Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужны ли шторы на кухне?

70 вариантов современных штор для кухни

Ваш репост изменит интернет 🙂

Выбирая шторы, очень важно учитывать существующий или запланированный стиль, а также геометрические особенности пространства. Таким образом, у вас получится создать гармоничный интерьер в едином стиле.

Гирлянды в сочетании с прозрачным тюлем помогут создать праздничное настроение в вашем доме. Используйте только качественные электроприборы, и не оставляйте их включенными без присмотра.





Зачастую габариты кухни в квартирах небольшие, поэтому занавески должны сочетаться не только с интерьерным стилем, но и быть достаточно компактными по размеру, чтобы создать визуальный баланс в интерьере. Многие выбирают для оформления окон короткие модели текстиля, формируя лаконичные или, напротив, многослойные композиции – все зависит от ваших личных предпочтений.

В данном случае эффект многослойности задает салатовый декоративный элемент, который выглядит как дополнительная занавеска. Сочетание разных текстур в одной модели – отличный вариант разнообразить классический дизайн.

Яркое решение не выглядит вычурным, поскольку за основу выбран текстиль, который хорошо пропускает свет, а стены в помещении выкрашены в светлых оттенках. Даже при наложении ткани друг на друга, в комнату беспрепятственно попадают солнечные лучи, превращаясь в разноцветные тени.

Помните о воздействии пара и жира в помещении. В связи с этим, учитывайте следующие особенности при выборе:

  • Функциональность – материал должен маскировать быт в помещении, защищая от посторонних глаз, смягчать солнечные лучи, попадающие в комнату, при этом не мешая циркуляции воздуха и естественного света на кухне;
  • Практичность – желательно, чтобы материал был обработан веществом, которое препятствует впитыванию запахов во время готовки, и выгоранию на солнце. Также качественная пропитка должна отталкивать грязь, пыль и влагу. Благодаря такой пропитке текстиль сможет долгое время выглядеть как новый, однако за ним потребуется определенный уход.

Эстетичность важна не меньше, чем практичность и функциональность при выборе. Правильно подобранная модель скорректироует и украсит пространство, а также станет визуальным акцентом в комнате.

Жалюзи – один из самых практичных вариантов оформления окна. К тому же, ламели под дерево совсем не выглядят по-офисному строго, наоборот они создают максимально уютную атмосферу.

Доступность выхода на балкон

Дверь на балкон открывается внутрь помещения – с этим связаны определённые трудности в подборе штор. Наиболее удачными для кухни считаются следующие способы оформления:

  • Шторы с подхватом. Приверженцы классики и традиций отдают предпочтение стандартным длинным шторам. Безусловно, это красиво и уютно, но неудобно для оформления оконно-дверного проёма. Такие шторы создают проблемы при попытке выйти на балкон, цепляются за дверь и быстро загрязняются. Самое простое решение – шторы с подхватом, в качестве которого могут выступать полоски ткани, ленты, тесёмки, цепочки. Главное, чтобы подхваты подходили по цвету и стилю к полотнищу штор и общему стилю помещения.
  • Шторы на люверсах. Удобным для оформления балконной двери можно считать крепление занавесок на люверсах – встроенных в ткань колец, через которые полотно нанизывается на карниз. Благодаря такому способу шторы легко сдвигаются одним движением руки, а характерные мягкие складки создают уютную и комфортную обстановку.
  • Рулонные шторы. Являются самым практичным решением для кухни с балконной дверью. Популярность рулонных штор объясняется простотой ухода, разнообразием расцветок и дизайнерских решений. Они устанавливаются только на застеклённую часть оконно-дверного проема и абсолютно не затрудняют доступ на балкон. Огромный ассортимент, представленный на рынке, позволяет подобрать оформление окна под любой стиль помещения. Особенно уместны такие шторы на кухне, интерьер которой выполнен в минималистическом дизайне.
Читать еще:  Изолон технические характеристики применение

Их можно использовать как самостоятельно, так и в комплекте с обычными текстильными шторами – часто такой приём используется, если вкус хозяина или стиль помещения требует использования классических портьер. В этом случае рулонные шторы защищают комнату от чрезмерного солнечного излучения, что предотвращает выцветание мебели и стеновых покрытий, а также берегут жилище от посторонних глаз. Достаточно практичны, особенно для кухни, так как не собирают пыль и загрязнения, легко снимаются, очищаются с помощью губки и мягкого моющего средства.

  • Римские шторы представляют собой отрез ткани, который поднимается и опускается на разную высоту. В поднятом состоянии на полотне образуются горизонтальные складки. Разновидность римской шторы – австрийская, которая образует волнообразные складки различной ширины. Оформленные таким образом окна выглядят стильно и современно. Недостаток таких штор – вероятность поломки поднимающей системы, а также необходимость снимать полотно с направляющих для стирки.
  • Японские шторы. Напоминают вертикальные жалюзи и состоят из полотнищ шириной около 40-60 сантиметров, сдвигающихся в сторону по принципу дверей-купе. Достаточно удобное решение для кухни, удачно подходят под сдержанные интерьеры. Сами по себе выглядят очень оригинально и придают экзотичность помещению, особенно эффектно смотрятся в просторных комнатах с высокими потолками и большими окнами.
  • Нитяные занавески, состоящие из длинных бисерных или текстильных нитей, уверенно входят в тренд благодаря своим неоспоримым преимуществам. Они не затрудняют доступ на балкон, легко стираются. Не препятствуют естественной циркуляции воздуха, при этом прекрасно справляются с основной функцией штор – эффективно затеняют окна. Разнообразные цветовые и фактурные решения, бесконечно возможные комбинации позволяют претворить в жизнь любые дизайнерские замыслы.

Какую цветовую гамму лучше использовать?

Беспроигрышный совет для маленькой кухни — используйте светлый цвет! Он касается отделки стен и потолка, кухонного гарнитура, другой мебели и, конечно, штор.

  • Белый. Подойдёт, если вы создаёте интерьер в минималистичном стиле или хотите, чтобы обрамление окна слилось со стенами. Белый тюль выгодно смотрится в любом дизайне.
  • Бежевый. Кремовые теплые оттенки наполняют комнату светом, поэтому подходят для северных кухонь. Помещение станет теплее, уютнее.
  • Серый. Противоположный бежевому: охлаждает, добавляет прохладу. Идеален для южносторонней кухни, пространство останется светлым, но не таким ярким.
  • Пастель. Оттенки этой гаммы работают как серый и бежевый, в зависимости от температуры цвета. Голубой, зелёный, сиреневый охлаждают. Жёлтый, оранжевый умножат солнечные лучи на два.

На фото пастельные желтые занавески

Что касается темной палитры, от нее лучше отказаться вообще. Темные шторы визуально утяжеляют, сужают кухню.

Яркая цветовая гамма допустима, если вся остальная отделка дома нейтральная и вам требуется акцент.

Совет ! В узких комнатах с окнами расположенными по короткой стороне напротив двери яркие шторы помогут выровнять геометрию помещения.

На фото короткие портьеры до подоконника

Ткани

Трендом 2020 года будет использование натуральных тканей, таких как хлопок, шерсть, лён.

Актуальными продолжат оставаться бамбуковые занавески, а также комбинации синтетических и природных волокон. Лён обладает хорошей износостойкостью и долговечностью.

Остальные натуральные ткани со временем начинают выглядеть не презентабельно, а добавление искусственных волокон исправляют этот недостаток.

Многие люди делают выбор в пользу синтетики, при этом они не всегда руководствуются ее большим сроком службы. Обычно причиной является более низкая цена. Если вы предпочитаете в шторах практичность, а не экологическую чистоту, то обратите внимание на нитяные занавеси. Кроме украшения окна, они помогут зонировать комнату.

Читать еще:  Разбили окно в квартире что делать

Какие варианты предпочесть?

Даже профессиональные дизайнеры признаются, что подобрать шторы в небольшую кухню совсем не просто. При этом они должны гармонично уживаться в интерьере и не «съедать» пространство. Но современный дизайн занавесок, материалы и фурнитура позволяют подобрать функциональные и стильные варианты.

В любом случае, к каждой кухне нужен индивидуальный подход, с учетом особенностей помещения. Шторы не должны препятствовать уборке и готовке, легко стираться, быть устойчивыми перед неблагоприятными факторами, такими как повышенная загрязняемость, влажность, прямые солнечные лучи и т.д. Также в маленьком помещении занавески должны визуально расширять пространство.

Прежде чем принять решение относительно штор в кухню, следует ознакомиться с некоторыми полезными советами, которые помогут с выбором:

  • Приоритетом должны выступать короткие занавески, хорошо пропускающие свет.
  • Лучше исключить темную, пеструю, слишком плотную материю, длиной до пола.
  • Оптимальным вариантом будут шторы пастельных тонов.
  • Подходящей тканью для занавесок в малогабаритную кухню будет: лен, шелк, ситец, тюль, джут. Хорошо, если они пропитаны специальными составами, защищающими ткань от пыли и грязи.
  • Натуральные ткани для штор на маленькую кухню предпочтительней, особенно если окно находится вблизи варочной поверхности. Если материал случайно соприкоснется с огнем, то он не вспыхнет в ту же секунду, как это может произойти с синтетическим полотном.
  • Если требуется визуально приподнять потолок, то следует использовать занавески с вертикальной полосой. Расширить комнату можно, выбрав шторы с горизонтальным принтом.
  • Если карниз будет длиннее узкого оконного проема в полтора раза, то помещение визуально будет казаться шире.

Совершенно не подходят для маленькой кухни длинные шторы «в пол», темные глухие или слишком пестрые с крупным рисунком полотна, а также массивные складки и драпировки. Лучше отказаться от вычурного, бросающегося в глаза декора и ламбрекен.

Требования к ткани

При обустройстве кухни всегда необходимо учитывать микроклимат в этом помещении. Повышенная влажность и температура, периодическое воздействие водяного пара, возникающие во время готовки запахи — оказывают большое влияние на все материалы и особенно на текстиль. Исходя из этого, ткани для штор на кухню желательно выбирать прочные, чтобы при многократных стирках и сложных условиях эксплуатации они не теряли своей эстетичности.

Если кухня большая, а зона готовки расположена достаточно далеко от окна, можно позволить себе занавески из плотных, дорогих тканей — шелка, атласа, жаккарда, тафты. Отказаться стоит, пожалуй, от бархата, велюра и других ворсистых материалов.

Слегка приглушить дневную яркость солнца помогают светопроницаемые тюлевые ткани — органза, гипюр, газ, кисея. Их нужно использовать очень осторожно, располагая на расстоянии не меньше 2-3 метров от плиты, духового шкафа и других нагревательных приборов.

Любые шторы следует максимально удалить от источников огня. Если из-за маленькой площади это сделать трудно, то лучше выбрать огнеупорные и плотно прилегающие к стеклам роллеты.

Для кухни средних размеров подойдут простые материалы, не требующие особого ухода: льняные, ситцевые, бамбуковые занавески будут выглядеть стильно и органично, особенно если подобрать в тон к ним скатерть для обеденного стола или положить диванные подушки похожей расцветки.

Самым недорогим и практичным вариантом для кухни являются шторы из полиэстера. Этот синтетический материал не мнется, почти не впитывает запахи и очень быстро сохнет. Хорошо, если ткань покрыта огнеупорной, водоотталкивающей (тефлоновой или акриловой) пропиткой — так она будет меньше загрязняться.

Читать еще:  Как крепить пенопласт к дереву?

Если для темного времени суток нужны полностью светонепроницаемые гардины, обратите внимание на блэкаут. В состав этого полотна особым образом вплетены темные нити, которые обеспечивают шторам максимальную непрозрачность.

Требования к изделию

Перед началом работы над будущим шедевром нужно определиться с несколькими нюансами:

    Сперва выберите размер шторы, сделайте все необходимые замеры окна. Решите, какой длины хотите занавеску. Желательно выбирать полупрозрачные материалы, ведь на кухне не нужна полная темнота. Шторы на кухне используются исключительно как декоративный элемент, полностью закрывать окно необязательно.

Лёгкие шторы в интерьере кухни

Римские шторы на окне у мойки

Совет! Если вы решили сшить римские шторы, для этого в магазине тканей продаются специальные рулоны, которые очень облегчат ваш труд над изготовлением изделия. Поищите в магазинах вашего города такой материал.

Как правильно подобрать цвет штор на кухню

Если любопытно, какие шторы лучше на кухню, важно ознакомиться с доступными цветами. По классике принято отдавать предпочтение светлым оттенкам, но при этом следует учитывать цвет обоев и мебели. Чтобы окно не слишком выделялось в интерьере, имеет смысл присмотреться к деталям. Гамма разнообразна, но эксперты дают совет использовать теплые цвета, к которым относятся:

  • зелёный;
  • красный;
  • оранжевый.

Синий, коричневый – это холодные цвета, которые редко встречаются на кухне. Если рядом с помещением находится балкон, важно добиться гармоничного сочетания. Когда балконный блок оформляется в классике, а кухня в стиле модерн – получается несуразица.

Комплиментарный метод – это лучший инструмент для подбора вещей по цветам. Он построен на использовании круга Иттена. В центре изображены все цвета, которые на первый взгляд невозможно комбинировать. Однако есть правило профессионалов, которое гласит о необходимости подбора вариантов, которые стоят напротив.

Таким образом из круга Иттена получаются следующие сочетания:

  • оранжевый и синий;
  • красный и зеленый;
  • желтый и синий.

Способ действенный, но важно учитывать насыщенность цветов.

На кухне определяющими могут быть несколько оттенков. В этом случае стоит воспользоваться методом «Триада». Он также заключается в подборе цветов из круга Иттена, но по принципу равнобедренного треугольника. Одна из вершин треугольника должна располагаться на основном цвете, тогда две остальные будут указывать на оттенки, наилучшим образом дополняющие его.

  • фиолетовый, оранжевый, зеленый;
  • синий, зеленый, красный.

Недостаточно выбрать правильные цвета из круга Иттена, следует еще учитывать их насыщенность.

4. Комбинированные кухонные шторы (5 фото)

Сочетание разных видов штор может стать изюминкой интерьера вашей кухни. Последние 5 фото кухонных занавесок в данной статье прекрасно вам это продемонстрируют.

Наконец, нам осталось сказать ещё пару слов о выборе цвета штор в 2016 году:

  1. Для кухонь в современном стиле сегодня предпочтительно выбирать шторы в нейтральных тонах, особенно – в оттенках серого и коричневого;
  2. Маленькие кухни в 2016 году принято украшать мелкими узорами и холодными оттенками штор, а большие – с точностью до наоборот;
  3. Солнечный желтый цвет – идеальный выбор для современных кухонных штор. Среди других популярных оттенков сегодня в тренде изумрудный, бирюзовый и прочие роскошные тона.

Надеемся, что эта статья была полезной для вас. Поделитесь мнением в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector