Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нестандартные шторы для любых окон

Шторы должны представлять собой мягкие драпировки, соответствующие отсутствию острых углов окна, его сглаженной плавной форме. Ни в коем случае не используйте здесь прямые шторы! Французские же шторы подойдут как нельзя лучше, создавая мягкую волну складок по всех длине. Гнутый карниз дополнит этот образ, создавая некое подобие ламбрекена из французских штор.

Австрийские шторы из фактурной ткани или с рисунком также хорошо впишутся в геометрию круглого окна

Современное решение для круглого окна – жалюзи-плиссе

Виды нестандартных окон

Под стандартным окном чаще всего понимают прямоугольный проем, который мы привыкли видеть во многих типовых высотных домах. Он может быть чуть шире или чуть уже, может быть совмещен с балконной дверью, но это всегда прямоугольник стандартной высоты.

Нестандартность же окон может выражаться различными признаками:

  • Необычная форма оконного проема. Это может быть треугольник, трапеция, круг, ромб, арка и так далее. Выбирая шторы на треугольное окно, или любое другое необычной формы, нужно прежде всего решить, будет ли подчеркнута их геометрия, станет ли она изюминкой интерьера, или же их нужно замаскировать.
  • Размер. Часто встречаются проекты домов с огромными панорамными окнами. Но если дом построен не в дали от цивилизации, то у хозяев может возникнуть ощущение, что они живут в аквариуме, и тогда они задумываются о том, как можно отгородиться от мира, но при этом сохранить ощущение простора. В мансардах, напротив, зачастую можно увидеть очень маленькие окошечки, которые с правильно подобранными занавесками, не кажутся таковыми.
  • Эркер. Великолепное архитектурное решение, которое добавляет оригинальности любому проекту. Он позволяет воплотить в жизнь весьма нестандартные дизайнерские задумки. Однако, даже эркер может быть лишен смысла, а деньги, потраченные на его исполнение, будут выброшены на ветер, если шторы для эркерных окон будут подобраны неправильно.
  • Мансардные окна. Располагаются они не в станах, как все привыкли, а в кровле, и размещены они наклонно к поверхности пола. И часто хозяева ставят перед собой задачу защититься от солнечных лучей, не задумываясь о том, что оно может стать отправной точкой дизайна комнаты.

Перед тем, как начать продумывать дизайн занавесок, нужно определиться с целями, для которых они предназначены. Будут ли они нести чисто декоративную функцию, или должны надежно защитить помещение от солнечных лучей. Не мало важно каким образом шторы на различные скошенные окна будут крепиться к стене, особенно если потолок тоже косой.

Преимущества жалюзи для мансардных окон

Жалюзи на скошенные окна стандартных размеров сложностью установки или конечным функционалом ничем не отличаются от стандартных. Используются такие же технологии – вы даже не заметите никакой разницы, кроме внешнего вида, конечно. Из недостатков жалюзи можно отметить только отсутствие возможности декорировать их – модели производятся в нескольких цветах, но спецзаказы на собственный декор практически невозможны. Преимуществ же гораздо больше:

  1. Удобство эксплуатации. Жалюзи изначально были придуманы как альтернатива шторам из-за сложности ухода за ними. Шторы необходимо снять для стирки и вывесить обратно, иначе комната с ними неизбежно превращается в пылесборник.
  2. Регуляция поступающего света. Большинство жалюзи спроектированы так, что владелец в любой момент может практически полностью перекрыть освещение с улицы благодаря плотным створкам.
  3. Часть особого интерьера. Очень хорошо жалюзи смотрятся в интерьере минимализма и футуризма, где любые шторы будут смотреться неуместно. Если вы хотите обустроить свою мансарду в одном из этих стилей, то жалюзи – ваш выбор.
Читать еще:  Сравнение пеноплекс и техноплекс

Жалюзи на окна со скошенным верхом очень популярны, ведь пропуск света у неровных поверхностей гораздо выше за счёт больших углов наклона. Если вы не позаботитесь о регуляции освещения заранее, то встречать рассветы и закаты в таком помещении будет, мягко говоря, неудобно.

Подбор ткани

Универсальных правил по выбору материала для штор на мансардные окна не существует. Здесь нужно опираться на расположение комнаты и собственный здравый смысл. Для окон, выходящих на солнечную сторону, рекомендуется приобретать занавески из плотной материи. Уместным будет применение фольгированных штор: они отражают избыток света и тепла. Благодаря им помещение в жару не будет нагреваться.

Для комнат, расположенных на теневой стороне, рекомендуется подбирать легкие ткани. Тюль или органза сделает помещение легким, воздушным. Такие занавески не «украдут» много света, но станут удачным дополнением к любой композиции. Их легко зафиксировать в нужном положении с помощью люверсов или специальных прихваток.

Ткань должна быть достаточно плотной, но не тяжелой. Немного синтетики в составе пойдет на пользу: материал будет более устойчивым к выгоранию и загрязнениям. Также искусственные ткани обычно легче, чем натуральные, меньше подвержены деформациям и усадкам.

Для мансард совсем не подходят бархат и вельвет. С осторожностью нужно относиться к гобеленам, жаккарду. Ткань для мансардных занавесок должна быть светлой: так меньше заметно выгорание, а также выше эффект отражения солнечных лучей.

Шторы плиссе для потолочных окон и зимних садов

Шторы плиссе данной серии предназначены для установки на потолочные окна и остекленные конструкции зимних садов с углом наклона 45-90°. В отличие от плиссе для мансардных окон они предполагают наличие моделей как прямоугольной, так и сложной формы с фиксацией конструкции шторы вверху и внизу на неподвижный карниз. Кардинальное отличие от простых натяжных моделей заключается в том, что системы для зимних садов дополнительно усилены стальным тросом диаметром 1 мм (белого, серого и черного цветов) в силиконовой обмотке. Натяжение тросов не позволяет провисать шторе плиссе даже на потолке.

Жалюзи для окон нестандартной формы

Нестандартные жалюзи – это отличное решение для оформления арочных, эркерных, наклонных, треугольных и прочих окон оригинальной формы. Выглядят они необычно и имеют определенные особенности монтажа. Приобретая такое изделие, требуется учесть размеры и форму оконного проема, место расположения жалюзи, способы крепления и другие нюансы.

Жалюзи на арочные окна

Такое изделие выгодно подчеркнет оригинальность и привлекательность арочного оконного проема, отлично впишется в любой интерьер. Данную разновидность жалюзи можно крепить, как к поверхности потолка, так и к стене. Для оформления оконного проема в виде арки используют изделия с горизонтальными и вертикальными ламелями, а также шторы-плиссе.

Жалюзи на эркерные окна

Сегодня, эркерная форма оконного проема достаточно распространена и популярна. Соответственно, выпускаются и жалюзи специальной конструкций для оформления окон такой формы. В основном, для оформления эркеров используют вертикальные жалюзи, которые монтируют на один общий карниз специальной формы.

Читать еще:  Римские шторы как крепятся к окну

Наклонные жалюзи

Такие изделия специально разрабатывают для монтажа на наклонные или откидные оконные конструкции, с учетом всех специфически особенностей данного типа окон. От обычных жалюзи они отличаются тем, что имеют направляющие тросики, удерживающие их параллельно поверхности окна при любом угле наклона.

Жалюзи на треугольные окна

Для треугольных окон можно использовать жалюзи, как с вертикальными, так и с горизонтальными ламелями. Главная отличительная особенность таких изделий – разная длина пластин.

Если ламели расположены вертикально, при открытии окна короткие пластины сдвигаются к более длинным. Изделия с горизонтальными ламелями состоят из двух карнизов для крепления сверху и снизу. Складываются такие конструкции сверху вниз, а не наоборот, как классические горизонтальные жалюзи.

Жалюзи на трапециевидные окна

В этом случае, для оформления нестандартного окна наиболее подойдут жалюзи с вертикальными ламелями или жалюзи-плиссе.

Жалюзи на круглые окна

С инструкцией по самостоятельному монтажу жалюзи вы можете ознакомится на нашем сайте ОкнаТрейд

Жалюзи (шторы)-плиссе

Жалюзи-плиссе отлично подходят для оформления любых оконных проемов нестандартной формы. Плиссе устанавливают на окна, вытянутые по вертикали и горизонтали, а также на мансардные оконные конструкции. Этот тип жалюзи можно по праву считать универсальным решением для оформления окон разнообразнейших форм.

Шторы-плиссе состоят из двух карнизов, расположенных параллельно друг другу, и плиссированного полотна. Они бывают горизонтальными и вертикальными. Ткань для таких штор может быть выполнена в любом цвете, с разными рисунками и узорами и иметь различную светопроницаемость.Такими шторами можно полностью закрыть оконный проем и защитить комнату от солнечного света.

В зависимости от типа крепления различают шторы плиссе:

  • натяжные;
  • свободновисящие;
  • фиксированные.

Крепить такие шторы можно по-разному: на окно или стену, в проем или к потолку. Управлять данным типом жалюзи можно при помощи шнура, ручки, электропривода.

Ткани и материалы для штор

Качество и внешний вид занавесок зависит от материала. Для изготовления штор используют более 30 видов тканей. Мы собрали характеристики самых распространенных.

1. Устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения.

2. Высокая прочность.

2. Вероятность усадки после стирки.

3. Простота в уходе.

5. Дышащая поверхность.

1. Своеобразная текстура.

2. Склонность к осыпанию нитей.

1. Мягкая текстура.

3. Устойчивость к ультрафиолету.

2. Склонность к накоплению пыли.

3. Совместимость не со всеми стилями интерьера.

1. Высокая плотность.

2. Длительный срок службы.

3. Создание драпировки.

4. Простота в уходе.

1. Вероятность осыпания нитей.

2. Сравнительно высокая стоимость.

1. Гладкая поверхность.

2. Умеренная плотность.

5. Антистатические свойства.

1. Сохранение формы.

1. Способность к усадке.

1. Сохранение формы.

2. Интересная фактура.

3. Высокая плотность.

1. Нежная фактура.

1. Отсутствие антистатических качеств.

2. Способность к усадке.

1. Уникальная фактура.

2. Умеренная жесткость.

4. Устойчивость к ультрафиолету и механическим воздействиям.

1. Плохая воздухопроницаемость.

2. Слабые антистатические свойства.

1. Рельефная текстура.

3. Сохранение формы.

Отдельно стоит отметить ткань блэкаут. Материал состоит из трех слоев: светоотражающего, удерживающего световые потоки и декоративного. Занавески из такой ткани отлично подойдут в спальню и детскую — они способны создать в комнате полумрак для комфортного отдыха. Существуют определенные критерии выбора штор блэкаут. Вам не составит труда найти модель под любой стиль интерьера.

Читать еще:  Потолочные панели для внутренней отделки из пенопласта

Сейчас очень популярны бамбуковые, бумажные и деревянные шторы. Это замечательные варианты для интерьеров в эко и этно стилях. Декор потрясающе смотрится на окнах и создает неповторимый антураж.

Еще одна смелая идея — занавески из ПВХ. Такие модели подойдут для минималистичных дизайнов и эклектичных направлений.

Деревянные шторы в интерьере

Бумажные шторы в интерьере

Шторы блэкаут в интерьере

Важно! Чтобы шторы из любых материалов красиво смотрелись на окнах, нужно выбрать подходящий карниз.

Как повесить и закрепить шторы на скошенном треугольном окне

Ведущие производители нестандартных окон предлагают своим заказчикам в комплекте с ними карнизы соответствующих размеров и конфигурации. Но если нет ни желания, ни денег на покупку фирменных карнизов для треугольного окна можно найти выход из положения и изготовить его самостоятельно.

Для закрепления полотен на треугольном окне используют:

  • горизонтальные и наклонные карнизы;
  • крючки для люверсов, вмонтированные в стену.

Наклонные карнизы требовательнее к качеству крепежей, поскольку нагрузка на них сильнее, чем на стандартные модели. Полотна на наклонной конструкции следует зафиксировать, не позволяя им съезжать вниз.

Проблема решается тремя способами:

  1. Текстильная застежка-липучка. Одна лента приклеивается непосредственно на карниз (вместо него можно использовать обычный деревянный брусок), вторая – пришивается к верхнему краю занавески.
  2. Люверсы или кольца с зажимами. Статичное закрепление первого люверса не позволит полотну сползать вниз.
  3. Монтаж трех и более коротких горизонтальных штанг с каждой наклонной стороны. Штанги закрепляют на разных уровнях, опускаясь вдоль боковых краев треугольника. Полотна крепятся к ним при помощи люверсов или патовых петель.

Что касается крючков, то этот способ, несмотря на простоту удобен. Такое крепление надежнее, чем липучка или закрепление крайнего люверса, и декоративнее, поскольку позволяет формировать любые складки на шторе.

Вы можете придумать и свои решения. Одно из них показано на фото выше: двойной кусок ткани, выкроен по форме проема и закреплен на нем с одной боковой стороны. Фантазируйте, будите в себе дизайнера и ваш дом будет неповторимым.

Дизайн штор для пластиковых окон

При выборе ткани учитывают общее оформление помещения – его стиль, цветовое решение. Для установки на створки часто используются светлые ткани, однотонные или с мелким рисунком. Светлые тона красиво смотрятся на пластиковых оконных рамах, стилизованных под древесину или натуральный камень. На белые створки оттенок белых занавесей необходимо подбирать осторожно, чтобы ткань или ПВХ-профиль не отдавали желтизной.

Современный вариант – полотнища с тематическим изображением (пейзажем, портретом, сюжетной картинкой). Такие системы часто используются в приватных помещениях – спальнях или детских комнатах. Их можно сочетать с однотонными легкими занавесями. В кухнях, решенных в стиле прованс, красиво смотрятся ткани с нежным цветочным принтом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector