Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли покрасить потолок не смывая побелку?

как покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке

При ремонте старых помещений у владельца возникает вопрос, можно ли красить водоэмульсионной краской по побелке, что для этого надо, как правильно выполнить работу таким образом, чтобы старая штукатурка не осыпалась со стен и потолка.

Специалисты советуют вначале избавиться от побелки, а затем приступать к окраске, но при этом надо учитывать, что при отмывании штукатурки скопится много пыли, поэтому понадобится полиэтилен, чтобы перед работой предварительно завесить обрабатываемые поверхности.

Можно ли белить потолок по старой побелке?

Сразу оговорим: проводить любые отделочные работы, кроме как каркасной, не удалив мел, крайне не желательно. Это связано с тем, что побелка препятствует адгезии нового материала с основой, что может привести к отслоениям, вздутиям и другим нежелательным последствиям. Но если иного выхода нет, рассмотрим, чем лучше производить побелку потолка и как это лучше сделать.

Прежде всего, выясним, в каких случаях белить потолок, не смывая побелку, нельзя:

  1. Наличие не заделанных трещин.
  2. Наличие пятен, особенно ржавых, или не обработанного грибка.
  3. Многократная предыдущая побелка.
  4. Не плотное сцепление с основой старого слоя.

Если вы имеете дело с таким положением вещей, лучше смыть старую побелку с потолка. Однако бывают случаи, при которых возможно либо ее полностью оставить, либо провести ее частичный ремонт:

  1. Толщина старого слоя минимальна, или не значительна.
  2. Отсутствует осыпание побелки и другие отслоения.
  3. Потолок не нуждается в дополнительном ремонте.

В этих случаях достаточно либо просто обработать поверхность акриловой грунтовкой глубокого проникновения либо провести местный ремонт, прогрунтовать и можно приступать к побелке потолка.

Прежде чем начать отделочные работы, нужно обязательно выполнить следующие действия:

  1. В зависимости от вашей ситуации, либо удалите старую побелку, либо выполните необходимый местный ремонт. Особую опасность представляют пятна, выступающая арматура и различные плесневые культуры.
  2. При помощи меловой или гипсовой шпатлевки удалите мелкие дефекты, а при необходимости полностью обработайте потолок.
  3. Полностью прогрунтуйте ее акриловой грунтовкой.
  4. Дождитесь высыхания и приступайте к покраске.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке

Работы по покраске включают в себя 2 этапа. На первом производят удаление старой побелки (если эксплуатационные характеристики покрытия не позволяют красить прямо по нему) и грунтуют поверхность. На втором – выполняют непосредственно покраску.

Подготовка потолка

Перед проведением работ необходимо вынести из помещения мебель, чтобы не испачкать ее осыпающимся мелом. Если такой возможности нет, нужно покрыть ее пленкой, предварительно убедившись, что в ней нет дыр.

Теперь можно приступать к удалению старой побелки. Проще всего это сделать, размочив состав специальным раствором. Используемый инструмент зависит от толщины. Толстый слой легко удаляется шпателем, тогда как при средней толщине подойдет ворсистый валик, которым энергично растирают обильно смоченную поверхность.

В качестве растворов для удаления побелки используют:

  1. Мыльный раствор: по 1 ст.л. соды и натертого хозяйственного мыла на 2 л воды. Его можно распылить по потолку с помощью пульверизатора, подождать размокания побелки, после чего удалить ее механически (шпателем или валиком).
  2. Клейстер, слипающийся с меловым покрытием и образующий толстую корку, которую легко соскрести. Наносить его надо в теплом виде валиком или кистью. Подождав до высыхания, отскребать шпателем.

Ликвидировав старое покрытие, нужно заделать шпаклевкой трещины и углубления и покрыть потолок грунтовкой. Состав надо приобретать специально под используемую краску, по возможности выбрав одну и ту же фирму-изготовителя.

Покраска

В качестве основного инструмента для нанесения красящего состава подойдет ворсистый или поролоновый валик шириной около 20 см. Для прокрашивания стыков и труднодоступных мест подойдет маленькая флейцевая кисть. Работать нужно в перчатках и маске с очками.

В разведенную водоэмульсионку нужно добавить колерующий состав. В мерную посуду наливают порцию краски, добавляют немного колера посредством шприца. Размешав, производят тестовый мазок. Если цвет вышел недостаточно насыщенным, добавляют еще колер. Получив желаемый оттенок, нужно запомнить, какой объем каждой из смесей был затрачен. Исходя из соотношения компонентов, можно рассчитать их дозы для основной смеси.

Читать еще:  Как вырастить томаты на подоконнике в квартире

Начинают проведение работ с прокраски стыков и углов. Кисть смачивают в составе, отжимают избыток на боковой стороне емкости и обрабатывают эти участки. После этого прокрашивают основную поверхность с помощью валика. Дождавшись высыхания смеси (6-8 часов), наносят ее вторично. Направление движения валика при этом должно быть перпендикулярно таковому при первом нанесении.

Снимаем слой старого покрытия

Проще всего, осуществляется покраска потолка после побелки мелом. Так как удалить меловое покрытие достаточно просто – его размачивают и частично смывают обычной теплой водой. После этого, весь слой легко снимается обычным шпателем.

Дальше, можно грунтовать и красить, но, в тех ситуациях, когда на поверхности нанесена краска или известка, снять старый слой будет сложнее.

Для известковых покрытий потребуется шпатель, которым необходимо будет снимать все отстающие участки покрытия. Работа это достаточно нудная, но, пропускать даже мелкие отставшие участки нельзя – потом, когда будет наносится новый слой окрашивающего состава, он запросто может в этом месте «намотаться» на валик, будучи размоченным грунтовкой и новой краской.

Краска может остаться на поверхности, но, предварительно ее тоже необходимо прокатать мокрым валиком, и посмотреть, не отстает ли она от потолка. Если такие участки обнаружены, нужно их зачистить с помощью шпателя, до самой бетонной плиты.

Когда старый слой полностью удален, можно начинать дальнейшие работы по приданию потолку красивого вида.

Покраска водоэмульсионной краской

Для того чтобы получить хорошую покраску поверх извести, лучше сначала покрыть старый слой акриловой грунтовкой. После этого надо проверить поверхность на прочность, попробовав поцарапать ее. Если она не осыпается, то можно наносить краску.

Покраска деревянного потолка с помощью распылителя

А вот при покраске поверх мела делать это не обязательно — водоэмульсионная краска хорошо свяжет его и будет держаться и без грунта.

Перед тем, как приступать к работе, нужно подготовить помещение. Необходимо вынести или тщательно закрыть пленкой все предметы, чтобы они не запачкались краской.

Если вы наносите краску с помощью кисти, кладите мазки сначала перпендикулярно к окнам, затем — параллельно. Если последний слой будет положен параллельно источнику света, полос после высыхания видно не будет.

Покраска с помощью валика — более простой и удобный процесс, при котором нужно выполнить следующие действия:

  • влейте краску в малярный лоток;
  • окуните валик в ванночку, а затем прокатайте его по склону, равномерно распределив краску по поверхности и дав стечь лишнему;
  • положите первый слой краски перпендикулярно окнам;
  • дождитесь полного высыхания состава;
  • затем добавьте второй слой, который должен быть расположен параллельно оконному проему;
  • аккуратно докрасьте участки потолка на стыках со стенами кистью.

Как правильно белить потолок

Нанести краску из распылителя еще проще — достаточно положить три ровных слоя, за направлением при этом следить не нужно. Главное — при нанесении каждого из них не пропустить ни одного квадратного сантиметра поверхности.

Подготовка потолка

Первое что необходимо при работе с краской — вынести всю мебель. Конечно, можно ее и накрыть пленкой, но нет гарантий, что в ней нет дырок или она не порвется. Лучше все же вынести все. При работе используйте перчатки и маску. Известь не полезна для здоровья.

Побелку легче удалить в мокром состоянии. Используйте теплый мыльный раствор. Нанесите его по всему периметру потолка. По мере загрязнения меняйте воду. Тщательно обработайте весь потолок.

Если у вас тонкий слой побелки, то в размоченном виде можно удалить обычным валиком. Также смачивайте его периодически водой. Вместо валика можно использовать щетку. Для удобства работы можно использовать пульверизатор и смачивать потолок им, а губкой удалять покрытие.

Читать еще:  Профиль теколайн технические характеристики

Если таким образом побелка не убирается, то придется поработать шпателем. Соскребите им побелку с потолка.

Еще один способ удаления — при помощи клейстера. Он просто приклеивается к побелке и после высыхания преобразуется в пленку, которую легче отдирать. Клейстер можно сделать самостоятельно. В кипяченую воду добавьте муку или крахмал. Постепенно перемешивая, предотвращайте образование комочков. Немного остудите смесь и нанесите на потолок валиком или кистью, распределяя равномерно. Потом дождитесь пока масса высохнет и образует корку. Ее уберите шпателем.

Если и это не помогло, удалить побелку можно только шлифовальной машинкой. Пили будет достаточно, поэтому закройте дверь и наденьте защитный костюм. Потом нужно будет тщательно помыть всю комнату. Желательно несколько раз со специальными средствами.

И самый радикальный способ избавления — удаление при помощи кислоты. Работать нужно при полной защите: очки, маска, перчатки и костюм. Уксусную кислоту маленькими порциями добавляйте в воду. На объем воды должно быть не более 3% кислоты. Порядок именно такой: вода, затем маленькие порции кислоты, иначе она вступит в реакцию. Кистью нанесите раствор на потолок и затем удалите покрытие шпателем или щеткой. Поверхность потолка обязательно промывается мыльным раствором.

После удаления побелки зашпаклюйте все трещины и дырки. Прогрунтуйте поверхность. Грунтовку выбирайте именно под ту краску, что вы будете наносить. Желательно от одного производителя.

Можно ли покрасить потолок, не смывая побелку

Так как покрасить побеленный потолок, не смывая побелку, можно не всегда, рассмотрим, когда это допускается и как. Белить потолок побелкой поверх старой нельзя, если:

  • Есть трещины
  • Поверхность неровная
  • Есть пятна, ржавчина или плесень
  • Предыдущий слой побелки очень толстый
  • Имеются вздутые участки

В этих случаях смывание старого слоя (полное или частичное) необходимо. Можно не отдирать старое покрытие полностью, зачистив только отошедшие участки (подробнее об этом – в следующей главе). Побелить или покрасить потолок поверх побелки можно, если:

  • Предыдущее покрытие достаточно тонкое
  • Отсутствуют трещины
  • Ничего не осыпается

Нанесение побелки Красящий состав можно наносить до трех раз. Оптимальный вариант — два раза.

  • Во время одного сеанса окрашивания состав наносится только в одном направлении. Когда краска высохла, то уже второй слой можно наносить в другую сторону.
  • Если после двух окрашиваний вся поверхность обработана, то смысла наносить третий слой нет. Однако, если видны непрокрашенные участки, то их надо обязательно покрыть краской.
  • Труднодоступные поверхности обычно обрабатывают кистью, а основную часть потолка — валиком.

    Как красить потолок водоэмульсионкой своими руками

    Каждая из водоэмульсионных красок на банке имеет инструкцию по использованию. Там описан порядок работы. Некоторые составы надо перед работой просто хорошо размешать: нерастворенные полимеры могут осесть на дне банки. Некоторые составы требуют разведения. Количество добавляемой воды также прописано в инструкции и зависит от способа нанесения. Под краскопульты разводят сильнее, при использовании валика требуются более густые составы.

    Ванночка для краски делает работу проще

    При разбавлении водоэмульсионки водой надо добавлять ее небольшими порциями. Тщательно размешав, попробовать на участке поверхности. Если краска ложиться ровно, почти полностью закрашивает основание, можно красить.

    Читать еще:  Можно ли красить акриловой краской по побелке?

    Удобнее краску наливать в специальную емкость с ванночкой и ребристой площадкой. Можно использовать обычный тазик и чистый кусок клеенки, расстеленный рядом. Это не так удобно, зато менее затратно.

    Какой валик выбрать

    Валик для покраски потолка водоэмульсионкой нужен с плотным коротким ворсом. Вам надо тщательно его обследовать. Ворс должен «сидеть» крепко и не в коем случае не должен «вылазить», даже если вы за него тянете. Затем осмотрите, как сделан шов. Он ни в коем случае не должен выделяться. Его должно быть сложно найти. Лучше всего, если он сделан наискосок.

    Валики для покраски потолка водоэмульсионкой

    Выбору валика посвятите максимум внимания: качество покраски — отсутствие полос на потолке — во многом зависит от того, насколько хороший вы подобрали инструмент. Удобнее белить потолок водоэмульсионкой не со стремянки, а с пола. Для этого валик насаживают на длинный черенок и хорошо закрепляют.

    Как покрасить без разводов

    Чтобы на потолке не было полос, покраска потолка водоэмульсионной краской должна закончится не позднее чем через 20 минут. Вода сразу после нанесения начинает активно впитываться/испаряться и на месте стыка подсохшей и «свежей» окраски и появляются полосы. Потому желательно помещение подготовить. Надо отключить (укутать) батареи отопления, не допускать появления сквозняка. Также желательно непосредственно перед побелкой вымыть пол, даже если работаете днем, включите освещение, это позволит лучше контролировать качество окраски. После можно приступать к работе.

    Готовую к употреблению водоэмульсионную краску наливают в емкость, окунают в нее валик, потом хорошо прокатывают по площадке, добиваясь равномерного распределения по всей поверхности. Когда валик будет иметь однотонный окрас, начинают красить.

    Первыми кисточкой прокрашивают углы. Нанеся немного краски, берут небольшой валик и хорошо ее раскатывает. Потом начинают красить основную поверхность. Первый слой наносят параллельно окну, второй — перпендикулярно.

    Стоять надо так, чтобы смотреть на окрашиваемое место под углом. Это даст вам возможность хорошо видеть, насколько ровно распределилась краска, а также место, где вы уже красили, а где — нет. Двигайтесь планомерно, не перескакивая с одного куска на другой.

    Удобнее красить с пола, а для этого валик надо приделать к длинной, но легкой ручке

    Ширина окрашиваемой за раз полосы — чуть больше ширины валика. Намочив валик, ставьте его примерно посередине полосы. Быстро раскатайте краску в обе стороны от одной стены до другой. Много времени не теряйте: у вас его мало. В среднем подсыхает водоэмульсионка за 10-20 секунд. Не успели до этого нанести полосу рядом — будет четко видна граница, от которой вы не избавитесь. Распределив более-менее равномерно краску по полосе, валик окунаете в краску, и снова от середины потолка раскатываете. При этом заходите не уже прокрашенную полосу примерно на 10 см. Все это в хорошем темпе без остановок и перекуров. Края прокрашенной полосы не должны подсыхать. В общем, это все правила.

    После нанесения первого слоя краски некоторые места могут быть хуже прокрашены. Надо подождать полного высыхания, и покрасить второй раз. Этого уже должно быть достаточно для получения ровной поверхности. Если и после третьего слоя водоэмульсионной краски у вас есть полосы и разводы на потолке, придется переделывать заново. Надо выровнять поверхность наждачной бумагой, снова загрунтовать и красить заново.

    Какой цвет

    Проще всего добиться идеальной ровности окраски при использовании «снежно-белой» краски. Все пигменты четко выделяют даже небольшие неровности, потому процессу шпаклевания потолка надо уделить максимум внимания или использовать водоэмульсионку на акриловой или силиконовой основе.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector