Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли водоэмульсионку наносить на побелку?

Водоэмульсионная краска является хорошей альтернативой побелке из мела или извести. Одним из главных ее достоинства является практичность, ведь в отличие от раствора побелки ее не нужно готовить заранее, поскольку краска продается в магазине уже в готовом виде. Кроме того, водоэмульсионная краска не вызывает аллергию и абсолютно безопасна для здоровья. Еще одним ее преимуществом перед побелкой является широкий спектр цветов и оттенков. Для побелки можно использовать как глянцевую, так и матовую краску, которая неплохо маскирует мелкие неровности поверхности потолка.

Краски отличаются не только по оттенку, но и по составу. Чаще всего на прилавках можно найти четыре вида водоэмульсионной краски:

  • Акриловую;
  • Латексную;
  • Силиконовую;
  • Силикатную.

Все четыре типа одинаково подходят для покраски потолка, и отличаются, в основном, своей стоимостью. Однако некоторые из них обладают дополнительными преимуществами.

Например, покраска потолка латексной водоэмульсионной краской позволяет стянуть мелкие зазоры на его поверхности, а потолок, окрашенный акриловым составом, можно мыть водой.

Каким инструментом работают с водоэмульсионкой?

Процедура покраски потолка водоэмульсионной краской по побелке начинается с подбора соответствующего инструмента – валика или кисти. Если к валику прилагается удлинительная штанга, побелка стен водоэмульсионной краской не потребует от домовладельца дополнительных усилия и сэкономит время. Кроме того, понадобится ванночка с рифленой поверхностью для раскатки и отжима валика.

Кисть понадобится для обработки углов и стыков, поэтому оптимальным вариантом станет узкая флейцевая кисточка шириной в 5-10 см. Сама же водоэмульсионная краска на побелку наносится валиком шириной от 15 см до 25 см. Для работы лучше всего выбрать валик с ворсом средней длины или поролоновый валик с проволокой.

Технология проведения работ

Если у вас слой держится надежно, то его можно использовать как основание для окрашивания.

Для проведения работ вам понадобится следующий инструмент и материалы:

  • Водоэмульсионная краска на побелку подойдет любая. Главное, выбрать состав в соответствии со спецификой использования помещения, неразумно использовать в ванных комнатах, кухнях и коридорах неводостойкие составы, в то время как в спальнях и гостиных можно использовать любой вариант.

Краска с водоотталкивающим эффектом – отличное решение для ванной комнаты

  • Грунтовка – один из наиважнейших компонентов технологического процесса, поэтому к ее выбору следует подойти очень ответственно. Использовать лучше всего состав глубокого проникновения на акриловой основе, он укрепить поверхность и значительно снизит ее впитываемость, что положительно повлияет на конечный результат и снизит расход краски.

Важно! Приобретайте грунт только известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Дешевые варианты не подойдут, так как их свойства далеки от заявленных.

  • Для нанесения краски можно использовать краскопульт либо валик. При работе валиком понадобится и кисти, чтобы прокрашивать углы и другие участки, которые сложно обработать валиком. Для краски лучше приобрести специальную кювету – она значительно упрощает рабочий процесс.
Читать еще:  Как сделать рулонные шторы своими руками?

Цена этого нехитрого набора невелика, но с его помощью вы проведете весь комплекс малярных и подготовительных работ

Работы проводятся в следующей последовательности:

  • Вначале основание тщательно обрабатывается грунтовкой, именно она укрепляет поверхность: пыль с нее перестает браться, а сам материал становится твердым.
  • После высыхания грунта можно приступать к покраске: вначале кистью отделываются углы, ниши и другие сложные участки. После этого поверхность красится валиком, при этом следите, чтобы краска ложилась равномерно – все подтеки следует незамедлительно убирать. Если работа проводится краскопультом, то кисть не нужна.
  • Для достижения хорошего результата требуется нанесение 2-3 слоев краски, в зависимости от ее укрывистости и цвета.

При покраске потолка лучше дополнительно приобрести ручку-удлинитель на валик

Работа с пятнами и грунтовка

Жировые пятна и подтеки на побеленной поверхности обязательно проступят, даже сквозь несколько прокрашенных слоев. Перед тем как нанести водоэмульсионку на побелку, уделите внимание пятнам. Если загрязнение не удалить, то на этом месте прокрашенный слой будет отличаться по оттенку. Со временем пятна полностью проступят сквозь нанесённую водоэмульсионку.

После зачистки поверхности, стены и потолок зашпаклюйте. Затем валиком или широкой мягковорсовой кистью нанесите грунтовку с акрилом. Оставьте сохнуть на сутки. На загрунтованное основание водоэмульсионка ляжет ровнее. Малярным скотчем оклеивайте границы нанесения водоэмульсионки, чтобы не заходить за пределы, и приступайте к покраске.

Когда не стоит красить: как очистить стены или потолок от старой побелки

Специалисты все же не рекомендуют проводить покраску без предварительного снятия побелки. И поэтому идеальным решением в этом случае является удаление слоя этой самой побелки. Никакого единого мастер-класса тут нет, и все зависит от толщины этого слой и того, насколько прочно он держится:

  • Тонкий слой. Несмотря на незначительную толщину, удалить его весьма непросто. Потребуется значительное воздействие, и обеспечить его может шлифовальная машина;
  • Средний по толщине слой. Если вам попался именно он, то такая побелка, скорее всего, еще и хорошо держится. Впрочем, подцепить ее и оторвать от стены все равно проще. Применяем валик с хорошим ворсом, обильно смачивая с его помощью стены или потолок;
  • Толстый слой. Как правило, подобный слой побелки держится весьма посредственно, поэтому снять его, в большинстве случаев, можно обычным шпателем, смочив предварительно.

Процесс окрашивания

Любая поверхность перед отделкой нуждается в подготовке; в данном случае необходимо проделать следующее:

  • очистить потолок от накопившейся пыли; сделать это можно при помощи пылесоса или хорошо отжатой влажной тряпки;
  • на сухую поверхность положить слой грунтовки; возможен вариант с использованием в качестве грунтующего состава водоэмульсионки, разведённой водой как минимум в пять раз, но лучше приобрести специальный состав глубокого проникновения; дать высохнуть;
Читать еще:  Производство противопожарных окон

Теперь пора приступать к покраске. Инструменты на выбор: кисти и малярный валик, краскопульт.

Малярный скотч потребуется в любом случае. Бумажной лентой нужно оклеить стены под самым потолком по периметру, чтобы защитить их от краски.

Внимание: водоэмульсионку перед использованием нужно тщательно размешать при помощи строительного миксера или дрели с соответствующей насадкой.

Если краскораспылителя в хозяйстве не имеется, то кистью прокрашиваются углы и места стыков (вдоль приклеенного скотча). В специальный лоток наливают краску и пропитывают ею шубку валика (с коротким ворсом или из поролона), лишнюю жидкость снимают, покатав его по рифлёной поверхности лотка.

Наносить материал нужно аккуратными, быстрыми движениями, не размазывая краску и не допуская образования потёков и капель. Прокрашивать следует небольшие участки, квадрат за квадратом.

Очень важно выждать несколько часов, чтобы покрытие первого слоя высохло полностью, и только после этого можно наносить краску во второй раз.

Важно: первичное окрашивание следует выполнять, совершая движения валиком параллельно стене с оконным проёмом. Нанося второй слой, валик нужно катать перпендикулярно этой стене, то есть, по направлению естественного света, попадающего в помещение. Окрашенный таким образом потолок обычно выглядит безукоризненно; на поверхности не проступают визуальные дефекты в виде полос и пятен.

Если решено работать краскопультом – ещё лучше, поскольку поверхность при окрашивании будет соприкасаться исключительно с краской, не подвергаясь дополнительному «стрессу». К тому же, в умелых руках распылитель работает просто идеально: слой материала получается максимально тонкий и ровный, на потолке не скапливаются излишки влаги, и покрытие быстро сохнет.

На заметку: когда опыта в обращении с пульверизатором немного, то хорошо бы потренироваться немного на куске картона или фанеры. После окончания отделки инструмент необходимо разобрать и тщательно промыть каждую деталь, которая контактировала с краской.

Можно ли красить по побелке

Нет запрета на проведение покраски старой штукатурки. Водоэмульсионка на побелку легко наносится при помощи валика или краскопульта. Но от качества старого покрытия зависит, как долго будет держаться краска на штукатурке.

Поэтому многие владельцы при ремонте квартиры предпочитают не браться за такие работы, а выбирают следующие альтернативные варианты:

  • установка натяжных потолков в квартире поверх побелки позволяет не модернизировать старую поверхность;
  • в дизайн кухни и других вспомогательных помещений вводятся различные пластиковые панели, которые отстоят от старой извести на некотором расстоянии.

Но если у человека нет возможности применить современные методы ремонта, то остается использовать краски.

Читать еще:  Тонировка квартирных окон

Тогда надо предварительно убедиться, что на потолке и стенах тонкий слой побелки. Затем обследуют поверхности на наличие дефектов и трещин, различных пятен. Если всего этого нет, то можно приступать к окраске, не смывая известь. Эти же действия надо произвести, если решено использовать водоэмульсионный состав после побелки. Надо только дождаться высыхания нанесенной извести.

Инструменты и материалы

Чтобы покрасить стены или потолок водоэмульсионной краской, вам потребуется:

  1. Водоэмульсионка. Подойдет любой вид состава: акриловый, силикатный, минеральный. Самое главное – это подобрать состав в соответствии с типом помещения. Например, нецелесообразно использовать краску с плохой водостойкостью в ванных или санузлах. Для отделки спален или гостиных подойдут любые варианты.
  2. Колер. Рекомендуется замесить сразу же столько краски, сколько потребуется для отделки поверхности, поскольку при последующем окрашивании будет сложно получить точно такой же оттенок.
  3. Валик и кисть для нанесения краски на поверхность.
  4. Емкость (кюветка).

При желании можно воспользоваться краскопультом (если вы умеете им пользоваться).

Если опыт применения распылителя отсутствует, лучше работать «по старинке» кисточкой и валиком.

В противном случае велики риски произвести неравномерное окрашивание стен или потолка.

Какие преимущества водоэмульсионки по сравнению с другими красками

Водоэмульсионные краски содержат в своем составе помимо воды еще и лак, олифу, различные смолы и многое другое. Они отличаются от акриловых, масляных и других видов красящих средств, при этом во многом их превосходят.

Основные преимущества покраски водоэмульсией:

  • Легко наносится на поверхности при покраске и также без труда удаляется;
  • Не наносит вреда здоровью, поскольку абсолютно нетоксична;
  • Стягивает трещины, скрывает неровности стен, потолка и не боится воды (в зависимости от вида краски возможно мытье или нет);
  • Имеет широкий спектр текстур и цветовой гаммы;
  • Известна своей гипоаллергенностью, и может служить очень долго (естественно это зависит от того, правильно ли нанесена краска).

Таким образом, побелка водоэмульсионной краской по извести возможна, но лучше все-таки проводить очистку, ведь нельзя на сто процентов быть уверенным, что даже очень тонкий и крепкий слой не отвалится через некоторое время. Как бы там ни было, с помощью такого варианта можно за недолгий срок и с небольшими вложениями полностью облагородить свое жилье и наслаждаться результатом проделанной работы. Уюта вам и домашнего тепла!

Каким валиком лучше красить потолок водоэмульсионной краской

Как помыть потолок и стены покрашенный водоэмульсионной краской

Как выбрать валик для покраски стен и правильно покрасить

Нужно ли разводить водой водоэмульсионную краску

Водоэмульсионную краску как снять с потолка и стен быстро и безболезненно

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector