Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли просверлить натяжной потолок?

Как заменить люстру на натяжном потолке: простое руководство к действию

Владельцы квартир или частных домов нередко сталкиваются с ситуациями, когда после обновления интерьера некоторые элементы смотрятся в помещении недостаточно органично. И если передвинуть кресло или перевесить картину на другую стену достаточно легко, то замена люстры может вызвать у хозяев много неудобств и трудностей. Особенно, если ремонт в комнате уже сделан, и демонтировать изделие нужно с потолка. Однако справиться с этой работой под силу любому: в этой статье можно узнать, как поменять люстру на натяжном потолке и какие приспособления вам для этого понадобятся.

С демонтажом потолка

Этот вариант самый надежный, он же позволяет сделать аккуратные отверстия, которые после монтажа комплекса будут практически незаметны. Если цена услуг специализированной фирмы для вас высока, но есть возможность найти тепловую пушку, рекомендуем именно этот способ.

Частичный демонтаж полотна

Совсем не обязательно снимать все полотно. Достаточно освободить от него небольшую площадь основания, чтобы закрепить на нем закладные для крепления опор спортивного комплекса.

Что нужно для этого сделать:

  • Направьте тепловую пушку в угол, ближайший к месту установки комплекса, и разогрейте полотно.
  • Плоскогубцами с длинными губками захватите пластиковую окантовку полотна (гарпун) в углу и аккуратно, но с усилием потяните его на себя.

Это важно! Не тяните за само полотно – оно может порваться. И убедитесь, что на захватывающей плоскости губок нет заусениц.

  • Освободив угол, наденьте перчатки, чтобы не оставить следов на пленке, и вытяните полотно в стороны от него, пока не освободите нужную вам площадь.

Монтаж закладных

На этом этапе подробно останавливаться не будем. Вам нужно после разметки закрепить на основном потолке закладные элементы. Это могут быть четыре деревянных отрезка в точках крепления опор, два бруска или цельная деталь, площадь которой больше площади монтажа.

Главное, чтобы их поверхность была гладкой, а толщина равнялась расстоянию между основанием и поверхностью натянутой пленки.

Обратный монтаж и крепление комплекса

Теперь вам нужно вернуть полотно на место. Для чего оно вновь нагревается, натягивается и с помощью шпателя заправляется в багет.

После этого через пленку нащупываются закладные, и выполняется повторная разметка уже на поверхности натяжного потолка. Крепление распорных стоек осуществляется саморезами по дереву.

Отверстия своими руками в потолке делать не нужно, а чтобы пленка не расползлась в месте прокола, на неё предварительно наклеивают скотч.

Как повесить светодиодную люстру на натяжной потолок. Разметка

Монтаж светильников в натяжной потолок требует обязательной разметки на потолочном перекрытии мест крепления источников света с записью на схеме расстояний каждой точки от стены и друг от друга.

Делается это в первую очередь для того, чтобы после монтажа полотна можно было точно под закладными вырезать отверстие для лампочек. Работа с рулеткой трудоемкая и требует внимательности — ошибка в 3-4 см может оказаться роковой, в результате чего установить светильник не получится.

Читать еще:  Опорные колодки для монтажа окон

Все изменилось с появлением современных лазерных уровней. Разметку стали проводить не на потолке, а на полу. Затем с помощью лазерных лучей место установки светильника проецируется на потолок с точностью до нескольких миллиметров.

При этом прибору нет разницы, куда проецировать отметку с пола, на перекрытие потолка или уже натянутое полотно. К этому времени уже накоплен некоторый опыт:

Разметка на полу с помощью шаблона.

  1. Вымерять на полу расстояния удобнее не рулеткой, а шаблоном с отметками. Это может быть любой длинный предмет, например, ручка от швабры или кусок кабеля;
  2. Крестики ставить на полу мелом или другими красящими предметами не совсем удобно: мел может за время установки потолка стереться, а следы фломастера придется замывать. Не создают проблем обозначения, сделанные скотчем — по окончании работ он легко удаляется.

Работа по устройству освещения в натяжных потолках делится на два этапа:

  1. До монтажа пленочного потолка — установка стоек (платформ);
  2. После монтажа — сборка светильника.

Как сделать отверстие в натяжном потолке своими руками

Сделать отверстие в натяжном потолке своими руками не так сложно, как может многим показаться изначально. Алгоритм проводимых работ полностью зависит от того, для каких целей должно быть сделано отверстие. Как показывает практика, самой распространенной причиной является установка люстры либо обход для трубы. Все, что требуется в данном случае – сделать отметку на поверхности потолка, установить специальное пластиковое кольцо и вырезать острым предметом отверстие требуемого размера. При необходимости можно просмотреть видео и ознакомиться с пошаговым алгоритмом наглядно.

Особенности крепления люстры на потолок

Чтобы плёнка над подвешенной люстрой прослужила как можно дольше, нужно придерживаться несложных рекомендаций.

Приобретать только качественные осветительные приборы. Дешёвая лампа, накаливания сильно греется, тем самым приводя к выгоранию полотна.

Если осветительное устройство оснащено плафонами, то последние лучше размещать в горизонтальном положении. Это позволит избежать перегрева плёнки и создаст интересный визуальный эффект от отражения светильника в глянцевой поверхности натяжного потолка.

Таким образом, разобраться, как установить люстру на натяжной потолок совершенно несложно. При этом все монтажные работы можно выполнить своими руками.

Здравствуйте дорогие читатели! Закончил Саратовский архитектурно-строительный колледж, по специальности строительству и эксплуатация зданий и сооружений. В колледже получил знания об основах строительного дела, но практический опыт в строительно-ремонтной сфере приобрел самостоятельно. Технологии строительства того или иного объекта изучал по книгам, советовался с коллегами, где-то учился на своих ошибках. В итоге стал мастером-самоучкой.

Отверстия для обвода труб на потолке

Отверстия в натяжном потолке, предназначенные для того, чтобы обвести трубы, проходящие через потолочную плоскость, можно выполнить двумя способами.

Читать еще:  Чем склеить пенопласт между собой

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Первый способ. Полотно заправляется в профиль до трубы. Затем от края полотна делается надрез для трубы. По длине надрез должен доходить до центра будущего отверстия. Сверху место надреза закрывается при помощи аккуратно вырезанной пластиковой планки толщиной до 2-х мм. Желательно использовать материал для планки, подходящий по цвету к натяжному изделию. Вырезая планку, необходимо учитывать расстояние до трубы, её диаметр и добавить 1 см для обводящего контура. В месте, где расположена труба по внутреннему периметру планки необходимо проделать круглое отверстие, соответствующее диаметру трубы, с небольшим запасом, в пределах 5 мм. Затем по кругу проема пластик обрезается, образовывая полукруг, который придает планке эстетический вид.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Готовую планку разрезают с одной стороны, смазывают клеем и фиксируют на полотне, причем разрезы на полотне и планке должны совпадать, потому что через них произойдет одевание трубы. Таким образом скрывается разрез на полотне, а также пластик предотвращает дальнейший разрыв, который может случиться в результате того, что пленка под натяжением.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Если использованный пластик не совсем подходящего цвета, это ситуацию можно легко исправить путем оклеивания его материалом, из которого выполнено покрытие.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Второй способ. Обвод трубопровода происходит при помощи внутренней установки кольца. С изнаночной стороны пленки в месте, где будет проходить труба, приклеивается кольцо. Внутри кольца для трубы делается крестообразной формы разрез. Затем натяжное изделие заправляется в профиль в районе трубы таким образом, чтобы кольцо можно было одеть на трубопровод.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Можно ли делать дырки в натяжном потолке

Для тканевых полотнищ проблема вырезать отверстие не так критична, как для ПВХ. Все-таки полотно имеет армирующий слой, и если сделать дыру в потолке, то декоративное покрытие максимум – это утратит первоначальный вид. Понятно, что натянутая полихлорвиниловая пленка — не лучший материал для того, чтобы экспериментировать с проколами и порезами, но иногда просто необходимо сделать отверстие в натяжном потолке под саморез для крепления светильника или подвесного декора.

Что можно ожидать от случайно проколотого отверстия в потолке:

  • Если полотно натянуто неправильно, имеются локальные зоны перетяжки и брыжи, то отверстие с большой долей вероятности превратится в длинную дыру или линию разрыва;
  • Второй вариант может быть более опасным. Если прорезать отверстие в натяжном потолке острым и плоским лезвием, например, канцелярским ножом или ножницами, то пленка или даже ткань гарантированно будут разорваны в длину до ближайшего препятствия.

Такой разрез еще можно «вылечить»

Но это не означает, что сделать дыру, которая не привела бы к повреждению натяжного полотна, невозможно. Например, можно легко проделать тонкое круглое отверстие раскаленным жалом паяльника. Аналогичным способом можно дырявить натяжной потолок саморезом. Из-за отсутствия острых локальных повреждений и благодаря образованию оплавленного бурта такая дыра может просуществовать на натяжном полотне достаточно долго.

Читать еще:  Как сделать бандо для штор своими руками?

Слить воду проще через встроенный светильник

Даже если проблема требует немедленного решения, например, нужно сделать дренажное отверстие в натяжном потолке, прокалывать пленку или ткань можно лишь после того, как кромки будущего отверстия будут зафиксированы наклейкой из пластика или строительного скотча.

Что нужно приготовить

На самом деле, главное даже не инструмент или материалы, а точная разметка места, в котором будет проделываться дырка под светильник или трубу. Для разметки понадобится рулетка и маркер, способный рисовать на пленке или текстильном полотне. Кроме того, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Острый канцелярский нож, которым можно резать материал потолка. Если нет такого ножа, нужно приготовить острые ножницы.
  • Пластиковые термоизоляционные планки нужного размера. Диаметр зависит от размера проема, который вам нужен. Их можно изготовить самостоятельно, но, лучше купить готовые – стоят они совсем недорого и работать будет проще.
  • В зависимости от того, зачем нужен проем, потребуется приготовить закладную конструкцию под установку осветительного прибора или пластиковые обходы для труб.
  • Хороший клей, который не сможет расплавить пленку или повредить текстиль.

Исправление повреждений

При случайном повреждении натяжной ПВХ-пленки все зависит от быстроты действий хозяина. Первое, что нужно сделать – это предотвратить дальнейший разрыв полотна. Для этого и понадобится скотч. С его помощью стягивают края отверстия.

После того как процесс приостановлен, необходимо оценить масштабы трагедии. Поврежденное место также нужно укрепить. Чтобы закрыть маленькие дырочки (до 10 см), можно в этом месте установить фальшивый светильник, декоративную решетку. В этом случае действуют по описанной выше схеме. Вместо таких муляжей на потолок используют и декоративные наклейки.

Декоративные заплатки

Тактика восстановления тканевых и виниловых материалов разная, и результаты работы будут иметь разную эффективность. Для полиэстеровых материалов основной метод заделки дырок и разрывов – это наклеивание заплаток из такой же ткани или зашивка. Быстрота действий в этом случае не играет никакой роли. Многое зависит от умелых действий реставратора. При работе приклеиваемый кусок ткани нельзя сильно прижимать к полотну, иначе останутся складки, и работа окажется напрасной. Но поврежденное место все равно останется заметным. Поэтому во многих случаях, как с ткаными, так и с ПВХ пленками, после заклеивания прибегают к одинаковой тактике – использованию муляжей или декоративных наклеек.

Видео наклеивания протекторного кольца:

Все эти несложные рекомендации помогут самому установить на натяжной потолок любое подвесное оборудование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector