Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пеноплекс клеить на монтажную пену?

Как клеить пенопласт на монтажную пену

Пенополистирол – это один из самых популярных материалов для утепления стен домов. Мы объясним, как правильно клеить пенопласт.

Пенопласт широко применяется для утепления стен зданий. Он легкий, прочный, простой в обработке, имеет очень хорошие изоляционные параметры, его можно использовать под штукатурку различных видов. Чтобы утепление пенопластом было эффективным – нужно соответствующим образом фиксировать утеплитель. Монтаж пенопласта включает в себя как приклеивание, так и механическое крепление с помощью специальных дюбелей.

Пенополистирол крепятся к фасаду здания с помощью клея и дюбелей с зонтиком. Этап приклеивания не самый сложный, однако, и здесь важны некоторые правила, прежде всего, тщательная подготовка основания, правильный подбор клея. Таким образом, мы сможем избежать ошибок, которые могут способствовать возникновению мостиков холода.

Чем клеить экструдированный пенополистирол

Для монтажа плит пенополистирола сегодня используют многокомпонентные составы, которые состоят из битума (Битумаст), или однокомпонентные составы, например полиуретановый клей Ceresit. Клей для пенополистирола не должен содержать бензин или ацетон, так как эти соединения растворяют и разъедают плиты утеплителя.

Производители предлагают застройщикам универсальные и специализированные смеси для монтажа утеплителя. Первый служит для крепления любого плитного утеплителя и пластика, второй тип – исключительно для крепления пенополистирола. Основные факторы при выборе клея – это стоимость, технология нанесения и назначение (клей для пенополистирола для наружных работ или только для внутренних работ).

Используем полуфабрикаты

Сухие клеевые составы позволяют приклеить пенопласт к кирпичной стене качественно и достаточно быстро. Их применение имеет ряд преимуществ:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • малый расход клея на единицу площади.

При приобретении сухих смесей рекомендуется обратить внимание на:

  • место продажи (желательно приобретать мешки, находящиеся и хранящиеся в закрытом помещении);
  • целостность упаковки (поверхность мешка должна быть без сквозных порывов);
  • дату производства (покупать смесь, изготовленную за 12 месяцев до приобретения, не рекомендуется);
  • отсутствие на мешке следов попадания жидкости или намокания поверхности;
  • подвижность содержимого при переноске (не должно быть ощущения наличия большого камня в мешке).

Можно считать, что недостатком применения этих веществ для монтажа плит к кирпичной стене являются:

  • необходимость наличия воды для приготовления раствора;
  • затрату времени на его приготовление;
  • относительно длительную окончательную фиксацию на поверхности (около 3 суток);
  • невозможность крепления пенополистирола к бетону и металлическим поверхностям.

Готовую смесь можно наносить как на пенопласт, так и на стену. Наклейка плит производиться снизу вверх.

Выбор пены по сезонам

Обязательно учитывается в какое время года работают, или в каком помещении. Если большая разница температуры с улицей – это тоже учитывают. Разница в пене – некоторые виды приобретают в случае, если работы летом, другие подходят для выполнения работ зимой.

Если клеить пеноплекс в летний сезон, то приобретают пену соответствующую, которая работает при температуре от 5 до 35 градусов выше нуля. Преимущество данного выбора – летняя пена не содержит толуола, который разрушает вспененный полистирол.

Зимняя пена применяется при температуре не ниже 10 градусов мороза и не выше 35 градусов тепла. Работы выполняются и тогда, когда на улице мороз, или в самом помещении холодно (при работах на балконе).

С внесезонной (универсальной) пеной работают в любое время года, однако в составе находится толуол, с которым пеноплекс несовместим. Использовать подобную пену нельзя.

Обращают внимание на присутствие в составе материала этого вещества – толуола. Если он есть, выбирают другую пену, иначе это приведет к плачевным последствиям.

Отдельного внимания заслуживает и степень расширения. Пены увеличиваются в объеме на 60%, или применяются с меньшими показателями. Для заделки швов, как и для лучшей фиксации предпочитают первый вариант, отличающийся большим показателем расширения.

Читать еще:  Подоконники из ДСП и МДФ

Обращают внимание на информацию на упаковке – там указано давление внутри баллона, масса и выход пены, т. е. ее КПД и объем подачи.

Монтаж пенополистирола на клей-пену

Для монтажа утеплителя, как и при использовании сухих клеевых составов, обязательно используется цокольный профиль. Это необходимо не только для изоляции утеплителя, но и для удобства его монтажа.

Перед применением баллон необходимо встряхивать на протяжении 20 — 30 секунд. Клей при помощи пистолета наносится по периметру листа на расстоянии 2 — 3 см от краев. По центру также наносится сплошная полоса клея. При необходимости можно отрегулировать объем выхода клея винтом для регулировки. Полное расширение клея происходит на протяжении 2 — 5 минут, в зависимости от производителя.

После нанесения клея лист прижимается в месте монтажа. Правильное расположение корректируется при помощи пузырькового уровня. Между листами расстояние должно быть минимально возможным — не более 2 мм. Швы и выемки на поверхности также заполняются клеем. Открытое время клея — время за которое можно подкорректировать монтаж утеплителя — 15 — 20 минут. Одного баллона клея хватает на утепление 10 — 14 квадратов поверхности. Листы утеплителя должны располагаться со сдвигом рядов на половину листа, как при кладке кирпича. На углах торцы листов также должны переплетаться как укладываются бревна при строительстве деревянного дома-сруба. При утеплении фундамента небольшой высоты листы экструдированного утеплителя монтируются вертикально. Пазы и гребни на торцах листов экструдированного пенополистирола позволяют добится почти безшовной поверхности. При работе с клеем нужно использовать средства защиты — перчатки и очки. Запрещена работа с клеем возле открытого огня. При работе с клеем также запрещено курить.

Работать с такими клеями можно даже при температуре до 10 градусов (зависит от производителя), но на основании не должно быть льда и инея. При этом, баллон с клеем до начала монтажа должен находится в тепле, для сохранения своих характеристик (выход клея с одного баллона).

1 Особенности крепления пенопласта

При монтаже теплоизоляции в первую очередь надо задуматься над тем, как ты планируешь монтировать утеплитель. Если предусматривается стандартная схема утепления, типа мокрый фасад, то сам материал укладывают на специальную мастику или клей.

Это же касается и пенопласта. Причем для пенополистирола характерен крайне низкий вес, что только повышает его удобство в работе с разнообразными мастиками.

Ведь у вас нет необходимости беспокоится о том, что легкие пенопластовые плиты будут слишком серьезным грузом для клея. С их весом справится даже самый слабый раствор.

Однако стандартные смеси (которые в быту строители просто называют клеем) не имеют специальных свойств. Либо имеют, но работать с ними не так просто, как кажется.

Это довольно архаичные составы, что по своей структуре напоминают стандартный клей для плитки. Они отлично справляются с задачей монтажа декоративных элементов, но работа с утеплителем (особенно если это жидкий пенопласт) – дело другое. Тут желательно иметь специализированный инструмент и материалы.

Причем важно учесть, что будучи полимерным материалом с большим количеством воздуха внутри, пенопласт можно довольно легко повредить.

Например, если нанести на поверхность пенополистирола элемент что содержит в себе растворители, то он просто проест плиту. Причем времени на это уйдет очень мало, а предотвратить процесс практически невозможно.

Именно поэтому строители так часто решают использовать современную клей-пену для монтажа и крепления пенополистирола. Этот материал специально производился для максимально эффективного взаимодействия с пенополистиролом.

Читать еще:  Пеноплекс 35 технические характеристики

1.1 Свойства клей-пены

Клей-пена на утепление каркасного дома пенопластом – это усовершенствованный состав. Она изначально задумывалась как материал для крепления теплоизоляции из пенопласта. А потому и обладает всеми необходимыми характеристиками или свойствами.

Пенополистирольные плиты, что были прикреплены с помощью клей-пены

Клей-пена продается преимущественно в баллончиках. Так, например, клей-пена AKFIX 960 продается в баллонах и ее хватает на монтаж примерно 12м 2 изоляции из пенополистирола, пеноплекса или любого другого материала.

С одной стороны, работать с баллонами довольно удобно. Да и по большому счету, альтернативы у производителей и не оставалось.

Ведь клей-пена – это преимущественно пенополиуретановый вяжущий из одного компонента. Своеобразная монтажная пена, только с направленностью на улучшенную адгезию и сцепление с пенопластом.

То есть пенополиуретан, как и пена для монтажа, застывает при контакте с воздухом. Уже через 20 минут большинство составов типа AKFIX 960 набирают плотность и образуют корку, а еще через минут 20-30 их можно будет только срезать ножом.

Наносится клей-пена исключительно пистолетом даже на молдинги из пенопласта. Причем желательно применять для этого специализированные модели, что изначально предназначаются для профессионального нанесения составов.

Дело в том, что с их помощью обрабатывать площадь пеноплекса и пенополистирола банально проще. При этом время работы существенно сокращается, а ее качество увеличивается.

1.2 Плюсы и минусы

Есть у клей-пены для пенопласта большое количество плюсов. Не только те, что мы уже назвали, но и множество более тонких параметров, которые тем не менее, тоже серьезно влияют на удобство в работе.

  • Баллона хватает на участок теплоизоляции от 10м 2 , при этом сменить его можно очень быстро, а замешивать или готовить состав и вовсе не требуется.
  • Пена легко наносится и также легко срезается.
  • Через 2 часа над теплоизоляцией уже можно работать.
  • Прекрасная адгезия с любыми материалами, в том числе и металлами.
  • Экологична.
  • Легко дозируется.
  • Почти не расширяется на пенопласте.
  • Выполняет крепление качественно и плотно.

Как видите, плюсов есть великое множество. Из них важно сразу выделить пару моментов, которые по сути, являются определяющими.

Пример крепления баллона с пеной на профессиональный пистолет

Первый из них – это время застывания. Второй – возможность четкого дозирования и хорошая сцепка с любым основанием.

Нужно понимать, что монтаж того же пеноплекса на стандартный вяжущий раствор – дело довольно трудоемкое. Поверхность пеноплекса нужно всю обмазать, затем приклеить плиту, подкорректировать, убрать лишний раствор и т.д. А после этого, что очень важно, прождать практически сутки, пока смесь не схватится.

Не стоит и упоминать, что если работу вы рассчитали не очень верно (да даже если и рассчитали) то последующий монтаж пеноплекса и его отделку можно проводить только на следующий день, и это в лучшем случае.

Второй момент – адгезия (особенно важно при утеплении трубопровода Термафлексом). Далеко не каждый клей позволяет провести монтаж даже пеноплекса на тот же гладкий бетон. А ведь для пеноплекса характерен исключительно низкий вес и небольшие габариты.

Клей-пена же все эти проблемы нивелирует. Все что от вас требуется – просто нанести ее на поверхность пеноплекса. Дальше дело техники.

Плита клеится легко, так же легко она позиционируется (ведь клея нужно совсем мало и наносится он плотными лентами). При этом уже за 2 часа плиты схватываются и можно приступать к дальнейшей работе, не тратя время впустую.

Вот почему клей-пена так популярна. Она экономит ваше время и нервы, позволяя при этом действовать с максимальным комфортом и эффективностью.

Читать еще:  Как сделать держатели для штор своими руками?

Что же до минусов, то тут можно отметить следующие моменты:

  • Клей-пена стоит дороже стандартных растворов.
  • Наносить ее можно только пистолетом, и лучше, если это будет профессиональный инструмент.

Но какая проблема в том, что в работе нужен пистолет, спросите вы? Все бы ничего, да вот только пистолет такой стоит довольно дорого. От сотни долларов за качественный низкоуровневый образец.

А простым пистолетом вы много плит не наклеите, слишком уж утомительный это процесс.

Преимущества и недостатки клея

Такая пена представляет собой полиуретановый клей, который больше всего подходит для крепления плит пенопласта как при внутренней, так и при внешней отделке домов. Такие составы обладают высокой степенью адгезии, водостойкости и теплоизоляции. В отличие от прочих клеящих составов, в пене клее отсутствуют фреоны, благодаря чему растворы этого типа считаются экологически чистыми и безвредными для человека.

Кроме этого, такие клеевые составы обладают следующими преимуществами:

  • Одного баллона монтажного клея хватает на 10-12 м 2 . При этом состав чаще всего продается уже в готовом виде, не требует замешивания и разбавления водой.
  • Пену легко наносить и срезать.
  • После приклеивания пенополистирола можно начинать работать уже через несколько часов.
  • Составы практически не расширяются.
  • Крепления получаются качественными, надежными и долговечными.

Если сравнивать клей пену с обычным вяжущим раствором, то последний потребует намного больше усилий при монтаже. В этом случае вам придется очень аккуратно нанести клеевой состав на поверхность плиты утеплителя, сразу удалить излишки раствора, откорректировать положение плиты и многое другое. Кроме этого, вяжущие растворы застывают не менее суток, что значительно замедляет отделочные работы.

Если говорить о недостатках клеящих пен, то тут можно выделить только 2 незначительных минуса:

  • монтажная пена клей стоит дороже стандартных вяжущих составов;
  • для нанесения можно использовать только пистолет или специализированные инструменты.

Также, стоит учитывать, что далеко не все производители выпускают качественный продукт. Поэтому при выборе монтажной пены для пенополистирола важно учитывать этот момент.

Финишная отделка потолков при выполнении работ с пеноплексом

Этот теплоизоляционный материал открывает широкие возможности для выбора отделки. Это могут быть как разнообразные декоративные штукатурки, так и классический потолочный гипсокартон или подвесные потолки. В случае с последними, необходимо предварительно позаботиться об установке профильной подвесной системы и только потом приступать к установке утеплителя. Для качественного крепления декоративной отделки, перед ее применением, следует установить специализированную штукатурную сетку.

Весь вышеуказанный комплекс работ можно эффективно выполнить своими руками. Для этого достаточно полностью изучить технологию работ, подготовить качественные инструменты и обладать минимальными строительными навыками для выполнения работ с используемыми материалами.

Несколько важных советов перед началом монтажа

Независимо от того, какой метод для монтажа пенопласта на бетон Вы выбрали, помните, что абсолютно всегда нужно очищать утепляемую поверхность от неустойчивых зон и пылевых частиц, которые в будущем могут снизить адгезивные свойства поверхностей. Кроме того, важно качественно провести работы по удалению глубоких трещин и сильно выступающих неровностей, а также провести грунтовые работы по всей площади рабочей поверхности, чтобы достигнуть наивысших результатов.

Итак, как Вы можете видеть, сегодня нельзя однозначно определиться с выбором материала, для проведения монтажа пенополистироловогоутеплительного материала на бетон, так как существует огромное количество параметров, которые в любой момент могут изменить необходимость применять какой-либо метод. Помните, что Вам нужно выбирать клеящий раствор в соответствии с условиями эксплуатации, характеристиками стены, а также Вашим финансовым возможностям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector