Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли стирать рулонные шторы?

Как стирать рулонные шторы?

  1. Можно ли мочить?
  2. Вручную
  3. В стиральной машине
  4. Как снимать?
  5. Сушка
  6. Чего нельзя делать?
  7. Полезные рекомендации

Рулонные шторы, плотно вошедшие в современную жизнь, отличаются удобством ухода и эксплуатации. Но, несмотря на прекрасные характеристики, они тоже нуждаются в очищении, и особенно во влажной чистке.

Как помыть жалюзи?

Есть несколько вариантов, как помыть оконные жалюзи. Выбирать тот или иной способ стоит, исходя из материала. Алюминий, пластик, дерево и ткань имеют разную восприимчивость к влаге.

Существуют рекомендации по уходу за изделиями:

  • Удалить пыль можно влажной или сухой тряпочкой. Обработать надо каждую ламель. Чтобы уборка шла быстро, можно надеть на руку влажную тканевую перчатку.
  • Сухая чистка требуется деревянным жалюзи. Даже специальные пропитки не могут защитить дерево, если его постоянно мыть в воде.
  • Часто возникает вопрос, как аккуратно и быстро почистить ламели вертикальных жалюзи. Если ткань пропитана растворами, ее лучше очищать от пыли с помощью обычного пылесоса на низкой мощности.
  • Тканевые ламели можно прополоскать, но их не нужно тереть. Достаточно несколько раз опустить в воду.
  • Чтобы помыть жалюзи без разводов, после влажной обработки их нужно насухо протереть мягкой салфеткой.

Не стоит переживать, если ткань кажется немного деформированной. Повесить на место ламели нужно еще влажными. Под собственным весом они выправятся и примут прежний вид.

Сухая чистка

Многие могли убедиться, что самые дешевые модели рулонных ролетов из ткани быстро распускаются и их приходится заменять. Такие шторы точно не выдержат стирку – после нее от них останутся одни ошметки, поэтому их можно подвергать только сухой чистке. Вот как нужно ухаживать за ними:

  • раз в неделю протирать мягкой влажной тряпкой, лучше всего для этого подойдет микрофибра. Не стоит сильно давить на полотно – движения должны быть легкими;
  • когда светлые шторы заметно посерели? на помощь придет пылесос – нужно несколько раз пройтись насадкой для ткани по поверхности ролеты.

Чего категорически нельзя делать с ролетами при стирке

Давайте детально разберемся в вопросе об особенностях ухода за данным видом ролет. Зная эти особенности и соблюдая рекомендации, рулонные шторы будут служить вам очень долго, и иметь привлекательный внешний вид.

    Категорически запрещено стирать тканевые рулонные шторы в стиральной машине. Стирка в ней испортит полотно и вам ничего не останется, как идти и покупать новые шторы. Не рекомендуется замачивать ролеты перед стиркой. Не рекомендуется тереть жесткой губкой в процессе стирки. Не рекомендуется гладить полотно шторы. Но если вдруг наступила острая необходимость, то лучшее производить глажку через ткань или влажную марлю. Не рекомендуется выкручивать шторы после стирки. Сушить тканевые ролеты нужно в расправленном виде, не допуская заломов и обязательно в горизонтальном положении во избежание растягивания полотна шторы. Потому что эти дефекты будет невозможно исправить.
Читать еще:  Обрамление окон на фасаде дома сайдингом

Ручная стирка

Можно ли выстирать рулонные шторы? Да, но не все. Спокойно реагирует на стирку полотно из полиэстера разной фактуры или смесовая ткань, состоящая из полиэфирных волокон с добавлением вискозы. Не подлежат стирке роллеты из следующих материалов:

  • полиэстера с сатином;
  • хлопка;
  • льна;
  • джута;
  • бамбука;
  • шёлка.

Эти ткани обязательно дадут усадку, и вернуть их на окно будет невозможно. Лучше помыть такое изделие на месте, как было описано выше, а в случае сильного загрязнения обратиться в профессиональную химчистку.

Постирать рольштору самостоятельно можно только на руках. Стиральная машина сделает полотно непригодным к дальнейшему использованию.

Ручная стирка занавесей выполняется в такой последовательности:

  1. Полностью свёрнутую штору аккуратно снимают с карниза, открутив боковые саморезы, вытащив шестерёнки или просто отсоединив скотч или магнит в зависимости от типа крепления.
  2. Ванну наполовину заполняют тёплой водой и растворяют в ней одно из щадящих моющих средств, о которых говорилось выше.
  3. Небольшую штору укладывают на дно ванны в развёрнутом виде и через несколько минут без нажима очищают мочалкой. Более объёмное полотно погружают в моющий раствор в рулоне, разворачивают верхний край, моют, а затем постепенно сворачивают, каждый раз освобождая новый грязный участок.
  4. Чистое изделие тщательно ополаскивают, поднимая и опуская его в воду или используя душ. Если моющее средство останется на тканой поверхности, после высыхания на ней образуются пятна, которые быстро изменят цвет под воздействием ультрафиолета.
  5. После стирки шторе дают отечь естественным путём. Выжимать изделие строго запрещается, так как разгладить его будет невозможно.

Общее время «водных процедур» не должно превышать получаса. В противном случае рулонная штора потеряет защитный слой.

Если на полотне рольшторы имеются стойкие загрязнения, его можно сдать в химчистку или постирать в домашних условия (исключение – шторы из бамбукового полотна, которые стирать НЕЛЬЗЯ).

  1. Стирку надо производить в ванне, аккуратно разложив ткань так, чтобы она не образовывала заломов.
  2. Для обработки рулонной шторы необходимо использовать моющее средство с нейтральным pH. Это позволит минимизировать негативное воздействие на защитную пропитку. Желательно применять гелеобразный состав, но можно стирать и порошком, предварительно растворив его в воде.
  3. Наносить моющее средство следует губкой, не допуская сильного нажатия.
  4. После стирки штору надо хорошо прополоскать под душем.
  5. Сушить текстильное полотно нужно на горизонтальной поверхности.
Читать еще:  Изготовление окон из дерева на заказ

Важно! После стирки на полотне не должно остаться моющего средства. В противном случае под воздействием ультрафиолета на ткани проступят некрасивые разводы.

В инструкции к изделию зачастую указан единственный способ ухода — «условно влажная обработка». Ткань рольштор пропитана антистатическим грязеотталкивающим составом. Чтобы случайно не смыть полимерную пропитку, производители рекомендуют ограничиться влажной губкой либо использовать пылесос с мягкой щеткой. Если тканевые ролеты висят в спальне или гостиной, подобного простого ухода будет достаточно. При этом очищать их следует каждые 2-3 недели.

Рольшторы на кухне пачкаются гораздо сильнее. В воздухе постоянно витают микрокапли жира. Из-за высокой влажности и перепадов температур — неизбежных спутников кулинарного процесса, — на кухонных поверхностях образуется сплошная липкая пленка. Она притягивает к себе пыль, шерстинки домашних животных, пух и другие загрязнения. Простой влажной уборкой уже не обойтись.

Стойкие пятна возникают не только на кухонных шторах. На балконе они служат барьером от уличной пыли и насекомых. Их следы хорошо заметны на светлой ткани и глубоко въедаются в структуру материала. У рулонных штор в детской есть все шансы стать полотном для юных художников — следы фломастеров, карандашей или краски влажной губкой не вывести.

Стирка — иногда единственный способ вернуть рольшторам первозданный внешний вид. Однако очищать их следует осторожно: агрессивные моющие средства, горячая вода и неправильная сушка могут безнадежно испортить изделие. Перед тем как стирать рулонные шторы на пластиковые окна, ознакомьтесь с рекомендациями экспертов.

Рулонные шторы

Тканевые рулонные шторы имеют иной подъемный механизм. Полотно в них собирается не в складки, а скручивается в плотный рулон, отсюда и название.

Рулонные шторы отлично справляются с функцией затенения, их легко комбинировать с другим оконным декором

Читать еще:  Огнеупорный гипсокартон технические характеристики

Еще одно существенное отличие заключается в тканях, из которых делают рол-шторы. Их пропитывают специальными составами, которые придают оконному покрытию антистатические свойства и отталкивают грязь. Поэтому стирать рулонные шторы нельзя – смоете пропитку, их можно только чистить.

Важно делать это регулярно, чтобы не допускать сильного загрязнения полотна. При таком подходе ткань достаточно каждый раз протирать влажной губкой.

Если ролеты висят на открытом балконе, веранде, террасе, на них могут остаться следы от насекомых. Чтобы удалить пятно, используют моющее средство, но делают это точечно, нанося только на загрязненный участок.

Протирать рулонные шторы можно и на весу, но все же удобнее это делать, разложив полотно на столе. Покажем, как правильно демонтировать рол-штору.

Для начала внимательно осмотрите держатели (ограничители) шторы и найдите фиксаторы.

Приложив небольшие усилия, их можно вынуть, после чего рулон с тканью легко снимется. Фиксатор достаточно убрать с одной стороны, например со стороны цепочного механизма.

Пошагово это будет выглядеть так.

Аккуратно поддеваете и вынимаете фиксатор с одной стороны.

Снимаете штору с ограничителей.

Раскладываете полотно на ровной поверхности и протираете влажной губкой. Если нужно, удаляете пятна.

Влажную штору вставляете в ограничитель сначала той стороной, где не снимали фиксатор, затем другой.

Разворачиваете полотно и даете ему высохнуть на весу.

Самая распространенная ошибка – это несоблюдение температурного режима при стирке, вследствие чего полотно может сильно деформироваться. Также многим кажется, что римские и рулонные шторы очень тяжело снимать, и поэтому так редко их стирают. Между тем эти изделия необходимо чистить минимум раз в полгода.

Чистка рулонных штор из бамбука

К сожалению, ролеты из натуральных материалов стирать нельзя. Поэтому для них применяем сухую «стирку». Проводим её с помощью пылесоса с деликатной насадкой и влажной ткани. Раскладываем полотно на ровной поверхности (я использую диван), сверху кладём ткань и орудуем пылесосом. Самые грязные места осторожно протираем ватным тампоном с чистящим средством.

Про то, как стирать подушки из бамбука, мы писали в этой статье.

Благодаря регулярному уходу и профилактике, рулонные шторы много лет радуют меня и мою семью опрятным внешним видом и свежестью окраски.

Смотрите как стирать рулонные шторы в видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector