Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На сколько должен выступать подоконник от стены

Ширина подоконника пластикового

Расстояние между батареей и подоконником должно быть не менее 10 см, вне зависимости от того, какой тип отопительного прибора используется. Учитывать нужно и высоту самой батареи. Сзади необходимо отступить 8 см. Сама батарея должна возвышаться над полом на 10 см, то есть, устанавливая подоконник от пола согласно СНИП, потребуется отступить на 70-80 см.

Важную роль играет и то, каким будет выступ подоконника: он может значительно отходить от стены или быть незаметным. Если под окном нет радиатора, необязательно выдерживать какие-то требования, но если отопление присутствует, выступ должен быть строго регламентирован. Задачей подоконника является перенаправление тепловых потоков. Без него они будут подниматься вверх, и должного нагрева помещения происходить не будет, так как часть тепла будет улетучиваться и распределяться на потолке.

Плохую конвекцию может вызвать и слишком широкий подоконник. Он не даст теплому воздуху выйти, в итоге на окне начнет скапливаться конденсат, так как основные потоки воздуха уйдут вверх, а часть их застрянет под окном, нагревая атмосферу. В этом случае очень важно рассчитать расстояние от подоконника до радиатора отопления как по высоте, так и тому, насколько возможно сделать выступ. Избежать описанной выше проблемы можно, используя плиту, которая не выходит за пределы стены больше, чем на 8 см.

Совет: рассчитывая размеры, нужно принимать во внимание уровень стены с отделкой.

Оптимальным вариантом является решение, при котором в оконной нише будет задерживаться не более 10% теплого воздуха. Для этого подоконник не должен выступать за батарею более 6 см, но и не должен быть короче отопительного прибора.
Если дизайнерское решение помещения требует установку нестандартно широких конструкций, в них необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции. Их размер должен быть достаточным для правильной циркуляции воздушных потоков.

Расстояние между подоконником и радиатором отопления останется в этом случае стандартным. Что касается толщины конструкции, обычно она не превышает 4 см, но этот показатель не является нормативом. Более тонкая плита имеет риск деформации, вызванной потоками теплого воздуха. Более толстая имеет большую массу, стоит дороже. Если такие конструкции не предусмотрены дизайнерским замыслом, устанавливать их не имеет смысла. Подробная инструкция по установке подоконника.

Нужен ли зазор?

Некоторые владельцы окон считают, что подоконник глубоко заходит под оконную раму , однако это не так. Расстояние между окном и подоконником примерно 10 мм. В противном случае конструкция может деформироваться. Дело в том, что под воздействием теплого воздуха материал, из которого выполнена плита, расширяется. Зазор оставляют для того, чтобы конструкция могла принять нужную форму, не получив повреждений. Визуально такой прием незаметен.

Как расположить занавеску?

Расстояние шторы подоконника также играет роль. Для того чтобы шторы могли передвигаться, не цепляясь, на них не оставалось следов, а теплый воздух мог свободно циркулировать, расстояние должно быть не меньше 5 см.

Вывод: не всегда можно применить стандартное расстояние от пола, радиатора, шторы до подоконника, однако можно найти выход, соблюдая определенные требования.

Рекомендации по размещению радиаторов

Специалисты уделяют большое внимание правильному расположению отопительных приборов. В этом случае обогрев помещения будет производиться с наибольшей эффективностью.

Основные рекомендации по выбору места установки батарей:

  • Для качественной циркуляции воздуха около батареи необходимо соблюдать дистанцию 3-4 см между теплоизоляционным слоем и отопительным устройством. При уменьшении этого промежутка затрудняется воздухообмен и падает эффективность системы.
  • В случае невозможности создания утепления внутреннюю поверхность стены покрывают слоем фольги. Она служит отражателем тепла, который направляет потоки внутрь комнаты.

Для декоративных целей радиаторы могут ограждать специальными экранами. Они должны перекрывать радиатор, поэтому уменьшают эффективность работы системы, так как препятствуют поступлению тепловой энергии в комнату. По этой причине важно уделить особое внимание и выбору декоративных решеток на батареи.

Насколько подоконник должен закрывать батарею снип. Как сделать замер подоконника самостоятельно – ООО «Верзалитсервис»

Определение длины подоконника.

Измеряем от стены до стены (откоса) – это ширина проема или основания на которое будет монтироваться подоконник.

Сразу определяемся, сколько хотим сделать «ушки», то насколько подоконник заходит на стену справа и слева. «Ушки» не выпиливаются из подоконника, а подоконник заводится под откос, далее делаются откосы. И мы лишь визуально видим «ушки», на самом деле подоконник прямой справа и слева. Длинна «ушек» — запусков на стену слева и справа определяется индивидуально по вкусу, наиболее часто встречающееся это 3-5 см.

Если ушки длинные, то монтажник не штробит на всю глубину стены-откосы, а спиливает невидимую часть подоконника. Благодаря этому ничто не стесняет Вас в выборе длинны «ушек». Сейчас стало модным делать подоконник от стены до стены.

Например : ширина проема 1метр 85см, длинна «ушек» по 3 см, получаем длину подоконника 1метр 91 см или 1910 мм.

В случае если это эркерное окно, необходимо прибавить по 10 см на длину каждого подоконника, для запила на месте под необходимый угол, для заведения подоконника под раму, для стыковки подоконника по глубине.

Откосы и фаски должны опираться на подоконники и обязательно монтироваться после того, как смонтирован подоконник. Распространенная ошибка — сделать красивые откосы и потом пытаться смонтировать подоконник. Откосы в России не бывают ровными и под 90 градусов. Выпилить подоконник Werzalit с учетом всех неровностей откосов сложно и дорого. И в случае монтажа такого полнотелого древесного подоконника необходимо делать компенсационные зазоры по 3 мм с каждой стороны.

Определение ширины подоконника

На фото показано как измерить ширину основания на которое монтируется подоконник.

К этому размеру необходимо прибавить 1-2 см для заведения подоконника под окно. А также прибавить ширину «вылета» подоконника, это то на сколько Вы хотите, чтобы подоконник выступал от стены и нависал над батареей центрального отопления.

Например: Измеряется из-под рамы ( 3см. под рамой) до края откоса. 25 см, и плюс 5 см «вылет» = 33 см или 330 мм.

Необходимо также учесть ширину капиноса подоконника «Werzalit» 25мм или 2,5 см, тоесть ширина «вылета» не может быть меньше 3 см.

Таже необходимо учесть, что есть окна под которые не заводятся подоконники, так называемые алюминиевые конструкции, а монтируются в стык с окном, это сложная установка подоконника «Werzalit». В этом случае рекомендуется вызывать нашего замерщика и заказывать услугу установки подоконника в нашей компании. Так как наш монтажник имеет большой опыт работы с подоконной плитой «Werzalit», может обойти все «подводные камни» и установить подоконники «Werzalit» красиво и качественно.

Такая же рекомендация с эркерными подоконниками, лучше заказать услугу установки эркерных подоконников «Werzalit» в нашей компании, чем потом перезаказывать материал. Монтажники, которые не имеют большого опыта работы с подоконниками «Werzalit» не смогут установить качественно и красиво эркерные подоконники.

Еще один подводный камень нашего строительства. Неровные стены. Неодинаковая толщина стен и как результат неодинаковый вылет подоконника. Например справа 3, слева 5 см. Можно конечно подровнять толщину стен, но об этом надо думать на этапе планирования ремонта. Можно сделать подоконник трапецию. Лучше об этом задуматься до монтажа. И доверить такой монтаж профессионалу.

Для правильного движения теплого воздуха от батареи по комнате, рекомендуется делать вентиляционные решетки, в случае когда подоконник перекрывает батарею отопления. И необходимо учесть, что с вент. решеткой подоконник должен оставаться крепким и способным нести нагрузку на его свисающую часть.

Можно обойтись без вент. решеток, если Вы заблаговременно об этом подумали и выбрали батареи с горизонтальным выходом воздуха.

Основные требования

Расстояние от пола до подоконника может отличаться в зависимости от вида окна. Однако на допустимый коэффициент, при котором тепло лучше всего удерживается в помещении, предусмотрен ГОСТ, и показатель составляет 0,55 Вт/°С×м². Это значит, что для того, чтобы добиться необходимого эффекта, нужно использовать плиту, которая будет обладать низкой теплопроводимостью.

Важную роль играет расстояние радиатора до подоконника: на тот случай существует СНиП, основные положения которого требуют:

  • Подоконник должен иметь небольшой наклон внутрь помещения – минимум 1˚.
  • Между стеной и конструкцией должна находиться теплоизоляция.
  • При монтаже учитывается высота от пола. Все подоконники должны быть на одном уровне.
  • В длину подоконник не должен быть больше 3 метров.
  • Выставляется длина относительно оконного проема, с разницей 4 мм.
  • Расстояние, требуемое отступить от батареи до подоконника, не должно быть меньше 8 см.
  • Отпилить лишние части рекомендуется при комнатной температуре.
  • Рекомендации по установке и эксплуатации радиаторов

    Чтобы радиатор хорошо прогревался, из него удаляют воздух через кран Маевского

    От правильности монтажа батареи зависит эффективность обогрева и срок службы отопительной системы. Есть ряд рекомендаций, которыми нужно пользоваться при установке:

    • Рекомендуется смазывать прокладки силиконовым герметиком перед монтажом. Это необязательный этап, но он поможет защитить места соединения.
    • Нельзя резко открывать вентили при заполнении отопительной батареи жидкостью. В ином случае может произойти гидроудар, который повредит систему.
    • В случае установки терморегулирующих вентилей в однотрубной системе необходимо поставить байпас. Без него будет осуществляться регулирование всего стояка, за что владельца могут оштрафовать. Перед вентилями ставят шаровые краны, позволяющие перекрывать подачу и обратку.

    После установки радиатора к нему подводят трубы. Они выбираются заранее по материалу, сечению и длине.

    На сколько должен выступать подоконник от стены

    Ширина модели несёт функциональное и эстетическое значение, которая участвует в теплообмене, увеличивает полезную площадь и является завершающим штрихом ремонта.

    На кухне этот элемент используют как дополнительную столешницу. В других помещениях это место для растений, поэтому выбор оптимальной ширины очень важен.

    При замене оконных конструкций собственники хотят максимально задействовать полезную площадь и не знают, на сколько должен выступать подоконник от стены.

    Слишком широкая модель будет мешать нормальной циркуляции воздуха, комната хуже прогреваться, а стёкла запотевать.

    Если используется отопление не радиаторного типа, то можно устанавливать модель без выступа или широкий 0,5-0,7 м элемент.

    Лучшее устройство плиты из ПВХ и дерева – это сделать вынос на 6 см. Для более широких моделей производители предусматривают технологические отверстия для циркуляции тёплого воздуха диаметром 1,0-1,5 см.

    Монтаж с выступом более 6 см возможен при закрытии радиатора специальными вентиляционными решётками или при выборе батареи с горизонтальным потоком выхода тепла. Установка модели из камня, который плохо пропускает тепло, подразумевает выступ не более чем на 5 см.

    Отступ подоконника от стены. Правила установки подоконника: на каком расстоянии подоконник должен выступать за плоскость стены и как предотвратить запотевание окон

    Окно – это основное место, через которое «уходит из помещения теплый воздух» в процессе теплообмена. Поэтому, при проектировании квартир батареи отопления устанавливаются строго под окно. Теплый воздух, который поднимается от батареи, должен как бы овевать всю поверхность окна и нагревать в этом пространстве воздух.

    Вторая функция теплого воздуха – это «уносить» влагу с поверхности окна. Если этого не будет, то на окнах вероятнее всего будет появляться конденсат.

    Если подоконник будет сильно выпирать за плоскость стены и тем самым перекрывать батарею, то теплый воздух от батареи будет нагревать низ подоконника.

    Если подоконник сделать вровень со стеной или сделать, чтобы он выезжал за плоскость стены не на много, то в результате может получиться просто не эстетично.

    По правилам и самое оптимальное расстояние, на которые подоконник должен вылетать за плоскость стены, — это до середины батареи.

    Так подоконник выглядит красиво и позволяет теплому воздуху попадать на поверхность окна. Окно не будет запотевать.

    Глубина подоконника в 3-5 сантиметров от стены

    Это расстояние равняется от 3 до 5 см. Если батареи чугунные, то вылет подоконника будет порядка 6-7 сантиметров, а то и 10 сантиметров. Если батарея биметаллическая, то – 3-5 сантиметра. Измеряется это расстояние от стены до середины батареи линейкой.

    В исключении можно сделать выступ подоконника в 4-6 сантиметров от стены, так, как указано на фото. Делать так надо в случае, когда батарея установлена чрезмерно далеко от стены. В этом случае, тепло от батареи будет полностью заполнять пространство у окна, что будет влиять на климат в помещении все равно в лучшую сторону.

    Инструкция по установке

    Фиксация выполняется 2 методами. Рассмотрим самый популярный вариант, когда нужно использовать герметик и деревянные распорки. Это самый надежный способ установки пластикового подоконника дома своими руками.

    Порядок работы следующий:

    1. Вставляем плиту в подготовленное место. Для подгонки используем деревянные маяки и строительный уровень. Располагаем элементы с шагом не более 80см.
    2. У переднего торца подкладываем опорные колодки из дерева. Расстояние между ними не выше 50см, а от боковых откосов до колодок – 10см.
    3. Вторично проверяет угол наклона уровнем. Если есть расхождения, то подгоняем бруски по толщине.
    4. Отверстие между плитой и бетонным основанием задуваем герметиком. Не нужно заделывать проем полностью, просто фиксируем выровненное изделие.
    5. Ставим равномерно груз на подоконную доску, чтобы пена не приподняла подоконник. Хватает 3-4 бака по 5л.
    6. Задуваем свободное пространство пеной. Используем строительный пистолет, чтобы сделать работу аккуратно.
      Совет! Плита должна плотно стыковаться с окном, а зазор между стеной и подоконником не должен быть выше 4мм.
    7. Даем 2-3 дня конструкции, чтобы пена высохла. Излишки удаляем канцелярским ножом.
    8. Если обнаружите щели, замажьте их акриловым герметиком.
    9. Торцы плиты закрываем заглушками. Для крепления понадобится обычный клей ПВА.

    Останется только снять защитную пленку с изделия.

    Завершающий этап

    Зазоры между стеной и нижней частью установленного на бруски пластикового блока последовательно заполняют монтажной пеной. С дальней стороны подоконник прижимают к раме окна саморезами.

    На подоконник устанавливают груз (10-15 кг), чтобы панель не приподнялась. Поскольку профессиональная монтажная пена практически не расширяется, достаточно будет поставить на панель 3-4 трехлитровые банки с водой.

    Работа практически завершена. Остается дождаться полного затвердения монтажной пены, что произойдет примерно через сутки. После этого нужно снять с подоконника груз и аккуратно срезать излишки пены канцелярским ножом.

    Как можно видеть, ничего сложного процесс установки пластикового окна не предвидит. Главное, провести правильные предварительные замеры, обрезку блока и соблюдать рекомендации при монтаже.

    Также смотрите на видео процесс правильной установки пластикового подоконника своими руками.

    Я полтора года проработал на установке окон! И за это время я сделал вывод что, сколько есть мастеров монтажников столько же и стилей установки. Каждый мастер приспосабливается по себе как ему удобней. А так если человек не имел дело с установками подобных изделий — то статья в полной мере описывает этот процесс!

    Выходит, что весь подоконник держится на монтажной пене? А вот срезать монтажную пену через сутки еще рано, если она была нанесена на большой участок и обильно, то при срезании может метами смяться, и получатся ненужные выемки, которые потом придется заделывать дополнительно.

    Если под подоконником большое расстояние до проема — то обычно подкладывают бруски, как опоры. Если же подоконник лежит на проеме — то обычно только пена и держит.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как быстро снять пленку с подоконника
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector