Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сушить белье в квартире?

Выбираем лучший способ высушить белье после стирки

В старых советских фильмах часто мелькают кадры, где хозяйки безбоязненно развешивают постиранные вещи прямо под окнами многоэтажек. Интересно, много ли осталось надежных двориков, где можно смело сушить мокрые простыни и пододеяльники без присмотра и не беспокоиться об их будущем? Наверное, самое надежное место для этого дела в современном городе – ваше жилище. Давайте рассмотрим несколько эффективных способов, как сушить белье в квартире. Остановимся на плюсах и минусах каждого варианта.

  1. Сушить на балконе – просто и удобно
  2. Современная бытовая техника спешит на помощь
  3. Настенная и потолочная сушилка
  4. Раскладная напольная сушилка
  5. Оконная сушилка
  6. Это важно…

Многие ли из нас задумывались о том, что сушить вещи в квартире, где нет балкона, не только небезопасно, но и вредно для здоровья?! Кроме того, в холодное время года сушка белья дома может занимать несколько дней, т.к. при закрытых окнах притока свежего воздуха достаточного количества просто-напросто нет, не говоря уже о том, что каждая хозяйка знает: чем дольше сушится вещь, тем больше она теряет свою свежесть. Так же, в холодную пору, возникает серьезный вопрос, где сушить белье в частном доме, ведь в нем нет площади, которая предназначена для подобных целей.

Самое доступное место для сушки белья в многоэтажках — балкон. А если его нет в квартире? Да и у этого способа сушки есть масса недостатков.

  • Высушить белье на балконе в течении межсезонья и зимы просто нереально. Приходится досушивать его в комнатах, или экстренно снимать еще более мокрым, чем вывесили после стирки. Дождь, туман или снег — частые гости в холодные месяцы года.
  • Если балкон или лоджия застеклены, холодный сырой воздух в закрытом объеме совсем не способствует высушиванию одежды и белья. А открытое окно на лоджии или балконе, это доступ холода и сырости к соседней с лоджией кухне или гостиной.
  • Не стоит забывать о загрязненности воздуха, если рядом с домом загруженная машинами магистраль, оживленный перекресток, какое-то предприятие или стройплощадка. Озоном здесь не пахнет! Сушить детское белье на балконе не рекомендуем. Хватит нам и бытовой химии! Не стоит пропитывать его копотью, пылью или вредными запахами. Это чревато для детей кожными раздражениями и аллергическими заболеваниями.
  • Цветные вещи подвергаются воздействию солнечных лучей и яркие краски выгорают. Внешний вид цветного белья и одежды при сушке на солнце теряет свою привлекательность.

Балкон в квартире, все равно — вещь полезная для многих целей. Но если его нет, или использовать для сушки белья его нельзя, проанализируем другие возможности решения нашей проблемы для квартиры без балкона.

Основные ошибки, которые допускают при сушке белья дома

Из-за того, что большинство людей не знает о том, где сушить белье в маленькой квартире, не располагает правильной информацией, то часто можно натолкнуться на такие ошибки:

  • сокращение времени на сушку белья с помощью пожароопасных инструментов. Часто люди в данном вопросе стараются найти изощренные способы преодолеть проблему и ускорить процесс сушки белья, например, некоторые высушивают вещи над газовой печью, а кто-то перед включенным обогревателем, конвектором или тепловентилятором. Стоит ли говорить, что такие методы крайне небезопасны. Так же приходится постоянно наблюдать за процесом осушения, а это крайне неудобно при высокой занятости человека, а если в доме есть ребенок, то такой вариант вообще недопустим. В любой момент при неправильном соблюдении дистанции, белье может воспламениться и спровоцировать пожар. Так же это не энергоэффективно – не рационально использовать такие ресурсы на сушку белья, ведь это влияет не только на качество самого осушения, но и на возрастание оплаты за услуги поставки энергии.
  • сушить белье в комнате без специализированного вентиляционного оборудования, а с помощью примитивных приспособлений: сушилка для белья напольная, потолочная сушилка для белья с веревками.
Читать еще:  Подоконник из искусственного камня своими руками

Интернет-ресурсы и новостные каналы переполнены информацией о том, какой вред приносит сушка белья в квартире и в жилых комнатах с малой площадью с помощью бельевых веревок и напольных сушилок. Медицинские исследования показывают: сушить белье в комнате, особенно в холодную пору и в условиях некачественной вентиляции, значит повышать влажность воздуха, которая в несколько раз превышает допустимую норму, что в конечном счете провоцирует развитие грибка, плесени и ухудшение здоровья хозяев квартиры.

Зачастую, жильцы даже не догадываются, в чем причина резкого ухудшения здоровья, плохого самочувствия, или возникновения аллергических реакций.

Несмотря на свою дешевизну, напольные сушилки и бельевые веревки совершенно не эргономичны и занимают много места в квартире, а сам процесс стирки приходится растягивать на несколько этапов, т.к. на одной сушилке помещается небольшое количество выстиранных вещей. Из-за этого в квартире скапливается еще больше влаги и сырости.

Где сушить белье в однокомнатной квартире — правильные решения

Современная техника дает новые возможности для качественной и быстрой сушки белья

Для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев, а также, для тех, кому надоело видеть кучу влажного белья, которое сушится по несколько дней, производители предлагают специальные технические решения, обеспечивающие комфорт и качество сушки.

Рассмотрим варианты решения наших проблем, чтобы обеспечить и комфорт, и уют, и здоровый микроклимат в квартире.

Вариант 1

Сушильные машины – представляют собой специальные аппараты, в большинстве случаев, имеющие вид стиральной машинки, которые высушивают влажное белье на 100%. Сушильные машины хорошо подходят для квартир, где не возникает трудностей со свободной площадью, а пожелания по времени сушки ограничиваются 1,5-2 часами.

К сожалению, стоимость данного продукта не маленькая — средняя цена сушильной машины варьируется от 10 000грн до 25 000 грн.

Преимущества сушильной машины:

  • На сушку белья уходит минимум времени
  • Справляется с сушкой до 9 кг белья

Минусы:

  • Высокий уровень энергопотребления
  • Занимает много места
  • Высокая стоимость при покупке

Вариант 2

Осушители воздуха – удобное и эффективное решение, которое придется по карману практически каждому. Осушители представляют собой небольшую установку со средней длиной в 25 см и высотой 50 см, которая предназначена для удаления влаги из помещения.

Используя осушитель воздуха для сушки белья, Вы просто развешиваете влажные вещи на напольную сушилку и включаете аппарат в рабочий режим. Конденсирующаяся от белья влага забирается осушителем, тем самым сохраняя нормальный баланс влажности в помещении. При этом время сушки сокращается в 3 раза. После использования, осушитель можно спрятать в шкаф, экономя свободное место в квартире.

Как правильно подбирать осушитель воздуха для жилых и офисных помещений, читайте здесь.

Преимущества осушителя:

  • Экономит электроэнергию
  • Бюджетная цена (4000 – 7000 грн)
  • Компактный размер
  • Сушка белья занимает от 2 до 5 часов
  • Мобильность
  • Большой срок эксплуатации
  • Универсальность (может использоваться для других помещений)
  • При перебоях в сети электроэнергии, функция авторестарта защитит от поломки устройство

Минусы:

  • При отключении электроэнергии в доме, осушитель не будет работать
  • Не получится устранить всю влагу менее чем за час – бытовой тип не справится с такой нагрузкой

Очевидно, что осушитель воздуха – это доступное и многофункциональное решение, которое помогает правильно и без вреда для здоровья, быстро сушить вещи в квартирах с небольшой площадью или без балкона.

Как сделать сушку более безопасной

Конечно, идеальный вариант — отказаться от сушки в квартире в пользу балкона, лоджии или прачечной. Но далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому вот несколько советов, которые снизят вред от сушилки в доме:

  • используйте детские или экологичные средства для стирки, в которых низкий процент содержания ПАВ;
  • почаще проветривайте комнату, в которой сушите бельё. По возможности оставьте окно открытым на всё время сушки;
  • если у вас многокомнатная квартира, сушите бельё в гостиной или коридоре, а не в спальне;
  • приобретите гигрометр и следите за влажностью в комнате. Оптимальная влажность в жилых помещениях — 30–60%. Если она стала слишком высокой, откройте окно или включите кондиционер (если он у вас есть).
Читать еще:  К какому виду ремонта относится замена окон

Сушка белья в квартире — не всегда прихоть, но зачастую вынужденная мера. Но с помощью простых профилактических мер можно заметно снизить вред, который она может нанести организму.

Радиаторы

Обогревательные приборы бесполезны летом, но отлично выручают во время отопительного сезона: одежда и белье высыхают буквально за пару часов. Если вещей мало, то их можно вешать непосредственно на батарею.

Сушику на радиатор отопления можно купить или сделать своими руками

Когда предполагается сушить много и часто, то есть смысл приобрести съемные приспособления, крепящиеся к радиатору.

Как сушилку можно использовать спинки стульев: установить напротив друг друга у батареи, а сверху положить несколько палок. На них развесить одежду.

Где сушить белье в квартире – выбираем варианты

У вас нет желания монтировать сушилки на потолки и стены в ванной из-за небольшого размера помещения? В данном случае можно воспользоваться специальной напольной сушилкой – просто поставьте ее в комнате и повесьте влажную одежду.

В сложенном состоянии такое изделие занимает достаточно мало места, что однозначно является плюсом, особенно для тех, кто не может похвастаться большим количеством квадратных метров.

Такая сушка идеально подходит для вещей, которые нужно сушить исключительно в горизонтальном положении – например, после отбеливания оренбургского платка. Разложив сушку в комнате, она получится на уровне рук, благодаря чему вам не нужно будет вставать на табуретку либо веревку для развешивания вещей. Но следует отметить, что у таких изделий есть небольшой недостаток: они не выдержат больших нагрузок, подойдут для развешивания легких вещей (нижнего белья, футболок). Напольную сушилку целесообразней использовать в качестве дополнительного варианта.

Спешит на помощь техника


Нынешняя техника, которая применяется в быту, отличная альтернатива балконной веревке. Сушильная машина — просто отличное решение проблем, если нет балкона. Ее принцип работы очень прост: нужно развешать одежду на сушилке и поместить в особый контейнер. Внутри машины будет циркулировать теплый воздух, который сушит белье.

Но такое приобретение по карману не каждому бюджету. Тем более, что за электричество счет тоже набегает. Кроме того, следует учесть площадь ванной комнаты, чтобы установить такое чудо.

Имеется еще вариант – это полотенцесушитель в ванной. На нем прекрасно размещаются носки и мелкие вещи, но проблема мало решаема. На батарее лучше сушатся хлопчатобумажные темные изделия. А вот для вещей белого и деликатного материала приборы горячие — это смертный приговор: белая ткань пожелтеет и раздастся в разные стороны, став бесформенной.

Напольная сушилка

Обычные металлические сушилки громоздкие и не слишком приятные на вид. Вместо них стоит приобрести сушилку чуть меньшего размера, но более эстетичную. Обычно они изготавливаются из древесины и покрываются краской. Выбрать именно ту, которая впишется в общий интерьер ванной или любой другой комнаты, не составит труда.

Напольные сушилки могут быть:

  1. Складные.
  2. Высокие.
  3. Укрепленные, которые подойдут для сушки постельного белья.
  4. На колесиках.

Совет! Маленькая сушилка сможет вместить белье только за одну стирку, зато она легко убирается и помещается в шкаф или кладовую.

Специальные сушилки

Все сушилки обобщенно делятся на потолочные, настенные, напольные и портативные.

Современные потолочные сушилки избавляют от многих неудобств. Например, конструкции с механизмом типа «лифт» идеально подходят для балконов или ванных комнат с высокими потолками. Они могут быть веревочными или металлическими, главное, что они делают процесс развешивания гораздо удобнее. Вы спускаете сушилку на удобный уровень, затем развешиваете белье и поднимаете ее снова. Есть модели сушилки типа лифт, которые можно крепить и к стенам. Это особенно удобно, если потолок навесной и на него нельзя оказывать нагрузки.

Читать еще:  Как укладывать пеноплекс на стены?

Самыми удобными, особенно для маленькой ванной, считаются настенные сушилки. Интересным и практичным вариантом мне показались складные модели: те же веревки, только незаметные, пока не сушится белье. На одну стену вешается барабан с веревками внутри, а на другую — крепления. Когда нужно, веревки вытягиваются из барабана, а после сушки автоматически возвращаются обратно. Такой метод позволяет повесить всю конструкцию ниже, чтобы не залезать на табуретку, и не портит внешний вид балкона или ванной. Выдерживает приспособление от 6 до 12 кг белья в зависимости от модели, лучше использовать для сушки легкого белья.

Очень выносливы сушилки типа «гармошка». Они крепятся к стене и выглядят аккуратно и компактно, а для сушки раскладываются. Чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия. Правда из-за их компактности, постельное белье может сушиться только сложенным, что увеличивает время сушки. Если «гармошка» установлена в хорошо вентилируемом помещении, то это не такая уж проблема.

Настенные сушилки могут быть и откидными, вмонтированными в шкаф или стену. Это очень компактный вариант для маленькой ванной. Прочность конструкции зависит от прочности крепления, но обычно они рассчитаны для легких нагрузок. Я была в гостях в доме с такой сушилкой, хозяева использовали ее только для одежды, а постельное белье сушили, накидывая на двери. Странный вариант, но больше ничего не оставалось.

Полотенцесушитель — тоже настенный способ сушки. За счет температурного воздействия он еще более эффективный, а также помогает сушить белье на других приспособлениях в ванной благодаря нагреву воздуха в помещении.

Большую нишу занимают напольные конструкции, которые можно ставить в любой комнате и убирать после использования. По своему опыту могу сказать, что это очень удобно: они устойчивые, довольно вместительные (сушить можно что угодно) и мобильные. Можно подобрать вариант для различных целей и размеров помещений: маленький на колесиках, вертикальный многоярусный или классический горизонтальный.

Такие сушилки могут даже стать «фишкой» в интерьере!

Портативные сушилки — чаще всего такой же складной вариант, как напольные, но ставятся на ванну или крепятся на дверь или батарею. Я бы посоветовала такой вариант для временного жилья, когда нельзя монтировать сушилки в стену, а места в комнатах для напольной сушилки мало.

Сушилки бывают электрическими — это объединяет эффективность полотенцесушителя с функциональностью напольного варианта. Иногда электрические сушилки неотличимы внешне от полотенцесушителя. Только воткнуты в розетку.

Где нельзя оставлять вещи в квартире?

Где нельзя оставлять вещи в квартире для просушивания? Имеются некоторые помещения и зоны, где не рекомендуется сушить вещи. Среди них следующие:

  1. Детская комната. Повышенная влажность провоцирует развитие патогенной микрофлоры и грибка. А это, в свою очередь сказывается на здоровье ребенка.
  2. Спальная комнаты. Причины, запрещающие сушку белья в этой комнате, аналогичны вышеописанным.
  3. Кухня или котельная. Здесь рекомендуется не допускать сушку, так как есть вероятность пожара при несоблюдении банальных мер безопасности.

Помимо этого, не стоит пытаться сушить белье вблизи обогревателей и печей, в очень маленьких и душных помещениях. Нужно позаботиться и о том, чтобы домашние питомцы не могли дотянуться до белья. Иначе они повредят ткань.

Сушка белья в квартире должна осуществляться правильно. Это сделает процесс простым и приятным, белье будет сохнуть предельно быстро, не доставляя никакого дискомфорта домочадцам. Лучше выбрать подходящую конструкцию, которая не будет занимать много свободного места, если нет балкона. В целом при выборе нужно руководствоваться бюджетом и собственными требованиями к комфорту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector