Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли положить плитку на деревянный пол?

Как положить плитку на деревянный пол: обзор базовых вариантов укладки

Пыл желающих покрыть деревянный пол керамической плиткой охлаждает обычно «ледяной душ» несовместимости материалов основы и облицовки. Древесине свойственно расширяться, сужаться, меняя размеры от нестабильности влажно-температурного фона. Слишком чувствительную к линейным подвижкам напольную керамику приведет в непригодность ретивое движение пиломатериалов. Появятся трещины, сколы, выкрошатся швы, открепятся от основы элементы, если самостоятельный исполнитель не узнает, как правильно осуществлять работы. Перечисленные неприятности не будут угрожать мастерам, изучившим секреты и правила настила керамического покрытия.

Подготовка основания

На усадку свежего деревянного пола требуется год, на этот срок влияют также конструктивные особенности дома. Поэтому специалисты не рекомендуют выполнять отделку плиткой в ванной сразу после настила пола. Целостность покрытия может нарушиться, кафель может отклеиться или треснуть. Во избежание неприятных последствий нужно создать демпферный слой между древесиной и керамикой, который послужит амортизатором вероятных подвижек основания. Кроме того, эта прослойка предотвратит развитие плесени и грибка.

Рекомендации по деревянному полу под керамику в ванной комнате

Первое, что необходимо сделать перед укладкой плитки на деревянный пол, подготовить основание. Оно должно быть прочным и крепким настолько, чтобы выдержать вес плиточного ковра. Существует несколько способов сделать это.

Способ первый

Если пол в ванной комнате скрипит или даже проваливается, следует избавиться от пришедшего в негодность покрытия и проверить состояние лаг. При необходимости балки поднимаются с помощью клиньев, или же поверх них нашиваются доски, а излишки стесываются по уровню.

Подготовка деревянного основания под укладку плитки

Если лаги в хорошем состоянии, то пространство между опорами засыпается керамзитом, который среди прочего служит в качестве шумоизоляции и теплоизоляции. Керамзит не засыпается до поверхности балок. До края оставляются около 50 мм для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать. После этого на поверхность стелется перманентная бумага и на ней закрепляется подложка. В качестве подложки можно использовать ЦСП толщиной до 20 см. Плиты крепятся на саморезы с шагом 15-20 см. Затем основание обрабатывается грунтовкой.

Способ второй

Подходит для случаев, когда полы в ванной находятся в плачевном состоянии, но укладка плитки все-таки представляется возможной. Старое покрытие демонтируется до бетонного основания, затем оно покрывается гидроизоляцией. Затем для выравнивания деревянного пола делается стяжка.

Пирог пола и устройство гидроизоляции

Маяки выставляются в 10 см от стен с шагом в один метр, и заливается раствор, который готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. С помощью правила смесь разравнивается по направлению от угла к двери. Спустя три дня выполняется окончательное выравнивание самонивелирующейся смесью.

Способ третий

Подойдет если состояние деревянного пола в ванной комнате хорошее, а на доски уложены плиты ДСП или влагостойкая фанера. Стыки между листами заделываются монтажной пеной. Далее поверхность обрабатывается с помощью пропитки. Когда она полностью высохнет, укладывается малярная сетка и закрепляется саморезами. Затем пол покрывается смесью, состоящей из двух долей жидкого стекла, двух долей крупного песка и одной части воды. После высыхания этого раствора можно положить плитку.

Читать еще:  Палка для открывания мансардных окон

У нас тут подборка 11 видеоматериалов по подготовке деревянного пола и укладке плитки:

Какой бы способ вы ни выбрали, обработайте дерево антисептическими средствами. Профессионалы советуют использовать мастику, предназначенную для помещений с высоким уровнем влажности.

2. Варианты деревянной основы для укладки плитки

Кладка декоративной керамики производится на разные варианты покрытия:

Пол из дерева без серьезных дефектов

Лаговый настил с демонтированным напольным покрытием

Пол из дерева, нуждающийся в ремонте

Фанерный стойкий к влаге пол с лагами или без.

Тип укладки керамики в первую очередь зависит от состояния покрытия. Вне зависимости от разновидности пола схема установки плитки одинакова, но процесс подготовки к монтажу отличается для каждого варианта. В результате подготовительных действий поверхность, на которую укладывается керамика, должна быть без уклонов и дефектов.

Совет. Если дом новый, то перед началом облицовочного процесса пола декоративной плиткой следует дождаться, когда активная фаза усадки будет завершена. Это нужно для того, чтобы сохранить целостность напольного покрытия.

Что потребуется для работы

Для грамотной укладки плитки на древесину нужно пользоваться определенными инструментами и материалами. Если строитель стремится избежать лишних трат, то не рекомендуется использовать стандартные смеси, применение которых подразумевает ограничение контакта кафеля с основанием из древесины. Рекомендуемый перечень материалов выглядит следующим образом:

Специальный клеевой состав, обеспечивающий не только возможность смещения древесной основы без вероятности разрушения керамики, но и надежную гидроизоляцию

Полимерные смеси, улучшающие эластичность используемого клеевого состава

Стандартный раствор цемента с небольшим усовершенствованием в виде добавления жидкого стекла

Для работы потребуются отделочные материалы, различные емкости для замешивания растворов, шпатели резинового и зубчатого типа, пена монтажная, грунтовочная смесь и затирка, кресты для межплиточных швов.

Создание изолирующей прослойки

Жесткость стяжки или плиточного клея значительно выше, чем дерева, применяемого в качестве основания. Поэтому между кафелем и полом располагается прослойка, компенсирующая подвижки древесины, а также формирующая гидроизоляционный слой.

При использовании специальной многофункциональной пленки амортизирующий слой следует класть твердой стороной к плитке, а эластичной – к доскам. Чтобы они дышали, материал должен пропускать пар и воздух, но блокировать проникновение влаги.

Гидроизоляция может быть рулонной или жидкой.

  • Твердый материал раскатывают по полу и закрепляют скотчем.
  • Олифу или латексную пропитку наносят на деревянную поверхность и сразу укладывают малярную сетку.

Демпфером против подвижки древесины может быть эластичная подложка из клея, на который крепится плитка.

Настилка плитки на «сухую» стяжку поверх деревянных полов

Суть способа заключается в укладке поверх дощатого настила слоя сыпучего материала, который после выравнивания становится базой для монтажа твёрдого листового основания под кафельную облицовку.

Способы сухой подготовки деревянного пола под укладку керамической плитки

Данная технология менее трудоёмка, но для помещений с повышенной влажностью и, тем более, прямым контактом ограждающих конструкций с водой, не применима. Кроме того, способ имеет ещё один недостаток – слой сухой засыпки значительно повышает уровень полов.

  1. На дощатом настиле после его ревизии и ремонта устраивается гидро- и пароизоляция – укладываются 2 слоя технического полиэтилена. Полосы каждого слоя стелются с напуском друг на друга и вверх на стены, но поверхности нахлёстов можно не проклеивать, достаточно закрепить кромки скотчем. Первый слой кладётся перпендикулярно доскам настила, второй – параллельно им.
  2. Поверх изоляции стелется слой армирующей сетки-серпянки, которая равномерно распределит по поверхности давление от сыпучего материала и не даст ему продавить плёнку над зазорами между досок настила. Если сетка полосовая, а не холст, то полосы кладут перпендикулярно доскам с напуском друг на друга в 10 см.
  3. На сетку насыпают сухой керамзитовый гравий (фракция 5-10 мм) слоем от 10 см, выравнивают его рейкой и уплотняют ручной трамбовкой.
  4. На керамзитовую подушку под контролем пузырькового уровня кладут два слоя древесно-стружечной, а лучше – цементно-стружечной плиты (ЦСП) толщиной 16-20 мм. Листы укладываются встык компоновкой «вразбежку», зазоры на всю глубину заполнятся герметиком и после отверждения шлифуются, ряды нижнего и верхнего слоёв располагают перпендикулярно друг другу – парный настил такой конструкции обладает большей статичностью.
  5. Поверх двухслойного основания из деревоплит выполняют грунтование с последующей укладкой сплошного слоя сетки-серпянки, которую необходимо прикрепить к полу степлером – армирующий холст повысит надёжность фиксации плитки к ЦСП.
  6. На уложенную без складок и зафиксированную на основании сетку можно наклеивать керамическую плитку – одним из готовых составов, предусматривающих нанесение тонким слоем, в том числе, и на основе цемента.
  7. Швы кафельной облицовки затирают влагостойкой смесью подходящего цвета.

После монтажа плитки не следует торопиться с её затиркой – лучше подождать пару недель, чтобы влага из клея испарилась через стыки.

Финишная отделка дощатого пола керамической плиткой технически возможна, но, с учётом интенсивности эксплуатации этого основания, требует продуманной подготовки его поверхности – кафель нужно не просто наклеить, но и обеспечить достаточно долговечную стойкость фиксации. Поэтому,планируя укладку плитки на деревянную конструкцию, следует всё же просчитать и возможность её замены каменной – иногда расходы на подготовку дерева к облицовке керамикой соизмеримы со стоимостью отделки.

Читать еще:  Должны ли шторы лежать на полу?

Технология облицовки

Самая сложная методика для приклеивания керамогранита на шпунт, самая простая – стяжка наливным полом поверх листов ЦСП, которую не составляет труда облицевать кафелем. Следует помнить, что для безопасности смежных с санузлом комнат в момент возможного затопления высота финишного покрытия в них должна быть выше, хотя бы на 2 см.

Уровень пола в ванной должен быть на 20 мм ниже чем в коридоре.

Конфликт деревянных конструкций и керамических облицовок поверх них вызван следующими факторами:

    с одной стороны – древесина легко впитывает влагу из воздуха, а пароизоляционные пленки не дают 100% гарантий защиты, поэтому внутри конструкций создаются вентилируемые пространства;

Отверстие для вентиляции деревянного пола.

Поэтому резко снижается эксплуатационный ресурс несущих балок и деревянных настилов.

Перед началом облицовочных работ поверхность пола необходимо подготовить. Для этого проверяется состояние деревянного покрытия. Поврежденные и гнилые доски заменяются на новые. Если какие-то части скрепят, то их следует хорошо закрепить. Перед укладкой плитки деревянный пол необходимо выровнять. Поверхность застилается листами фанеры толщиной 12 мм, которые фиксируется саморезами. Стыки между листами заполняются монтажной пеной. Все материалы обрабатываются защитной пропиткой или олифой.

На балконе часто появляются излишки влаги, что может привести к деформации деревянных покрытий, появлению грибка и разрушению. Для защиты древесины под слой керамической плитки рекомендуется уложить гидроизоляцию. В качестве гидробарьера используется ПВХ-пленка или рубероид, которые настилаются на выровненный черновой пол – фанеру. При использовании теплого водяного пола гидроизоляция деревянного пола под плитку является обязательной.

Для поддержания комфортной температуры удобно использовать теплый пол, который устанавливается под чистовую отделку и не требует дополнительной площади. Для оборудования теплого пола на выравнивающую прогрунтованную фанеру наносится цементный клей. Затем выстилаются маты теплого пола и приклеивается полиэтиленовое полотно. Сверху на клей укладывается плитка.

Читать еще:  Как самому сделать римские шторы своими руками?

Укладка плитки

Прикладываем плитку на поверхность с нанесенным клеевым составом. Плотно прижимаем ее и пристукиваем резиновым молотком. Обкладываем подготовленный участок и переходим к следующему, пока не закончим всю поверхность.

Для соблюдения одинакового расстояния между плитками можно использовать дистанционные пластиковые разделители. Не забывайте постоянно проверять уровень положенного кафеля, так как уже через 10 минут клей высохнет и исправить положение плитки своими руками будет невозможно. После укладки остается придать поверхности законченный вид заделкой швов.

Если у вас еще остались вопросы о том, можно ли класть плитку на деревянный пол, посмотрите обучающее видео, где вы получите советы, как правильно выполнять технологию укладки.

Выбор подходящего клея

Не всякая клеящая смесь подойдёт для работы по фанере и ДСП. Непременным условием для такого клея должно быть вхождение в его состав элементов, обладающих высокими эластичными показателями. Консистенция такой смеси достаточно жидкая и поэтому в простукивании молотком по уложенной плитке нет необходимости, достаточно легко придавить фрагмент к основанию с нанесённой на него клеящей смесью.

Перед укладкой керамической плитки необходимо внимательно осмотреть основание

Существуют и нестандартные способы приклеивания кафеля на фанеру. Народные умельцы используют для этого жидкие гвозди, раствор силиката натрия (более известного как канцелярский клей или жидкое стекло), и даже самодельные составы из смеси лака НЦ с растворённым в ацетоне или бензине пенопласта. Но вы должны осознавать, что никакой гарантии долгой эксплуатации полученного покрытия не будет. Как говорили классики: «Это не наш метод…». Экономить в выборе клея — большое заблуждение.

Не стоит готовить клеящей смеси слишком много, так как она достаточно быстро схватывается. Рекомендуемый объём готового клея должен обеспечивать укладку 1 м.кв. кафеля.

Процесс укладки керамики на поверхность из фанеры, ничем не отличается от традиционного монтажа плитки на бетонное или цементно-песчаное основание. Напомним, что укладка кафельной плитки на деревянный пол, мероприятие не совсем стандартное, и поэтому для получения качественного результата, необходимо неукоснительно соблюдать технологию процесса и все рекомендации и инструкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector