Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли наносить бетоноконтакт на побелку?

Грунтовка по побелке: обоснование сложностей и выбор наиболее подходящего средства

Нанесение грунта на побелку – задача очень рискованная

Планируете покраску побеленного потолка и по каким-то причинам не хотите или не можете смыть побелку? В некоторых случаях можно обойтись нанесением на неё специальной грунтовки. Что это за случаи, и какие растворы подойдут для них? Предлагаю вместе разобраться во всех перечисленных вопросах.

Предназначение и особенности

Бетоноконтакт является акриловой сцепляющей добавкой на основе кварцевых частиц, с помощью которой можно создавать шероховатые поверхности. Важным свойством состава является повышенная влагопроницаемость.

В зависимости от сферы применения БК бывает:

  1. Под шпаклевку.
  2. Для оштукатуривания.

Список особенностей бетоноконтакта выглядит следующим образом:

  1. Материал подходит для обработки вертикальных и горизонтальных конструкций и способствует улучшенной адгезии строительных материалов.
  2. БК обладает водостойкостью, поскольку он создает на поверхностях специальную пленку. За счет этого свойства его применяют в роли гидрозолятора при обустройстве напольных покрытий.
  3. Продолжительность высыхания добавки варьируется от 4 до 6 часов и определяется показателями температуры и влажности окружающей среды. Если влажность высокая, придется подождать не меньше суток, перед тем как начинать следующий этап. Аналогичного требования стоит придерживаться при проведении наружных работ.
  4. Большой срок службы. Специалисты утверждают, что при соблюдении правил нанесения БК сможет сохранять свои эксплуатационные характеристики в течение 80 лет.
  5. Работать с заводскими составами достаточно просто. Для их нанесения можно использовать валик, кисть или другие строительные приспособления. За счет удобоукладываемости грунтовка подходит как для опытных строителей, так и для новичков.

В составе бетоноконтакта присутствуют такие компоненты:

  1. Акриловая дисперсия . Представляет собой ключевую добавку для адгезии.
  2. Кварцевый песок . Предназначается для создания шероховатых поверхностей.
  3. Цементный состав .
  4. Химические модификаторы , которые способствуют получению таких свойств, как гигроскопичность, устойчивость к воздействиям окружающей среды и прочность. За счет отсутствия в составе вредных добавок БК является экологически чистым материалом.

Бетоноконтакт богат бактерицидными элементами, которые борются с плесенью, грибковыми микроорганизмами и насекомыми на обрабатываемых поверхностях. Материал характеризуется нейтральной кислотностью, поэтому он исключает вероятность негативной реакции с известковыми растворами или коррозийные процессы. Еще в состав могут вносить красящие пигменты для более удобного нанесения.

В следующий раз грунтовка бетон-контакт понадобилась для покрытия бетонной стены. Стена с неизвестной целью была покрыта толстым слоем штукатурки, тремя слоями краски и побелки. Успешно удалив краску было обнаружено что штукатурка так же имеет не ярко выраженную адгезию к бетону, поэтому была в некоторых местах отбита. В итоге получилась страшная стена с множеством выбоин и ухабин. Так как эта стена являлась еще и внешней стеной дома, то решил полностью покрыть ее бетон-контактом и только потом нанести слой штукатурки.

А вот так выглядит стена после обработки бетон-контактом. На снимке прошло уже более четырех часов после нанесения. Грунтовка полностью высох и готова для дальнейших работ с применением гипсовой штукатурки.

Для нанесения слоя грунтовки пользовалась обычная кисточка, та же что и при грунтовании поверхности перед заливкой наливных полов. Так же можно использовать валик, но кисточка оказалась более удобной при грунтовании поверхностей в небольших помещениях. Валиком трудно добраться до углов, а так же за трубами и батареями.

Углы помещения, там где стыкуются бетонные плиты, так же были обработаны бетон-контактом. В местах где постоянно образуются трещины в штукатурке, усиленная адгезия должна быть только на пользу.

Бетонконтакт — отличное решение для гладких стен с низким уровнем сцепления. Такая субстанция действительно сильно повышает адгезию и позволяет без сомнений наносить штукатурку и другие гипсовые смеси. Бетон-контакт должен быть на вооружении у любого ремонтника-любителя и профессионала.

Технология нанесения

У любого грунтовочного состава такого типа, на упаковке присутствует инструкция по применению. Но, будет нелишним упомянуть основные этапы и тонкости процесса.

Прежде всего, необходимо убедиться в том, что ваше имеющаяся побелка, сможет выдержать хотя бы грунтовку. Для этого, после предварительной очистки поверхности от пыли, наносится первый слой грунтовочного состава. Подойдет только специальная грунтовка, о которой говорилось выше.

После нанесения первого слоя, обязательно нужно дать ему полностью просохнуть. На это может уйти от двух часов до суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. Проветривать комнату нежелательно – увеличится риск отслоения всего мелового покрытия.

Читать еще:  Можно ли вагонку стелить на пол?

Если после первого этапа грунтования не вспучилось и не отслоилось ничего, то можно наносить следующий слой грунта. Всего их должно быть три, и каждый должен полностью просохнуть.

Когда грунтовка полностью высохнет, еще раз нужно тщательно осмотреть всю площадь, обработанную грунтом. Если появились сомнения в прочности полученного основания – лучше на этом этапе сменить стратегию и вернуться немного назад – приступить к полному удалению старого покрытия.

В случае, когда все в порядке, можно приступать к окрашиванию поверхности. Но, делать это следует очень аккуратно. Идеально, применить для окрашивания распылитель.

Рассматривая, как приклеить плитку на потолок на побелку, важно предварительно разметить потолочное пространство в соответствии с расположением узора:

  1. Стыки плиток на стене и потолке должны быть одинаковыми.
  2. Сначала размечается расположение среднего ряда элементов, для этого проводится вычисление: сколько цельных изделий выкладывается в ряд, остальное расстояние делится на два – в итоге получается средний показатель ширины крайних образцов.
  3. Считать лучше начинать с середины. При получении четного числа – середина образуется на стыке двух плиток, нечетное – попадет точно на центр. Отбивается разметка с шагом в 1 м.
  4. При последующем несовпадении кладки плитки огрехи исправляются плинтусом нужной ширины.
  5. Как только выполнена разметка, можно приниматься за приклеивание декора на потолок.
  6. Не зная, как наклеить потолочную плитку на побелку, лучше начинать с центра, предварительно отсортировав материалы по размеру.
  7. Неровные плитки обрезать ножом или продумать вариант выкладки дефектных элементов.
  8. Нанести клеевой состав на оборотную сторону изделия точечно: на углы, а в случае больших размеров образца, еще и на середину. Размазывать смесь не нужно, через тонкую плитку состав начнет просвечивать.
  9. Приложить изделие в область разметки, чуть придавить и немного придержать, чтобы состав схватился.
  10. Если выделились излишки смеси, их убрать по краям ветошью.

Совет! Очень тонкие ламели прижимать руками опасно – останется след, лучше применить широкую дощечку.

  1. Поклейка элементов продолжается по намеченному плану.

Совет! Зная, как клеить потолочную плитку на побелку, важно правильно приклеивать последние ламели – они не часто подходят по размеру и их обрезают. Однако обрезка должна осуществляться с соблюдением узора, чтобы не нарушить общий рисунок декора.

Решив вопрос, можно ли приклеить потолочную плитку на побелку, помните: межплиточные швы неплохо маскируются финишной шпаклевкой. Ее же применяют для монтажа пенопластовых потолочных плинтусов – шпаклевка имеет более высокие адгезивные свойства, нежели любой клеевой состав и хорошо заполнит оставшиеся щели.

Что такое бетоноконтакт

Начиная ремонтные работы, приобретают не только строительные материалы. Стоит подумать о правилах их использования. Зачастую в ходе самостоятельного ремонта возникают проблемы с нанесением отделочных покрытий.

Может отслоиться штукатурка, отстать от стены кафельная плитка, отклеиться обои — это возникает вследствие отсутствия необходимой сцепки отделки и поверхности. Вот зачем нужен бетоноконтакт — для совмещения совершенно несочетаемых фактур.

Именно его использование позволяет достичь необходимой максимальной адгезии для прочного контакта материала с основой. Этот вид грунта представлен строительной смесью для обработки поверхности на основе песка и цемента. В нем содержатся полимерные соединения, стойкие к воздействию щелочи.

Где применяется бетоноконтакт

Область применения бетоноконтакта довольно обширная, хотя и имеет одинаковую специфику. Все зависит от типа применяемого строительного материала.

Акриловый состав такой адгезионной смеси обладает связующим элементом между гладкой стороной и отделочными материалами. Раствор просачивается в бетон, кирпич, гипсокартон, дерево, металл, стекло. Поэтому, когда применяется бетоноконтакт поверхность становится шершавой и надежно фиксирует краску, штукатурку, плитку, обои.

Некоторые производители указывают непосредственно с каким материалом можно применять грунтовку. Она не содержит вредных компонентов, без неприятного запаха, обеспечивает гидроизоляцию, быстро высыхает, обладает большим сроком службы до 80 лет.

Поэтому, благодаря таким свойствам, его применение в строительных и отделочных работах возможно:

  • для обработки площади, где планируется кладка облицовочного кафеля;
  • для покрытия фасадов и конструкций до работ с декоративной укладкой;
  • для сведения к минимуму количества пор в листах гипсокартона;
  • для покрытия основ, как с внутренней, так и с наружной сторон помещений;
  • обрабатываются бетонные стены, потолки перед нанесением слоя штукатурки, покраской, для наливных полов.

На современном рынке строительных товаров представлено великое множество грунтовых смесей, и их цена имеет большой разбег. И заметим, что не всегда качественная, хорошая грунтовка будет в высокой ценовой категории.

Совет: Не стоит при выборе опираться на стоимость, необходимо учитывать качества, подходящие для индивидуального строительства. Все технические характеристики производитель указывает на упаковке.

Бетоноконтакт в продаже можно найти в ведрах или бочонках. Его применяют зависимо от марки и от качества поверхности для нанесения. Если обрабатываемая площадь хорошо впитывает влагу, то расход грунтовой смеси больше.

Читать еще:  Шторы из какого материала бывают?

Чем можно заменить грунтовку

Грунт можно изготовить самостоятельно. Приведем несколько рецептов составов, выполненных своими руками.

Для приготовления грунтовки глубокого проникновения, который обеспечит водонепроницаемость поверхности, подойдет строительный клей или клей ПВА. Клей разводят водой и добавляют в получившуюся смесь цемент, перемешивают и процеживают через марлю. Для проверки получившегося состава наносят часть материала на пробник. На поверхности не должна образовываться пленка. Если после высыхания появилась пленка, то в смесь добавляют воду. Цемент можно заменить мелом.

Грунт, укрепляющий стены, готовят так: берут медный купорос, столярный клей и хозяйственное мыло в пропорции: 1л купороса, 5л клея и 2 куска мыла.

Есть еще один рецепт грунтовки, состав котороой обеспечивает отличное сцепление финишной отделки с основанием, даже с металлом. Для смеси состава понадобится кусок хозяйственного мыла, 200 граммов малярного клея, 250 граммов алюмокалиевых квасцов, 2 килограмма порошка мела, 30 миллилитров чистой олифы. Вначале разводят квасцы в одном литре воды, далее подогревают 10% клея на огне, постоянно перемешивают, затем добавляют олифу и квасцы, а потом – мел. После остывания раствор готов к применению.

Грунтовка бетоноконтакт СТ19 и состав СТ16.

Грунтовка CT19 предназначена, согласно техдокументации, для обработки гладких, преимущественно бетонных, вертикальных оснований перед нанесением цементно-песчаных штукатурок и плиточных облицовок. В состав входит мелкий кварцевый песок, который по замыслу должен создать высокую адгезию последующих слоев к поверхности.

Но из опыта применения этого материала есть много спорного и непонятного. Связано это, чаще всего, с произвольным толкования вышесказанного.

Несмотря на скромный перечень вариантов использования, этим грунтом чего только не мажут. По принципу – кашу маслом не испортишь. Им обрабатывают пол, перед цементной стяжкой, кирпичную стену, пеноблоки – перед штукатуркой, гипсокартон и , даже, металл перед креплением плитки.

Бетоноконтакт на силикатный кирпич

Бетоноконтакт и железо

Вторая сложность применения – это огромное число производителей. Грунт бетоноконтакт “MAPEI” по своим характеристикам будет заметно отличаться от контактного грунта “Оптимист”. Поэтому, применяя неизвестный состав с похожим названием, можно получить совсем неожиданный результат.

Внизу на фотографии далеко не полный перечень этого разнообразия.

Разнообразие производителей бетоноконтакта

Многие забывают ( а может и не знают), что этот состав предназначен для внутренних работ, и некоторые контакт грунты, при малейшем намокании, снимаются пленкой.

Если бы вода попала на ст19, нанесенной на стену, я думаю, был бы тот же результат, что и на стяжке.

Чтобы разобраться во всех противоречивых мнениях по этому составу, необходимо внимательно изучать техническую документацию и ответы представителей техотделов , а также отзывы опытных мастеров по применению бетоноконтакта (желательно только факты, без фантазий и шизы).

Когда в техдокументации СТ19 указано “перед нанесением цементно-песчаных штукатурок” – то Церезит имеет в виду своих штукатурок – СТ24 и СТ 29 , с добавками, которые придают высокую адгезиею к основаниям. А не обыкновенного цементно – песчаного раствора, приготовленного на месте.

Какую грунтовку использовать?

Нанесение бетоноконтакта.

Бетоноконтакт можно наносить кистью, валиком, пистолетом для нанесения штукатурки и , даже, шпателем, с последующей раскаткой валиком (для СТ 16). Поэтому расход его колеблется в таком широком диапазоне 0.3 – 0.75 кг/м2.

Нанесение бетоноконтакта валиком

Механизированый способ нанесения контакт грунта

Читать еще:  Наклейка на окно витраж

Но у Церезит способы нанесения ограничены механизированным способом и кистью. С чем это связано сказать трудно. Есть такой ответ:

Рекомендации от Церезит по нанесению бетоноконтакта

Утверждение спорное. Это может касаться одного какого-то типа валика или особенностей того, кто это выполнял.

Нанесение грунтовки СТ 16 под декоративную штукатурку, широким шпателем ускоряет процесс, а последующая прокатка валиком дает шероховатую структуру. Но для этого нужна ровная поверхность, как на утепленном пенопластом фасаде. Хотя, узкий шпатель на менее ровной плоскости, тоже может дать неплохой результат.

Нанесение СТ 16 с помощью шпателя

Бетоноконтакт для наружных работ.

Бетоноконтакт для наружных работ – это грунтовки под декоративные штукатурки. Их можно применять как внутри так и снаружи здания. У Сeresit это СТ16. У иных производителей могут быть другие обозначения. Но свойства похожие. Если этот состав не боится воды и смены температур, то он должен вызывать больше доверия.

Но его рекомендуют с опаской где-либо, кроме прямого назначения. Хотя есть положительный опыт использования ст16 вместо ст19 на гладкой бетонной стене сан кабины.

СТ19 или СТ 16. Что лучше?

Возможно, по своим характеристикам, Церезит СТ16 более ближе к составу от Мапей, озвученного в видеоролике ниже, чем к бетоноконтакту. Точнее это можно узнать только тестированием.

Бетоноконтакт в ванной комнате и влажных помещениях.

На вопрос, можно ли применять бетоноконтакт в санузлах и других влажных помещениях представителя техотдела отвечают осторожно:

Бетоноконтакт в ванной комнате

Хотя есть опыт, утверждающий противоположное:

СТ 19 во влажных помещениях

В следующем видео, скорее всего, и был нанесен бетоноконтакт на краску с последующей штукатуркой. Краска частично сцепилась со штукатуркой – значит что-то было нанесено на краску. Но даже, если бы создали правильный контакт с помощью клея СМ17, то все равно, этот пирог отвалился бы, но уже по слою гипса.

Бетоноконтакт на известь и краску.

Еще забывают , что бетоноконтакт нужно наносить на прочное и очищенное от пыли, грибка и лакокрасочных покрытий основание.

Известковая побелка и масляная краска не могут быть основанием, на которое можно наносить контакт грунт.

Бетоноконтакт и известковая побелка

Хотя, в интернет магазинах можно встретить и такие рекомендации:

Бетоноконтакт на краску

Краска на полу и бетоноконтакт

Бетоноконтакт на старую плитку.

В техдокументации нигде не сказано, что бетоноконтакт можно наносить на старое плиточное покрытие.

Церезит СТ19 на старую плитку

Бетоноконтакт перед укладкой плитки.

Спорно, также, мнение, что поверхность перед укладкой плитки необходимо обрабатывать бетоноконтактом. Некоторые производители об этом предупреждают:

Какой вывод можно сделать? Нужен ли вообще бетоноконтакт?

Трудно сказать, где его можно применить, после всего прочитанного.

На гладкой бетонной стене бетоноконтакт не дает того контакта, который можно достичь с помощью промазки плиточным клеем. Возможно, некоторые образцы и можно применять перед выравниванием бетонной поверхности штукатурными смесями СТ29 и СТ 24.

Так бетоноконтакт или клей?

То, что сейчас грунтовка “Церезит СТ19” заменила, применяемые ранее, пристреленную сетку и насечки – спорное утверждение. Может и заменила, но не дало той надежности в креплении. Пластичный плиточный клей, я согласен, можно сравнивать в подобных ситуациях, но не бетоноконтакт.

Так Ceresit СТ 19 или Ceresit СТ17

Мой вывод полностью совпадает с выводами, сделанными в следующем ролике:

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Выводы

По большому счету, независимо от выбранного вами методы смывания побелки со стен, необходимо в конце грунтовать стены или покрывать их бетоноконтактом. Если вы в дальнейшем планируете накладывать на стены штукатурку, клеить обои, красить и т.д., то не жалейте средств на грунтовку, потому что только она способна хорошо подготовить стены под отделку.

Особое внимание при мытье стен от побелки, уделите углам комнат. Углы очистить сложнее, так как побелка цепляется за мелкие дефекты стен, поэтому уделите внимание именно углам и их очистки от побелки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector