Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
133 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли наносить бетоноконтакт на водоэмульсионную краску?

Можно ли штукатурить по краске: как правильно поступить?

Довольно часто затевая ремонт в ванной, кухне или коридоре нам хочется заменить крашеные стены на оштукатуренные. Поверх штукатурки уже можно класть плитку или клеить обои. Но возникает вопрос, можно ли наносить штукатурный раствор на окрашенную поверхность?

Снятие старой краски – длительный и очень трудоемкий процесс. Если она держится крепко и не отваливается, при оштукатуривании стен ее можно не удалять. Однако поверхность перед тем как штукатурить необходимо тщательно подготовить. В этой статье мы рассмотрим, можно ли штукатурить по краске или стоит предварительно снять водоэмульсионную или масляную отделку.

Применение поверх краски

Наносить красящий состав на уже побеленную поверхность не желательно, хотя можно. Делать то можно только при следующих условиях:

  • побелка была выполнена очень тонким слоем;
  • отлично держится на поверхности, отсутствуют трещины, она не осыпается.

Если во время окрашивания вы заметите, что побелка снижается валиком, то результатом проделанной работы станет некачественно окрашенная и неэстетическая поверхность.

Сколько сохнет финишная шпаклевка, можно узнать из данной статьи.

Каков расход финишной шпаклевки, указано в статье.

Какова цена шпаклёвки под обои, указано в статье.

Перед тем как наносить краску, нужно покрыть поверхность грунтовкой глубокого проникновения для бетона. После этого подождать, чтобы все тщательно высохло. Теперь целесообразно провести тест на необходимость окрашивания, выполняя на поверхности мелкие царапины. Если наблюдаются разрушения, и побелка легко снимается, то не стоит рисковать, так как такую поверхность окрашивать не рекомендуется. В этом случае вам нужно будет полностью удалять мел с поверхности. Если же после грунтования поверхность прошла тест, то можете смело переходить к окрашиванию.

На видео рассказывается, можно ли нанести краску на побелку:

Проводить процесс нанесения краски поверх не рекомендуется в следующих случаях:

  • имеет место толстый слой мела или извести, наличие трещин и вздутых участков;
  • когда вы планируете наносить масляный или эмалированный состав.

Если вы не рисковый человек и не хотите получить плохой результат, то стоит не экономить на времени и силах, а сразу удалить побелку с поверхности. Тогда нанесенная краска будет смотреться намного лучше, а покрытие прослужит вам дольше.

Бетоноконтакт на водоэмульсионную краску. Реальный опыт применения «Бетоноконтакта»

А теперь от теории к практике. Мастеру предстояло полностью подготовить стены кухонного помещения к укладке плитки в рабочей зоне и под поклейку обоев других стен. Ниже приведена последовательность выполняемых работ.

Сначала необходимо избавиться от старой плитки, для этого мастер использовал молоток и зубило, защитные очки. С помощью этих инструментов отбил старый кафель. Действовал сверху вниз, так удобнее. Некоторые плитки отлетали. Пришлось постараться. С помощью шпателя удалены остатки плиточного клея, освобожденная область затерта грубой наждачной бумагой.

Второй этап – избавление от старой краски на стене. С помощью шпателя обработаны поверхности стен кухни. В местах, где краску удалить не удалось, решено ее оставить.

Удаление масляной краски со стены с помощью шпателя

Для избавления от мелких хлопьев краски по стенам прошлись наждачной бумагой.

Так как на кухне, учитывая назначение помещения, мог образоваться слой жира, все поверхности были обработаны растворителем и обезжирены.

Не стоит забывать о пользе нанесения засечек. Глубина засечки должна быть чуть глубже красочного покрытия. Засечки нужно наносить в количестве примерно 100 штук на кв. м.

Теперь можно приступать к грунтовке. Используйте валик или обычную строительную кисть.

Спустя сутки можно делать штукатурку.

Можно ли штукатурить по старой краске

В большинстве инструкций к отделочным материалам сказано, что перед тем, как их нанести, нужно обязательно удалить старое поверхностное покрытие, так как новое вскоре после ремонта может отпасть. Особенно, когда оно уже плохо удерживается или его без труда можно снять при помощи шпателя. Это правило касается старой краски. Но бывают случаи, когда она держится пока что хорошо, а удалять ее будет достаточно трудоемко. В результате даже самые опытные специалисты оказываются в тупике в поиске выхода из такого положения. При таких обстоятельствах вполне возможно нанести штукатурку поверх краски.

Читать еще:  Профиль кве эксперт технические характеристики

Свои адгезивные свойства старая краска, в особенности масляная, уже утратила. Таким образом, при нанесении на нее шпатлевки или штукатурки данные отделочные материалы будут через какое-то время отпадать и осыпаться. Но существует один способ, при помощи которого вполне возможно решить эту проблему. И этот секрет состоит в том, что на старую краску под штукатурку наносится специальная грунтовка:

  • очень хорошо подойдет грунтовка Бетоноконтакт;
  • можно воспользоваться специальным составом от Neomid.

При использовании данного способа поверхность становится шероховатой. Прочность достигается благодаря жидкой составляющей грунтовки, которая впитывается в старое покрытие, в нашем случае – в краску. А адгезия улучшается посредством содержания в составе мелких частичек, например, кварцевого песка.

Условия обработки стен

Чтобы удобнее наносить бетоноконтакт на стены, следует придерживаться ряда условий и правил:

  1. Ремонтные мероприятия осуществляются только при плюсовой температуре.
  2. Если на улице или внутри помещения присутствует высокая влажность, эксплуатационные свойства БК будут сильно ухудшены. Чтобы избежать негативных последствий, нельзя начинать работу при влажности воздуха выше 70%.
  3. Время высыхания грунтовки составляет не меньше 12 часов. Только после истечения этого термина можно переходить к следующему этапу.
  4. Обрабатываемую конструкцию следует тщательно подготовить. Она очищается от пыли и загрязнений с помощью моющих средств. Любые неровности и дефекты выравниваются.

Что могут предложить производители

Как было сказано выше, в те времена обычно окрашивали стены в кухне, коридоре и санузле. Поэтому площадь, которую придется сдирать довольно большая.

Для тех, кто не хочет утруждать себя подобными мучениями, была разработана и успешно опробована строительная грунт-смесь Бетоноконтакт. После ее нанесения на поверхность, шпаклевку можно будет наносить даже на стекло, не говоря о масляной краске.

Используйте бетоноконтакт для работы с невпитывающими поверхностями

Производители внесли в состав грунта специальные адгезионные компоненты и дополнили его мелким песком. Наносят обычно Бетоноконтакт на невпитывающие поверхности. На упаковке есть инструкция, которая подскажет, как работать с грунтовкой.

Если провести рукой по ним после обработки, вы почувствуете, что даже самые гладкие из них стали шероховатыми на ощупь. Именно за эти неровности шпаклевка и будет цепляться. Итогом станет прочное покрытие, которое не будет отслаиваться.

Где применяют грунтовку

  • На гипсокартоне перед облицовкой его кафелем;
  • На поверхностях, обработанные олифой, алкидными красками и эмалями;
  • На бетонных поверхностях.

Следует также сказать и о специальных масляных шпаклевках, которые предназначены для обработки уже окрашенных стен. Но их можно применять только в то случае, если вы уверенны в прочности нижнего покрытия, т.е. краска должна держаться «намертво».

На фото – обработка стен бетоноконтактом

Альтернативный вариант

Когда вы поняли, что лучше все же удалить старую краску со стены, у вас для этого есть разные варианты.

Можете взять на вооружение один из них или использовать сразу несколько.

  1. Уберите краску своими руками. Для этого возьмите надежный старый шпатель и счистите ним слои, которые уже просто отваливаются. Простучите по стене и убедитесь, что под краской нет пустот, если есть, их следует также убрать.

Убираем старую краску

На оставшейся плотно держащейся краске можно сделать насечки, чтобы шпаклевка смогла зацепиться и держаться на поверхности. Еще один способ – зачистить стену наждачной бумагой с крупным зерном, а также взять дрель со специальной насадкой в виде щетки по металлу и пройтись е по поверхности.

Совет: при использовании механического электрического инструмента обязательно защитите глаза очками.

  1. Снимите краску термическим нагревом. Когда-то давно для этих целей применяли паяльную лампу на бензине. Сейчас их также применяют, например, для обжигания древесины, чтобы выделить ее структуру. Стоит сказать, что данный агрегат является сам по себе опасным, поэтому лучше воспользоваться альтернативным оборудованием – строительным феном.
Читать еще:  Как выбрать ширину подоконника

Работа со строительным феном

Он также может выдавать раскаленный воздух, с помощью которого краска также может отставать от поверхности, но у аппарата слишком маленькая площадь нагрева. Основное его предназначение – реставрация столярных изделий.

Можно подсчитать, сколько вам придется потратить времени и электроэнергии на обработку большой площади. С другой стороны, термический способ сам по себе несет много вредного, например, тяжелые и неприятные запахи, от которых не спасут даже открытые окна.

Совет: шпаклевка по водоэмульсионной краске также неэффективна.
Лучше смочить поверхность водой из пульверизатора, а затем полностью счистить шпателем.

  1. Используйте для удаления достижения химической продукции. Есть специальная тягучая жидкость для растворения краски, называемая «смывка».

Смывка для удаления краски

Ее нужно нанести на поверхность кистью и подождать нужное время, которое отражено в инструкции на упаковке. Слой под ее действием размягчится и легко снимется шпателем.

Совет: обязательно соблюдайте время, на которое указывает инструкция по применению смывка.
Иначе жидкость высохнет и ничего не получится.

Можно подумать, что данный вариант наиболее привлекательный – нанес, подождал, удалил. Но, все кроется в деталях. Способ себя зарекомендовал экономически выгодным при удалении 2-3-х слоев.

Убираем размягченный слой

В том же случае, когда поверхность перекрашивалась множество раз, смывку придется наносить снова, что увеличивает затраты. Кроме того, запахи при работе будут тоже достаточно противными, которыми также придется дышать, а это все же вредно.

Преимущество бетоноконтакта

Каждое средство не может быть абсолютно идеальным. Например, если участки окрашенной поверхности небольшие, можете смело использовать смывку или строительный фен. За короткий срок вред здоровью и окружающим будет минимальным, а проветрить комнату можно будет за короткий срок, никто и не заметит.

Поверхность после бетоноконтакта

Однако когда площадь обработки значительная, а в квартире или доме постоянно кто-то проживает, к тому же вам и самому не хочется тратить время на обдирание краски, используйте грунтовку бетоноконтакт. Цена ее недешевая, зато его работа позволит вам забыть об этих затратах.

Производители бетон-контакта.

На современном строительном рынке можно встретить большое количество производителей грунтовки «Бетон-контакт». Стоимость ее, как правило, варьируется от 10$ за банку(6 кг.), но могут встречаться и дороже. Практически в любом строительном магазине можно найти грунтовку бетоноконтакт. Наиболее популярным является продукт фирм Knauf, Старатели, Ceresit.

Бетон-контакт Старатели

Грунтовка бетон-контакт поставляется в ведрах по 3, 6, 20, 50 кг. Наносить ее можно валиком или кистью. После использования все гладкие не впитывающие материалы станут пригодны для нанесения на них штукатурки.

Производители используют приблизительно одинаковую формулу при приготовлении бетон контакта, поэтому свойства получившегося материала примерно одинаковые. Влагостойкость, пропускаемость газа, износостойкость. так же грунтовка имеет антисептическое свойство и пожаробезопасность.

В свое работе я использую грунтовку Ceresit CT 19 не потому что она лучше других, а так как на момент приобретения в наличии была только она и вполне оправдала ожидания. После нанесения получается ровный и шершавый розовый слой.

Так же в продаже имеются множество других грунтовок с подобными свойствами, поэтому выбор действительно есть.

Читать еще:  Пеноплен утеплитель характеристики

Способы очистки поверхности от краски

Проще удалить со стены водоэмульсионную краску. Для этого достаточно смочить поверхность влажным валиком, поролоном или разбрызгивателем и оставить «отмокать» примерно на полчаса. Размягченный слой краски легко удаляется шпателем, а остатки материала – шкуркой.

Не забывайте! После каждого этапа работы, где стены увлажняются (водой или грунтовкой), их необходимо тщательно просушивать.

Удаление краски на масляной основе немного сложнее. Здесь можно выбрать один из способов:

  • размягчить краску специальным химическим раствором – после нанесения краска легко удаляется шпателем. Поскольку такие средства очень токсичны, их нельзя использовать в закрытых и жилых помещениях;
  • размягчить краску термическим путем. Для этого отлично подойдет строительный фен. Как только слой становится податливым, его так же счищают шпателем;
  • счистить покрытие с помощью жесткой железной щетки и шлифовальной машинки, а также шпателя. Процесс будет трудоемким и малоприятным, и скорее всего, отойдет не все покрытие.

Именно из-за таких сложностей рекомендуется использовать специальную грунтовку и бетоноконтакт для окрашенных стен. Так вы сможете сэкономить время и силы, а также будете уверены, что не повредите основание грубой силой.

Бетоноконтакт марки Феникс

Читайте также: Подготовка к штукатурке стен — этапы работ, выбор состава для отделки

Как подготовить окрашенную стену?

Нанесение штукатурного раствора по краске стоит начинать с подготовительных работ, которые подразделяются на несколько взаимодополняющих этапов:

1. Выявляем технологические и эксплуатационные свойства покрытия. Для этого внимательно осмотрите окрашенную стену и состояние поверхностного слоя, после чего уже станет понятно, можно ли штукатурить. Далее намочите губку и проведите ею по всей стене. Если в процессе остается пена, то знайте – стены покрашены водоэмульсионной краской.

2. Проверяем состояние окрасочного покрытия. При наличии поврежденных частей удаляем их при помощи малярного шпателя.

Важно! Водоэмульсионная краска, по сравнению с масляной, не требует тщательной зачистки. А вот масляную краску необходимо полностью удалить, только после этого можно нанести штукатурку.

3. Полное удаление краски при необходимости. Если на стене еще осталась старая краска, проводим окончательную зачистку с использованием металлической щетки, предварительно прикрепленной к дрели или болгарке – таким образом происходит полная ликвидация лакокрасочного покрытия.

4. Очистка поверхности. Этот этап предполагает устранение разного рода загрязнений, неровностей, пылевых и грязевых скоплений. Для этого используйте щетку или строительный пылесос.

5. Грунтование. Штукатурка стен начинается с применения грунтовки (это может быть любая модификация состава, однако специалисты советуют использовать Ротбант). Наносить смесь нужно валиком аккуратными, медленными движениями для достижения оптимальной шероховатости.

По завершению выше описанных работ стены можно начинать штукатурить. Главным преимуществом этой технологии считается ее универсальность: не имеет особого значения, чем покрыта поверхность, чем покрашены стены и в каком состоянии находится покрытие, в результате штукатурка ложится ровным слоем, без проплешин и неровностей.

Однако остерегайтесь применения масляных красок! На гладкие поверхности (покрытие эмалью или масляной краской) штукатурка ложится очень плохо. Чтобы она держалась, нужно повысить сцепление, для этого сделайте небольшие насечки (чуть глубже толщины первичного слоя красящего состава).

В завершение стоит сказать, что вполне возможно наносить штукатурку на краску, но только строго соблюдая все требования. Однако мы рекомендуем вам отказаться от самостоятельных работ данного профиля, так как это весьма трудоемкий, затратный процесс с непредвиденным конечным результатом. Обратитесь за помощью в специализированную компанию, но не забывайте и про подготовительные работы. От качества подготовки на пятьдесят процентов зависит результат сцепления крашеной поверхности со штукатуркой.

Рекомендации мастеров (2 видео)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector