Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На сколько подоконник должен закрывать радиатор

Какой должна быть высота для установки батарей

Качественная система отопления является обязательным фактором для обеспечения комфортной жизни людей в многоквартирном доме. Чтобы энергоэффективность была на высоком уровне, нужно соблюдать требования по установке и размещению радиаторов. Есть установленные нормы по местоположению отопительных устройств, следуя которым в доме можно обеспечить оптимальную температуру и снизить затраты на отопление. Перед началом монтажа нужно знать, на сколько должен выступать подоконник над батареей, на какое расстояние от батареи до стены и пола ставить отопительный контур и какую схему лучше выбрать.

  1. Рекомендации по размещению радиаторов
  2. Требования ГОСТ и СНиП
  3. Важность зазора между стеной и батареей
  4. Рекомендации по установке и эксплуатации радиаторов
  5. Схемы подключения
  6. Пошаговый алгоритм по установке
  7. Настенное крепление
  8. Напольное крепление

Как как спрятать батарею в комнате

С техническими требованиями разобрались, начинаются вопросы дизайна. В первую очередь нужно обратить внимание на цвет. Часто на цветной стене белый радиатор, как бельмо на глазу. Белый радиатор гармонично смотрится на белой, или очень светлой стене. Если это современная модель, то и прятать ничего не нужно. Они просто сливаются с общим фоном. Их просто нет.

Белый радиатор хорошо смотрится только на белой, или очень светлой стене. На остальных его нужно красить в тон стены

Если цвет стен у вас далеко не белый, но стены однотонные, все решается просто. Подбираете термостойкую краску близкую по цвету. Если попадете тон в тон — идеально, если нет, тоже не страшно. Отличие на два три тона в одну или другую сторону роли не играют. Вот несколько примеров на фото.

Если правильно подобрать цвет, то радиаторов в интерьере просто нет (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Что делать, если на стенах нанесен рисунок. Сейчас чаще если и клеят обои с орнаментами, то обычно на одну стену, максимум на две. Остальные оклеиваются однотонными или почти однотонными обоями с различной фактурой. Тогда можно на пластины радиатора наклеить полоски одних или других обоев. Какие именно, нужно смотреть, как говорится, «на месте». Вырезать полоски несложно, можно слегка наживить сначала одни, а потом другие. И таким, опытным путем, определить, что будет гармоничнее смотреться.

Очень гармонично получилось оклеить радиаторы обоями

Самый правильный с точки зрения дизайна способ — утопить радиатор в нише, а потом эту нишу закрыть экраном. Но он должен быть от стенки до стенки, причем одного цвета.

Если позволяет глубина полученной ниши и степень освещенности комнаты, можно сделать из нее столик. В этом случае вообще можно использовать тканевой экран для радиатора.

Как спрятать радиатор отопления (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Еще один способ спрятать батарею — закрыть какой-либо функциональный конструкцией. Она, естественно, должна быть решетчатой. Например, придать экрану вид комода, приделать сбоку полочки, как на этих фото.

Один из вариантов — придать экрану для радиатора вид предмета мебели (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Один из вариантов — сделать на всю ширину комнаты шкаф высотой до подоконника. Одна его часть будет закрывать радиатор — вторая действительно служить для хранения вещей.

Такой шкаф высотой до подоконника и замаскирует батарею отопления и будет служить для хранения вещей

Более сложный для грамотной реализации способ — задекорировать батарею под камин. Тут важно не переборщить с деталями. Например, вот такой экран в виде камина. Эта конструкция собрана из листов фанеры, потом оклеена пленкой.

Средняя часть — просто прикрепленный лист бумаги соответствующей раскраски. На фото смотрится замечательно.

Как задекорировать батарею под камин своими руками (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Самый распространенный способ декорирования радиаторов, стоящих вдоль одной из стен, — приставной экран. Он может быть сделан из дерева или МДФ. Но один он смотрится нелепо. Нужны еще детали, которые оправдают его нахождение именно на этом месте. Вот несколько идей, которые могут быть вам полезны.

Просто поставить экран возле стены, все равно, что написать: «тут мы прячем радиатор» (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Читать еще:  Дом из пенопласта Япония

Экраны используют и для декора отопительных приборов под подоконниками. Но закрыть только часть стены, все равно, что крупными буквами написать «мы прячем радиатор». А главная задача состоит в том, чтобы его спрятать, а не выпячивать. В чем разница — видно на фото.

Если экран будет от стены до стены, или во всю ширину окна, он не будет привлекать внимания (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Последние тенденции не исключают применения экранов. Это по-прежнему самый доступный способ спрятать батарею. Основная идея при декорировании радиаторов состоит в том, что все должно быть логично. Если экран — то или во всю ширину окна, или, если есть необходимость и возможность, то от стенки и до стенки. Изменились цветовые и стилистические решения. Если рамы нужны, то они должны быть в тон сетки. Делать контрастные или выделяющиеся можно в том случае, когда в комнате есть по цвету и стилю такие же рамки на других предметах.

В некоторых случаях декоративная решетка может быть не в тон стен, а в тон рамы окна и подоконника. Но тут должен совпадать и стиль.

Как крепить напольную батарею

На пол приходится крепить батарею в том случае, если она очень тяжёлая и вешать её на стену просто опасно. Для этой цели существуют специальные напольные кронштейны. По стоимости они выше, чем настенные, зато по надёжности крепления им нет равных. Чаще всего на пол крепят длинные радиаторы отопления, изготовленные из чугуна, однако иногда конструкции алюминиевых и стальных радиаторов также предусматривают напольный крепёж.

Совет. Кронштейны, предназначенные для монтажа напольных радиаторов, удобнее всего крепить до заливки стяжки, чтобы закрыть точку крепежа.

Этапы действий при напольной установке радиатора:

  • подбирают два кронштейна, которые подходят для данного веса батареи;
  • на отведённое для батареи основание устанавливают стойки с помощью анкерных болтов, выдерживая расстояние до стены не менее 6 см.;
  • выполняют бетонные работы, закрывая стяжкой основание кронштейнов и шляпки болтов;
  • на стойки надевают крюки, выставленные на нужной высоте, фиксируют их болтами (так же устанавливают для защиты металлические прокладки, если это предусмотрено комплектацией);
  • на крючки навешивают радиатор, внимательно выравнивая его по горизонтали.

Система крепления к полу имеет большие преимущества, так как вся тяжесть от батареи ложится на пол. Оставленное расстояние от пола до батареи позволяет циркулировать воздушному потоку.

Основные требования

Расстояние от пола до подоконника может отличаться в зависимости от вида окна. Однако на допустимый коэффициент, при котором тепло лучше всего удерживается в помещении, предусмотрен ГОСТ, и показатель составляет 0,55 Вт/°С×м². Это значит, что для того, чтобы добиться необходимого эффекта, нужно использовать плиту, которая будет обладать низкой теплопроводимостью.

Важную роль играет расстояние радиатора до подоконника: на тот случай существует СНиП, основные положения которого требуют:

  • Подоконник должен иметь небольшой наклон внутрь помещения – минимум 1˚.
  • Между стеной и конструкцией должна находиться теплоизоляция.
  • При монтаже учитывается высота от пола. Все подоконники должны быть на одном уровне.
  • В длину подоконник не должен быть больше 3 метров.
  • Выставляется длина относительно оконного проема, с разницей 4 мм.
  • Расстояние, требуемое отступить от батареи до подоконника, не должно быть меньше 8 см.
  • Отпилить лишние части рекомендуется при комнатной температуре.
  • Что необходимо учесть при маскировке

    Перед выполнением маскировки батареи нужно обратить внимание на некоторые моменты:

    • необходимо понимать, что в любом случае произойдет потеря тепла;
    • не должно быть преград для конвекционных потоков воздуха, лишь так можно сохранить равномерный обогрев помещения;
    • необходимо все правильно продумать, чтобы был открытый доступ к батареям, в случае возникновения чрезвычайного происшествия;
    • в доступности для выполнения ремонта должны быть кран, термоголовка и другие компоненты отопительной системы.

    Эти моменты необходимо обязательно учитывать, только так можно создать оригинальный акцент в комнате и обеспечить правильную работу батарей.

    Как установить радиаторы, чтобы они наиболее эффективно отдавали тепло?

    5. Чтобы радиаторы функционировали эффективно, между полом и нижним краем радиатора, а также между верхним краем радиатора и подоконником необходимо предусмотреть зазоры величиной по меньшей мере 10 см. Как исключение, зазоры можно уменьшить до 7 см, но тогда радиаторы должны иметь мощность на 10% выше рассчитанной

    Читать еще:  Ремонт бетонного подоконника своими руками

    6. Если зазоры слишком большие (больше 22 см), радиаторы выглядят так, как будто они слишком маленькие. Если подоконник находится ниже 50 см от пола, подобрать подходящий радиатор сложно. Ведь большинство производителей предлагает радиаторы с минимальной высотой панелей 30 см

    7. Под подоконником, расположенным на высоте 40 см от пола, можно установить панельный радиатор лишь при условии, что край подоконника находится заподлицо с поверхностью стены, то есть не закрывает радиатор. В этом случае верхний край радиатора окажется на уровне подоконника

    8. Если подоконник длинный, под ним лучше установить однопанельный радиатор, который будет немного короче подоконника, чем двухпанельный — такой же мощности, но более короткий

    9. Радиатор не должен быть длиннее подоконника. В такой ситуации вместо длинного однопанельного лучше выбрать более короткий двухпанельный радиатор, обладающий такой же мощностью

    10. Для монтажа радиатора на стене без окна выбирают высокие, но короткие радиаторы, очень часто — двухпанельные высотой до 90 см и длиной, подобранной с учетом требуемой мощности. Над таким радиатором желательно установить декоративный выступ. В противном случае частицы пыли, движущиеся вверх вместе с теплым воздухом, будут оседать на стене, оставляя темные следы

    Алгоритм действий при установке короба

    1. Проводятся замеры. При расчете короба для батареи из гипсокартона надо делать припуск спереди и боков примерно на 2 см, чтобы его стенки не соприкасались с радиатором.
    2. Устанавливаются несущие элементы каркаса из профиля 27х28. Перед креплением уровнем проверяется их вертикальность/горизонтальность, после чего он фиксируется дюбелями ко всем примыкающим (подоконнику, полу, стене). Между профилем и поверхностями прокладывается амортизирующая лента.
    3. После установки каркасного скелета монтируются перемычки из профиля 60х27.

    В готовом виде обрешетка должна быть крепкой, не поддающейся расшатыванию. Если оно наблюдается, нужно добавить поперечных упорных планок.

    Обшивка батареи гипсокартоном

    Практически не имеет отличий от облицовочных работ других направлений.

    1. ГКЛ разрезается по точным размерам. Для этого пользуются канцелярским ножом.
    2. Элементы прикручиваются на профили саморезами с частотой 3-4 штуки на погонный метр. Утапливать шляпки нужно на 1 миллиметр, чтобы они стали заподлицо с листом, но не разорвали картонное покрытие.

    Отличие обшивки короба от, скажем, ниши существует только одно: чтобы закрыть батарею гипсокартоном, но не потерять при этом подавляющее количество вырабатываемого ею тепла, в листах требуется просверлить вентиляционные отверстия. Их можно проделать дрелью с насадкой-коронкой. Рекомендованный диаметр отверстия – 5 см, но такие «дырки» могут выглядеть не слишком привлекательно. В качестве альтернативы можно выбрать одно из двух направлений:

    1. Насверлить большое количество более мелких отверстий. Диаметр меньше сантиметра нерентабелен: тепло будет проходить с трудом, а сами дырки станут быстро забиваться пылью и будут нуждаться в прочистке.
    2. Сделать в коробе своего рода окошки и вставить в них пластиковые вентиляционные решетки, какие используются в ванной и на кухне.

    Как лучше установить батареи в нишу или на стену?

    Если вы хотите спрятать радиатор, то лучше установить его в нише. Но учтите, что она должна быть сделана по правилам, в ней лучше всего установить теплоотражающий экран.

    Когда вы сделаете нишу в наружной стене, вы уменьшите ее толщину. Если дом или квартира плохо утеплены снаружи, это приведет к потерям тепла. К тому же, тонкая стенка не выдержит тяжелую батарею.

    Нужна ли ниша для радиаторов отопления? Нужна ли ниша под батарею?

    Как таковой, необходимости в нише нет. С ее помощью можно спрятать радиатор, а сверху поставить декоративную решетку.

    Куда ставить батареи если в доме стоят большие окна?

    Если вы имеете в виду окна, которые начинаются от пола, то нужно ставить его прямо перед окном (см. фото). Если окна нормальной высоты, но широкие, панорамные, нужно установить радиаторы под ними. Просто их количество будет больше. Рассчитайте так, чтобы на каждые 2 погонных метра окна приходился один радиатор.

    Читать еще:  Идеи оформления окон шторами

    Как правильно расположить радиаторы отопления в частном доме?

    Правила установки одни и те же как для частного дома, так и для квартиры. Единственное отличие – большое количество наружных стен. Постарайтесь сделать разводку так, чтобы все батареи стояли вдоль них.

    Больше всего потерь тепла происходит в углах, где сходятся две наружные стены. там обязательно стоит установить радиатор. Пусть небольшой, на 3-4 секции, но он необходим.

    Зачем ставят батареи в угол?

    Так делают только в тех углах, где сходятся две наружные стенки. Получается, что на небольшом участке есть большая площадь стен, через которых уходит тепло. И эти потери нужно как-то компенсировать.

    Как правильно установить батареи под пластиковыми окнами?

    Нет никакой разницы, под какими окнами вы будете их ставить – пластиковыми или деревянными. Нужно только правильно рассчитать количество секций. Чем меньше площадь окна и больше количество камер, тем меньше тепла через него уходит.

    Нужно ли ставить радиаторы отопления вровень с краем подоконника?

    Если у вас подоконник не выходит за край стены, это сделать можно. Но представьте себе, насколько некрасиво такое расположение будет смотреться? К тому же, чем ниже расположен радиатор, тем равномернее прогревается помещение.

    Если вы хотите задать свой вопрос – сделайте это в комментариях.

    Монтаж алюминиевых радиаторов

    Важно! Выбирая радиатор отопления, нужно проверить соответствие технических характеристик прибора той отопительной системе, в которой ему придется работать. Если выбор будет сделан неверно, то во время работы возможен выход из строя отопительного прибора.

    Сама установка предполагает монтаж прокладок, заглушек и разных воздуховодов. При установке алюминиевых батарей потребуются ручные или автоматические воздуховоды, которые нужно установить в вертикальной части приборов.


    Алюминиевый радиатор в квартире

    Совет! В процессе монтажа не нужно использовать фумленту. Нужно будет установить запорно-регулирующую арматуру, которая понадобится при необходимости отключить радиатор для профилактики и промывки от скопившихся отложений.

    Эта процедура должна проводиться минимум раз в 5 лет. Не рекомендуется сливать из радиаторов воду на длительный срок, так как есть вероятность возникновения коррозии. К кранам и вентилям, установленным в отопительной системе, нужно относиться осторожно: открывать медленно и аккуратно, чтобы не сорвать их.

    Из чего состоит поверхность алюминиевого радиатора

    Отопительные алюминиевые радиаторы состоят из двойного эмалевого покрытия. Такая технология покраски выполняется так: методом анафореза наносится первый слой, второй слой наносят электростатическим методом с помощью специального порошка. Отопительные приборы, прошедшие такую окраску, имеют поверхность, устойчивую к царапинам, а сами радиаторы характеризуются долгим сроком службы.

    Если алюминиевый радиатор отопления течет

    Ремонт алюминиевых радиаторов отопления включает в себя промывку и прочистку прибора от внутренних отложений. Если алюминиевый радиатор дал течь, то его можно запаять с помощью простого припоя и флюса для пайки алюминия. Поверхность предварительно придется зачистить и прогреть поврежденный участок. Мощность паяльника нужна от 100 Вт.


    Флюс для пайки алюминия

    Отличия алюминиевых радиаторов от чугунных собратьев

    Первое, чем отличается алюминиевый отопительный радиатор от чугунного аналога – это наличие довольно большого сечения проходного канала. Второе – специальное эпоксидное покрытие, которое не дает поверхности быстро поддаваться коррозии. Ну и третье – теплоотдача алюминия на 12% выше, чем у чугуна. Что касается конструкции отопительных приборов, то размеры алюминиевых радиаторов отопления (в сравнении с чугунными аналогами) меньше и компактнее, а, следовательно, такие приборы занимают меньше места.


    Покрашенный алюминиевый отопительный радиатор

    Расчет мощности алюминиевого радиатора

    Покупая радиатор отопления, нужно знать, какой мощности прибор необходим. Определить мощность радиатора можно, зная площадь отапливаемого помещения. Стандартно на 1 квадратный метр площади нужно 100 Вт мощности (при высоте потолков до 3м). Необходимое количество секций прибора отопления можно рассчитать, зная его мощность.

    Расчет алюминиевых радиаторов отопления нужно проводить с учетом различных случайных факторов. Лучше приобретать радиатор отопления с 20% запасом от того показателя мощности, который рассчитан. Таким образом, можно будет не беспокоиться о том, хватит ли мощности радиатора для эффективного отопления помещения.


    Размеры отопительного радиатора

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector