Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли наносить декоративную штукатурку на шпаклевку?

  • Печать
  • E-mail

1. Перед тем как приступить к нанесению короеда важно знать, на что можно наносить короед, а на что нет. Во первых короед идеально наносится на вертикальные поверхности, для отделки потолка можно использовать только отдельные виды короеда, на пол практически не используется в связи с очень дорогой технологией защиты от износа и истирания. В основном, короед хорошо наносится на оштукатуренные (по маякам) или отшпаклеванные стены (кирпичные, бетонные, деревянные, каменные). На гипсокартон или стену, отшпаклеванную Ветонитом, короед наносится только после шпаклевания Шетроком или его аналогом!

2. Стены подготовленные под нанесение короеда необходимо загрунтовать как минимум одним слоем кроющих акриловых грунтовок : Байрамикс Астар, Ceresit CT17, TERRA-СOLOR Regata , Decoraza Base, или же кроющих грунтовок с кварцем Байрамикс Астар Кварцевый, Ceresit CT16, TERRA-СOLOR Terra Quarco , Прораб грунт укрывающий. Грунт обязательно должен быть отколерован в такой же цвет , как и цвет короеда. При нанесении на впитывающие основания необходимо пройти еще одним слоем акрилового грунта глубокого проникновения, а при нанесении на масляную краску необходимо ее прошкурить. При нанесении на старые стены например после снятия с них обоев, стену необходимо пройти в два слоя гидроизолирующим грунтом – Гидростоп, во избежание проявления следов ржавчины от саморезов.

Подготовительные мероприятия

  1. Перед нанесением декоративной штукатурки надо очистить стены. В первую очередь, с поверхностей убирается все лишнее: обои, краска, покрытие. Потом стена очищается от пыли и просушивается. (Если на поверхности есть старая штукатурка, то ее тоже надо убрать).
  2. После очистки и сушки на поверхность надо нанести акриловую грунтовку и подождать, пока она высохнет.
  3. Пока грунтовка сохнет, можно подобрать необходимый инструмент и материалы для работы. Потребуется специальный валик для таких работ, а также держатель к нему. Кроме того, надо запастись шпателями разных размеров (хотя для простого покрытия подойдет и один). Шпатели могут быть металлическими или пластиковыми. Понадобится также емкость для воды и для смеси, губка и гладилка. Для покрытия надо приобрести штукатурку и колер к ней.

Укладка декоративной штукатурки «Дождь» своими руками

«Дождь» — более сложный способ нанесения, но результат того стоит

Этот способ ощутимо сложнее и отнимает гораздо больше времени, но зато и результат нравится практически всем.

Декоративная штукатурка «Дождь» в интерьере

Начинаем с разметки — чертим на стенах наклонные линии в направлении юго-востока от потолка до пола с шагом, равным чуть менее трёх ширин гладилки. К примеру, если ширина инструмента 18 см, делаем шаг около 50 см. Желательно рисовать линии непрерывно — это означает, что на внутренних и внешних углах они не будут обрываться.

Делается это достаточно долго, но результат того стоит, так что не пожалейте времени на качественную разметку.

Как только нарисуем все линии, наклеиваем по каждой из них малярный скотч. Верхний край скотча должен лежать на черте.

Стартовать будем от правого верхнего угла любой стены. Это делается для исключения риска падения шпаклёвки на уже готовую фактуру. Первый рабочий участок у нас будет очень маленьким, на последующие полосы шпаклёвку будем наносить справа-налево.

Шпаклёвка намазывается слоем 2–3 мм на полосу шириной чуть меньше ширины гладилки и длину примерно 1 метр. После этого гладилка ставится на неё плашмя (без сильного нажатия) и отлепляется; и так по всей полосе 10–15 раз, поверхность будет напоминать что-то вроде ежа:

Читать еще:  Типовые размеры окон в панельных домах

Процесс нанесения штукатурки вида «Дождь»

Затем чистим гладилку и очень нежно и аккуратно проводим ею практически плашмя (слегка поднимая нижнюю часть над поверхностью) по нашему «ежу» в юго-восточном направлении, приглаживая рельеф:

Процесс нанесения и приглаживания рельефа

От силы нажатия будет зависеть выраженность фактуры: чем слабее нажатие, тем ярче фактура. Также она зависит и от толщины слоя: чем он толще, тем заметнее рельеф. Можно таким образом довести полоску до конца, а можно начинать следующую, но не доводя её до конца первой — кому как удобнее.

Следующая полоса наносится с небольшим (максимум 1 см.) нахлёстом на уже готовую, последовательность действий повторяется. Последняя полоса из трёх будет немного находить на скотч. Как только ее закончили, отлепляем его и идем дальше.

Нужно все это для того, чтобы в этом месте слои шпаклёвки наползали друг на друга сильнее — это положительно сказывается на внешнем виде.

Кроме того, скотч помогает не напортачить с углом направления рисунка. Сразу после нанесения готовая поверхность выглядит так:

Вот так выглядит поверхность после нанесения штукатурки

После высыхания её желательно обработать абразивной сеткой или шкуркой, чтобы убрать разного рода огрехи. Основные сложности, которые могут возникать при нанесении «дождя» — те же, что и для «скалы»: залипы гладилки, чёткие следы от неё, неравномерность рельефа.

В принципе, если не удаётся добиться неоднородности фактуры на всей площади стены — ничего страшного, это даже плюс, ведь мы имитируем некую фантастическую горную породу, которая, по идее, не может быть совершенно равномерной. Главное — стараться избегать резких изменений фактуры на малой площади, иначе это сразу бросится в глаза.

После нанесения и полного высыхания обоих описанных видов декоративных штукатурок их нужно хорошенько загрунтовать.

Инструменты для нанесения фактуры

Внешний вид покрытия зависит от того, каким приспособлением на него наносился рисунок. Для такой работы выбирают один из инструментов ниже.

Валики и трафареты

Проще всего работать с валиком. Он прокатывается по основанию, оставляя след в виде узора или мелкого рисунка, которые и образуют фактуру покрытия. Инструмент устанавливается в верхней части стены и плавно опускается вниз. Нажим должен быть минимальным, иначе пострадает качество оттиска. Зависит оно и от материала, из которого изготовлено приспособление:

  • Резина. Относительно мягкая основа, дающая четкий вдавленный либо рельефный оттиск. Минус — прилипание смеси к инструменту.
  • Дерево. Аналог резинового с той разницей, что раствор не налипает на рабочую поверхность. Зато он быстро на ней сохнет, поэтому требуется регулярная очистка.
  • Кожа. Используется для имитации текстуры натурального камня при работе с венецианкой.
  • Пластик. Специалисты не рекомендуют его использовать, поскольку пластмасса трескается и оставляет изъяны на штукатурке.
  • Ворсовая ткань. Размер ворса определяет получающийся в итоге рельеф. Перед покупкой рекомендуется протестировать, насколько прочно ворсинки удерживаются в основе. Если они легко выпадают, стоит поискать другое приспособление.

Трафарет представляет собой лист из плотного материала, на котором вырезан рисунок. Закрепляется на стене, после чего на отверстия наносится раствор. Получается выпуклый дополнительный слой.

С помощью трафарета можно не только имитировать кирпичную кладку, например, но и своими руками создавать объемные панно. Особенно хорошо в таком исполнении смотрятся геометрические орнаменты и растительные узоры.

Самодельные приспособления

Чтобы наносить рисунок на покрытие используются самые разные подручные материалы.

  • Поролоновая губка. Ею промакивают мокрый раствор, получая интересную текстуру.
  • Расческа. С помощью волнообразных или прямых движений добиваются оригинального эффекта.
  • Пластиковая пленка. Влажную стену полностью накрывают пленкой, специально ее сминая для появления складок и неровностей. После высыхания полотнище удаляют, основу шлифуют. Так получают декор, имитирующий шелк.
Читать еще:  Как рассчитать ткань на шторы с люверсами?

Усовершенствуют и готовые инструменты. Например, гладкий валик обматывают медицинским жгутом, веревкой с узлами или обшивают тканью.

Так можно получить необычную фактуру декорируемой поверхности. Для этих же целей используются кисти с разной длиной ворса, щетки различной ширины, мятая газета или ткань, пластиковая пленка и многое другое

Виды декоративных покрытий

Современные виды фактур классифицируются по основному фактурообразующему признаку – размеру гранул. На сегодняшний день различают несколько видов покрытий:

  • с калиброванными мраморными гранулами (мраморная крошка);
  • с гранулами смешанной зернистости;
  • с мелкозернистыми некалиброванными гранулами;
  • с тонкодисперсным минеральным наполнителем.

Консистенцию вышеперечисленных видов можно менять, равно как и технологию отделки. На создание фактурного покрытия влияют такие факторы, как: вид инструмента, промежуточное время между нанесением слоев, техника нанесения.

В первую очередь необходимо подготовить декорируемую поверхность. Если на стене была краска или обои, нужно от них полностью избавиться. Голая стена очищается от пыли, грязи и плесени, а затем внимательно осматривается на предмет наличия сколов, трещин или вмятин. При наличии таковых необходимо заполнить их обычной штукатуркой и выровнять. После этого поверхность стены проверяется при помощи правила, она должна быть идеально ровной, иначе шпаклевка ляжет неправильно.

Как только выравнивающий слой высох, можно накладывать грунтовку. Лучшими для бетонных стен считаются грунты на минеральной основе или с содержанием акриловых сополимеров. Для древесины лучше подойдут алкидные составы, а для металла – грунтовка с цинковыми добавками для защиты от ржавчины. Нельзя пренебрегать этим этапом, поскольку грунт обеспечивает отличное сцепление стены и слоя штукатурки.

В этап подготовки входит и приготовление раствора. Обычно сзади на упаковке пишутся правила смешивания для штукатурки, идеальной пропорцией считается 8-9 кг шпатлевки на каждый квадратный метр стены. Раствор должен напоминать сметану или пасту по консистенции, для проверки декоративной штукатурки можно взять кусок гипсокартона, нанести на него состав и посмотреть, не растекается ли она и не собирается ли комками.

Декоративная штукатурка своими руками из обычной шпаклевки может изготавливаться по следующему рецепту:

  • Потребуются 6 кг гипсовой шпатлевки, 200 мл клея ПВА и 2 л воды. Смесь на основе гипса смешивается с водой, после этого добавляется клей и масса снова тщательно перемешивается до однородного состояния. Если штукатурка слишком густая, нужно разбавить ее водой, а в слишком жидкую смесь добавляется еще немного гипсовой шпаклевки.

Не стоит готовить весь объем штукатурки на все слои сразу, поскольку уже через полчаса она станет непригодной для использования. Лучше смешивать небольшое количество шпаклевки по мере необходимости. Если так шпатлевать неудобно, то лучше приобрести специальную готовую декоративную штукатурку, в которой содержатся вещества, позволяющие шпаклевке не схватываться как можно дольше.

Какую шпаклевку можно использовать?

Для создания декоративных поверхностей используют все виды гипсовой шпаклевки. Идеальный вариант – финишная типа Кнауф Унифлот, Кнауф Ротбанд, Церезит СТ127 или их аналоги.

  • Высокопрочный состав, сходный с клеевым, под названием Кнауф Унифлот предназначен только для внутренних работ. Он обладает низкой степенью усадки и практически не подвержен растрескиванию.
  • Штукатурку Кнауф Ротбанд используют для оштукатуривания бетонных стен и потолков – адгезия (прилипаемость) у нее превосходная. Поверхность получается очень ровная и гладкая. Смесь имеет пониженный расход и используется даже в помещениях с повышенной влажностью.
  • Белая полимерная шпаклевка Церезит СТ127 пригодна только для внутренних работ. Наносить ее можно на многие виды оснований, в том числе бетонные, цементно-песчаные и гипсовые.
Читать еще:  Рехау генео технические характеристики

Цена на обычную шпатлёвку составляет:

Хорошо подходят для создания декоративных поверхностей акриловые, силиконовые и другие виды полимерных шпаклевок. Наполнители (песок, флок, каменная крошка и пр.), вводимые в них, распределяются равномерно. Более дешевую штукатурку на цементной основе применяют для отделки фасадов.

Шаг 5. Растирание декоративной штукатурки короед

Растирание – самый творческий и ответственный этап в работе с декоративной штукатуркой короед. Именно от него зависит, какой «рисунок» будет получен в итоге.

Как наносить декоративную штукатурку короед: Фото 5 » rel=»lightbox[id_233]» href=»/images/stories/remont-steny/kak-nanosit-dekorativnuyu-shtukaturku-koroed-5.jpg»>К этому шагу нужно приступать, как только штукатурка начнет немного подсыхать (где-то через 20 минут). Проверить можно, приложив ладонь к стене – она не должна прилипать. Или же можно определить визуально: когда штукатурка уже готова к растиранию, то перестает блестеть.

Растирание проделывают при помощи пластиковой кельмы. Мраморная крошка при растирании образует хаотичные углубления. В зависимости от техники нанесения декоративной штукатурки короед можно получить разные эффекты:

«Дождик» – самый простой способ растирания. Используя его, кельмой двигают вверх-вниз (вертикальный дождик), или же от левого верхнего до правого нижнего угла (диагональный дождик). Последний реализовать сложнее. Рекомендуется размечать стену при помощи малярного скотча, чтобы угол при растирке оставался неизменным.

«Барашек» – рисунок создается короткими круговыми движениями. После такой растирки на стене появляются хаотичные борозды, напоминающие шерсть барашка.

«Ковер» – растирка происходит чередованием движений вверх-вниз и вправо-влево, вследствие чего получаем крестообразную фактуру.

Если декоративную штукатурку не удалось нанести в один заход, то не нужно растирать ее до самого края. Стоит сначала отделать следующую часть стены, и только тогда тщательно затереть стыки, иначе в конечном итоге будет виден четкий переход.

Способы Нанесения

Перед началом ремонтных работ для приобретения нужного количества смеси потребуется посчитать расход материала . Расход декоративной штукатурки зависит от вида её фактуры. Самым минимальным расходом могут похвастаться покрытия, имитирующие натуральный камень, дерево, кожу. На один квадратный метр уходит приблизительно 1-1,5 кг готового раствора.

Толщина фактурной штукатурки при нанесении одним слоем составляет 2-3 мм. Чем толще будет слой, тем грубее получится фактура.

На расход штукатурной смеси влияет также размер зерен. Например, расход отделки «под короеда» будет варьироваться от 2,5 и до 4 кг на 1 м2 в зависимости от величины минеральных гранул материала.

Кельмой и шпателем

Самый простой способ нанесения декорирующего покрытия — это использование прямоугольной кельмы и шпателя. С помощью данных инструментов создаётся эффект венецианской штукатурки, имитация камняи многие другие фактуры.

Технология нанесения кельмой включает в себя следующие приемы работ:

  • На инструмент накладывается порция раствора и распределяется по стене короткими мазками. Укладку слоев штукатурки делают внахлест друг на друга. Их направление может быть как в одну сторону, так и в разные. Если кельма двигается не по прямой, а по дуге, рельеф будет совсем другой, более причудливый.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector