Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сверлить натяжной потолок?

Все о монтаже и ремонте
потолков своими руками

Никак не могу решить, как сделать отверстие в натяжном потолке, чтобы закрепить детский спортивный комплекс. Он устанавливается враспор, по четыре точки сверху и снизу.

Мы переехали в новую квартиру, где уже были натяжные потолки. Фирма, которая их устанавливает, находится в другом городе, поэтому вызов специалистов обойдется недешево. Есть ли какой-то другой способ установить комплекс, не демонтируя полотно? Буду благодарен за любые идеи.

Здравствуйте, Сергей. Выход можно найти из любой ситуации, в том числе и из вашей. И даже не один. Выбирайте.

Советы по выбору люстры

Какие же люстры подходят для натяжных потолков? Подбирая устройство, учтите ряд важных рекомендаций.

  1. Если прибор имеет плоскую форму, то его основание не должно быть металлическим. Перегревшись от ламп, оно может прожечь пленочное потолочное покрытие и привести его в негодность.
  2. Следите, чтобы плафоны на люстре были направлены в стороны, либо вниз, но ни в коем случае не наверх. Свет и тепло, интенсивно воздействующие на материал потолка, могут спровоцировать изменение его цвета, а также снизить срок эксплуатации.
  3. Найдите люстру, которая подходит для применения энергосберегающих ламп – они нагреваются меньше обычных.
  4. Лучше избегать выбора люстры слишком сложной конструкции.

Помимо технических норм, важны и правила сочетаемости стилей, используемых в рамках одного пространства. Для сложного многоуровневого потолка лучше подойдут лаконичные и не слишком декорированные осветительные приборы. Тогда как оригинальная или даже эпатажная люстра на аскетично белом потолке без лишних «наворотов» будет выступать в качестве яркого смыслового акцента, дополняющего облик помещения в его стилевом жанре.

Ниже вы видите несколько вариантов люстры для натяжных потолков, фото которых позволяют сориентироваться при подборе устройства.

Демонтаж люстры с натяжного потолка

Снимая старую лампу с потолка, чтобы поменять, следует обратить внимание на способ ее крепления к плитам перекрытия и решить, стоит ли использовать такое же устройство закрепительной арматуры. Вариантов конструкции может быть два: вкрученный в черновой бетон подвесной крюк с резьбой или планка с несколькими парами шурупов. Если хозяева решают вешать новую люстру в то же самое место, используя тот же крепеж, задача замены существенно упрощается: требуется лишь переключить провода и повесить светильник.

Читать еще:  Как задекорировать окно между ванной и кухней

Чтобы демонтировать лампу с монтажного крюка и сменить ее, нужно убрать декоративный колпак и осторожно снять изделие, просунув руку в отверстие. Вытащив прибор, необходимо аккуратно отсоединить провода и провести изоляцию оголенных концов. Для выполнения этой работы не понадобится даже отвертка: все действия легко можно выполнить без специального инструмента. Демонтаж люстры с крестообразной планки потребует большей сноровки, потому что такая система крепежа сама по себе гораздо сложнее.

Перед тем, как поменять старую люстру на натяжном потолке, потребуется убрать с нее все хрупкие элементы, которые могут упасть и разбиться:

  • плафоны;
  • стеклянные подвески;
  • лампочки и т.п.

После этого нужно с помощью отвертки открутить гайку или стопорный винт, держащий защитный колпак. Там и скрывается сам крепеж. Подвесы, за которые цепляется светильник, прикручены бетонному основанию при помощи шурупов. Открутив их, получится снять всю конструкцию, включая планку, а затем уже рассоединить отдельные детали. Сняв лампу, как и в предыдущем случае, нужно последовательно отключить все провода и обработать их концы. Перед этим можно убедиться в отсутствии напряжения в одном из них, воспользовавшись особой индикаторной отверткой.

Как предотвратить разрыв полотна

Для укрепления места, в котором планируется отверстие, понадобятся:

  1. Стандартное пластиковое уплотнительное кольцо, которое можно купить в магазине. Его еще называют протекторным кольцом.
  2. Если будущее отверстие будет большим, уплотнитель изготавливают самостоятельно. Для этого подойдет пластиковая пластина толщиной 2 мм. Если подготавливается место под саморезы, то вырезать формы не обязательно. Главное – создать на полотне площадку.
  3. Клей «Космофен». Этот состав популярен у мастеров. Главный его плюс – моментальное и прочное схватывание с поверхностью ПВХ-пленки.
  4. Скотч.

Подготовленное место

  1. Вначале рабочее место протирается от пыли.
  2. Кольцо или вырезанный пластик по периметру тщательно промазывается клеем. В конструкции мягкого тюбика предусмотрен носик, что облегчает эту задачу.
  3. Уплотнитель прижимают с небольшим усилием к полотну и выдерживают 10 секунд. Важно наклеить пластик так, чтобы место прокола было внутри него.
  4. После этого в середине кольца прорезают винил. Если для крепления вытяжки на саморезы использовался самодельный пластиковый протектор, то их можно ввинчивать прямо через приклеенную на потолок площадку.

Технологический проем в натяжном потолке

Монтаж дополнительных проемов для вытяжки или других коммуникаций не сложен и позволит справиться с ним собственными силами. Понадобится приобрести пластик толщиной 3-5 мм, для того, чтобы вырезать нужного размера рамки.

Читать еще:  Фанера ОСБ характеристики

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

В зависимости от желаемого доступа к определенным коммуникациям, вид рамки будет индивидуален по необходимым размерам и форме. Она может иметь прямоугольную, квадратную, круглую или треугольную форму.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Вырезанная круглая рамка, к примеру, для вытяжки, смазывается клеем и устанавливается на нужное место. Внутри рамки вырезается отверстие, в которое вставляется вытяжка.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Крепление пластиковой рамки необходимо осуществлять не только на полотно, но и на основное потолочное покрытие, чтобы избежать провисания изделия.

Какие ситуации могут возникнуть в процессе работы

При проведении работ иногда возникают проблемы, особенно, если их совершает непрофессионал.

Как устранить ошибки:

  • Длина крепежа оказалась короче, чем нужно. Крюк можно увеличить цепью. Она будет служить своего рода удлинителем.
  • Необходимо удлинить кабели. Их нужно поместить в пластиковую гофру, так они не будут дотягиваться до внутренней области потолков. Гофру прикрепить к бетонному основанию.
  • При желании переместить люстру в другое место, это нужно делать до натяжки потолка. Потом обойтись без повреждений не получится.
  • Домашняя электропроводка отличается от кабелей люстры. Нужно использовать клеммники, препятствующие короткому замыканию неконтактных материалов.

Для люстры

В этом варианте нет нужды готовить закладные конструкции, так как люстра будет крепиться на крюк, зафиксированный в бетонном перекрытии. Сделать отверстие в натяжном потолке для установки таких приборов освещения можно и своими руками, без помощи мастера.

В выбранной точке на материал потолка наклеивается планка из пластика подходящего размера или диаметра. Ее цвет должен совпадать с цветом покрытия или требуется взять прозрачный пластик. Когда накладка прочно приклеится, внутри прорезается пленка и удаляются обрезки. После этого, сквозь сделанный проем можно просверлить дырку в перекрытии для дюбеля и вкрутить в него крюк, на котором будет подвешена люстра.

Крепление

Установку багета стоит начинать с самого неудобного или труднодоступного угла. Не допускается стыковать профиль в углах, даже если запилить его под 45 о . При натяжке полотна на угол идет самая большая нагрузка, и пленка просто-напросто порвется на месте стыка. Потому багет на внутренних углах запиливается следующим образом: надпиливается только задняя стенка, а передняя остается целой, после чего по месту пила профиль загибается.

Читать еще:  Профиль artec технические характеристики

Закрепив первый хлыст багета переходим ко второму. Он монтируется встык с первым, причем, важно как можно лучше подогнать стык по горизонтали, у Вас не должно получится никаких ступенек. Дойдя до следующего внутреннего угла, нам необходимо отмерить расстояние. Сделать это можно двумя способами: при помощи рулетки или же используя целый хлыст багета. Второй вариант более удобен и в разы быстрее. Разверните профиль задней стенкой наружу, так, чтобы паз под гарпун располагался снизу. Один конец уприте в угол, а второй направьте вдоль линии уровня с нахлестом на закрепленный багет. Поставьте отметку на расстоянии 1см от будущего стыка, сдвигать нужно в сторону угла. По этой метке и запилите заднюю стенку. Внешний (или наружный) угол подготовить так же не сложно. Уприте конец профиля в торец уже закрепленного багета и по задней стенке прям по углу проведите линию. Это будет первым запилом. Далее по ходу крепления поставьте еще одну отметку на расстоянии 2см от первой. Это будет вторым запилом. Пропилите заднюю стенку по обеим меткам. Теперь нам нужно вырезать остаток между пропилами. Для ПВХ профиля это делается обычным строительным ножом, для алюминия легко выламывается плоскогубцами. После всего этого загните багет ровно посередине образовавшейся выемки.

После того как вы надежно закрепили всю обрешетку обязательно обработайте стыки скотчем. Можно использовать продающуюся в любом строительном магазине серую хозяйственную ленту. А для алюминиевого профиля подойдет и металлизированный скотч. Важно быть аккуратным на всех этапах установки натяжного потолка.

Как крепить люстру к натяжному потолку, если он уже натянут

Не редко возникает необходимость произвести установку на уже готовое покрытие. В плите перекрытия уже проведена проводка, а в некоторых домах даже подготовлен крюк. Если вешать на это место, понадобится острый нож чтобы проделать дыру и багетное кольцо, чтобы схватить отверстие по краям. Кольцо состоит из внутренней и внешней части, позволяющих зажать материал, надежно его зафиксировав. Сверху эта деталь имеет декоративный корпус. Размеры дыры должны быть такими, чтобы в нее проходила рука. Чем они меньше, тем лучше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector