Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли положить кафель на деревянный пол?

  1. Выбираем технологию
  2. Инструменты и материалы
  3. Подготовительный этап
  4. Укладка плитки
  5. Видео — инструкция

Всем привет! Планируя ремонт в доме, многие задумываются над тем, как положить керамическую плитку на деревянный пол и возможно ли это сделать вообще. Отвечу сразу – можно, но повозиться придется изрядно и что – бы хоть, как-то облегчить вам жизнь, ниже я расписал, какие действия нужно предпринять, что – бы провести данную работу качественно.

Когда возникает необходимость

Многие здания старой постройки предполагают наличие деревянных полов. Кроме этого при строительстве домов следующих категорий, потребуется уложить керамику на деревянное основание:

  • каркасные;
  • каркасно-щитовые;
  • брусовые;
  • бревенчатые.

Плитка достаточно прочна, проста в очистке и без проблем отталкивает воду, поэтому она прекрасно подойдет для укладки на деревянный пол

Во всех этих случаях конструкция дома предполагает наличие деревянных перекрытий, поэтому при использовании керамической плитки в качестве отделочного материала, требуется правильно ее уложить.

Самый главный вопрос в этом случае: можно ли класть плитку на деревянный пол. Укладка возможна, нужно лишь учитывать некоторые особенности основания. Основными помещениями в доме, где требуется положить керамику, являются:

  • санузлы;
  • помещения ванной;
  • кухни;
  • холлы;
  • коридоры;
  • прихожие;
  • подсобные помещения (например, постирочная).

Во всех этих случаях лучшего варианта, кроме как положить плитку своими руками, не найти. Поскольку именно этот материал обладает высокой прочностью, износостойкостью, влагоустойчивостью и простотой очистки.

Требования к деревянным полам, на которые можно уложить кафель

Тем не менее, возможность положить кафельную плитку на деревянный пол есть. Необходимо только обеспечить достаточно прочное подготовительное основание, чтобы оно соответствовало по жёсткости кафелю и имело бы возможность равномерной передачи давления на деревянный пол. Но при этом деревянные полы должны соответствовать некоторым требованиям.

Первое требование – полы должны иметь достаточную несущую способность, так как основание под плитку и сама плитка будут иметь достаточно большой вес. Он будет доходить до 50 килограмм на один квадратный метр пола.

Несущие лаги под полом должны быть положены часто и иметь достаточную толщину, чтобы выдерживать этот вес и вес мебели и людей, которые будут на них находиться. А сами доски пола должны иметь толщину не менее 50 мм, или 25 мм, если это строительная фанера.

Фанеру использовать при этом предпочтительнее, так как она меньше подвержена растрескиванию от пересушки и меньше деформируется по площади. Обязательно использовать влагостойкую фанеру.

Второе требование – полы должны быть изготовлены из сухих досок, и простоять на своём основании как минимум пять лет. Если дом деревянный – он должен дать полную усадку, на это также обычно уходит пять лет.

Это необходимо, чтобы дальнейшие деформации деревянной конструкции, на которую укладывается плитка, были минимальные. Разумеется, доски не должны иметь следов гнили или поражения насекомыми. Перед укладкой их необходимо обработать противогрибковым составом.

Наконец, третье требование – пол должен вентилироваться. Если это подвальное помещение – подвал должен иметь хорошую вентиляцию, должны быть установлены продухи.

Если это перекрытие между этажами – необходимо будет в углах помещения, где укладывается плитка, предусмотреть вентиляционные решётки, при этом исключить в них попадание воды. Например, снабдив их небольшими бортиками и закрывать на время приёма душа, если это пол в душевой.

Эти отверстия должны иметь выход в пространство под деревянным полом, чтобы обеспечить его проветривание снизу.

Укладка плитки на «мокрую» стяжку поверх дощатого настила

Эта технология рекомендуется, в том числе, для помещений с повышенной влажностью воздуха и непродолжительным прямым контактом с водой – кухне или комнате, в которой планируется установка ванны. Для бани, где пол подолгу залит водой, способ не применим.

Читать еще:  Установка перемычек над проемами

Поверх настила из досок, толщина которых в этом случае должна быть не менее 4 см,укладывают слой ДСП (древесно-стружечная плита) или фанеры толщиной 8-10 мм, располагая листы встык друг другу, но оставляя 1 см зазора со стеной. ДСП и фанеру, если она без заводской пропитки, предварительно покрывают гидрофобным составом, например, гидрофобной пропиткой для дерева «Усадьба» или нитролаком. Крепёж листов к доскам выполняется саморезами с шагом в 10-15 см, располагая метизы на стыках вразбежку.

По окончании настилки фанеры или ДСП по периметру комнаты по стене вдоль последнего уложенного слоя необходимо приклеить демпферную ленту шириной 100 мм – для нейтрализации температурных расширений будущей стяжки.

Поверх фанеры стелют 2 слоя плотной полиэтиленовой плёнки, которая продаётся метражом в рулонах. Первый слой необходимо положить, располагая полосы целлофана параллельно, с напуском друг на друга в 5 см и нахлёстом на стены – в 10 см вверх. Внутренние поверхности напусков промазываются битумной мастикой, чтобы затем склеить их между собой. Если помещение – будущая кухня, то нахлёст плёнки на стену также приклеивается к основанию мастикой. Второй слой полиэтилена нужно уложить идентично первому, но полосы направить перпендикулярно нижним. Затем битумной мастике дают 2-3 дня на высыхание, и – гидроизоляция деревянного основания под мокрую стяжку готова.

Несущую стяжку под керамическую плитку проще всего выполнить из приготовленного самостоятельно цементно-песчаного раствора – 4 объёмные части крупнозернистого песка, 1 часть цемента и вода. В раствор для повышения стойкости к растрескиванию добавляют полипропиленовую или стекловолоконную фибру с длиной волокна 12 мм из расчёта 600 г на 1 м 3 бетона.

Добавка в бетон фиброволокна, армирующего стяжку, особенно эффективна при включении в состав раствора также какого-нибудь недорогого пластификатора, например, «Хардпласт», «Докпласт», «Суперпласт» или клея ПВА в составе воды для затворения.

Если комната – прихожая или коридор квартиры,дома, то на пол в таких помещениях часто предпочитают клеить керамогранит – материал твёрдый и плотный, стойкий к истиранию. Если есть опасения растрескивания основания под воздействием веса жильцов в сочетании с этим тяжёлым отделочным материалом, можно выполнить армирование стяжки сеткой с размером ячеи 8х8 или 10х10 см, самостоятельно связанной из стеклопластиковой арматуры диаметром 6-7 мм.

В технологии «мокрой» стяжки, учитывая высокую теплопроводность бетона и наличие под ним теплоизоляции в виде слоёв древесины, присутствует техническая возможность устройства «тёплых» полов – до укладки раствора смонтировать электрический контур подогрева. Решение – за владельцем жилья.

Стяжка без учёта напольной системы отопления выполняется слоем толщиной 3-4 см с предварительным устройством маячков для обеспечения ровности. По окончании укладки раствора помещение закрывают, и, начиная с 3-го дня, выполняют ежедневное смачивание поверхности до насыщения водой, но без затопления. За неделю после укладки бетон набирает 70% прочности, после чего увлажнение прекращают, и ждут полного высыхания основания. Когда стяжка приобретёт равномерный светло-серый цвет, можно приступать к укладке керамической плитки.

При качественно выровненном основании кафель лучше класть на плиточный клей, реализуемый в виде готовых сухих смесей – это сэкономит не только время, но и материал, так как позволит использовать минимально допустимую толщину клеящего состава.

После окончания укладки плитки выполняют затирку швов.

Учитывая наличие под стяжкой деревянного основания, не следует подвергать такой пол чрезмерным нагрузкам, например, от большого аквариума или бойлера значительной ёмкости.

«Мокрая» стяжка

Подготовка основания этим методом, мало чем отличается от традиционной подготовки поверхности посредством устройства цементно-песчаной стяжки. Единственно о чём нужно помнить, что несущая способность деревянной конструкции пола имеет свои ограничения, и поэтому выполняемая стяжка должна быть не толще трёх сантиметров. Возможно применение и различных самовыравнивающих смесей на полимерной или цементной основе, при этом стяжка получается толщиной в 1 см.

Применяемые материалы, лучше приобретать надёжных и проверенных производителей, чтобы быть уверенным в хорошем конечном результате.

Этапы проведения работ:

  • Оценка состояния имеющейся конструкции пола.
  • При расположении опорных лаг более чем в 50 см одна от другой, нужно провести мероприятия по дополнительному укреплению конструкции, используя для этого деревянные бруски.
  • Устройство «чернового» настила. Если состояние половой доски не вызывает никаких сомнений и имеет толщину не меньше 40 мм, то можно использовать и её. Монтировать доску к лагам следует с промежутком в 8-10 мм. Это делается для того чтобы дерево в процессе эксплуатации вентилировалось и не подвергалось гниению.
  • На полученный черновой настил крепим фанеру или листы ДСП толщиной 12 мм. Укладывать их следует по образу кирпичной кладки. Монтировать листы нужно не впритык друг к другу, а с зазором в 2-3 мм.
  • Устройство гидроизоляции. Применять можно как специализированные гидроизоляционные материалы, так и другие, типа помасленной или пропарафиненой бумаги и полиэтиленовой плёнки. Материал распределяется по всей площади основания с переходом на прилегающие стены на высоту 8-10 см.
  • Заливка стяжки самодельным цементно-песчаным раствором или готовой самовыравнивающей смесью.
Читать еще:  Каким клеем клеить пеноплекс

Заливка мокрой стяжки

Достоинством данного метода будет надёжность и прочность основания не подверженная деформации в результате подвижек деревянного каркаса.

К недостаткам можно отнести высокие трудозатраты и уменьшение высоты помещения за счёт образования дополнительной стяжки.

Облегченная стяжка

Смысл этого метода – создать прочное и ровное основание, не соединенное со стенами и деревянным полом. Такая плавающая конструкция обеспечит целостность покрытия из плитки. Оптимальная толщина стяжки 30 мм: меньшая не даст достаточной прочности основания, большая – существенно увеличит вес пола.

  • Создается слой гидроизоляции. Это может быть рулонный материал: пергамин, битумная бумага или даже толстый полиэтилен. Часто используют гидроизоляционные мастики или разогретую олифу. В этом случае применяют армирование малярной сеткой из стекловолокна.
  • По периметру комнаты между полом и стеной клеится демпферная лента.
  • На слой гидроизоляции саморезами крепится тонкая металлическая сетка.
  • Заливается стяжка высотой 30 мм.

Можно использовать обычный раствор цемента и песка, но лучше применить самовыравнивающиеся смеси: они гораздо быстрее сохнут, да и работать с ними удобнее.

  • После застывания стяжку грунтуют, а затем укладывают плитку так же, как и на обычное бетонное основание.

1. Особенности древесины как основы для укладки керамики

Из преимуществ укладки декоративной керамики на пол из древесины выделяют то, что не требуется обустройство вспомогательной стяжки и дополнительное выравнивание поверхности перед монтажом. Установка плитки, а в особенности противоскользящей, на деревянный настил просто необходима в помещениях с повышенным уровнем влажности или же там, где часто нужно мыть пол. Это может быть баня, сауна, кухня в квартире и ванная комната. Однако есть несколько факторов, которые свидетельствуют о проблематичности монтажа керамики на настил из древесины. Основные из них:

Разница во времени эксплуатации двух рассматриваемых материалов: из-за меньшего срока службы дерева плитку, еще пригодную для использования, придется менять

Отличия в структурах плитки и древесины (холодная и теплая соответственно), нецелесообразно укладывать на теплый настил холодную керамику

Пол из древесины не статичен, что отрицательно сказывается на процессе монтажа керамики

Из-за отсутствия подачи кислорода к дереву после монтажа плитки древесина начинает гнить и разрушаться.

Читать еще:  Можно ли утеплять дом изнутри минватой?

При решении о выполнении работ по укладке плитки на древесину следует знать, что нужно создать неподвижный и прочный настил. Качество итогового покрытия напрямую зависит от грамотного анализа помещения, его индивидуальных особенностей, а также правильного выбора технологии приклеивания керамики.

Почему нежелательно совмещать керамику и древесину

Облицовку полов из дерева керамическим покрытием обоснованно считают не шибко разумной затеей, потому что:

  • покрывать «теплое» дерево «холодным» кафелем смысла особого нет;
  • под влагоотталкивающей напольной керамикой, посаженной на плиточный клей, дерево почти не дышит, из-за чего начинает гнить и разрушаться;
  • срок службы строительной керамики существенно превышает эксплуатационные сроки бруса и досок черновой основы;
  • прочная, слабо истираемая керамика легко колется при линейном расширении соседних элементов;
  • деревянный пол не отличается статичностью, требующейся для укладки керамических изделий.

Древесина может проигрывать плитке по эстетическим параметрам, но и это не очень уж убедительный аргумент. Ведь кафель в основном используют не из-за красоты рисунка, а из-за санитарно-гигиенических плюсов. Применение его в качестве защиты перекрытий из дерева от влаги – вопрос спорный, хотя и может являться причиной настила керамики в деревянной бане, в душевой, на кухне или в совмещенном санузле. В общем, там, где нужна постоянная влажная уборка.

Предположим, причина имеется, есть материал и желание уложить керамическое покрытие на деревянную основу. Осталось выяснить, как и какими способами это можно будет сделать, и выбрать рациональную технологию.

От укладки напольной плитки в новом доме следует отказаться наотрез, как и от обустройства полов с новыми перекрытиями из дерева в любом другом строении. Необходимо дождаться окончания интенсивной усадки. Это 2-3 года как минимум.

Как положить плитку на деревянный пол в бане. Укладка плитки на деревянный пол шаг за шагом

Плитка на деревянный пол укладывается только после проверки уровня поверхности. Делаем это при помощи строительного уровня. Если поверхность идеально ровная, отклонений нет, тогда можно приступить к непосредственной укладке кафеля, которая состоит из перечисленных ниже этапов:

  • Подготовка плитки
  • Разметка пола
  • Подготовка клеевого состава
  • Укладка плитки
  • Заделка швов

Для укладки понадобятся следующие инструменты:

  • зубчатый шпатель для нанесения клея;
  • шпатель резиновый для заделки швов;
  • плиткорез или стеклорез;
  • емкости для клея и затирочного состава;
  • резиновый молоток для постукивания плиток;
  • рулетка, уровень и разметочный шнур.

Для работы с клеем обязательно нужны перчатки, чтобы защитить подушки пальцев.

Перед укладкой раскладываем плитку, проверяем ее качество и внешний вид

  1. Рассчитываем, какое количество плитки необходимо. Для этого делим площадь пола помещения, где будем укладывать плитку, на площадь 1 плитки. Приплюсовываем к полученному результату 10% на возможный бой и на обрезку. При покупке плитки важно не напутать настенную с напольной. Хотя внешне они и похожи, напольная плитка все же более прочная, а ее поверхность проходит специальную обработку для придания ей антискользящего эффекта.
  2. Раскладываем плитку по всей площади, проводим контроль ее внешнего вида и качества. Делаем отверстия в плитках, которые будут укладываться возле труб, в соответствие с диаметром этих труб.
  3. Необходимо убедиться, что предварительно разложенная плитка не мешает открываться дверям. В противном случае снимаем дверь с петель, подравниваем ее по низу.
  4. Для вытеснения воздуха из плитки опускаем ее в воду на 15-20 минут. Иногда на ее лицевой стороне под воздействием воды образуются пятна. Такой кафель не выдерживаем в воде, а просто протираем с внутренней стороны увлажненной кистью.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector