Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли утеплять стены изнутри минватой?

Утепление стен минватой изнутри: преимущества и недостатки

Специалисты едины во мнении, что утепление зданий целесообразно проводить снаружи. Но в некоторых случаях приходится теплоизоляцию помещений монтировать изнутри.

Такое бывает, когда нужно утеплить исторические здания, не меняя их внешнего облика. Или когда фасады имеют сложную отделку, которую не хочется нарушать.

Изнутри утепляют помещения, примыкающие к лифтовым шахтам, лестницам или угловые. Более подробно о случаях, когда оправдано внутреннее утепление, можно прочитать здесь.

Особенности минваты в качестве утеплителя

На сегодняшний день существует несколько видов минваты и поэтому нужно правильно подойти к вопросу выбора подходящего материала для утепления стен под гипсокартон. Такая теплоизоляция может изготавливаться из горной породы либо отходов стекольной промышленности. Данные отличительные особенности сказываются на стоимости готовой продукции. Оптимальной для внутреннего утепления стен считается минеральная эковата, которая выпускается как в матах, так и в рулонах. При этом всегда можно подобрать подходящую толщину материала.

Утеплитель на минеральной основе обладает высокой степенью термической и звуковой изоляции и очень простой в использовании. Минеральная вата, очень гибкая, и не содержит вредных канцерогенов в отличие от стекловаты при работе, с которой нужно защищать дыхательные пути и открытые участки кожи. Для этого нужно одеть респиратор и резиновые перчатки, ограничив прямой контакт с материалом.

Условия, при которых возможно использовать минеральную вату

Исходя из только что полученной информации, вы поняли, что минеральная вата очень привлекательный утеплительный материал, однако наряду со своими великолепными эксплуатационными характеристиками, представляет серьезную опасность для здоровья людей. Однако это не значит, что использование ваты следует отвергнуть. Ведь пользуемся же мы электрическим током, который намного опаснее имеющихся в минерале формальдегидов и канцерогенов. Мы повседневно слышим о трагических событиях, произошедших по причине сбоя в электрической цепи, тем не менее, человечество земного шара не собирается отказываться от этого вида энергии. Поэтому наличие в минеральной вате опасных веществ необходимо принять к сведению, помнить о них и соблюдать существующие правила эксплуатации и рекомендуемые меры предосторожности.

Варианты безопасной эксплуатации минеральной ваты

Итак, к чему сводятся меры предосторожности и правила эксплуатационной безопасности? Они предполагают выполнение утепления таким образом, чтобы оградить людей от прямого или косвенного соприкосновения с материалом. На практике это означает, что смонтированную минеральную вату следует отделить от жилого пространства перегородкой. Строители считают, что наиболее подходящий для этого изоляционный материал – гипсокартон.

Безопасный монтаж минеральной ваты

В период выполнения монтажных работу следует выполнять с применением средств защиты, к которым относят – резиновые перчатки, респиратор и одежду с длинными рукавами. Это обязательный минимум, хотя еще можно использовать защитные очки, но это по вашему усмотрению. Категорически запрещается выполнение работ с минеральной ватой вблизи питьевой воды и открытых продуктов питания.

Оградите нахождение детей возле этого материала и уж тем более, не позволяйте использовать его для развлечений и игр.
Следует помнить, что даже незначительные частички минеральной ваты при попадании на нежную часть незащищенных участков кожи, к примеру, между пальцами рук, вызовут зуд и раздражение даже у взрослых людей.
По окончании работ с минеральной ватой сразу же уберите ее остатки из рабочего помещения, чтобы предотвратить распространение ее частиц в пространстве.

Поэтапно разбираем процесс теплоизоляции

Утепление стен изнутри минватой не слишком сложный процесс. Однако чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать определенные азы. Далее процесс будет разобран поэтапно.

Читать еще:  Шум от машин за окном что делать

Подготовка

Предварительная подготовка стен является наиболее трудоемким процессом. Потребуется сделать следующее:

  • Демонтировать чистовое покрытие (если таковое имеется). Если стены отделаны панелями (любых типов) их можно аккуратно снять и использовать в дальнейшем.
  • Выровнять черновую поверхность. Если стены бетонные или кирпичные, их желательно привести в порядок. Наиболее эффективный и доступный в цене способ — небольшая цементная стяжка.
  • Отстающие участки удаляются. Необходимо также добиться выравнивания по уровню. Стены должны быть ровными, чтобы направляющие бруски можно было, правильно установить.
  • Затем осуществляется чистка поверхности от пыли и мусора. В противном случае клеящие составы не схватятся.
  • Теперь все поверхности покрываются защитными пропитками и антисептиком. Это особенно важно для деревянных строений, в которых очень быстро появляется грибок и плесень.
  • Когда пропитки полностью высохли, на всю площадь приклеивается мембранная пленка (или подобный влагоизоляционный материал). Листы укладываются внахлест с припуском не менее 10 см. Это нужно для того чтобы не допустить образования конденсата на стыках. Для фиксации можно использовать «жидкие гвозди» или «Момент Универсал». После предварительного схватывания желательно прострелять все листы скобами с помощью строительного степлера. В таком случае обеспечится максимальное скрепление с исходной поверхностью.

Создание каркас и укладка утеплителя

Теперь создается каркас из брусков, в который будет уложена минеральная вата. Размеры лаг должны быть равны (приблизительно) предполагаемой толщине теплоизоляционного слоя. При формировании каркаса, необходимо придерживаться таких принципов:

  • Расстояние между вертикальными стойками должно быть равно 58 см (ширина рулона минеральной ваты минус 2 см). Небольшой припуск нужен для того чтобы минвата уложилась максимально плотно, без щелей.
  • Горизонтальные стойки необходимо располагать так, чтобы на них приходилась стыковка листов ГКЛ. Поэтому придется заранее выписать все размеры и составить небольшой план.

Важно! Можно возводить каркас с точностью до наоборот — горизонтальные бруски располагаются на расстоянии 58 см, а ГКЛ крепится на вертикальные стойки.

  • На краях стен (примкнув к потолку и полу) должны обязательно располагаться бруски вне зависимости от выбранной схемы. Так делать правильно, ведь это обеспечивает повышенную прочность конструкции.
  • В созданные ниши укладывается минеральная вата. Поскольку расстояние между брусками соответствует ширине рулона, подрезка будет минимальной. Крепится минеральный утеплитель с помощью строительного степлера. Если речь идет о бетонных или кирпичных стенах, то потребуется воспользоваться специальным клеем.
  • Вся конструкция закрывается еще одним влагоизоляционным слоем. Такая мера полностью защитит утеплитель от воздействия конденсата (ибо он будет запрятан внутри). Впрочем, она необязательна, особенно для помещений, где нет повышенной влажности.

О минеральной вате, точке росы и особенностях утепления

Как правило, утеплению подлежат дома из кирпича и дерева. В основном это наследие, доставшееся от родителей и бабушек. Стены физически изношены, требуют не только ремонта, но и дополнительной теплоизоляции. К утеплению кирпичных стен изнутри минватой прибегают во многих случаях, когда нужно совместить качественное утепление с использованием недорогого изоляционного материала.

Минеральный волокнистый материал характеризуется слоистой пористой структурой. Воздух, находящийся в порах-ячейках, хорошо удерживает тепло, «глушит» шумы. Вата имеет низкий коэффициент теплопроводности, высокую морозоустойчивость, низкую степень возгорания, при условии, что она находится в сухом состоянии.

Компактно упакованная, будь то рулоны или плиты, вата облегчает транспортировку и монтаж. Благодаря своей упругости и способности принимать нужную форму, такой утеплитель допускается укладывать даже на неровные стены: вата принимает форму всех сколов и выбоин, плотно купируя их. Плохо другое: при работе с материалом нужно предусмотреть гидрозащиту, т.к. плита напоминает губку, интенсивно впитывающую влагу. Еще один «минус» заключается в химическом составе утеплителя. При его укладке следует защищать органы дыхания, кожные покровы от попадания токсичных компонентов.

Примите к сведению! Слой теплоизоляции должен быть определенной расчетной толщины. Изменение этой характеристики приводит к смещению «точки росы». Чем толще плиты, тем больше теплоизоляционный слой будет выступать в комнату, а точка росы, наоборот, все дальше удаляться внутрь слоя.

Утепленная изнутри стена при разности температур на улице и в помещении в холодное время года полностью не прогревается внутренним теплом здания. «Встреча» теплых (из комнаты) и холодных (с улицы) воздушных масс переносится с внутренней стеновой поверхности во внутренние слои стены. На ней появляется конденсат, образовывается сырость. Это вредит как стенам, так и теплоизоляционной прослойке.

Читать еще:  Сколько стоит мансардное окно с установкой
ПоказателиЕдиницы измеренияМинвата
Коэффициент теплопроводностиВт/мС0,049
Кажущаяся плотностькг/м.куб.55-150
Прочноть при сжатииМПане нормируется, поскольку сопротивление нагрузкам минимальное
Водопоглощение, не более%не нормируется, поскольку сопротивление влажности минимальное, при рассчетах закладывается цифра 4 %
Эффективный срок службы, не менеелет10
Эксплуатационные расходы (удельная повреждаемость)повреждение год/100 км30-40

Сложные детали

Отвечая на вопрос, как утеплить стены минватой, стоит упомянуть и о работе с лестницами. Здесь важно помнить, что опирать плиты этого материала прямо на ступени лестницы не стоит.

Если вдоль стен делается цокольный карниз (каркас), на который затем опирается обрешетка или утеплитель, то аналогичный прием используется и на лестнице. В данном случае используется стартовый профиль, который нарезают на куски необходимого размера. В дальнейшем его крепят над ступенями лестницы на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

Как правило, при утеплении таким способом прямо на теплоизоляционный материал принято наносить штукатурку. Но при наличии фасадной лестницы особое внимание надо уделить именно этому участку и усилить штукатурку возле ступеней. Разумеется, на вату предварительно нужно положить панцирную сетку, которая затем покрывается клеевым раствором. В нем потом утапливают традиционную армирующую сетку, а уже потом верхним слоем накладывают простую или декоративную штукатурку.

Еще один важный момент – это откосы. Их всегда усиливают с помощью армирующей сетки. Это очень важно, особенно в тех случаях, когда одновременно с утеплением не будет производиться замена окон, а будут оставлены старые конструкции.

Способы монтажа

Есть несколько вариантов, как крепить минеральную вату к утепляемой поверхности. Основных три:

  • каркасный способ;
  • на прямые подвесы;
  • на грибовидные дюбели.

На каркас

Для этого на стене, полу или потолке необходимо собрать каркас из деревянных брусков. Именно из деревянных, потому что дерево, соприкасаясь с поверхностью, не создаст мостиков холода, как металлический профиль. Конечно, бруски придется обработать антисептиком.

Обратите внимание вот на какой момент – расстояние между брусками обрешетки должно быть чуть меньше ширины рулона или мата минваты. Это делается для того, чтобы утеплитель заходил в каркас с натягом, плотно прижимаясь к брускам.

В том случае если будет использоваться для отделки гипсокартон, то придется учитывать размеры этого листового материала. Тогда между брусками надо будет оставлять пространство 1200 мм (это ширина гипсокартона) с установкой еще одного или двух промежуточных элементов.

Так как основные производители выпускают минвату шириною 610 мм, то каркас под гипсокартон будет с монтажом одного бруска посередине. А 10 мм сыграют роль того самого уплотнительного слоя, который и будет прижимать утеплитель к каркасу.

На прямые подвесы

Этот вариант монтажа минваты обычно используется, когда надо провести утепление потолка, на который монтируется подвесная конструкция из гипсокартона, пластиковых панелей и так далее. Рассмотрим вариант с гипсокартоном.

Чтобы создать на потолке подвесную конструкцию, необходимо установить на нем прямые подвесы, к которым затем будут смонтированы профили. После того как подвесы будут установлены, необходимо по всему потолку на них закрепить плиты каменной ваты. Можно использовать и рулонный вариант, но с ним работать под потолком сложнее.

Для этого в плите минваты надо сделать отверстия, через которые будут протиснуты концы подвесов. Если бы устанавливался натяжной потолок, то усики подвеса надо было бы просто отогнуть в разные стороны, тем самым закрепив утеплитель. Для подвесной конструкции под гипсокартон так делать нельзя, потому что профили каркаса должны крепиться к подвесам.

Чтобы плиты минваты не опускались ниже необходимого уровня, через отверстия в усиках подвеса (а это перфорированная деталь) можно протянуть прочную нить или в каждый элемент вставить пластиковый или металлический стержень (например, проволоку).

На дюбели

Это самый простой вариант крепления каменной ваты. Чаще всего его используют для утепления фасадов. Все дело в том, что нередко неопытные мастера не могут создать необходимую плотность установки таким способом. Поэтому между теплоизоляционными плитами могут остаться зазоры, которые необходимо заполнить монтажной пеной.

Технология установки достаточно проста. Для этого к стене прикладывается мат теплоизолятора и через него в утепляемой поверхности делаются два отверстия. В них затем вставляются грибовидные дюбели, изготовленные из пластмассы. Таким образом происходит крепление. Для того чтобы крепеж был максимально надежным, эти дюбели устанавливают и в зазор между плитами по две на каждую сторону.

Особенности облицовки и утепления стен дома гипсокартоном

С помощью ГКЛ легко выровнять стены

Используя гипсокартонные листы для облицовки стен можно одновременно добиться идеального микроклимата в деревянном или любом другом частном доме, а также выравнивания поверхности стен под финишную отделку.

Удивительно, но даже сами по себе, без утепляющего материала, гипсокартонные листы способны утеплять дом (естественно, только при условии, что они качественно укреплены и между листами нет зазоров). Это свойство присуще гипсокартону по той причине, что он обладает низкой теплопроводностью – в 8-10 раз меньше, чем, например, плита железобетона.

Если же не ограничиваться одним гипсокартоном, а укрепить его на металлический каркас и в промежутке между стеной и листом дополнительно установить минераловатную плиту, то теплоизоляционные свойства повысятся ещё в несколько раз.

Заключение

Компания «Мастер Срубов» предлагает жителям Московского региона услуги по теплоизоляции деревянных домов минеральной ватой. Мы гарантируем отличное качество при высокой скорости выполнения работ. Все наши мастера – квалифицированные специалисты, вы можете положиться на их знания и опыт.

Ждем ваших заявок, а также ответим на все ваши вопросы, если вы свяжетесь с нами по координатам в разделе «Контакты».

Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector