Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какой высоте вешать шторы от потолка?

Перед тем как повесить карниз для штор на стену, надо определиться с расстояниями. На каком расстоянии от потолка его установить? Лучше всего шторы смотрятся когда от карниза до потолка 1/3 от всего расстояния между окном и потолком, а до окна — 2/3. При этом надо помнить, что минимальный зазор от окна — 5 см.

На каком расстоянии от потолка вешать карниз

Еще стоит определиться с тем, на каком расстоянии от оконного проема должны заканчиваться края карниза (трубы или профиля). Это больше относится к выбору карнизов, но нелишним будет напомнить: минимальное расстояние 15 см, а максимальное — до 40 см (можно и больше, но может смотреться непропорционально).

Виды кронштейнов

Чтобы повесить карнизы для штор, надо рассмотреть кронштейн, на котором он крепится. Они бывают нескольких видов:

    В виде буквы «Г». Такими кронштейнами обычно комплектуются металлические карнизы. С ними работать проще всего: отверстия под крепеж хорошо видны.

Г-образные кронштейны проще всего в монтаже

  • Круглые разборные. Состоят из нескольких частей. Первая — шайба под установку крепежа, к ней крепится накладка с держателем для трубы или профиля. Кронштейнами такого типа комплектуются легкие карнизы — пластиковые.
  • Бывают еще цельные держатели с просверленными в них отверстиями под установку крепежа. Такие чаще всего встречаются у деревянных моделей.
  • Самая сложная установка — у круглых разборных кронштейнов. Сложность в том что они разбираются и собираются. В остальном все также, порядок монтажа такой же, как у других видов.

    Порядок монтажа

    Определившись с тем, где будет висеть карниз, можно приступать к монтажу. Приложите карниз, выровняйте при помощи строительного уровня. На этом этапе желательно иметь помощника, который будет держать второй край.

    В деревянные стены забиваем гвозди или вкручиваем саморезы сразу. Можно только снять трубу/трубы, чтобы было легче. В кирпичные, бетонные, пенобетонные и другие подобные стены просто так крепеж не установишь. Необходимы дюбеля, а чтобы их установить, нужны метки.

    Выставив карниз для штор по уровню, ставим отметки (справа, слева, сверху, снизу) в тех местах где будут стоять кронштейны — 15 см от конца трубы/профиля и на выбранном расстоянии от окна и потолка. Убираем карниз, снимаем кронштейн, устанавливаем в нужном месте, размечаем отверстия под крепления. Отметки ставим все — сколько есть отверстий в держателе, столько и ставим.

    По отметкам сверлим отверстия. Диаметр отверстия зависит от размера дюбеля — используем сверло соответствующего диаметра. Сделав отверстие, вставляем в него дюбель. Он должен заходить полностью — в крайнем случае, если не удается утопить дюбель на пару миллиметров, лишнее срезают острым ножом.

    Принцип сборки карнизов с круглыми держателями/кронштейнами

    Установив все дюбеля, прикладываем кронштейн, совмещаем отверстия, закручиваем шурупы, которые идут с дюбелями. После того как все держатели установлены, собираем карниз и можно вешать гардины и шторы.

    Некоторым нравится, чтобы шторы были длиннее обычного на 15–20 см. Их красиво подвязывают, аккуратно выкладывают на полу каждую складку, подчеркивая красоту ткани или необычный дизайн.

    Но это, скорее, декоративный прием, чем рабочая штора. Он уместен в больших помещениях с открытым пространством и не подходит для маленьких комнат, где такая длина будет только мешать.

    Я к подобному способу декорирования окон отношусь отрицательно. Как бы красиво это ни выглядело на картинке, пользоваться такой шторой неудобно. Ее нельзя закрывать/открывать, иначе тут же нарушишь красоту складок, она мешает делать уборку, нижней частью собирает пыль, пачкается о пол.

    Советы по выбору карниза для штор

    Если планируется вешать не тяжелые шторы, и высота потолка в квартире не более 280см, можно выбрать декоративные модели металлических карнизов небольшого сечения, например 16мм. Они будут смотреться легко и изящно.

    А под тяжелые и плотные портьеры лучше предусмотреть карнизы с большим диаметром стержня который не будет прогибаться под их массой, здесь вполне подойдут металлические карнизы 25мм или потолочные карнизы из пластика или алюминиевого профиля. Следует также обратить внимание на длину кронштейнов, если Вы планируете крепить карниз к стене..

    Читать еще:  Пеноплекс 50 мм технические характеристики

    Кронштейны у карнизов для штор должны быть такой длины, чтобы тюль и шторы не «ложились» на подоконники, но и не были на излишне на большом расстоянии от стен. Также необходимо учитывать, что длина карниза должна быть больше оконного проема с обеих сторон на 30–40 см. Это позволит закрыть боковые просветы по краям окна.

    Как установить гардину на натяжной потолок

    Повесить гардину непосредственно на натяжное полотно не получится — оно не способно выдерживать нагрузки. Перед монтажом покрытия необходимо заранее установить закладные бруски для карниза или предусмотреть нишу. Рассмотрим оба варианта.

    Закладные

    Обязательное условие — нижние части брусков должны находиться в плоскости пвх-покрытия. Если они будут выше, вы рискуете повредить натяжной потолок во время монтажа карниза.

    Потолочные карнизы прикрепляются к брускам с помощью саморезов. Используйте длинные крепежи, однако учтите, что их размер не должен превышать высоту бруска. На схеме показан пример конструкции.

    Закладные для карниза в натяжном потолке

    Смысл ниши — освободить доступ к основному перекрытию, куда можно установить шины или струнные конструкции. Если бетонное основание неровное, перед монтажом необходимо прикрепить к нему длинный брус.

    Можно выполнить монтаж ниши с перегибом полотна. В этом случае перед установкой карниза рекомендуется закрепить специальные профили с местом под гарпун натяжного полотна.

    Пластиковый карниз

    Пластиковый карниз к потолку считается самым обычным и бюджетным решением. Несмотря на небольшую цену и несложную конструкцию, такие модели не проигрывают в плане функциональности дорогим вариантам.

    К особенностям пластиковых планок относятся следующие моменты:

    • нейтральная белая конструкция сочетается с любым интерьерным решением помещения;
    • конструкция планки выдерживает легкие и средние гардины;
    • модели бывают с закругленными концами;
    • эластичный материал изделия позволяет использовать их на поверхностях потолка в виде полукруга.

    Пластиковые модели замечательно сочетаются с декоративными элементами.

    Правила выбора и установки карниза для штор

    Установка карнизов для штор своими руками под силу любому домашнему мастеру. Способ монтажа зависит от материала конструкции, конфигурации карниза, места установки (стена или потолок) и варианта отделки поверхности, на которую производится крепеж.

    Перед тем как установить карниз, кроме его соответствия интерьеру комнаты и дизайну штор, стоит учитывать еще ряд факторов:

    • Прочность. Конструкция должна выдерживать вес гардин. Исходя из этого, подбирается материал (металл, дерево, пластик или струна), качество и жесткость штанги или профиля.
    • Способ крепления к поверхности. Учитывают общий вес карниза и штор, а также вид покрытия, на которое будет установлена конструкция. Различают три основных способа крепления: через сквозные отверстия в самом карнизе к поверхности, на консолях (опорах) или кронштейнах.
    • Размер. Длина карниза превышает ширину окна не менее чем на 40 см.
    • Количество рядов. В зависимости от количества занавесей подбирается одно- , двух- , или трехрядная система. Соответственно от этого фактора зависит и его ширина.

    Вешать карнизы для штор можно только после окончания всех ремонтных работ. Исключение составляют натяжные потолки. В этом случае место крепления определяется заранее и под пленку или ткань устанавливается закладной деревянный брус для последующего монтажа.

    Монтаж потолочного карниза

    Данные элементы мебели очень часто используются в помещениях с низким потолком, потому что они за счет высокого подвеса штор визуально увеличивают высоту комнаты.

    Перед установкой карниза следует убедиться, что он не будет затруднять открытие окна или двери на балкон.

    Также он должен быть достаточно отдален от стен и подоконника, чтобы портьеры не цеплялись за стоящие на нем цветы. Рекомендуется осуществлять разметку места монтажа таким образом, чтобы висящие на нем шторы располагались относительно подоконника и батарей на расстоянии не менее 40 мм.

    Читать еще:  Какой утеплитель лучше пенопласт или минеральная вата?

    Для крепления карниза своими руками необходимо приготовить такие инструменты:

    Рисунок 1. Схема крепления карниза.

    • электродрель;
    • ножовку;
    • рулетку;
    • отвертки;
    • строительный уровень;
    • линейку;
    • карандаш;
    • шурупы и дюбеля.

    Дюбеля и шурупы, которые будут применяться при монтаже потолочного карниза, должны соответствовать материалу, из которого сконструирован потолок.

    Перед его монтированием необходимо убедиться в том, что длина карниза является меньшей, чем высота комнаты. В противном случае гардины визуально сделают комнату более низкой и менее комфортной.

    Начиная монтажные работы, следует осуществить разметку места крепления карниза. После этого в отмеченных местах просверливаются отверстия под дюбеля, с помощью которых карниз фиксируется к потолку. Если его длина больше 200 см, то посредине карниз необходимо дополнительно зафиксировать, чтобы он не прогибался под своим весом и весом штор. Схема крепления потолочного карниза показана на рисунке 1.

    Выбор высоты и ширины

    Высота потолка играет важную роль в том, как вы должны повесить настенные шторы. Стандартный уровень для установки карниза над окном, верхний край которого отделят от потолка примерно 30 сантиметров, составляет примерно 10-15 сантиметров над рамой. Учтите, что всегда должно оставаться достаточно места между потолком и кронштейнами, чтобы вы без помех могли вставить штангу на место. Тщательно измеряйте окно перед тем, как выбрать шторы. Если у занавесок есть декоративный край, материал которого будет немного выше уровня балки, будьте осторожны и оставьте запас для него. Следите за тем, чтобы ткань не выглядела примятой, а лежала свободно.

    Если нужно оформить проем в комнате с очень высоким потолком или двойным этажом, то занавески помогут выигрышно выделить пространство. Здесь лучше поднять карниз на 20-30 см выше верхнего края окна.

    При установке карниза не забудьте оставить по 10 сантиментов с каждой стороны от окна, чтобы возможно было полностью открыть шторы, иначе комната будет темной. Это расстояние лучше сократить до минимального, если в помещении есть несколько окон на одной стене.

    Необходимым критерием для замера штор является наличие карниза. Без него все расчеты по размеру штор становятся бессмысленными. Это не касается потолочных карнизов. Если решили установить потолочный карниз, просчет всех остальных размеров становится возможным.

    Для просчета размера штор необходимо, для начала, снять замер штор. Для этого, перейдите по ссылке сюда, где описан правильный процесс снятия размеров вашего окна. Составляйте схему с проставлением индивидуальных размеров окна. Это необходимая процедура, требующая внимания.

    Пользуйтесь при снятии размеров окна только рулеткой. Сантиметры, метры и линейки дают большую погрешность, и результат может отличаться на десятки сантиметров по сравнению с правильными размерами, снятыми рулеткой. Проверено временем!

    Итак, вы сняли замеры, и следующим этапом будет вычисление высоты штор.

    Высота штор

    Высота штор – основной размер штор, высчитывается просто. Вешаем крючок на карниз, натягиваем рулетку от крючка до пола. Именно от крючка! Так как крючки одеваются в кармашки шторной тесьмы. Это основной размер высоты штор.

    Далее идут личные предпочтения. Если хотите шторы размером высоты в пол, тогда оставляем размеры, как есть. Не хотим, чтобы шторы пол подметали, убираем, в среднем, 2 сантиметра от пола. Такой размер штор позволит изделию свободно двигаться по карнизу, шторам дольше находиться в чистом состоянии, при этом, высота штор смотрится полной высотой, не поддернутой и не слишком длинной. Ещё об этом можно прочесть здесь.

    Какие ещё нюансы могут возникнуть при просчете размера высоты штор?

    Есть некое мнение, где есть желание закрыть крючки тканью. Предыдущие размеры предполагают просчет размера от крючка. В этом случае, крючки остаются видимыми на карнизе. При желании, закрыть их можно, варианты есть разные решения этой проблемы.

    Читать еще:  Водостойкий клей для пенопласта

    1 вариант:

    Тесьма шторная берется широкая, с двумя рядами кармашков, и вы вешаете крючки на нижний ряд, а верхний ряд крючков остается пустым. Высота оставшейся шторной тесьмы как раз закроет своей высотой крючки, которые теперь станут невидимыми. Но здесь нужно внимательно подойти к размеру высоты штор. Возьмите шторную тесьму, приобретенную для штор, вденьте крючок в нижний ряд кармашков, линейкой измерьте расстояние от крючка до верхнего края тесьмы. Должно получиться около 1.5 — 2 сантиметров. Этот размер прибавляем к измеренной высоте «от крючка до нужной длины».

    К примеру: Высота от крючка до пола составляет 2.5 метра. Я хочу, чтобы шторы не подметали полы и отнимаю 2 см, получаю: 2.5 м. – 0.02 м. = 2.48 м. Шторы мои будут на широкой тесьме, повешенные на нижний ряд крючков. Тогда к полученному размеру прибавляю 2 см. от крючка в тесьме до верхнего края в тесьме. Получаю: 2.48 м. + 0.02 м. = 2.5 м.

    Варианты размера штор с закрытыми крючками подходят только для первых рядов карниза. Если такой вариант проделать с тюлем или портьерой на задних рядах карниза, шторная тесьма помешает движению штор и упрется в профиль карниза.

    2 вариант:

    Шторы можно пришивать на узкую тесьму с одним рядом кармашков. А для закрытия крючков, надставляем ткань на высоту около двух сантиметров сверху шторной тесьмы. То есть, если взять вышеперечисленный пример, к высоте от крючка до нужной высоты 2.48 м. прибавляем 0.02 м., получаем, общий размер высоты штор равным 2.5 м., при этом, шторная тесьма сборка пришивается ниже на 2 сантиметра от верха штор.

    Надставлять ткань сверху можно не только двумя сантиметрами, а взять и более, 3-4 см., например, для трубчатых карнизов. Высоту нужную можно установить экспериментально, прикладывая к карнизу линейку. Так можно закрыть не только крючки, но и трубу.

    Следующим, и не менее важным размером штор, является расчет наполнения штор. То есть, сколько ткани надо взять на наши шторы.

    Размер наполнения штор

    Шторы, как правило, делятся на тюль и портьеры. Расчет размера наполнения штор дневных и ночных штор несколько отличается.

    Расчет ширины тюля зависит от многих составляющих: освещенность комнаты (светлая или темная), раппорт тюля (полосатый, либо крупный рисунок), плотность тюля (плотный или прозрачный).

    Расчет ширины штор зависит, в первую очередь, от производителя. Если выбрали для своего окна портьеру с высотой 1.5 метра, то ширину и рассчитывать нечего, ширина у вас будет фабричная, 1.5 метра, а расчет количества ткани берется, как высота портьер + на подгибки, около 10 см. на каждую портьеру. То есть, при высоте штор 2.5 м. вам понадобится ткани: 2.5 м. х 2 шт. + 0.1 м. х 2 шт. = 5.2 м.

    При выборе портьер с высотой 2.8 м. и более расчет размера штор другой. Наполнение штор в этом случае ограничивается лишь шириной рулона.

    Вот теперь, когда вы немного больше узнали о размерах высоты и ширины штор, можете принять самостоятельное решение о том, как много ткани купить и на какую высоту её сшить.

    Возможно, у вас уже есть опыт снятия размеров штор, удачный, или печальный, поделитесь им с читателями!

    Была вам полезна статья?

    Оставляйте комментарии, делитесь статьей в социальных сетях, подписывайтесь на рассылку.

    PS:

    Расчет размера высоты штор при потолочном карнизе (можно рассчитывать при неустановленном карнизе):

    Пример с высотой 2.5 м. от пола до потолка

    2.5 м. отнимаем 1 см. на карниз (профиль карниза равен 1 см.), отнимаем 1 см. на крючок (высота крючка) отнимаем 2 см. технических от пола.

    Получаем: 2.5 – 0.01 -0.01 – 0.02 = 2.46 см. – нужный размер высоты штор.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector