Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вырастить арбуз в домашних условиях?

Как вырастить арбуз дома

Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.

  1. Условия для выращивания арбуза
  2. Место
  3. Свет
  4. Температура
  5. Полив
  6. Грунт и удобрения растения
  7. Посадка семян арбуза
  8. Выращивание рассады арбуза
  9. Процесс выращивания арбуза

Как вырастить арбуз в домашних условиях из косточки

Инструкция по выращиванию арбуза дома

В целом мире наверное не встретишь человека, который бы не любил арбузы. Это сочное, сладкое лакомство любят не только дети, но и взрослые. Однако в большинстве случаев приходится ждать, когда их привезут в магазины и на рынки. Выращивание арбузов в домашних условиях является достаточно смелым, но отнюдь не невозможным решением.

Вполне возможно получать арбузы без использования рассады. Последняя применяется в большинстве случаев для использования в теплице.

В случае, если у вас нет ничего, кроме городской квартиры и вы решили обзавестись данным растением, стоит позаботиться о наличии достаточно большой ёмкости под посадку. Любой арбуз обладает чрезвычайно разветвленной системой корней. Именно поэтому важным приобретением будет ящик с размерами примерно полметра на полметра и глубиной не менее 30 см.

Стоит отметить, что при выборе прозрачного контейнера, нужно исключить попадание внутрь света, обернув его тканью или непрозрачной пленкой. Данная мера обеспечивает сохранение корнями их структуры и всасывающих свойств, исключает пересыхание от воздействия света или позеленение с последующим превращением в стебли. Емкость заполняется плодородным грунтом, богатым микроэлементами.

Подходящий состав для посадки приобретается практически в любом садовом, либо хозяйственном магазине. В данном случае, существуют серьезные требования к параметрам кислотности грунта. Именно поэтому даже приобретённый состав следует предварительно известковать перед посадкой.

Семечки также нуждаются в предварительной подготовке. Производится замачивание семян в достаточно горячей воде.

Рекомендуется укладывать их в ванночки с водой комнатной температуры и постепенно поднимать ее до 60 градусов. После прогрева посевного материала, он укладывается на проращивание. При этом держать их в воде комнатной температуры рекомендуется в течение одних суток.

Наиболее точные данные относительно актуального состояния семечка даст его внешний вид. Набухание и увеличение размера позволяет готовиться к дальнейшему выращиванию.

Алоэ признан естественным стимулятором, богатым на наличие микроэлементов и стимулирующим прорастание семян арбуза. При правильном проведении всех процедур замачивания и прорастания, практически все посаженные семена могут успешно взойти.

Лучшим вариантом, если необходимо только одно растение, будет посадить всего несколько семечек. Арбуз сажается на глубину 3 см. Не забывайте о соответствующем аккуратном поливе. После того, как ростки проклюнутся из почвы, выбирается самый крепкий и сильный.

Подоконник является лучшим местом для арбуза, как и для прочих комнатных растений, поскольку обеспечивает достаточный уровень освещенности в любое время года. Не стоит забывать, что арбуз является чрезвычайно теплолюбивым растениям. Он может не перенести открытое окно или сквозняк, даже в летний период.

На стандартном этапе вегетации, температура ночью может опускаться до 18. Однако, когда на растении уже имеются плоды, резких понижений температуры крайне не советуются. Температура в комнате должна находиться в районе 25 градусов.

Не забывайте, то высокая влажность также может быть губительный для этого растения – полив должен быть достаточным для стеблей и формирование плодов, однако переизбыток воды быстро приведет к порче корней. Выращивание арбузов в теплице требует около 3 месяцев.

Читать еще:  Защита окон от проникновения рольставни

Разумеется, комнатные условия далеко не идеальны для него и необходимо готовиться к несколько более длительному ожиданию.

Короткий световой день может стать существенным препятствием для нормального формирования растения. В данном случае необходимо использование соответствующего искусственного освещения. Прекрасно подойдёт люминесцентная лампа. Возьмите соответствующие отражательные системы, чтобы направить весь возможный световой поток на поверхность арбуза.

Подкормку можно считать обязательной для нормального формирования плода и общей успешности роста растений. В данном случае потребуется составление определенной схемы. Наиболее распространенным при выращивании арбузов является предварительное внесение азота и фосфора в почву.

Они обеспечат нормальный режим формирования стеблей и корней. После образования плодов растений потребуется достаточно значительное количество калия, при этом количество азота следует несколько снизить.

Грамотное размещение стеблей обеспечит достаточное количество светового потока и простимулирует растения для формирования плодов. Закрепление побегов рекомендуется на высоте около метра, а цветок с завязью лучше размещать под стеблем с листьями.

Каким бы большим не было ваше комнатное растение, оно не сможет обеспечить нормальное формирование более чем двух плодов одновременно, поэтому другие лучше отщипнуть. Слишком крупных размеров ожидать не стоит, однако каждому любителю комнатных арбузов будет приятна достаточно тонкая кожура.

Посадка семян арбуза на рассаду

Наполните торфяные горшочки подготовленной почвенной смесью на ¾ объема. Разложите проросшие семена арбуза по одному в горшочек.

Сверху насыпьте слой почвенной смеси толщиной 2-3 см. Немного уплотните, чтобы при поливе семена не оголились.

Аккуратно полейте. Чтобы стенки торфяных горшочков не сохли слишком быстро, а всегда оставались во влажном состоянии, желательно поместить их в подходящие по размеру пластиковые горшки.

Недостатки выращивания дома

Выращивание арбузов в домашних условиях – рискованный способ, который имеет свои недостатки:

  • разветвленные побеги плохо уживаются в тесном помещении;
  • иногда в комнате недостаточно света для созревания полноценных плодов;
  • опыление может не произойти и плоды не завяжутся.

Сочные арбузы можно вырастить и в открытом грунте, и в теплице, и у себя дома. Они будут не такие большие, но, тем не менее, очень вкусные. Ягодами можно будет лакомиться не только в летний сезон, но и осенью, весной и даже холодной зимой.

Сбор урожая

В домашних условиях плоды редко превышают вес в один килограмм. Но и кожура у них значительно тоньше.

Читать еще:  Профиль шуко технические характеристики

На полное созревание плода уходит около 3-3.5 месяца. Впрочем, есть и более скороспелые и ранние сорта, у которых период вызревания 60-80 суток.

Зрелость плода можно легко определить: если кожура блестит, плодоножка подсохла, а звук при ударе глухой, значит, плод созрел.

Если Вас интересует, какие сорта арбуза можно выращивать на Урале, тогда Вы можете прочесть об этом здесь.

Если у вас не получилось вырастить арбуз дома с первого раза — не расстраивайтесь. Нужно просто сделать еще одну попытку, при этом учесть рекомендуемые сорта к выращиванию в вашем регионе и отзывы садоводов-любителей.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как растут арбузы на подоконнике:

Особенности выращивания арбузов в разных регионах

На территории южных регионов (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области) бахчевые можно выращивать в открытом грунте. Количества теплых и солнечных дней здесь вполне достаточно для завершения периода вегетации растений и созревания плодов.

В более северных регионах стоит отдать предпочтение рассадному методу. Для высевания на полях подойдут только ранние сорта, выращивать которые можно под укрывным материалом.

Сложно найти человека, который не любит арбуз. Но прежде чем приступить к посеву бахчевой культуры, важно ознакомиться с основными правилами агротехники выращивания арбузов. Соблюдение описанных в статье приемов поможет вырастить из семечек здоровые и крепкие растения, которые вскоре порадуют вас обильным плодоношением.

Период созревания

На каждой плети оставляют по 1-2 арбузика. Их сразу помещают в сетку и подвязывают к шпалере. Так как они могут оборваться под собственным весом. Если завязи образовались на нижних плетях – арбузики можно положить на пол или на землю, предварительно подложив под них доски, чтобы не загнили. Каждому плоду для созревания требуется по 11 листьев. Остальные, вместе с верхушкой плети, необходимо удалить.

В период созревания подкормку не производят, а лишь производят поливку 1 раз в неделю из расчета 1,5 литра воды на арбуз (завязь). Арбузы поливу предпочитают рыхление земли. Поэтому, раз в неделю, в период между поливами, почву необходимо рыхлить.

Созревание происходит ориентировочно через месяц с момента оплодотворения. Спелость ягоды определяется постукиванием. Зрелый плод издает звонкий звук, а ножка, соединяющая его с плетью, подсыхает. Арбуз снимается с растения и его можно есть.

Выращенные в теплице или дома арбузы долго не хранятся. Максимум 2 месяца.

Вероятность заражения растения, выращиваемого дома, крайне незначительна. Источником могут быть только комнатные цветы, растущие рядом с арбузом на балконе.

Как вырастить большие и сладкие арбузы?

Место посадки арбуза нужно менять каждый год. После него сажают кукурузу или пшеницу, а лучшими предшественниками считаются картофель, капуста, лук, бобовые.

Самые популярные гибриды и сорта: Огонек, Мальчик F1, Сахарный малыш, Кримсон-свит F1, Подарок Северу, сверхранний Атаман. Вырастить действительно качественный продукт можно только через рассаду. Даже в Средней Азии так делают, когда хотят получить ранний урожай.

Читать еще:  Количество слуховых окон на кровле СНИП

Оптимальным сроком для посадки будет 10-15 апреля, в северных широтах это 21-25 апреля. Более точные сроки посева каждый огородник может определить самостоятельно, опираясь на то, что до высадки рассады должно пройти не более 30 дней. Переросшие растения долго приживаются, а сбор урожай может сдвинуться на неделю, а то и 10 дней.

Итак, как сажать арбузы на рассаду:

  • семена арбуза протравите минут двадцать в растворе марганцовки (1 %), промойте чистой водой. Заверните их во влажную хлопчатобумажную салфетку и оставьте на 2 суток в теплом месте. Чтобы всходы дружно взошли, температура должна быть +30 о С;
  • пока семена набухают, подготовьте тару ёмкостью 0,8 л — это могут быть горшки, тетрапаки. Теперь нужно позаботиться о рыхлом, водопроницаемом грунте: в равных пропорциях смешайте дачную землю, перепревший навоз, торф, крупнозернистый песок. На 10 л смеси добавьте 3 л. суперфосфата, по столовой ложке мочевины, калия. Тару наполните почвенной смесью, не досыпая 3 см до краев.
  • сделайте лунку 3 см глубиной и опустите туда наклюнувшееся семечко, засыпьте землей и пролейте водой +25 о С. Сверху накройте горшочки полиэтиленовой пленкой;
  • при появлении всходов температуру понизьте до +18 о С, пленку снимите. Через 4 дня можно вернуться к дневной температуре +25 о С, а ночью поддерживать +18 о С. Держите рассаду на светлом подоконнике, но если условия не позволяют или на улице пасмурно, воспользуйтесь досветкой по 12 часов в сутки. Периодически поливайте молодые растения теплой водой, а также рыхлите;
  • через 12 дней подкормите рассаду навозным раствором (1:10);
  • за неделю до высадки растений начинайте закаливание, постепенно снижая температуру на 3-4 градуса. Также можно вынести горшочки на закрытый балкон, в парник или теплицу. Высаживайте в грунт с середины мая до 10 июня. Полностью сформировавшаяся рассада арбуза имеет 5 листочков.

Выращивание арбузов в теплице

Перед тем как садить рассаду, землю в теплице необходимо подготовить, тщательно перекопав ее с перегноем. Высаживать растения в теплицу стоит только тогда, когда минует угроза заморозков, оптимально если дневная температура воздуха будет достигать 20-25 С, а ночью не будет опускаться ниже 5 С.

Видео про выращивание арбузов в теплице

Высадку рассады производят таким же образом, как и в случае с открытым грунтом, учитывая только то, что расстояние между растениями должно быть 70 см, а междурядья – 50 см. В остальном можно ничего не менять.

Выращивание арбузов в теплице подразумевает соответствующий уход за растением. Кроме всего описанного выше необходимо более тщательное внимание обратить на опыление, так как насекомым бывает затруднительно попасть во внутрь. Кроме того, при выращивании арбузов в теплице дополнительно к основному списку необходимо осуществлять проветривание. В жаркие летние дни, при температуре выше 30 0, обязательно открывать форточки или дверцу в теплице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector