Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ставить холодильник рядом с батареей?

Для нормальной работы агрегата необходим приток холодного воздуха, которого он будет лишён у батареи. Поэтому чтобы удержать в камерах заданную температуру ему придётся работать практически без остановок. Это заставит электросчётчик крутиться веселее, а компрессор холодильника изнашиваться быстрее. Вполне вероятно, что когда закончится отопительный сезон, придётся покупать новый агрегат.

Самая тяжёлая ситуация возникает, если задняя стенка холодильника установлена вплотную к радиатору отопления. На ней размещена решётка конденсатора, которая вместо охлаждения — будет нагреваться.

Такая установка холодильника понятна, если хозяин хочет как можно быстрей избавиться от надоевшей вещи, а выбрасывать работающий агрегат жалко.

Если ставить холодильник около батареи, боком — то и в этом случае из-за тёплого воздуха получится быстрое образование льда в морозильной камере. Морозилку придётся чаще чистить, а подмороженная в холодильной камере зелень потеряет запах и вкус. И всё же это лучше, чем устанавливать технику компрессором вплотную к горячей батарее.

Поскольку часть или все батареи отопления будут закрыты, в помещении станет прохладней, так как тепло пойдёт на нагрев холодильника и будет рассеиваться поверху. Приняв решение разместить холодильник рядом с батареей, следует знать, что после этого вам будет отказано в гарантийном ремонте, поскольку нарушены условия, указанные в инструкции.

Как защитить холодильник

Каждый пользователь холодильных устройств должен помнить, что располагать технику возле радиаторов отопления нельзя. Но, к сожалению, реальные условия не всегда позволяют следовать нормам и правилам. Как в таком случае защитить холодильник от перегрева и быстрой поломки? Существует несколько рекомендаций, выполнение которых поможет уберечь технику:

  1. Дистанция между батареей и холодильным устройством должна быть максимально возможной.
  2. Не допускается размещение техники вплотную к радиатору.
  3. Размещая холодильную установку возле нагревательного прибора лучше ставить ее боком к источнику тепла.
  4. Для защиты морозильного устройства со стороны нагрева лучше разместить экран, оклеенный термоизоляционным материалом.

Холодильник вдали от радиатора

Если нет выхода

Бывают случаи, когда габариты квартиры не позволяют разместить холодильный шкаф нигде, кроме кухни, да и там единственное подходящее место находится около батареи отопления. В данной ситуации можно выйти из положения, соблюдая определенные условия, которые позволят сохранить технику в рабочем состоянии с наименьшими потерями.

Одним из главных правил является то, что при размещении холодильника нельзя допускать соприкосновения его задней стенки и отопительного радиатора. Лучшим выходом будет ставить агрегат боком к нему и всего наполовину. Это поможет предотвратить чрезмерное нагревание электродвигателя, и так имеющего высокую температуру, и исключить возможную поломку устройства. Ближе, чем за 50 сантиметров от батареи, холодильный шкаф устанавливать не рекомендуется.

Чтобы минимизировать нагревание деталей агрегата, между ним и батареей нужно сделать перегородку для термоизоляции, которую необходимо оклеить фольгой с двух сторон. Это требуется, чтобы теплощит мог отражать тепловую энергию. Также существует возможность теплоизоляции трубы с горячей водой, для этого нужно использовать специальные изоляционные материалы. Однако этот способ не всегда можно применять.

К примеру, когда кухня имеет небольшие размеры и мебель на ней уже расставлена, подобное действие произвести уже невозможно.

Правильное расположение на кухне

Технику следует располагать как можно дальше от стационарного обогревателя

Читать еще:  Пенофлекс технические характеристики

Существует множество мебельных компаний, готовых изготовить кухонный уголок на заказ в соответствии с любыми требованиями заказчика. Если речь идет об обустройстве маленького помещения, есть смысл воспользоваться услугами дизайнера. Специалист использует компьютерные программы, с помощью которых решаются даже сложные проблемы с планировкой. При грамотном подходе место найдется всему: холодильнику, плите, посудомоечной машине, столу, тумбам и шкафам.

Оптимальными считаются такие варианты размещения морозильного оборудования на кухне:

  • В одном из углов со стороны окна. Там техника будет защищена от прямых солнечных лучей и воздействия теплого воздуха при проветривании в летнее время. Что касается близости радиатора отопления, вопрос легко решается путем установки декоративной перегородки или оклеивания боковой части прибора теплоизоляционным материалом с последующим декорированием клейкой пленкой.
  • У стены рядом с входной дверью. Это идеальная позиция для холодильника. По бокам от него не будет никаких предметов, благодаря чему не блокируется доступ воздуха к радиатору и компрессору. Обеденный стол можно переместить к окну, а вместо скамеек использовать стулья, задвигаемые под стол.
  • В углу напротив окна. Это хорошее решение не только с технической точки зрения, но и в плане планирования конфигурации гарнитура. Боковая сторона агрегата станет стартовой плоскостью, от которой будут проведены расчеты размеров шкафов, тумб, мойки и фартука.

Проявление творческого подхода позволит правильно установить холодильник даже в кухне с маленькой площадью. Найти место для техники можно и самостоятельно. Для этого следует использовать бумажные шаблоны, вырезанные в масштабе.

Как защитить холодильник от батареи отопления?

В случае, когда нет иного выхода, и охлаждающий шкаф приходится ставить возле приборов отопления, защищать агрегат придется подручными средствами.

Для защиты холодильного оборудования от перегрева подойдут следующие средства:

  1. Часть трубы изолируется специальными материалами.
  2. Холодильник устанавливается наискосок.
  3. От батареи прибор отгораживают защитной стенкой из фольги.
  4. Между батареей или плитой и холодильным шкафом ставится декоративный экран из прочного стекла.
  5. Влияние теплого пола нивелируется поднятием холодильного шкафа на специальные ножки.

Не должный уход за холодильным шкафом и его неправильная установка ведут не только к поломке технике. При таком расположении любая камера холодильника будет неравномерно охлаждать продукты. Это приведет к тому, что долго хранить еду в холодильных отсеках не получится.

Читать еще:  Как сделать фальш окно своими руками

Кухня – то место, где традиционно собираются семьей для приема пищи. Конечно, для удобства холодильное оборудование должно находиться именно там. Но реальность вносит свои коррективы. Воспользуйтесь вышеприведенными советами, чтобы избежать проблем и поломок новенького холодильника.

Причины, по которым не стоит ставить холодильник рядом с батареей

Холод и тепло сочетаются плохо. В данном случае пострадает именно холодильник.

Возможны такие проблемы.

  • Повышение расхода электроэнергии. Подобные приборы устроены так, что мотор не работает все время, а включается периодически для поддержания определенной температуры. Затем он снова отключается. Если агрегат размещен возле батареи, то температура поднимается быстрее, значит, мотор чаще включается.
  • Стоит знать, что холодильники, производящиеся для разных климатических условий, отличаются климатическим классом. Он зависит от предельных температур. Например, техника для жарких стран имеет улучшенную теплоизоляцию, благодаря чему дольше сохраняется температура в камере. Если же предназначенный для средних широт холодильник стоит рядом с батареей, то условия эксплуатации нарушаются. Компрессор работает практически без перерывов и быстрее выходит из строя.
  • В некоторых случаях холодильнику, стоящему рядом с прибором отопления, не хватает мощности, чтобы поддержать нормальную температуру в холодильной и морозильной камерах. Тогда продукты вряд ли удастся долго хранить.

Если холодильник, расположенный возле батареи, сломается, то по гарантии починить его не получится, ведь были нарушены условия эксплуатации. Так что ремонт обойдется недешево.

Все о соседстве бытовой техники с отопительным прибором

В инструкциях от производителя на вопрос, можно ли ставить холодильник возле батареи отопления, дан четкий ответ: нельзя. На это есть ряд технических и практических причин.

Нахождение рядом охлаждающих бытовых приборов и устройств для обогрева помещения может привести к поломке техники, даже если отопительный сезон в вашем регионе длится всего пару месяцев. Радиатор в это время будет сильно нагревать заднюю стенку прибора, которая отвечает за охлаждение. Из-за значительной перегрузки компрессор будет работать на пределе своих возможностей и расходовать слишком много электричества, чтобы поддерживать внутри камер необходимую температуру. И в итоге это поспособствует поломке.

В некоторых устройствах нет функции постоянного охлаждения: мотор включается периодически и поддерживает необходимую температуру. В случае перегревов ему придется делать это намного чаще. Другие устройства просто не способны работать с такой мощностью, поэтому они прослужат вам при таких условиях недолго, а также в этот период будут не способны сохранять продукты, находящиеся в морозильной и общей камерах.

Еще одна причина не ставить технику рядом с отопительными приборами — отказ в починке по гарантии, так как такие случаи не считаются гарантийными. Вы можете обратиться в частную мастерскую, но не факт, что там смогут починить мотор. В самом печальном случае придется покупать новый прибор.

Читать еще:  Профиль рехау блиц технические характеристики

Если на вашей кухне немного места и габаритная техника не помещается, можно поставить холодильник в другой комнате или в коридоре. Это поможет продлить срок службы и к тому же освободит дополнительное пространство, которое можно занять чем-то другим. Если возможности переставить технику в другое помещение нет, постарайтесь оставить рекомендуемое специалистами расстояние от холодильника до батареи отопления: оно должно быть не меньше пятидесяти сантиметров.

Как правильно поставить холодильное оборудование

Можно ставить прибор в удобном месте на некотором отдалении от стены или мебели. Для свободной циркуляции прохладных воздушных потоков оставляют пространство не меньше 5 см шириной. Также соблюдают некоторое расстояние между нижней поверхностью агрегата и напольным покрытием.

Нельзя ставить холодильник рядом с батареей, так как эти приборы имеют прямо противоположное предназначение и мешают работе друг друга. Большой корпус перекрывает поток тепла от радиатора. Это же тепло сильно нагревает поверхность агрегата и мешает работе системы охлаждения.

Если холодильник поставить рядом с электрической или газовой плитой, также произойдет поломка. От часто работающей плиты одна сторона агрегата нагревается, другая остается холодной. В результате внутри камеры охлаждение происходит неравномерно. Длительность работы устройства без поломок уменьшается.

Причины, по которым не стоит ставить холодильник рядом с батареей

Холод и тепло сочетаются плохо. В данном случае пострадает именно холодильник.

Возможны такие проблемы.

  • Повышение расхода электроэнергии. Подобные приборы устроены так, что мотор не работает все время, а включается периодически для поддержания определенной температуры. Затем он снова отключается. Если агрегат размещен возле батареи, то температура поднимается быстрее, значит, мотор чаще включается.
  • Стоит знать, что холодильники, производящиеся для разных климатических условий, отличаются климатическим классом. Он зависит от предельных температур. Например, техника для жарких стран имеет улучшенную теплоизоляцию, благодаря чему дольше сохраняется температура в камере. Если же предназначенный для средних широт холодильник стоит рядом с батареей, то условия эксплуатации нарушаются. Компрессор работает практически без перерывов и быстрее выходит из строя.
  • В некоторых случаях холодильнику, стоящему рядом с прибором отопления, не хватает мощности, чтобы поддержать нормальную температуру в холодильной и морозильной камерах. Тогда продукты вряд ли удастся долго хранить.

Если холодильник, расположенный возле батареи, сломается, то по гарантии починить его не получится, ведь были нарушены условия эксплуатации. Так что ремонт обойдется недешево.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector