Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли водоэмульсионкой красить по побелке?

Тонкости нанесения водоэмульсионки на побелку

  1. Удалять ли старую побелку?
  2. Подготовка поверхности
  3. Инструменты и материалы
  4. Технология покраски
  5. Распространенные ошибки домашних мастеров
  6. Полезные советы

Побелка потолков и стен – самый дешевый вид внутренней отделки. К нему прибегают тогда, когда хотят сэкономить на ремонте. Побелка в современных квартирах встречается редко, поскольку такая отделка имеет многочисленные недостатки. Лучшая альтернатива известке или меловому раствору – водоэмульсионная краска. Решив обновить дизайн помещения, может возникнуть вопрос относительно того, допускается ли наносить водоэмульсионку на побелку.

Подготовка потолка к покраске

Для достижения лучшего качества и длительного срока службы настоятельно рекомендуется перед окрашиванием какими-либо видами красок максимально удалить побеленный слой и провести работы по устранению мелких неровностей, впадин или царапин. Этот процесс не такой сложный, как может казаться на первый взгляд.

Потолок, как и любую другую поверхность, необходимо подготовить перед покраской

Для качественной очистки поверхности можно использовать два основных способа:

  • мокрая обработка;
  • сухая обработка.

Сухая очистка потолка

При сухой очистке часто применяют такие инструменты как:

  • болгарка со шлифовальным диском;
  • электрическая дрель с насадкой-щёткой;
  • шлифовальная машина;
  • наждачная бумага.

Процесс очистки сухим методом проводится достаточно быстро, однако, имеет несколько существенных недостатков, из-за которых его используют крайне редко.

Сухая очистка – это быстро, но проблематично

  1. Основным недостатком является большое количество пыли. Если работы проводятся только в одной комнате, то помещение нужно тщательно изолировать, одновременно обеспечив хорошую вентиляцию.
  2. Этот способ вреден для здоровья, необходимо использовать индивидуальные средства защиты в виде респиратора и очков.

Видео о том, как удалить побелку с потолка:

Мокрая очистка потолка

При мокрой обработке пыли намного меньше, а сам способ гораздо безопаснее, однако, он занимает больше времени.

Для работы вам потребуется:

  • респиратор;
  • небольшой заточенный шпатель;
  • щётка по металлу;
  • валик со средней длиной ворса;
  • ведро с водой;
  • пульверизатор.

Перед тем как красить по побелке, ее основной слой максимально удаляется путем смачивания поверхности потолка при помощи обычного валика или насадки-пульверизатора. Смачивать нужно небольшую область такого размера, сколько сможете обработать до полного высыхания. После нанесения смывочной жидкости необходимо подождать чуть более получаса и приступать к удалению прежнего слоя при помощи шпателя.

Смачивать больше чем вы сможете обработать до высыхания не рекомендуется

Для максимальной эффективности можно добавить несколько ложек жидкого мыла и 5–6 ложек обычной соды, что существенно ускорит раскисание извести и облегчит процесс удаления. Старайтесь наносить раствор обильным слоем, так как известь сильно его впитывает, и чем больше она в себя впитает, тем эффективнее будет очистка поверхности.

Далеко не все участки поверхности удаётся сразу обработать. В таких случаях не нужно останавливаться на них, а продолжать работу дальше, к этим участкам нужно вернуться после обработки всей поверхности и удалить их, используя наждачную бумагу или щётку по металлу. Перед тем как покрасить по побелке, старайтесь при удалении ее основного слоя не использовать сильно острых предметов в виде зубила или стамески, которые могут оставить на поверхности царапины. Особенно это важно, если под известью находится выравнивающий слой финишной шпаклевки.

В каких случаях лучше не красить потолок и стены по побелке

Требование специалистов о демонтаже старого покрытия в большей части случаев вызвано не желанием усложнить жизнь или добавить работы, а необходимостью оградить людей от будущих проблем.

Побеленный потолок и стены после обработки их водоэмульсионной или акриловой краской могут просто потерять свою привлекательность, т. к. под известковым покрытием не видно состояния основания, имеющего различные дефекты, например, трещины и сколы, углубления.

При окраске побеленных поверхностей возможна деформация нового покрытия из-за неровностей старого слоя. Побелка под воздействием впитанной краски намокает, а затем становится клейкой. При этом известь налипает на валик или кисть, а затем размазывается по обрабатываемой поверхности.

Кроме этого, смыть старую побелку придется в следующих случаях:

  1. На потолке и стенах толстый слой штукатурки. Она из-за своей гигроскопичности впитает в себя краску, затем набухнет, растрескается и обвалится. При этом краска пойдет пузырями, покроется трещинами.
  2. Если на обрабатываемых поверхностях есть следы протекшей воды, то краска, несмотря на подбор цветов и текстур, будет в этих местах резко выделяться. Любые попытки исправить положение не принесут успеха.
  3. На старых стенах и потолке есть дефекты, например микроскопические трещины и ямки. Окрашивание такой поверхности приведет к резкому выделению этих недостатков. Поэтому вначале придется поработать шпателем и замазкой.
  4. Проявляются следы плесени и грибкового поражения. Если их закрасить, то эти простейшие организмы быстро распространяться по всем поверхностям. Поэтому при выявлении этой опасности нужно не только смыть побелку, но и обработать помещение антисептиками.
  5. Старое покрытие начинает самопроизвольно сыпаться. Добавка краски приведет к ускорению этого процесса.
Читать еще:  Пеноплекс снаружи или внутри

Если перед началом ремонта выявлен хотя бы один из указанных факторов, то придется убрать старую известь, а затем приступать к покраске.

О видах и особенностях водоэмульсионных составов

В строительных магазинах и на рынках можно приобрести разные типы водоэмульсионки. По своему составу они бывают: силиконовыми, акриловыми, силикатными, латексными. Принципиальных различий между ними нет. Они отличаются друг от друга лишь тем, что потолки, окрашенные некоторыми составами (например, латексными или акриловыми), можно мыть. Кроме того, краски на основе латекса неплохо стягивают небольшие зазоры на потолочных поверхностях. Но стоимость таких составов очень высока.

Все водоэмульсионные краски обладают рядом достоинств. Они очень практичны, легко наносятся своими руками, являются гипоаллергенными и полностью безопасными для здоровья. Важно и то, что современная водоэмульсионка может иметь практически любой цветовой оттенок. Напоследок скажем, что описанные в статье краски делят на глянцевые, матовые и полуматовые. Если вы выполняете окрашивание побеленной поверхности без смывания предыдущего отделочного слоя, не используйте глянцевый состав. Он не сможет замаскировать все неровности потолка. А вот матовые краски идеальны для покраски побеленных оснований.

Процесс окрашивания

Любая поверхность перед отделкой нуждается в подготовке; в данном случае необходимо проделать следующее:

  • очистить потолок от накопившейся пыли; сделать это можно при помощи пылесоса или хорошо отжатой влажной тряпки;
  • на сухую поверхность положить слой грунтовки; возможен вариант с использованием в качестве грунтующего состава водоэмульсионки, разведённой водой как минимум в пять раз, но лучше приобрести специальный состав глубокого проникновения; дать высохнуть;

Теперь пора приступать к покраске. Инструменты на выбор: кисти и малярный валик, краскопульт.

Малярный скотч потребуется в любом случае. Бумажной лентой нужно оклеить стены под самым потолком по периметру, чтобы защитить их от краски.

Внимание: водоэмульсионку перед использованием нужно тщательно размешать при помощи строительного миксера или дрели с соответствующей насадкой.

Если краскораспылителя в хозяйстве не имеется, то кистью прокрашиваются углы и места стыков (вдоль приклеенного скотча). В специальный лоток наливают краску и пропитывают ею шубку валика (с коротким ворсом или из поролона), лишнюю жидкость снимают, покатав его по рифлёной поверхности лотка.

Наносить материал нужно аккуратными, быстрыми движениями, не размазывая краску и не допуская образования потёков и капель. Прокрашивать следует небольшие участки, квадрат за квадратом.

Очень важно выждать несколько часов, чтобы покрытие первого слоя высохло полностью, и только после этого можно наносить краску во второй раз.

Важно: первичное окрашивание следует выполнять, совершая движения валиком параллельно стене с оконным проёмом. Нанося второй слой, валик нужно катать перпендикулярно этой стене, то есть, по направлению естественного света, попадающего в помещение. Окрашенный таким образом потолок обычно выглядит безукоризненно; на поверхности не проступают визуальные дефекты в виде полос и пятен.

Если решено работать краскопультом – ещё лучше, поскольку поверхность при окрашивании будет соприкасаться исключительно с краской, не подвергаясь дополнительному «стрессу». К тому же, в умелых руках распылитель работает просто идеально: слой материала получается максимально тонкий и ровный, на потолке не скапливаются излишки влаги, и покрытие быстро сохнет.

На заметку: когда опыта в обращении с пульверизатором немного, то хорошо бы потренироваться немного на куске картона или фанеры. После окончания отделки инструмент необходимо разобрать и тщательно промыть каждую деталь, которая контактировала с краской.

Когда не стоит красить: как очистить стены или потолок от старой побелки

Специалисты все же не рекомендуют проводить покраску без предварительного снятия побелки. И поэтому идеальным решением в этом случае является удаление слоя этой самой побелки. Никакого единого мастер-класса тут нет, и все зависит от толщины этого слой и того, насколько прочно он держится:

  • Тонкий слой. Несмотря на незначительную толщину, удалить его весьма непросто. Потребуется значительное воздействие, и обеспечить его может шлифовальная машина;
  • Средний по толщине слой. Если вам попался именно он, то такая побелка, скорее всего, еще и хорошо держится. Впрочем, подцепить ее и оторвать от стены все равно проще. Применяем валик с хорошим ворсом, обильно смачивая с его помощью стены или потолок;
  • Толстый слой. Как правило, подобный слой побелки держится весьма посредственно, поэтому снять его, в большинстве случаев, можно обычным шпателем, смочив предварительно.
Читать еще:  Термоконтейнер из пенопласта своими руками

Как правильно наносится водоэмульсионка на известь

На побелку можно брать любую водоэмульсионную краску, однако, обязательно обратите внимание на то, где вы будете ее использовать. Для ванной или кухни лучше всего подойдет краска с водостойким составом, а для других комнат все виды.

Перед тем, как приступить к работе, водоэмульсионка тщательно размешивается и, если надо, добавляется вода. Для начала при помощи кисти стоит нанести водоэмульсионную краску на углы комнаты, а также другие участки, к которым валиком не добраться. После этого следует прокрашивать остальные участки, аккуратно распределяя краску, чтобы избежать образования потеков. Чтобы результат вас удовлетворил, нужно нанести хотя бы два слоя водоэмульсионки. Но при этом, первый слой должен полностью высохнуть перед повторным покрытием.

Как рекомендуют профессионалы, самым лучшим вариантом является матовая водоэмульсионная краска, поскольку она с легкостью может замаскировать все погрешности поверхностей, и при этом всегда смотрится безукоризненно в любом цвете.

Водоэмульсионная краска на меловую побелку – стоит ли наносить

Производя покраску стен дома, нужно заботиться о создании максимально эффективного сцепления красящего состава с обрабатываемой поверхностью. Поэтому красить по старой побелке без предварительного ее удаления не рекомендуется: при длительном сроке эксплуатации на таком покрытии образуются трещины, вздутия и другие неровности, которые будут видны и после покраски. В таких ситуациях меловой состав обильно осыпается уже в процессе проведения работ по покраске.

В случае отличной сохранности старого покрытия и отсутствия видимых дефектов рекомендуется провести тест, проведя по потолку валиком. Если целостность покрытия не нарушилась, окрашивание водоэмульсионкой поверх побелки возможно.

Такое бывает при малой толщине мелового покрытия. Накладывать поверх побелки (даже нанесенной тонким слоем и не осыпающейся) масляный или эмалевый состав не следует.

Стоимость смесей и окрасочных работ

Финальная цена нанесения водоэмульсионки на побелку включает в себя стоимость краски и покрасочных работ. Так, смесь ВДАК-22ЛАЗАР российского производства обойдется покупателю в 30 рублей за 1 кг. Средняя стоимость 1 кг краски «Лакра» – 40 рублей.

Краски зарубежного производства стоят дороже: литр краски dulux обойдется, в среднем, в 300 рублей. Стоимость краски Tikkurila гораздо выше – 500-600 рублей за 1 литр. Средняя стоимость литра краски Beckers – 600 рублей за 1 литр.

Цены нанесения водоэмульсионки на побелку колеблются от 250 рублей за метр кв. обрабатываемой поверхности до 400 рублей за тот же объем работ: стоимость зависит как от опыта мастера, так и от особенностей поверхности основания и самой краски, а также метода ее нанесения.

Подготовка перед тем как сделать побелку потолка своими руками водоэмульсионной краской показана в видео:

Подробности Просмотров: 88889

Покраска по побелке

Так можно ли красить по известковой побелке полностью не снимая её? Ответ да, но при определённых обстоятельствах.

Как правильно красить по побелке

Если слой известковой побелки ровный и сам по себе не сыпется и не обмеливаеться, то наносим грунт акриловый глубокого проникновения на два раза и спокойно красим, главное, чтобы на валик не накатывалось. Если побелка сыпится, то шпателем счистить что отваливается и прогрунтовать на 2 раза. Через день шпаклевка. Через день шлифовка и покраска первый слой. Через день финишная покраска. Обязательно слоям давать нормально высыхать, т.к. если поверхность будет даже немного сыровата, то и без побелки краска будет наматываться. Это что касаемо покраски валиком или кистью.

При современных методах нанесения ЛКМ (окрасочные установки высокого давления типа «GRACO», «WAGNER» или профессиональные краскопульты), покраска по побелке упрощается в разы, т.к. нет непосредственного контакта с поверхностью нанесения, как при работе кистью либо валиком. При таком методе нанесения краски на побелку, наматывание краски исключается и достаточно лишь убедиться, что старая побеленная поверхность не сыпется.

Читать еще:  Термопленка для окон

Методы снятия известковой побелки

В процессе ремонта при работе с потолком возникает вопрос, как снять старую побелку. Чаще всего в наших квартирах встречается известковая побелка, отличающаяся стойкостью. Ее необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклевки. Лучше всего для этого использовать обычную губку. В целом, это несложная, но достаточно трудоемкая работа. Чем более тщательно будет произведено смывание, тем лучше будет качество сцепления нового покрытия с основанием. Дело в том, что остатки побелки являются разделительным слоем, значительно снижающим адгезию (т. е. сцепление поверхностей) вновь наносимых покрытий, что приводит к образованию пузырей.

Существует множество способов снятия побелки от общепринятых, до народных, а зачастую и просто комичных.

Снятие побелки с помощью шпателя: Если толщина слоя побелки очень большая, и она не смывалась годами, то для снятия можно использовать большой железный шпатель. Но перед этим поверхность нужно обильно смочить водой при помощи валика. И не всегда можно рассчитывать, что за один подход удастся полностью удалить побелку, так что процесс ее снятия нужно повторять многократно. Чтобы мусор не попадал на одежду или лицо, к ручке шпателя прикрепляют специальный поддон.

Снятие побелки с помощью клейстера: В этом случае клейстер наносится на потолок, потом на небольшое время оставляется, чтобы чуть подсохнуть, после чего приступают к снятию побелки скребком. Этот метод позволяет избавиться от большого количества грязи и пыли.

Снятие побелки с помощью мыльного раствора: Для этого способа приготавливается особый раствор примерно из 10 л. воды, 5 столовых ложек соды, 2 столовых ложек натертого мыла (или любого детского порошка на основе мыла). Затем в данном растворе смачивается губка, тряпка или валик, и протирается потолок до полного снятия побелки.

Снятие побелки с помощью смывки старых обоев: Разводится смывка старых тонких бумажных обоев. Валиком наносится на побелку, чтобы хорошенько пропиталась. А дальше шпателем снимается с бетона. После высыхания ободранной стены её следует прогрунтовать предназначенной для пыльных и замелённых поверхностей грунтовкой.

При всех вышеперечисленных способах необходимо достаточно часто менять воду. Если побелка тщательно снята, то стены не должны пачкаться. Иногда для снятия побелки используют пылесос, но, к сожалению, после таких операций техника часто становится непригодной для дальнейшего использования по своему прямому назначению.

Снятие побелки с помощью моющего пылесоса: Способ снятия побелки с потолка при помощи моющего пылесоса, является самым эффективным и практичным вариантом. Грязи и пыли в счищаемом от побелки помещении вы не увидите. Однако нет никаких гарантий, что пылесос после контакта с побелкой не придется нести в ремонт. Лучше использовать пылесос где вода подается в щетку и тут же собирается с поверхности, а не брызгается перед щеткой. Поверхность потолка лучше предварительно смочить. Например стандартной брызгалкой-опрыскивателем, что в хозяйственных магазинах продается. Т.е. надо, чтобы побелка набрала в себя воды — чтобы начала слегка блестеть, но на пол не капало. Вот тогда за один медленный проход щетки пылесоса вся побелка им же смывается и убирается. Лучше использовать насадку для мытья твердых поверхностей. При таком методе всё равно нельзя полностью исключить падение отдельных капель на пол, но их количество ничтожно мало.

Снятие побелки с помощью: Есть очень старый способ что б не смывать побелку. Делается смесь один к трем, масляной краски и олифы соответственно. Олифа работает на два фронта, первое — разбавляет масляную краску, второе — хорошо пропитывает побелку, «Масло» начинает работать потом, первое помогает быстро подсохнуть, второе превращает побелку в монолит после полного высыхания

Проверка прочности штукатурки

После снятия побелки, если имеются оштукатуренные участки, необходимо проверить прочность штукатурки (простучать оштукатуренные участки). При недостаточной прочности штукатурка удаляется с поверхности стен. Перед нанесением выравнивающего слоя (штукатурка, шпатлевка) стены необходимо обработать укрепляющими грунтовками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector