Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наружное утепление стен пенопластом расчет

Инструкция по расчету и утеплению стен пенопластом

При выборе пеноплекса для теплоизоляции стен очень важно сделать всю работу в соответствии с технологией. Прежде всего необходимо провести расчет утепления стен. Пенопласт выпускается в нескольких стандартных размерах, поэтому, прежде чем утеплять стены, необходимо определить оптимальную ширину, высоту и толщину листов.

Утепление пенополистиролом фасада несущей стены.

  1. Важные моменты и порядок проведения расчета
  2. Другие важные условия
  3. Пошаговая инструкция по наружному утеплению
  4. Руководство по креплению пенопласта
  5. Руководство по утеплению стен пенопластом изнутри

С какой стороны утеплять дом?

Для наиболее эффективного вывода точки росы лучше всего использовать наружное утепление стен. Причина этого в том, что слой утеплителя, установленный снаружи, исключает непосредственный контакт стены с внешним холодным воздухом, отчего наружная поверхность стены перестает отдавать тепло в атмосферу.

При этом, внутренняя поверхность стены нагревается от теплого воздуха дома и теряет способность конденсировать влагу. Точка росы переносится за ее пределы, вглубь материала утеплителя, что практически полностью исключает какие-то вредные процессы — внутри утеплителя (при правильной установке) влаге взяться неоткуда. Поэтому наружное утепление — намного предпочтительнее внутреннего, при котором возникают большие сложности с отсечкой пара.

Единственным серьезным недостатком наружного способа утепления является сложность работ — необходимость использования лесов, иногда приходится прибегать к помощи промышленных альпинистов и т.д. Специфические условия налагают свои ограничения и могут вызвать недостаток качества работы, поэтому следует тщательно продумывать и организовывать процесс максимально эффективным образом. Кроме того, имеются ограничения по наружной температуре воздуха — зимой наружное утепление стен не производится.

Данные виды утеплителей подходят для наружного и внутреннего утепления:

Основные характеристики

Строительный материал пенопласт состоит из шариков вспененного полистирола, которые спрессованы между собой, и воздуха. К его основным характеристикам можно отнести:

  • абсолютно не токсичен, с успехом используется не только в строительной отрасли, но и при изготовлении упаковки бытовых приборов и в пищевой отрасли;
  • со временем не теряет своих качеств;
  • обладает высокой степенью устойчивости к воздействию влаги, образованию грибка и плесени;
  • довольная высокая степень теплоизоляционных свойств;
  • имеет маленький вес, что обеспечивает простоту монтажа;
  • очень просто можно придать нужные размеры.

Наряду с достоинствами есть существенный недостаток. Этот материал хорошо горит, при этом выделяются токсичные материалы, которые очень опасны для здоровья человека. Этот факт следует учитывать при утеплении стен пенопластом.

Как рассчитать толщину утепления крыши и чердака

Формулы расчета сопротивления для крыш используют те же, но минимальное термосопротивление в этом случае немного выше. Неотапливаемые чердаки укрывают насыпным утеплителем. Ограничений по толщине здесь нет, поэтому рекомендуется увеличивать ее в 1,5 раза относительно расчетной. В мансардных помещениях для утепления крыши используют материалы с низкой теплопроводностью.

Читать еще:  Чем приклеить фольгу к пенопласту

Стеновой пирог наружного утепления

Строение стенового пирога при наружном способе утепления довольно просто.

Поскольку для наиболее эффективного протекания вывода пара из материала стены требуется как можно более плотное прилегание утеплителя, то никакие пленочные материалы между стеной и пенопластом не устанавливается.

С наружной стороны тоже никакой гидрозащиты не делается, если в качестве облицовки используется «мокрый» метод — нанесение штукатурки или декоративной облицовочной плитки или подобных материалов с применением цементных смесей.

Если же используется вентилируемый фасад, то промежуток между пенопластом и фасадом по технологии должен составлять не менее 40 мм, поэтому для защиты утеплителя от влажного воздуха можно (но необязательно) установить слой гидрозащитной паропроницаемой мембраны с выходом наружу.

Состав стенового пирога:

  • Наружная поверхность стены.
  • Утеплитель (пенопласт).
  • Слой штукатурки или облицовочная плитка, приклеенная на соответствующую смесь.

Для вентилируемых фасадов:

  • Внешняя поверхность стены.
  • Слой пенопласта.
  • Слой паро- гидрозащитной мембраны.
  • Контробрешетка, создающая вентиляционный зазор.
  • Вентилируемый фасад.

Расчет толщины утеплителя

Стоит ли утеплять стены? Судите сами, если в осеннее время это повысит температуру в помещении на 1-3*С, а в зимнее на 5-6*С. Так экономится отопительная энергия.

Толщина утеплителя в зависимости от материала стены и ее толщины:

Материал и толщина наружных стенСопро-тивление тепло-передаче м2К/ВтНеобхо-димое сопротив-ление тепло-передачиТолщина листа утепляю-щего мате-риалаФактичес-кое сопро-тивление тепло-передаче с утеп-лениемЗапас сопротив-ления тепло-передаче %
Железобетонная стена
23 см
0.293.301504.4635
Силикатный кирпич
51 см
0.891003.6611
Глиняный кирпич
51 см
1.071003.8517
Пустотная керамика
51 см
1.401004.1827
Брус (сосна, ель)
15 см
1.831004.6029
Брус (сосна, ель)
200 мм
2.38503.7714
Читать еще:  Изолон ппэ 3010 технические характеристики

Расчет толщины

Перед покупкой материала требуется не только подобрать его прочность и размеры, но и выполнить расчет необходимой толщины утеплителя для стен или других конструкций. При проектировании здания специалисты выполняют специальный теплотехнический расчет вручную или с помощью программ, поле чего назначают размеры теплоизолятора.

Толщину для частного здания можно подобрать, не делая расчет. Но при этом требуется учитывать климатические особенности местности и условия эксплуатации объекта. В подавляющем большинстве случаев можно порекомендовать следующие размеры:

  • толщина теплоизоляции стен – 100 мм;
  • толщина для чердачного перекрытия – 150 мм;
  • толщина для пола 1 этажа и крыши – 200 мм.

Но в любом случае лучше назначать размеры точно. Вычислить необходимую величину утеплителя можно с применением достаточно простых программ. Например, расчет можно сделать в программе «Теремок». Она имеется в интернете в свободном доступе. Есть две версии: онлайн и приложение для ПК.

Толщина утеплителя в зависимости от конструкции стен

Чтобы выполнить расчет в программе потребуется знать состав ограждающей конструкции и теплопроводности используемых материалов. Некоторые виды есть в базе данных программы, но лучше уточнить теплопроводность у производителя того или иного изделия. Рассчитать теплоизолятор с применением этого приложения достаточно просто.

Расчет теплоизоляционного слоя: формулы и примеры

Чтобы иметь возможность точно рассчитать величину утепления, необходимо найти коэффициент сопротивления теплопередачи всех материалов стены или другого участка дома. Он зависит от климатических показателей местности, поэтому вычисляется индивидуально по формуле:

tв — показатель температуры внутри помещения, обычно составляет 18-22ºC;

tот — значение средней температуры;

zот — длительность отопительного сезона, сутки.

Значения для подсчета можно найти в СНиП 23-01-99.

При вычислении теплового сопротивления конструкции, необходимо сложить показатели каждого слоя: R=R1+R2+R3 и т. д. Исходя из средних показателей для частных и многоэтажных домов определены примерные значения коэффициентов:

  • стены — не менее 3,5;
  • потолок — от 6.
Читать еще:  Узоры на наличники окон шаблоны

Толщина утеплителя зависит от материала постройки и его величины, чем меньше теплосопротивление стены или кровли, тем больше должен быть слой изоляции.

Пример: стена из силикатного кирпича толщиной в 0,5 м, которая утепляется пенопластом.

Rст.=0,5/0,7=0,71 — тепловое сопротивление стены

R- Rст.=3,5-0,71=2,79 — величина для пенопласта

Имея все данные, можно рассчитать необходимый слой утеплителя по формуле: d=Rxk

Для пенопласта теплопроводность k=0,038

d=2,79×0,038=0,10 м — потребуются плиты пенопласта толщиной в 10 см

По такому алгоритму легко подсчитать оптимальную величину теплоизоляции для всех участков дома, кроме пола. При вычислениях, касающихся утеплителя основания, необходимо обратиться к таблице температуры грунта в регионе проживания. Именно из нее берутся данные для вычисления ГСОП, а далее ведется подсчет сопротивления каждого слоя и искомая величина утеплителя.

Утепление подвала

Теплоизоляция пола погреба или подвала предусматривает укладку пенополистирола сверху ж/б плит или под ними. Уложенный утеплитель под плитами фундамента подвала избавляет от образования теплопроводящих мостиков. Отсутствие у пенополистирола капиллярного поглощения влаги позволяет его укладывать на подстилающую гравийную подушку. В бетонном основании подвала гидроизоляционную мембрану можно располагать над утеплителем или под ним. При любом методе гидроизоляции и утеплении пола подвала результат будет одинаков.

При утеплении стен подвала плиты можно закрепить сверху гидроизоляционного слоя. Такой метод позволяет сберечь гидроизоляцию и элементы строения от механических воздействий. Также доказано, что утепление стен подвала уменьшает теплопотери дома на 20%. Если постройка расположена в зоне высокого расположения грунтовых вод, существует риск затопления подвала. Чтобы избежать этого, наряду с гидроизоляцией и утеплением стен обустраивают своими руками дренажный отвод воды.

Тщательно изучив все характеристики материала и соблюдая технологии монтажа, утепление стен экструдированным пенополистиролом даст положительные результаты при малых затратах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector