Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли резать профнастил болгаркой?

По сути, такой материал — это жестяной лист с особым профилем. Особенности процесса резки обусловлены наличием специального покрытия, которое не должно повреждаться при раскрое.

Защитное полимерное покрытие профнастила не является жаростойким, то есть не выдерживает высокотемпературного воздействия, а потому предпочтительны холодные способы резки.

Также рекомендуется обрабатывать места среза влагостойкими и антикоррозийными препаратами. По сути, даже в правильно обрезанных профильных листах нужно закрасить края, оставшиеся после раскроя. Для этого может использоваться краситель, поставляющийся с материалом, но можно пользоваться и обычной краской, подходящей по текстуре и цвету. Таким образом места реза получают надлежащую защиту от негативных природных факторов и коррозионных процессов.

Итак, чем резать профлист? В числе распространенных инструментов, подходящих для проведения операции:

  • болгарка, угловая шлифовальная машина;
  • ножовка по металлу — ручная либо электрическая;
  • лобзик — ручной или электрический;
  • ножницы по металлу и электрические ножницы;
  • ручная пила (циркулярная).

Ручной электроинструмент для резки профнастила

Больше всего популярны, практичны и быстры в применении – электроинструменты. Болгарка, электролобзик, электроножницы и ручная циркулярная пила могут быть применимы для порезки чишминского профлиста.

Современное строительство практически невозможно без использования бетона. Для получения качественного бетона, необходимо правильно выбрать бетономешалку.

Вот тут Вы узнаете о том, как правильно выбрать дрель для осуществления строительных работ.

По ссылке — http://vse-postroim-sami.ru/equipment/power-tools/2176_kak-vybrat-shurupovert/ — представлена подробная информацию по выбору шуруповерта. В этой статье рассмотрены типы и основные характеристики шуруповертов.

Можно ли резать профнастил болгаркой?

Ручная углошлифовальная машинка, а в народе именуемая болгаркой, широко используемый инструмент для реза разных металлов, и профнастил не исключение.

Многие производители листов профнастила не советую применять болгарку, поскольку высокое температурное влияние на полимерный слой оказывает негативное воздействие. Не смотря на это, некоторые мастера и продавцы профлистов применяют ее, как самый легкий и практичный режущий инструмент.

Так можно ли резать профнастил болгаркой? И как разрезать болгаркой профнастил, с минимальным ущербом для покрытия?

Разрезая маленькой болгаркой профнастил с глубоким рельефом, лист в нижних углах сложно будет сразу дорезать. Его придется перевернуть на другую сторону. Лучше остановить выбор на углошлифовальной машинке с наибольшим диаметром круга и толщиной диска от одного миллиметра до 1,6 мм, с зубьями из твердосплавных материалов.

Важно, чтобы профнастил не прикасался к земле или поверхности стола, где выполняется рез. Может подняться пыль или запросто испортится рабочий стол. Применение болгарки для реза листа в опытных руках мастера позволяет вырезать детали необходимой геометрической формы.

Использование абразивного круга во время работы вредит защитному покрытию профлиста. Дело в том, что на краях пореза абразивный круг сильно разогревает металл. Это приводит к выгоранию цинка, полимерного покрытия и остальных слоев. Помимо этого, искры, попадающие на профильный лист, могут пропаливать защитное покрытие. Это снижает срок эксплуатации профнастила.

Как вариант, абразивный диск можно заменить диском для разрезания алюминия. А лучше использовать специальный диск для отреза профлиста. Края такого разреза будут прямыми и аккуратными.

Электролобзик

При правильном соответствии листа профнастила с инструментом, электролобзик вполне подходящий вариант. Лучше использовать электролобзик профессионального класса, поскольку инструмент бытового класса маломощный и листы толщиной более 75 мм практически невозможно разрезать. Оптимальная глубина волны листа для бытового электролобзика около 20 мм. Он не жжет защитный слой, но рвет металл.

Электролобзик профессионального класса способный порезать профлисты С8, свойства которого по вкусу закупщикам.

Существуют некоторые недостатки данного инструмента для резки профнастила. Разрезаемый лист необходимо устанавливать вертикально, соответственно надо поддерживать уже отрезанные полосы, для чего понадобятся несколько помощников. Часто во время работы ломаются пилы.

Электроножницы — ножницы для резки профнастила

Если нет необходимости в ровных краях, то электроножницы – лучший инструмент для резки профнастила. Они режут быстро металл, слоем в один миллиметр. К тому же не нужно прилагать много усилий, разрез металла проходит автоматически.

Шлицевые электроножницы для реза профлиста подходят больше всего. Его считают универсальным инструментом, способным делать аккуратные отрезы, без искривлений и деформаций при фигурной разрезке.

Высечные ножницы разрезают материал по двум параллельным прямым, при этом нет необходимости выгибать профлист. Такие ножницы для резки профнастила прекрасно справляются с крутыми поворотами. Для большей удобности ручка поворачивается перпендикулярно линии отреза. Помимо этого можно в середине профлиста просверлить отверстие и высечными ножницами резать в нужном направлении.

Читать еще:  Ветонит вн технические характеристики

По завершению работы края разрезов ровные, без заусенцев и не загибаются.

Ручная циркулярная пила

Ручную циркулярную пилу используют для отреза профнастила, применяя диск с твердосплавными зубьями. С помощью циркулярки делаются отрезы по кривой с необходимым радиусом закруглений.

Минус этого инструмента — из-за мощных оборотов защитный слой выгорает. Также могут быть неровные края.

Как правильно резать профнастил с помощью циркулярки?

Для более ровных краев среза потребуется фанерный кондуктор. В центре фанеры вырезается паз, своеобразный ориентир.

На листе профнастила делаются отметки разреза с двух сторон, потом ложиться и плотно прижимается фанерный кондуктор и осуществляется резка. Металл не расплавляется, а сыпется мелкими опилками, что очень удобно. Циркулярка более практична для разреза больших размеров профлиста.

Итак, чем лучше резать профнастил?

Профнастил и болгарка

Болгарка – профессиональный инструмент, одной из ключевых особенностей которого является большая скорость вращения. В процессе резки зона контакта сильно разогревается. В случае с профнастилом это приводит к определенным структурным изменениям в слое тонкого металла (потенциальному риску ухудшения прочностных качеств и формы поверхности).

Непосредственно контактирующие с болгаркой частицы металла попросту сгорают, а вместе с ними – полимерное покрытие на расстоянии около 5 мм от среза (возникают очаги так называемой кромочной коррозии). При порезке болгаркой также возникает большое количество искр, которые, разлетаясь, могут нарушить полимерную защиту даже на расстоянии в десятки сантиметров от линии реза.

Некоторые специалисты «разрешают» работу болгаркой по профнастилу в случае, если «стандартный» абразивный диск будет заменен на специальный отрезной – с мелкими зубьями. Такой подход снижает повреждения, но не уберегает от них полностью. Поэтому там, где возможно, лучше отказаться от болгарки в пользу более «щадящего» инструмента.

Как резать профнастил электролобзиком?

Если вы никак не можете решить, чем резать профнастил, то советуем выбрать электролобзик если у вас, конечно, нет уже приобретенных других инструментов. Как правило — это оптимальный выбор для тех, кто решил самостоятельно заняться монтажом кровельного покрытия на даче или строительством забора из профлиста. Желательно, чтобы у него была лазерная направляющая.

Этот инструмент наиболее универсален из того, чем разрезать профлист можно без затрачивания серьезных усилий и наличия специальных навыков. Помимо этого, его можно использовать и для столярных работ, и для того, чтобы спилить несколько сухих веток в саду.

Кроме того, электролобзик очень легок в обслуживании и использовании. Скорость работы — высокая, вероятность получить травму — минимальна, если сломается пилка — ее можно с легкостью заменить, а с резкой справится даже новичок. Все эти качества делают электролобзик практически идеальным инструментом для данной задачи.

Теперь остановимся непосредственно на технологии его использования:

  1. Перед тем, как резать профнастил электролобзиком, прочертите линию разреза. Для этого можно использовать обычный маркер.
  2. Закрепите лист так, чтобы он находился минимум в 10 сантиметрах от поверхности и не двигался при резке. Для этого можно использовать обычные козлы.
  3. Теперь можете приступать непосредственно к резке. Не полагайтесь «на глаз» — используйте лазерный указатель для того, чтобы линия разреза была ровной и в точности соответствовала вашим задачам.
  4. Старайтесь плотно прижимать электролобзик к листу там, где это возможно. Это снизит риск поломки пилки.
  5. Несмотря на то, что этот инструмент для резки профнастила — достаточно безопасен и имеет множество механизмов, которые предохраняют человека от травм, будьте предельно внимательны. Придерживайте лист за край, а не опирайтесь о него рукой. И тем более не держите вашу руку на линии распила, даже если инструмент еще находится на приличном расстоянии.

Если вы будете следовать всем этим правилам, то легко справитесь с резкой профнастила самостоятельно. Причем сделаете это быстро и без серьезного вреда для покрытия листа.

Обработка профнастила шлифмашинкой

Об обработке профилированных листов шлифмашинкой следует рассказать в первую очередь. На вопрос, можно ли резать профнастил болгаркой и получить лист с минимально поврежденной кромкой, ответ будет только отрицательным. Вращающийся с высокой скоростью отрезной круг шлифмашинки, разрезая тонкий металл, выжигает его и покрытие не только по линии реза: высокая температура повреждает материал и на некотором отдалении от нее. Использование специальных дисков для работы с профнастилом частично снимает проблему: ширина выжженной полосы у кромки станет несколько уже.

Читать еще:  Регулировка алюминиевых окон

Есть еще аргумент против применения болгарки: разлетающиеся во время резки профлиста искры прожигают слой антикоррозийной защиты. Не стоит забывать и о том, что отрезной круг оставляет на листе рваные края.

Тем не менее угловая шлифмашинка — самый распространенный инструмент для резки профнастила. Болгаркой пользуются все, кто выбирает быстроту процесса, не переживает по поводу гарантийных обязательств производителя и знает, как защитить кромки профлистов после их раскройки.

Шлифмашинка или циркулярка

Процедура противокоррозийной защиты кромок после резки профнастила болгаркой заключается в их обработке антикоррозийными составами и нанесении краски, сходной по цвету с полимерным покрытием листа.

Чем лучше резать профнастил — болгаркой или циркулярной пилой? Если в доме есть ручная циркулярка, то ее применение в раскройке металлопрофиля более целесообразно, чем использование шлифмашинки. Скорость вращения установленного на циркулярную пилу диска ниже, чем на болгарке. При резке металла циркуляркой температура повышается не настолько, как при обработке шлифмашинкой. Однако это не значит, что кромки профнастила не повреждаются. После резки ручной циркуляркой края профилированного листа необходимо защищать от коррозии.

Нужно добавить, что площадка циркулярной пилы также может повредить покрытие металлопрофиля.

Как правильно резать профнастил циркуляркой? Работу выполняют следующим образом:

  1. в листе фанеры 1,5х0,3 м, не доходя до его краев, делают прорезь;
  2. на профлисте ставят 2 точки, отмечающие начало и конец линии реза;
  3. так называемый кондуктор из фанеры накладывают прорезью на отметки;
  4. фанеру и металлопрофиль фиксируют, после чего разрезают профилированный лист.

Способ 1. Резка профнастила болгаркой

Поскольку болгарка с абразивным кругом, как уже говорилось, не подходит для профлиста по причине сильной порчи покрытия, этим инструментом допустимо пользоваться только в комплекте со специальными дисками для резки профнастила, которые представляют собой тонкие режущие круги толщиной 1-1,6 мм с зубьями из твёрдосплавных материалов.

Чтобы избежать коррозии, после резки профлиста болгаркой необходимо сразу же обработать края специальными красками.

Преимущества резки профнастила болгаркой – быстрота выполнения всех операций и относительная простота нарезания профлиста.

Недостатки резки профнастила болгаркой – рваные края и сильное, очень неприятное звуковое сопровождение. Даже если использовать специальный диск для резки профнастила, болгарка, в любом случае, является абразивным инструментом, ведь раскалённые частицы металла, образующиеся в процессе резки, попадают на полимерное покрытие и прожигают его, создавая предпосылки к появлению очагов коррозии.

Кроме того, рваные края профлиста после резки нуждаются в проведении дополнительных работ по устранению заусенцев. Всё это делает болгарку далеко не лучшим инструментом для резки профнастила.

Чем удобнее резать профлист?

Рассмотрим, чем резать профнастил, какими преимуществами и недостатками обладают инструменты, предназначенные для этого.

Болгарка: использовать или отложить?

Как мы уже говорили, болгарку можно использовать только с определенными типами дисков для резки, которые в продаже именно так и называются: диски для резки профилированного настила. Это тонкие диски с толщиной от одного миллиметра до 1,6, зубья его сделаны из твердосплавных материалов.

Устройство болгарки

После резки все края необходимо сразу же обработать специальными красками, чтобы избежать появления коррозии. Некоторые предпочитают резать сразу всю пачку профлиста при помощи дисков с алмазным напылением, но специалисты не рекомендуют делать это, так как возможен большой риск повреждения металла.

Преимущество при работе с болгаркой только одно – это быстрота выполнения всех операций. Нарезание профлиста станет быстрым и довольно легким.

Минусов намного больше. Болгарка является в любом случае абразивным инструментом, который довольно сильно способен повредить профлист. Происходит это по таким причинам: при резке раскаленные частицы металла попадают на полимерное покрытие и прожигают его, а это предпосылки к появлению очагов коррозии на поверхности.

Из отрицательных сторон использования болгарки необходимо отметить и то, что края металла становятся рваными, что ведет к дополнительным работам по устранению таких заусенцев на поверхности. Кроме того, при резке раздается неприятный, сильный визг, что доставляет массу негативных эмоций, особенно если имеются соседи.

Ножовка по металлу

Чаще всего резка профнастила осуществляется при помощи ножовки по металлу, что более экономно и удобно.

Рассмотрим преимущества этого метода:

  1. Преимущества заключаются в том, что резка при помощи ножовки осуществляется очень быстро и аккуратно, по линии среза не остается никаких зазубрин и заусенцев. Использование ножовки позволяет все работы выполнить вручную самостоятельно, так как тут не требуются значительные физические усилия. Чаще всего именно ножовкой пользуются при работе с небольшими кровлями, заборами, воротами, материал которых имеет небольшую толщину.
  2. Из минусов следует отметить то, что профлист очень легко режется по прямой линии, но сделать с его помощью криволинейные распилы невозможно. Поэтому при использовании ножовки следует также предусмотреть и наличие другого инструмента. Кроме этого, при работе с ножовкой необходимо приготовить специальный нарезочный столик, на котором можно будет укрепить материал для распила. Но тут надо заметить, что все недостатки использования ножовки намного перекрываются плюсами.
Читать еще:  Тонировка домашних окон

Лобзик (ручной либо электрический)

Этот инструмент применяется при необходимости получения криволинейных поверхностей, которые невозможно достичь при использовании ножовки. Использовать для этого можно электрический лобзик либо ручной, что зависит только от удобства проведения работ. При помощи ручного инструмента можно сделать разрезы на небольших площадях, а вот большие объемы доступны только электрическому инструменту. В качестве разницы нет никакой.

Устройство ручного лобзика

Электрический инструмент применяется для профнастила, который имеет высоту гофры от двадцати пяти миллиметров, сочетающейся с небольшой длиной. Такая резка осуществляется поперек либо вдоль листа, но профлист надо сильно прижимать, чтобы он не дребезжал.

Работа производится на высоких оборотах, пилка должна быть мелкозубчатой, специальной для металла. При выборе высокой скорости рекомендуется возвратно-поступательный режим с продольным наклоном пилки инструмента.

Плюсами работы с лобзиком можно назвать низкую стоимость таких работ, но есть еще и минусы. Среди недостатков надо выделить неудобство работы при поперечном распиле профнастила, имеющего высокую гофру от двадцати пяти миллиметров. Кроме того, лобзик не рекомендуется использовать для нарезания тонких полос, так как не обеспечивается должное качество, время нарезки очень длительное.

При использовании электролобзика края металлического листа и полимерного покрытия довольно сильно обгорают, то есть после резки надо обработать края при помощи специальной эмали. При самой работе раздается сильный шум.

Ножницы по металлу

В некоторых случаях для резки профнастила используются обычные ножницы по металлу, которые позволяют отлично резать поперек волны. Здесь необходимо отметить такие преимущества работы, как:

  • возможность быстро, легко и качественно при необходимости нарезать очень тонкие и ровные полосы;
  • резка поперек волны гофры без повреждения материала.

Виды ножниц по металлу

Из минусов надо отметить такие:

  • вдоль листы профнастила режутся очень плохо, так как гибкость в этом направлении низкая;
  • при использовании ножниц по металлу края разрезов получаются немного неровные.

Но все же часто именно простые ножницы по металлу используются при проведении небольших работ по устройству настилов, при строительстве гаражей, ворот, заборов. Обычно ими режут небольшие объемы материала.

Ножовка по металлу

Большинство профессиональных мастеров пользуются специальной ножовкой по металлу для резки профнастила. Она есть в арсенале любого строителя, а режущие лезвия стоят совсем недорого. Кроме того, при выполнении работы с помощью ножовки по металлу, создается гораздо меньше шума. Этот метод пользуется популярностью, так как имеет следующие преимущества:

  1. Края разреза получаются ровными, без сколов и заусениц, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке и нанесении защитного покрытия.
  2. Резка выполняется быстро, аккуратно без применения большой физической силы. С помощью ножовки по металлу можно самостоятельно нарезать листы в размер для изготовления небольшого забора или крыши.
  3. Для того способа резки не требуется сложный инструмент, он может использоваться даже в отсутствии электричества.

Важно! С помощью ножовки по металлу удобно выполнять разрез по прямой линии. Криволинейные разрезы сделать с помощью этого немудреного инструмента сделать практически невозможно, для них лучше подойдут ножницы.

Для резки профнастила ножовкой по металлу придется сколотить нарезочный стол, к которому будут фиксироваться листы специальными зажимами. В противном случае, работать придется вдвоем.

Нестандартное оборудование

Листовой материал в заводских условиях режут при помощи плазменной или лазерной резки. Такое оборудование стационарное и позволяет выполнять точные работы в большом объеме. Лазер позволяет вырезать отверстия от 1 мм в диаметре, прорезать линии любой конфигурации. Работы ведутся автоматически. Чертежи кроя вводят в компьютерную систему, которая управляет процессом на всех этапах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector