арсенал необходимых инструментов, таких как шпатель, наждачная бумага, топор или дрель, собственные бицепсы и энтузиазм. Слои, которые еле держатся, при умелом обращении со шпателем быстро отпадут от стены сами собой. То, что слилось со стеной и никак не хочет отцепляться, можно оставить, такую впившуюся краску вывести очень сложно. После такой процедуры желательно пройтись грубой наждачной бумагой, поставить насечки по всему периметру стены а после тщательно очистить ее для последующего нанесения грунтовки.

Нанесение шпаклевки на поверхность

Расход грунтовки бетоноконтакт

Расход грунтовки бетоноконтакт зависит от нескольких факторов: состава, поверхности, метода нанесения. Грунтовка бетоноконтакт кнауф имеет несколько меньший расход, чем ее аналоги. Но даже она при нанесении механическим набрызгом будет растрачиваться по 270 г на м2. Максимальный расход может составить 350 г/м2.

Перед покупкой грунтовки бетоноконтакт отечественного производства нужно обязательно посмотреть на фракцию кварцевого песка, что применяется в дисперсии. Выпускаются 2 фракции: 0,3 и 0,6 мм. Грунтовка с меньшей фракцией кварцевого песка будет иметь меньший расход. Используется она для нанесения под шпатлевку. Песок большей фракции потребует более толстого слоя нанесения, потому и расход увеличивается в 1,5-2 раза. Такая грунтовка используется под штукатурку.

В заключение

Внешний вид состава

Данный тип грунта нужный и просто незаменимый для строительства материал, который используется строителями для создания качественной отделки поверхностей. Помимо прекрасных адгезивных параметров покрытия, созданного с помощью данного средства, и от того на сколько сохнет бетоноконтакт быстро, позволяет использовать его в процессе производства строительных и ремонтных работ без существенного увеличения времени, отведенного на производство работ.

Видео в этой статье позволит вам узнать еще больше о полезных свойствах покрытия, созданного при помощи грунта.

Обработка дерева

Разберем декоративно-защитные работы дерева и древесных плит по 3 направлениям:

Надо красить. Процесс такой же, как и при покраске металла за исключением нескольких тонкостей. После зашкуривания дерева, его стоит тщательно промыть и просушить. Мелкие частицы опилок забивают структуру дерева, что помещает глубоко проникнуть защитному грунту. Смести такую пыль веником или щеткой не получится, поэтому поможет только тряпка с водой. Если на поверхности есть грибок или плесень, их удаляют с помощью антисептических составов. Дерево пропитывают химическим раствором, после чего удаляю вредителей жесткой щеткой. Въевшийся грибок убирают шлифованием. После подготовки поверхности наносим алкидную грунтовку.

Оставить естественный цвет дерева, но защитить его от влаги и плесени. Для этого используют покрывающий грунт для дерева. Эти составы как таковые, уже не являются грунтовками. Их относят к пропиткам для дерева. Такие декоративно-защитные средства все с антисептическими добавками создают тонкую защищающую от влаги и гниения пленку, при этом подчеркивают текстуру дерева.

Читать еще:  Гипсокартон гипрок технические характеристики

Загрунтовать и покрасить в одно действие. Популярный в использовании грунт на основе алкидного лака ГФ-021 красно-коричневого цвета часто используется для окраски деревянных полов, дверных проемов или стропильных систем. Дешевый и сердитый вариант загрунтовать и покрасить дерево с помощью одного материала. После его нанесения не обязательно наносить эмаль. Грунт серого цвета используют для защиты металла. Запах при нанесении резкий, поэтому не забудьте про респиратор.

Для продолжительного срока пользования дерево требует дополнительной защиты

Область применения

Когда на строительном рынке появились первые партии бетоноконтакта, проведение ремонтных мероприятий сильно упростилось. Подобный тип грунтовочных составов применяется для разных целей, включая обработку:

  1. Бетонных, кирпичных или шлакоблоковых стен с целью повышения адгезионных свойств.
  2. Поверхностей из гипсокартона для уменьшения их пористой структуры.
  3. Элементов с глянцевыми поверхностями.
  4. Потолочной конструкции перед побелкой.

Материал может использоваться как при внутренних, так и при наружных отделочных или ремонтных работах. Его применяют для обработки монолитных конструкций с низким показателем влагопроницаемости. Еще БК позволяет подготавливать поверхности для предстоящего декорирования или нанесения штукатурки и шпаклевки на масляную краску.

Чем можно заменить грунтовку

Грунт можно изготовить самостоятельно. Приведем несколько рецептов составов, выполненных своими руками.

Для приготовления грунтовки глубокого проникновения, который обеспечит водонепроницаемость поверхности, подойдет строительный клей или клей ПВА. Клей разводят водой и добавляют в получившуюся смесь цемент, перемешивают и процеживают через марлю. Для проверки получившегося состава наносят часть материала на пробник. На поверхности не должна образовываться пленка. Если после высыхания появилась пленка, то в смесь добавляют воду. Цемент можно заменить мелом.

Грунт, укрепляющий стены, готовят так: берут медный купорос, столярный клей и хозяйственное мыло в пропорции: 1л купороса, 5л клея и 2 куска мыла.

Есть еще один рецепт грунтовки, состав котороой обеспечивает отличное сцепление финишной отделки с основанием, даже с металлом. Для смеси состава понадобится кусок хозяйственного мыла, 200 граммов малярного клея, 250 граммов алюмокалиевых квасцов, 2 килограмма порошка мела, 30 миллилитров чистой олифы. Вначале разводят квасцы в одном литре воды, далее подогревают 10% клея на огне, постоянно перемешивают, затем добавляют олифу и квасцы, а потом – мел. После остывания раствор готов к применению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector