Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли утеплять дом изнутри минватой?

Процесс утепления деревянного дома изнутри

Утепление дома всегда считалось обязательным этапом строительства, и если не изначально, то в будущем предусматривались дополнительные работы. Ведь учитывать такие факторы, как тепло, уровень влажности и вентиляцию следует обязательно.

Но способ и технология теплоизоляции дома заметно отличаются от методов утепления городской квартиры, а если строение сложено из бревен, то там есть свои секреты. Поэтому чтобы правильно провести утепление деревянного дома изнутри, нужно основательно подготовиться.

Плюсы внутреннего утепления стен

Утепление стен внутри дома имеет следующие плюсы:

  • утеплять можно в любое время года, не завися от погоды.
  • не нужно сооружать слишком высокие подмостки (если, речь, конечно, об утеплении жилого дома, а не какого-нибудь «дворца съездов» :))
  • если утеплить нужно не в частном, а в каком-то высотном доме, то для наружного утепления нужно согласовывать проект по изменению фасада. Не говоря уж о том, что это дорого само по себе – без наёмных специалистов не обойтись. Ну а внутри своей квартиры…

Когда и для чего нужно внутренне утепление стен?

Очень часто бывает, что по ряду независимых от человека причин проведение фасадного утепления своими руками невозможно. Например, если квартира находится на верхних этажах высотки. Поэтому в такой ситуации монтаж минеральной ваты изнутри комнат является единственным правильным решением. Это же относится и к другим ситуациям:

  • в постройках частного или общественного типа, фасады, которых задекорированы элементами лепнины или дорогой облицовкой из натурального камня, замена которого в ближайшее время не запланирована;
  • строений, которые представляют архитектурную ценность;
  • помещений, граничащих, с шахтами лифтов;
  • построек из дерева для сохранения эстетической, составляющей, дома;
  • в случае если городские власти наложили запрет на внесение изменений в фасад строения;
  • в аварийных зданиях с деформированными швами или, требующих, капитального реставрационного ремонта.

Даже несмотря на то, что слой внутренней теплоизоляции крадёт полезную площадь помещения, она имеет ряд преимуществ. Проводить работы можно вне зависимости от погодных условий, без необходимости дополнительно выравнивать стены.

Утепление стен своими руками

Начиная самостоятельно утеплять дом минеральной ватой изнутри, нужно учесть следующие моменты:

  • Первым делом подготовить защитные средства и без них с минватой не работать.
  • Комнату, где проводится утепление ватой, изолировать от остальных помещений.
  • Перед началом работ необходимо высушить стены. Места, где есть грибок, поскоблить до чистой поверхности. Стены обработать фунгицидом.
  • Предпочтительнее выбрать минвату не в рулоне, а в плитах. Она плотнее и прочнее.
  • Деревянные брусья и рейки для обрешетки лучше заранее обработать антисептиками, гидрофобами и антипиренами. Профиль из оцинкованного металла в дополнительной защите не нуждается.
  • Минвату брать с запасом в 3-5 см по сравнению с гнездами каркаса и укладывать с небольшим уплотнением.
  • Утеплитель должен плотно прилегать к стене, а отдельные плиты — друг к другу.
  • Оконные и дверные блоки герметизировать с помощью монтажной пены.

Утеплять стены изнутри допустимо только в исключительных случаях. При этом очень важно рассчитать точку росы, ведь внутреннее утепление смещает ее внутрь помещения.

Читать еще:  Как задекорировать окно между ванной и кухней

И при неправильном выборе толщины утеплителя водяной пар будет конденсироваться прямо в комнате. Поэтому лучше пожертвовать внутренним пространством за счет большей толщины утеплителя, но обойтись без сырости в доме.

Мастер-класс по утеплению стен минватой изнутри плюс гипсокартон смотрите на видео:

Внутреннее утепление деревянного дома

Прежде чем проводить утепление деревянного дома внутри, необходимо свериться с общепринятыми нормами, прописанными в действующем законодательстве. Деревянный брус, несмотря на все свои качества, является проблемным материалом. После возведения конструкции, в течение нескольких лет стены могут дать усадку, иными словами – все строение начинает незначительно оседать. Объясняется это тем, что со временем влага начинает покидать дерево, из-за чего оно уменьшается в размерах. Из-за этого могут появиться трещины, проводящие в дом холодный воздух. Именно поэтому утепление деревянного дома внутри является одним из самых целесообразных решений.

Существует огромнейшее количество всевозможных утеплительных материалов, однако одним из самых эффективных вариантов является утепление деревянного дома изнутри минватой. Эксперты отмечают, что утепление деревянного дома внутри с помощью минеральной ваты более предпочтительно, чем с помощью пенопласта. Процесс утепления дома минватой обойдется немного дороже, чем пенопластом, но при правильном монтаже и уходе служить она будет значительно дольше, чем все известные на сегодняшний день аналоги. Однако стоит помнить, что минеральная вата – материал воздухопроницаемый, и со временем может накопить определенное количество влаги.

Перед тем, как проводить утепление деревянного дома внутри минеральной ватой, стоит озаботиться о её защите, используется несколько дополнительных гидроизоляционных слоев.

Заключение

Деревянные дома редко утепляют — эти постройки лучше других — кирпичных, бетонных и пенобетонных, удерживают тепло. Однако в регионах, где морозы порой достигают 20-градусной отметки, рекомендуется утеплить деревянный дом снаружи при помощи минеральной ваты — материала низкой теплопроводности, но высокой влагопроницаемости.

А чтобы быстро впитывающий влагу минераловатный теплоизолятор служил долго и исправно, в утеплительный «пирог» дома включают пароизоляцию — пленку, эффективно задерживающую конденсат и предотвращающую намокание утеплителя, но пропускающую воздух и позволяющую деревянному дому «дышать». Так деревянный дом становится намного теплее и экономичнее в отопительный сезон, а здоровый микроклимат во внутренних помещениях не нарушается.

Правильный выбор и монтаж теплоизоляционного материала

Сегодня можно купить различные виды утеплителей для стен изнутри. Все они обладают достоинствами и недостатками.

Выбирая материал для утепления, учитывают особенности строения, условия внутри помещений и т. д. Особенности эксплуатации помещения значительно влияет на параметры теплоизоляции. Так, утепление стен изнутри каркасного дома будет несколько отличаться от утепления постройки из кирпича. Бетонные стены защищают от промерзания при помощи толстых, плотных разновидностей теплоизоляции. Панели, которыми обшивается каркас дома, созданный по канадской технологии, могут уже иметь слой внешней теплоизоляции. Внутри в этом случае потребуется смонтировать на основание тонкий утеплитель.

Минеральная вата

Рассматривая, чем лучше утеплить стены дома изнутри, обратите внимание на минеральную вату. Это один из лучших вариантов для создания слоя изоляции для наружных стен. Однако для внутренней отделки он подходит только в некоторых случаях.

Читать еще:  Проветривание без открывания окон

Вата характеризуется высоким показателем паропроницаемости. Наружное утепление с таким материалом будет эффективно. Если вата будет использоваться внутри комнаты, на поверхности стены будет появляться конденсат. Однако утепление минватой имеет и массу преимуществ. Это экологически чистый материал. Он не вызывает аллергию, не выделяет вредные испарения во внешнюю среду.

Это негорючий утеплитель. Минеральную вату можно применять для внутреннего утепления дома из СИП-панелей, который имеет слой внешней изоляции.

Материал продается в виде плит и рулонов. Первый вариант предпочтительнее. Монтаж этого утеплителя для стен производится при помощи специальных профилей из алюминия или деревянных реек. Их монтируют на небольшом расстоянии от поверхности. Первый слой из минеральной ваты плотно приклеивают к подготовленной поверхности стен внутри помещения. Второй слой закладывают между рейками каркаса. При этом плиты должны смещаться относительно первого слоя. Сверху монтируется пароизоляция и гипсокартон.

Пенополистирол и ЭППС

Теплоизоляция стен изнутри чаще производится с помощью плит из пенопласта или пенополистирола. Второй вариант предпочтительнее. Его плотность и технические характеристики лучше. Особенностью этой разновидности утеплителя является способность не пропускать влагу. Рекомендуется применять экструдированный пенополистирол (ЭППС) с плотностью не менее 25 кг/м³.

Внутреннее утепление дома своими руками в этом случае производится довольно просто. На подготовленную поверхность приклеивают плиты ЭППС. Каждый последующий ряд должен смещаться относительно предыдущего. Для монтажа применяют полиуретановый клей. Его наносят на всю поверхность ЭППС.

Стыки нужно тщательно изолировать при помощи силиконового (лучше санитарного) герметика. Если есть большие щели, их задувают монтажной пеной. Сверху на теплоизоляционные плиты укладывают армированную стеклоткань и слой декоративной штукатурки. Можно вместо этого приклеить листы гипсокартона.

Пенополиуретан

Сегодня применяются и более совершенные, простые способы утепления стен изнутри. Очень популярна методика с использованием пенополиуретана. Это один из хороших вариантов. При этом не потребуется устанавливать каркас, клеить плиты на поверхность стен. Материал распыляется по поверхности. Он образует прочный слой, который отличается низкой теплопроводностью. Материал не намокает, не пропускает воду. Он экологичнее пенополистирола, поэтому больше подходит для утепления стен.

Покрытие из пенополиуретана прочно скрепляется практически с любыми поверхностями. Его можно наносить не только на стены, но и на потолок. При этом все мостики холода качественно утепляют пенополиуретаном. В том месте, где может появиться точка росы, влага просто не будет накапливаться. Она сюда не проникает. Стены при этом будут сухими.

После обработки поверхности, на нее монтируется штукатурная сетка. Далее наносятся слои шпаклевки. Особенностями пенополиуретана являются простота в нанесении и эффективность.

Утепление стен изнутри минватой

Перейдём к другому утеплителю и рассмотрим, как утеплить стены дома изнутри минеральной ватой. Для того, что бы утеплить стены минватой, вам потребуется дополнительный монтаж каркаса, который в дальнейшем необходимо будет обшить гипсокартоном либо другим подходящим вам материалом.

Читать еще:  Тонировка домашних окон

Утепление стен минеральной ватой

Плюсом такого утепления, является то, что нет необходимости в выравнивании стен. Они станут ровными, когда вы обошьёте их гипсокартоном.

Вам необходимо собрать конструкцию обрешётки для гипсокартона из деревянных реек или металлических профилей. Вертикальные профиля необходимо крепить с шагом в 60 см, так как лист «гипса» 120 см и между ними уложить минвату. Зашить гипсокартонными листами, пошпаклевать их и приступать к дальнейшей отделке, например поклейке обоев.

Смотрите также в этой категории:

Межкомнатная арка, замечательный способ украсить дверной проём. Арку можно сделать из любого подходящего вам материала, но в основном делают межкомнатные арки из гипсокартона. Что бы делать межкомнатные арки своими руками, больших строительных навыков не понадобится…

Снимаем виниловые обои со стен

Перед дальнейшей отделкой стен, их необходимо хорошо подготовить: прогрутновать, пошпаклевать, удалить ржавчину и если есть удалить старые обои. Бумажные обои удаляются простым смачиванием водой, а вот для виниловых обоев немного другая технология, но и они снимаются очень просто…

Удаление старой краски

Когда на практике нам пришлось столкнуться с удалением краски, чего мы только не перепробовали и топорики, и молотки со шпателями, и болгарку с различными насадками, и много чего другого. Читайте далее и вы узнаете способы удаления старой краски.

2 комментария к записи “Утепление стен дома изнутри”

Спасибо, хорошо написано. Утеплил стены изнутри минеральной ватой (Урсой), когда обшивал гипсокартоном.

Лично я утеплял стены своего дома изнутри фольгированной минеральной ватой «Isover». По моему, это один из самых оптимальных вариантов утепления помещения по стоимости и эффекту. Минеральную вату закладывал под ГКЛ.

Оставить комментарий

Пенопласт или минвата?

На данный момент наиболее распространенными утеплителями, которые широко используются в жилищном строительстве, являются:

  • Пенопласт;
  • Минвата;

Пенопласт

Традиционный материал для утепления. Имеет низкую теплопроводность и паропроницаемость, выдерживает довольно высокие механические нагрузки, мало весит и обрабатывается простым ножом. Практически идеальный вариант для внутреннего утепления, который, к тому же, дает минимальные потери полезной площади помещения. Однако, существуют и негативные факторы которые помешают купить пенопласт для теплоизоляции жилой комнаты:

  • В процессе эксплуатации, особенно, в теплом помещении пенопласт выделяет пары мономера стирола, которые накапливаются в организме и разрушительно воздействуют на печень;
  • Во время горения материал интенсивно выделяет фосген, парализующий дыхательные пути. Из такой квартиры можно просто не успеть эвакуироваться.


Монтаж пенопласта внутри помещения каркасным методом

Минвата

Минеральная или базальтовая вата – устойчива к возгоранию, имеет низкую теплопроводность, доступную стоимость и обладает водоотталкивающими свойствами. Однако для устройства теплоизоляции необходимо не только купить минвату, но и приобрести пароизоляционную пленку. Впрочем, ее стоимость не слишком высока и одного рулона вполне хватит на комнату средних размеров.

Монтаж минваты внутри помещения каркасным методом

Выводы: Наиболее подходящим теплоизоляционным материалом по сочетанию цена, качество, безопасность для здоровья является минеральная вата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector