Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли увеличить окно в панельном доме

Межкомнатные двери в несущей стене: можно ли делать и с кем согласовывать?

На связи RADA DOORS! Поговорим о перепланировке и о возможности ставить межкомнатные двери в несущей стене дома или квартиры? Прежде чем ответить, напомним о том, что любая перепланировка в квартире должна быть согласована со специальными службами, без этого никак.

Порядок действий следующий:

сначала пишете заявление на техническое обследование квартиры. Представители службы обследуют техническое состояние стен вашей и соседних квартир.

далее согласование разработанного проекта с муниципальными службами типа МЧС, СЭС, МВК и др.

после получения всех разрешений можно начинать перепланировку.

Такая волокита связана с рисками, которые несут в себе работы с несущими стенами. При выдаче разрешения учитывается следующее:

материал стен дома

степень износа перекрытий

нагрузка на участок, где вы планируете делать проем

Можно ли в стене панельного дома?

Поставить дверь в таком доме можно, но проблематично. На это есть свои причины: 1) возраст дома – если ему более 20 лет и в нём никогда не проводили капитальный ремонт – разрешения вы не получите; 2) старый панельный дом сам по себе – не самая надёжная конструкция, с годами он не становится крепче.

разрешение могут не дать, если перепланировку несущей стены уже проводили ваши соседи этажом выше или ниже. Проёмы не должны находиться друг под другом.

в каждом регионе есть так называемый «возрастной предел» домов, по достижении которого перепланировки в несущей стене не разрешают. Часто в эту категорию попадают дома до ’92 г., а также построенные после 2010-х гг.

Но главная причина в том, что практически все стены в панельном доме являются несущими. Сначала узнайте серию своего дома, а потом планируйте перепланировку.Информацию об этом можно найти на муниципальных сайтах. Там же будут данные о том, являются ли ваши стены несущими или нет.

В несущей стене кирпичного дома?

В отличие от панельного – получить разрешение на перепланировку в кирпичном доме проще, т.к. к дверям в несущей стене предъявляют меньше требований. Вот некоторые из них:

расстояние нового проёма от существующего не должно превышать 40 см.

над проемами должны использоваться перемычки.

на верхних этажах можно сделать несколько проёмов.

ширина проёма пропорциональна этажу. Чем выше этаж, тем больший дверной проём можно сделать.

В несущей стене монолитного дома и на 1-м этаже

Теоретически поставить дверь в несущую стену на первом этаже возможно, но проблематично. Особенно в многоэтажках. Причина в том, что на конструкции 1 и 2 эт. приходится максимальная нагрузка, поэтому получить разрешение сложнее.

Увеличиваем оконный проём в длину

Если вы не намерены вмешиваться в конструкцию здания, то можно только увеличить высоту оконного проёма, чтобы подогнать под существующую перемычку. Благодаря изменению можно почти в два раза увеличить поверхность окна в доме.

Ограничение может создавать радиатор, который, как правило, расположен под окнами. Если его убрать или переместить, то новое окно может доходить до пола. Если всё же радиатор должен оставаться на своём месте, но будет заменён на более низкий, это даст возможность расположить окна, например, на уровне 50-60 сантиметров над полом. Такая модернизация оконного проёма позволит получить панорамные окна, через которые можно любоваться пейзажами.

Расширение оконного проема в домах различных типов

Данный раздел нашей статьи предназначен больше для строителей, однако и собственникам квартир будет не лишним ознакомиться с ним для лучшего понимания, происходящего при ремонте. Как вы могли догадаться, в разных типах домов имеются определенные нюансы при расширении оконного проема.

В панельных домах

Так, например, в некоторых панельных домах наружные стены включены в силовую схему здания, потому расширяя проем самовольно вы рискуете повредить арматуру, которая располагается в панели по периметру окна. Именно поэтому оконный проем необходимо усиливать при помощи рамы из металлоконструкций. Одним из наиболее популярных вариантов расширения оконного проема является демонтаж подоконного блока. Однако будьте внимательны – если ваш панельный дом построен после 2006 года, то расширить проем не получится, так как конструкция этих зданий на такое не рассчитана.

Читать еще:  Сломалось окно на проветривание

В монолитных домах

В монолитных домах крайне редко наружные стены относятся к несущим (как и большинство внутренних стен), потому, как правило усиления не требуется. То есть если наружная стена выложена допустим из пеноблока, то либо усиление не требуется, либо выполняется простейшая перемычка из металла которая выполняется функцию поддерживания верхней части пеноблочной стены над проемом. Обычно подобная перепланировка выполняется для панорамных окон.
Если же стена несущая, то усиление конечно же требуется, но это исключительно редкий случай встречавшийся в нашей практике буквально пару раз.

В кирпичных домах

Кирпичные дома можно разделить на два условных типа:
— дома с арочными перемычками из кирпича. Обычно это дореволюционные дома.
— дома с бетонными перемычками. Это и достаточно старый фонд и современные кирпичные дома.

Если рассмотрим дома с арочными перемычками из кирпича, то это самый сложный тип для расширения. Так как фактически необходимо расширять проем не только в ширину, но и в высоту, так вся надпроемная «замковая» или «клинчатая» часть также выбирается. Работы сложные, дорогостоящие, но при необходимости их можно выполнить.

В кирпичном же доме где верхняя часть оконного проема представлена бетонной перемычкой, которая удерживает конструкцию от осыпания, все значительно проще. При расширении проема в кирпичном доме или например при соединении двух окон в одно, необходимо предварительно заменить старую перемычку на новую (только большей по длине) и только после этого выполнять демонтажные работы по увеличению размеров проема.

Если вы планируете расширение оконного проема, то вам в любом случае потребуется разработка проекта перепланировки на чем уже более десяти лет специализируется наша компания. Если же у вас нет достаточного количества времени для ведения согласования перепланировки, то и тут мы можем предложить свои услуги, кроме того, мы выполняем физические работы по устройству новых и расширению существующих проемов в несущих стенах и простенках.

Чем убирают «лишние» стены

Традиционно часть стен, больше не нужная из-за увеличения, убирается одним из способов:

  • Вырезается с помощью болгарки. Это аккуратный и тихий метод, который применяют профессионалы. Для работ используются диски с алмазным напылением и по металлу (в панельных или монолитных домах с армированием). Оставшаяся часть стены не повреждается, на ней нет микротрещин. Нужно быть готовым к большому количеству мелкой пыли.
  • Выбивается кувалдой, отбойным молотком. Стены, которые должны остаться, изначально укрепляются. После этого, начиная с края, они разбиваются кувалдой. По мере приближения к запланированной линии проема применяют перфоратор. Кроме пыли этот способ оставляет много кусков кирпича и бетона, с грохотом падающих на пол, что не понравится соседям этажом ниже.

Современные технологии увеличения окон

В двадцать первом веке демонтаж старых коробок до сих пор делают кувалдой и перфоратором. Лучше отбойного молотка может быть только алмазная резка. Ее преимущество в том, что подходит для любых видов стен, процедура практически бесшумная и непыльная. Если это не принципиально, можно, конечно, увеличить оконный проем в квартире с помощью ударно-динамического способа, но с помощью лазера можно добиться более гладких срезов.

Современные технологии позволяют установить окно любой формы и размера

Расширение окна при любом способе имеет следующие этапы:

  • вынос из помещения всех мешающих работе предметов;
  • качественная защита громоздкой мебели;
  • зачистка оконного проема от грязи и пыли;
  • демонтаж старого окна;
  • разметка границ под новое увеличенное окно;
  • пробивание сквозных отверстий.

Работа с перфоратором может привести к нарушениям целостности стены. Образовавшиеся сколы и трещины придется заделывать, а это трата времени и ресурсов. Помните, что любое увеличение оконного проема в квартире или частном доме – процесс трудоемкий и всегда сопряжен с рисками, если работа выполняется без современных технологий и нет четкого плана. Пусть ваш ремонт пройдет без проблем и новое окно получится идеальным! Удачи!

Читать еще:  Окно с форточкой деревянное своими руками

В каких домах можно расширять оконные проемы?

Многие из тех, кто затеял изменение оконных проемов, не знает, когда оно уместно, а когда нет. Согласно с украинской законодательной базой, перепланировку без разрешения соответствующих государственных служб можно провести только тогда, когда не затрагивается несущая конструкция и не привносятся изменения в инженерные сети и коммуникации здания.

Иными словами – убрать перегородку из дранки можно, а вот кирпичную – уже нет. В панельных домах (старая застройка) стены несущий элемент. Изменения размера окна требуется обязательно согласовывать с проектной организацией. Считается нежелательным сносить любые перегородки в подобных зданиях.

С современными монолитно-каркасными конструкциями ситуация противоположная – на их внешние стены не приходится силовая нагрузка. Поэтому технически это осуществляется несложно. Единственная проблема: изменения могут внести диссонанс во внешний облик здания, и ваш запрос могут отклонить. Запомните: наружные стены демонтируются только по согласованию, так как изменения могут существенно ухудшить внешний облик здания!

Легче всего внести изменения в оконные проемы в частных домах и коттеджах. Если вы проживаете в таком, спешим обрадовать: никаких походов по инстанциям и получения согласований не потребуется! Но запланировав перемены, обязательно проконсультируйтесь к специалистами: вполне возможно, что потребуется установить дополнительные металлические каркасы, усиливающие стену здания.

Технологии расширения оконного проема в квартире и частном доме

На сегодняшний день технологий существует много, но самые применяемые ударно-динамическая и алмазная нарезка.Ударно-динамическая нарезка производится с помощью отбойного молотка, перфоратора и других инструментов. Перед началом работ из комнаты выносятся все предметы, оконный проем зачищается от пыли и грязи.

После этого – приступают к демонтажу старой коробки и разметка границ нового окна. Кувалдой в намеченных линиях выбивают сквозные отверстия. Эти манипуляции можно произвести и перфоратором. Но существует риск нарушения целостности несущей стены, ведь образуются микротрещины и сколы. Их потом придется дополнительно заделывать.

Алмазная резка более рациональна: бесшумна, не образует излишка пыли, позволяет добиться гладкости срезов. Ее можно применить в любой стене:

Как видите, увеличение оконных проемов дело трудоемкое, но вполне выполнимое. Главное придерживаться буквы закона и техники безопасности, доверить выполнение работ квалифицированным специалистам, имеющий большой опыт в данной сфере. Пусть у вас все получится!

Перепланировка оконных проемов

Как известно, при перепланировке могут проводиться работы по устройству, переносу и изменению дверных проемов в стене. Это делается с целью объединения отдельных помещений, квартир, с целью расширения площади комнат или нежилых зон, а также для повышения функциональности квартиры.

Помимо дверных проемов под перепланировку могут попадать и оконные проемы. И если согласование устройства, изменения, заложения или переноса дверного проема во многих случаях возможно, то согласование таких работ с оконными проемами куда проблематичнее.

Для того, чтобы разобраться, какую перепланировку оконных проемов можно проводить, а какую – нельзя, рассмотрим несколько вариантов такого ремонта.

Перепланировка оконных проемов, выходящих из комнаты на балкон

При перепланировке оконных проемов, которые находятся в вашей квартире и к которым относится балкон или лоджия, проблем может не возникнуть.

Дело в том, что при такой перепланировке собственник может проводить работы по расширению проема, демонтажу проема с дальнейшей заменой оконно-подоконного блока на прозрачную перегородку.

При любой перепланировке данных оконных проемов важно лишь соблюдение строительных стандартов и жилищных норм, а сам процесс согласования должен проводиться в надлежащем порядке с дальнейшим обязательным получением разрешения на перепланировку по разработанному проекту.

Пример демонтажа подоконных и простеночных зон в монолитном и панельном домах:

Перепланировка оконных проемов на фасаде здания

А теперь рассмотрим варианты перепланировки оконных проемов на фасаде здания:

  1. Первый вариант такой перепланировки – расширение или сужение имеющегося оконного проема.
  2. Второй вариант – устройство нового проема в фасадной стене здания.
  3. Третий вариант – перенос/перемещение готового проема в другое место на фасадной стене.
  4. Четвертый вариант – заложение имеющегося в стене оконного проема.

Все эти варианты перепланировки оконных проемов имеют одну общую тенденцию – у собственников вряд ли получится согласовать подобный ремонт!

Читать еще:  Установка окон в доме из оцилиндрованного бревна

Собственники квартиры, где планируется одна из перечисленных перепланировок, конечно, могут попробовать пройти процедуру согласованию такого ремонта, но они должны понимать, что затрагивание и изменение фасадной стены здания – это перепланировка общедомового имущества. Перепланировка с затрагиванием общедомового имущества должна проводиться только с разрешения управляющей компании дома и после получения согласия от жильцов дома, для чего собственник должен организовать собрание всех лиц, проживающих там.

Но даже если собственнику квартиры получится получить согласие соседей на перепланировку оконных проемов в фасадной стене, ему предстоит обратиться в архитектурное управление города за получением разрешения. Практически во всех случаях собственнику не удастся получить разрешение на перепланировку оконного проема в фасадной стене дома из-за того, что такие мероприятия меняют архитектурный облик здания, что запрещено.

Если вы все-таки получили разрешение на перепланировку с расширением оконного проема в фасадной стене, то сперва будет необходимо заказать техническое заключение от автора проекта дома, так как фасадные стены являются несущими.

План этажа панельного дома серии П-3, где видно отображение несущих фасадных стен:

Техническое заключение от ОАО МНИИТЭП:

Следовательно, проводить перепланировку оконных проемов с затрагиванием общедомового имущества и с изменением архитектурного облика здания в большинстве случаев не разрешается.

Какую перепланировку оконных проемов разрешено проводить без согласования?

Есть некоторые ремонтные мероприятия с затрагиванием оконных проемов, которые можно не согласовывать. Этот ремонт даже не считается перепланировкой. Речь идет о замене окон, остеклении балкона и т. д.

Такие работы проводятся без согласования и без проекта перепланировки, но при их проведении собственнику нужно стараться не изменять размеров и конфигурации имеющихся оконных проемов.

Подводя итог всего, что было сказано, можно сделать вывод: разрешено проводить перепланировки оконных проемов между балконом и квартирой, а также застеклять окна и балкон, а устройство/заложение/перенос/изменение оконного проема на фасаде здания чаще всего запрещено.

Ознакомьтесь с нашими контактами на сайте и свяжитесь с нашими специалистами, если вам нужно разработать проект перепланировки оконных проемов или понадобится помощь в проведении согласования перепланировки.

Сегодня мы познакомились с темой увеличения оконного проема. Помните, что лучше много раз отмерить и один раз отрезать. Будьте осторожны в работе и соблюдайте все меры безопасности. Мы также рекомендуем вам перед началом работ качественно разметить стены, что в последствии будет вам только на руку.

Не забывайте о том, что это довольно шумные работы, поэтому убедитесь, что вы особо никому не мешаете.

Используя болгарку, обязательно установите защиту, чтобы обезопасить себя. Обязательно убедитесь, что увеличение проема не повлияет на ваши стены и не увеличит нагрузку. Подобные нарушения могут привести к трещинам, а также к частичному обрушению конструкции. Лучше и вовсе не трогать оконный проем, если это угрожает вашей безопасности.

Если вы учли все необходимые моменты, то можно приступать к работе.

В том случае, если у вас остались вопросы по теме увеличения оконного проема, то вы можете задать их в комментариях к данной статье. Наши пользователи или авторы, обязательно ответят вам на ваши работы и помогут с информацией по решению вашей проблемы. Не стесняйтесь — спрашивайте!

Удачного вам ремонта и благополучного решения проблемы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector