Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облицовка окон снаружи деревянного дома

Отделка откосов пластиковых окон

Отделка откосов пластиковых окон

Важным этапом после монтажа ПВХ-окон является их отделка, и для этой цели могут применяться разные материалы, от сэндвич-панелей до натурального дерева. Главной задачей таких работ является герметизация конструкции, защита уязвимых элементов и монтажной пены от разрушения при воздействии ультрафиолета, влаги, сведение к минимуму возникновения сквозняков в помещении. Кроме того, отделка откосов пластиковых окон придает проемам гармоничный, завершенный вид, и они смотрятся очень аккуратно и красиво.

Заказать такие работы вы можете в нашей компании, которая работает с продукцией немецкого бренда Rehau.

Плюсы и минусы

При использовании штукатурки следует помнить , что такой метод можно считать универсальным , но при прочих равных условиях процедуру придётся повторять около двух или трёх раз в год . К тому же пластик имеет недостаточные свойства адгезии к штукатурке .

Одним из лучших вариантов выступает отделка окон снаружи с помощью сэндвич — панелей . Сами по себе эти панели представляют структуру из двух пластинок пластика , между которыми располагается вспененный полиуретан .

Плюсы таких панелей в том, что они легко устанавливаются, удобны в чистке и обслуживании, а также предполагают множество цветовых решений в зависимости от ваших предпочтений.

Листовой пластик очень хорошо подойдёт для наружной отделки пластиковых окон своими руками, так как он достаточно доступен. Имеет хорошую устойчивость к влаге, газам, добавляет теплоизоляцию.

Редким, но так же применяемым материалом для наружных работ при отделке окон является «ячеистый» пластик. Он – почти то же, что и обычный листовой пластик, однако имеет слабую устойчивость к ультрафиолетовым лучам, что очень и очень плохо, особенно в случае расположения окна в вашем доме на солнечной стороне.

Отделка окон натуральным или искусственным камнем – это, вне сомнения, очень красиво и оригинально, однако требует определенных навыков и финансовых затрат. В конце концов, конечно же, всё зависит от ваших умений. Стоит отметить, что в долгосрочной перспективе такой метод декорирования окон снаружи имеет больше преимуществ перед другими описанными методами.

Нащельники — довольно популярный метод решения исследуемой проблемы и очень практичный в использовании. Кроме всего прочего, нащельник легок в монтаже и по цветовой гамме может быть подобран идеально к цвету ваших стеклопакетов.

Выбор конструкции окна

В зависимости от того, устанавливаете ли вы деревянное окно или профиль из ПВХ, разнятся и устанавливаемые откосы. Существует масса материалов, которыми можно отделать окна внутри и снаружи. Для наружной отделки лучше всего выбирать такие материалы, которые не только будут сочетаться с фасадом дома, но и принесут реальную пользу, защищая окно от разрушения. Материалы, из которых изготавливаются откосы, должны быть очень прочными, влагостойкими, практичными.

Разумеется, окно с внутренней стороны тоже нуждается в отделке, ведь без установленных откосов и подоконника конструкция не будет закончена. Изнутри на окно не влияют внешние раздражители, отделка надежна защищена от негативного влияния, поэтому выбрать можно абсолютно любой материал. Остановимся отдельно на самых распространенных и доступных вариантах, которые выделяются не только привлекательной ценой, но и долговечностью и практичностью. Чаще всего откосы в деревянном доме делаются из пластика или из дерева. В чем преимущества и недостатки этих материалов, как их правильно монтировать?

Откосы из дерева в деревянном доме

Откосы из пластика в деревянном доме

Преимущества пластика

Пластик уже длительное время применяется как для внутренних, так и для внешних работ. Это не удивительно, ведь материал:

легкий в уходе, что позволяет не использовать химические моющие средства;

имеет очень широкую гамму оттенков и фактур, в том числе имитацию под дерево (см. фото);

герметичный, не пропускает влагу и воздух;

легкий в ремонте, ведь достаточно лишь заменить поломанную панель и обойтись без замены всей конструкции;

стойкий к большим перепадам температур и т.д.

В то же время то, что пластик не пропускает воздух, может несколько нарушить микроклимат в жилище. Кроме того нужно помнить, что такая отделка окон не стойкая к механическим повреждениям, поэтому при работе с ней и во время эксплуатации нужно быть осторожным.

Особенности облицовки пластиком

Для того чтобы осуществить отделку окон снаружи в деревянном доме нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

Читать еще:  Как сделать японские шторы своими руками?

пластинки из пластика;

Отделка начинается с крепления своими руками по всему краю окна стартовой полоски, от которой и будет осуществляться монтаж пластиковых панелей. Пластик снаружи в деревянном доме обычно закрепляется саморезами. Причем они ввинчиваются шуруповертом как можно ближе к углам, чтобы по окончанию работ их можно было скрыть под декоративными уголками. Панели из пластика по бокам и вверху крепятся аналогично. Если рядом необходимо разместить несколько панелей, то их совмещают между собой по технологии «шип-паз».

Все имеющиеся стыки в облицовке обязательно необходимо обработать герметизирующей смесью. Это необходимо для того чтобы в щели не заходила вода, которая очень быстро начнет разрушать древесину и приведет к образованию грибка, что соответственно будет негативно сказываться не только на сооружении, но и на здоровье хозяев. После того как все вышеперечисленное выполнено можно переходить к завершающему этапу облицовки окна – закреплению декоративных уголков. Прикрепить их к панелям можно с помощью любой водостойкой клеящей смеси для внешних работ.

«Плюсы» деревянной вагонки

Преимуществ у деревянной вагонки не меньше чем у пластика. К ним относят:

разнообразие фактур, расцветок и размеров, которое позволяет подобрать материал под любой фасад (см. фото);

стойкость к низким температурам;

практичность и т.д.

Вместе с тем деревянная вагонка, которая используется для отделки окон снаружи в деревянном доме, обязательно нуждается в покрытии лаком. Только в этом случае она не будет поглощать воду, а также легче очищаться от загрязнений.

Технология монтажа вагонки

Для того чтобы осуществить отделку окон в деревянном доме своими руками необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

Установка деревянной вагонки проходит практически по тому же принципу, то и монтаж пластиковых панелей. Материал можно крепить или непосредственно к стенам, если их поверхность идеально ровная, или на заранее созданную обрешетку, если поверхность имеет неровности. Обрешетка при этом может быть либо металлической, либо деревянной. По всему краю окна обязательно крепится стартовая полоса, от которой и начинается установка вагонки при помощи шуруповерта и саморезов.

Изъяны, которые могут появиться во время крепления вагонки, можно очень легко скрыть при помощи декоративных уголков, которые также обеспечивают герметичность конструкции. Если в один ряд устанавливается несколько элементов из дерева, щели между ними обязательно нужно заполнить герметиком, что предотвратит попадание влаги под отделочный материал. После завершения вышеперечисленных работ деревянную вагонку необходимо покрыть лаком, что увеличит ее стойкость к атмосферным явлениям, а соответственно и долговечность. Более детальную информацию о том, как правильно осуществлять облицовку оконных проемов в деревянном доме, можно посмотреть на представленном видео.

Наличие козырька над балконом, как правило, характерно для квартир находящихся, на последнем этаже. Крыша является защитой от снега, дождя, града.

Во многих квартирах все еще можно найти советскую мебель. У одних она выглядит почти как новая, а у других уже.

Отделка откосов: Какие бывают варианты

Вариант первый — древесина

Самый напрашивающийся вариант в случае обустройства окон и откосов в деревянном доме, особенно срубе, который не обшивается другими материалами, сохраняя натуральную красоту брёвен, конечно — дерево. Если окна тоже решено сделать деревянными, логично будет выбрать этот материал и для отделки откосов.

Окосячка оконного проема в деревянном доме

Чаще всего для деревянных откосов и подоконников используют такие виды древесины, как дуб, бук, кедр. Популярна недорогая сосна, но для наружных откосов она не слишком подходит в силу особенностей этой достаточно мягкой древесины. Оптимальным вариантом станет лиственница, как не очень дорогостоящий, но и при этом прочный и долговечный материал.

Важно! Специалисты рекомендуют выбирать для отделки откосов ту же породу дерева, которая использовалась при производстве рамы. Так окно будет иметь общий гармоничный вид, ведь у каждой древесины своя фактура. Впрочем, некоторые домовладельцы решают применить различные породы древесины, добиваясь оригинального сочетания откосов и рамы.

К преимуществам деревянных откосов можно отнести долговечность, экологическую чистоту, привлекательность, хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, возможность выбора разной фактуры и покраски под интерьер. Кроме того, деревянные откосы отлично скрывают все неровности поверхностей. К минусам откосов из дерева относится необходимость в специальной защите, обработке антипиренами и антисептиками. Готовые откосы проходят такую обработку на производстве. Цена одного погонного метра откосов из дуба шириной 500 мм составит порядка 6,7 тысячи рублей, лиственницы — 3,7 тысячи рублей.

Читать еще:  Тюль до подоконника в спальню

Кстати, деревянные откосы неплохо смотрятся и с пластиковыми окнами, особенно, если они не белого цвета, а оформлены под дерево.

В качестве альтернативы натуральному дереву можно выбрать шпонированные откосы. Они объединяют достоинства древесины и МДФ. Однако нельзя сказать, что шпонированные откосы будут намного дешевле — цена может достигать 5,5 тысячи рублей за погонный метр при глубине проёма в 600 мм.

Монтаж пластиковых панелей на откосы в деревянном доме

Откосы в деревянном доме выполнить пластиком будет гораздо легче, чем в кирпичном строении. Все это обусловлено тем, что уже изначально такие откосы имеют ровную поверхность.
И это не зависит от типа кладки деревянных бревен в процессе строительства. Проемы под окна в строении такого типа аккуратно выпиливаются из бревен.
Если дом из оцилиндрованного бруса, то процесс монтажа пластика может немного затруднится по причине выпуклой поверхности стен.

  • Отделка окна в деревянном доме что изнутри, что снаружи будет начинаться с крепления по всему периметру окна стартовой полосы. Именно в нее будут вставляться пластиковые панели.
    В деревянном доме стены имеют не слишком большую толщину, а значит и откосы будут не очень широкими. Тут есть возможность сэкономить на отделочном материале и остановить свой выбор на более широких пластиковых панелях, которые одной полосой могут перекрыть весь откос.
  • Пластиковые панели крепятся к откосу при помощи саморезов. Они вкручиваются шуруповертом вверху и внизу откоса, чтобы можно было их потом замаскировать под внутренними уголками.
  • Аналогично монтируются пластиковые панели вверху окна. Если этот отделочный материал не слишком широк и чтобы закрыть полностью ширину откоса, нужно будет набрать несколько панелей, то скрепляются они между собой по системе шип и паз.
    Все стыки такой конструкции необходимо обработать герметиков. Особенно важно осуществить такие действия в деревянном доме, так как дерево может очень легко впитывать влагу и при этом утрачивать свою структуру и деформироваться.

Совет. Обработка стыков пластиковых панелей герметиком очень важна в наружной отделке откосов. Через стыки пластика на стены деревянного строения может попадать влага , которая не сможет испарится, так как панели не пропускают воздух.
Это может вызвать гниение деревянных пород и способствует образования грибковых заболеваний.

  • После того, как пластиковые панели уже закреплены, можно будет переходить к окончательной отделке откосов. Она заключается в монтаже наружных и внутренних пластиковых уголков.
    Крепятся они при помощи жидких гвоздей или специального монтажного клея.

Если внутренние углы можно крепить только при помощи таких средств, то внешние есть возможность закрепить на поверхности при помощи монтажной пены. Такие действия помогут обезопасить стены деревянного дома от проникновения влаги или вредных насекомых.

Особенности классификации откосов

Облицовка необходима, чтобы сделать интерьер комнаты законченным

Облицовка откосов нужна, чтобы сделать интерьер комнаты законченным. Отделка окна бывает разной по материалу изготовления, размерам и форме. Классифицируют ее и по местоположению.

По размерам

В зависимости от габаритов откосы бывают узкие и широкие. Второй вариант подходит для сооружений, которые построены из бревна. Значение имеет реальный размер оконного блока. Если он небольшой, на нем не очень хорошо смотрится узкая отделка. На широкую площадь фиксируют несколько отделочных полос, но стыки между ними не должны быть заметными.

По местоположению

Откосы в доме разделяют на внутренние и наружные. Первый тип не подвергается агрессивному влиянию осадков. Он должен обеспечить декоративность оконного проема, устранить риск появления сквозняков. В этом случае используют любые отделочные материалы, даже древесину мягких пород. Обязательной является антисептическая обработка основания и облицовки. Для работы подходит гипсокартон, который после монтажа конструкции покрывают акриловой краской.

Откосы снаружи нужно делать из прочного материала, устойчивого к механическому воздействию, влиянию ветра, осадков, солнечных лучей. Лучше использовать прочный пластик или деревянную вагонку, которую покрывают защитным лаком. Для отделки подходит цементная штукатурка. После застывания ее красят.

По форме

Откосы окон не всегда бывают прямыми. Встречаются и косые варианты. Их устанавливают, если нужно обеспечить увеличение притока солнечного света в помещение. При этом стекла защищены от замерзания, образования конденсата. Косые откосы используют для мансардных окон. Прямая отделка применяется при наличии стандартных стеклопакетов.

Читать еще:  Гидроизолирующая лента для окон

Пластиковая отделка

Пластик уже на протяжении долгого времени применяется для производства наружных и внутренних отделочных работ. Его отличают практичность, долгий эксплуатационный период и приемлемая цена (см.также статью “Отделка окна сайдингом – технология монтажа”).

Наилучшим вариантом будет отделка пластиковых окон снаружи в деревянном доме из пластика, так как данный материал обладает следующими преимуществами:

  • Пластиковые панели выпускаются в большом ассортименте цветов и оттенков, а значит, каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант;
  • Пластик не пропускает ни воздух, ни влагу, а значит, дерево будет защищено от всех возможных погодных явлений;
  • Данный материал не впитывает загрязнений и легко поддается чистке, а значит, ваши окна всегда будут выглядеть опрятно, а если вдруг запачкаются, достаточно будет промыть их влажной тряпкой;
  • Данная панель обладает долгим эксплуатационным периодом. Срок ее эксплуатации практически неограничен;
  • Приемлемая цена позволит заменить сломанные или потерявшие товарный вид элементы в минимальные сроки;
  • Пластик экологически безопасен, а значит, не станет причиной загрязнения окружающей среды;
  • Пластик – материал морозостойкий, что очень важно для холодных регионов.

Совет. Для того чтобы отделка обладала максимальным уровнем качества, необходимо перед установкой тщательно осмотреть пластиковую поверхность и проследить за тем, чтобы она была идеально ровной без деформаций.

Пластик как материал для оформления

Отделка своими руками может быть совмещена с установкой или заменой подоконника, который для внешней целостности конструкции тоже должен быть изготовлен из пластика.

Процесс монтажа пластиковых панелей

Для того чтобы произвести оформление необходимы:

  • Уголки, внешнего и внутреннего типа;
  • Шуруповерт;
  • Герметик;
  • Степлер строительный со скобами, подобранными в цвет.

Установка пластиковых панелей в деревянном доме – наиболее простой процесс, так как оконные проемы аккуратно выпиливаются в таком доме, а значит, являются максимально ровными.

Сам процесс монтажа выглядит следующим образом:

  1. Наружная и внутренняя отделка начинается с крепления по периметру откоса стартовой полосы;
  2. Сама панель крепится при помощи самых обычных саморезов, которые вкручиваются шуруповертом в самом низу и верху конструкции, так чтобы их можно было замаскировать уголками;
  3. Таким же образом производится монтаж панели в верхней части проема. Если ширина откоса гораздо больше, чем ширина панели, то следует использовать несколько панелей, которые скрепляются благодаря технологии шип-паз;

Совет. Каждый стык подобного оформления следует тщательно обработать с помощью герметика. Для деревянных стен вашего дома очень важно чтобы через стыки не проникала влага.

  1. После того как установка будет окончена, следует приступить к креплению уголков. Установка уголков производится с использованием специализированного монтажного клея или жидких гвоздей.

Установка уголков на клей

Подробное описание установки деревянных откосов

Монтаж откосов на каркасе начинают с разметки расположения брусков. Для качественной фиксации панели откоса и предотвращения ее деформации расстояние между брусьями должно быть не более 50 см.

Далее по разметке крепят бруски. Их выставляют по уровню, регулируя неровности подкладками под брус, либо степенью прижима его к стене. Крепеж для каркаса выбирают в соответствии с материалом оконного проема. Также нужно следить за углами между рамой и каркасом – они должны быть одинаковыми по всему периметру окна.

Монтаж откосов начинают с верхней горизонтальной панели. Между панелью и рамой желательно оставить зазор около 5 мм. Такой же отступ нужно будет сделать по углам проема – это необходимо, чтобы избежать климатических деформаций древесины. После крепления всех откосов, зазоры закрывают декоративным штапиком.

Пространство между откосами и оконным проемом заполняют пеной (в случае, если не было уложено теплоизоляционных материалов). Затем оставшийся зазор прикрывают наличником. После этого можно приступать к маскировке головок крепежных элементов и покрытию откосов и рам морилкой, лаком или краской.

Образование — инженер ПГС. Обследоване зданий и сооружений 14 лет. Строительный эксперт опыт 7 лет. Тепловизионное обследование зданий. Обследование фасадов зданий и сооружений. 2015г. Переквалификация – Специализация производство фасадного декора и элементов из полимера и пенополистирола.
Профессиональные достижения: Разработка уникальной технологии по изготовлению обрамления окон монолитными порталами. Разработка и внедрение технологии изготовления балюстрад из пенополистирола, полимерного покрытия на металлическом каркасе. Разработка технологии по изготовлению съемных коробов для системы отопления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector