Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрамление окон на фасаде дома деревом

Конструкция наличников проста. Это планки, служащие для отделки оконных дверных проемов. Выглядят они похоже, но детали для окон – более узкие. Дизайн конструкций будет одинаковым – для поддержания стилистического единства. Обналичка окон в доме из дерева предусматривает использование отделки:

  1. Из пластика. Это прочные конструкции, выдерживают морозы и жару. Они долговечны, выглядят привлекательно, но на деревянном доме могут смотреться чужеродным элементом. Они будут выглядеть хорошо, если подобрать пластик, имитирующий фактуру и цвет натурального дерева. Можно посмотреть фото в каталоге и найти подходящее исполнение. Преимущество пластиковых наличников – устойчивость к влажности, перепадам температуры, морозам, солнечных лучах. Пластик ламинируют пленкой, которая не выгорает под действием солнечных лучей. Такие наличники не нуждаются в особом уходе. Их нужно только периодически очищать от пыли – для этого их протирают влажной тряпкой или моют.
  2. Из МДФ. Этот материал делается из смешанных с клеем опилок. Сверху его ламинируют, поэтому он может сопротивляться агрессивным воздействиям. МДФ подходит для частных домов из кирпича, пеноблоков или дерева. Но ставить его можно только внутри помещения. По своей прочности МДФ уступает настоящей древесине, и этот материал хуже переносит воздействие влаги и низких температур.
  3. Из металла. В деревянных домах используют редко, разве что в сочетании с окнами ПВХ, потому что на них может собираться конденсат.
  4. Из дерева. Это экологически чистый материал, которому можно придать любую форму. Владелец дома может купить даже резные наличники, которые будут подчеркивать общий стиль и расставлять нужные акценты. Натуральное дерево хорошо выдерживает морозы, перепады температуры, прямые солнечные лучи. Но для этого его пропитывают защитным составом.

Из этих материалов делают наличники разного дизайна. Можно посмотреть фото готовых проектов, чтобы найти интересную идею для своего дома.

Важно! Наличники нужны не только для украшения. Монтажная пена, которую задувают в щели при установке окон и подоконников, со временем разрушается под действием ультрафиолета, дождей, перепадов температур. Наличник защищает ее от разрушения и создает препятствие для влаги и пыли.


Цвет наличников обычно подбирается под окна.

Общие рекомендации

Обрамление окна (фото представлены далее) является одним из самых важных декоративных элементов фасада. Поэтому сегодня применяется огромное количество вариантов материалов, из которых можно сделать самую различную окантовку. Выбор зависит от многих факторов.

Применяя современные материалы можно придать окнам стильный вид. Если правильно подойти к процессу выбора, можно создать не только красивую, но и долговечную окантовку. Сегодня в большинстве случаев в подобных целях применяют кирпич, гипс, природный камень, полиуретановые панели, а также древесину. Существуют и прочие разновидности материалов. В подавляющем большинстве случаев отечественные дизайнеры выбирают для оформления фасада дерево или кирпич.

Материалы приобретают в соответствии с требованиями дизайна. Они должны сочетаться с рамами окна, а также самим экстерьером.

Читать еще:  Чем крепить пеноплекс к стене из кирпича

Материалы оконного оформления

В производстве оконного декора используются различные виды материалов, включая натуральный камень и дерево. Но наибольшим спросом пользуется обрамление окон на фасаде дома из полиуретана, кирпича и пенопласта, поскольку это экономически выгодно и удобно.

Подробнее о качествах материалов:

  • Кирпич – надежное и универсальное решение для обрамления окон. Как нельзя более гармонично вливается в фасад здания, не теряет внешних качеств под воздействием влаги, огня и мороза.
  • Пенополиуретан – презентабельный, прочный, быстрый и простой в монтаже материал. Обладает теплоизолирующими свойствами, не подвержен к пагубному влиянию внешней среды, но уступает по долговечности кирпичу.
  • Пенополистирол – самый легкий и недорогой среди аналогов. Очень удобен в монтаже и реставрации. Но при этом менее прочный, чем пенополиуретан и не подходит для создания сложных рельефов.

Самой большой популярностью пользуется обрамление окон на фасаде дома из полиуретана. Он представляет собой оптимальный баланс между прочностью и легким весом. При этом полиуретан смотрится наиболее роскошно. В его исполнении идеально получаются порталы в стиле барокко, ампира, классицизма и ренессанса.

Полиуретановый декор придает экстерьеру изысканность и помпезность. В свою очередь обрамление окон кирпичом делает фасад здания уютным и современным. Он не предоставляет такого дизайнерского разнообразия, как пенополиуретан, но зато идеально подходит для оформления проемов в кирпичных зданиях. Если говорить о пенополистироле, то он уместен в тех случаях, когда от декора не требуется высокая степень детализации, но при этом он должен быть максимально легким и недорогим.

Другие вариации

Чтобы обрамление служило долго и не портилось от переменчивости погоды, то лучше использовать для этой цели готовые листовые материалы. Это могут быть оцинкованные металлические панели, виниловые или готовые сайдинговые изделия (а вот как происходит утепление деревянного дома снаружи минватой под сайдинг, указано здесь), выбор будет зависеть от предназначения дома – если это кухня, то можно использовать менее дорогие материалы, а для главного дома и натуральный камень.

Преимущества оконного обрамления

Обрамление окна – это не только дань эстетике. Такие симпатичные дополнения отличаются рядом преимуществ:

  • защищают остекление от сильных осадков и порывистого ветра;
  • фасад начинает выглядеть красивее и живее;
  • изменения коснутся и внутренней части дома – становится видно, что рама надежно защищена от различных негативных проявлений;
  • обыграть оконный проём: в ряде случаев он до обработки выглядит непропорционально или даже кривовато. Грамотно сделанное оформление позволяет избавиться от такой проблемы.

Выполнить такие строительные работы можно и самостоятельно – достаточно только ознакомиться с основными правилами. Например, обрамление окон из пенопласта – это довольно простая методика, которая позволит привести в порядок не только фасад, но и вид окна изнутри.

Виды окон

Подбирая вариант оформления окон с выходом на фасад, необходимо учитывать то, из чего они сделаны:

  • деревянные — здесь действует принцип «подобное к подобному». Гармонично будет смотреться отделка из древесины;
  • пластиковые окна (ПВХ) — практически универсальны по отношению ко всем современным видам материалов. Например, сайдинг, декоративный кирпич, декоративный камень;
  • алюминиевые окна — преимущественно устанавливаются на промышленных сооружениях, общественных зданиях. Как правило, используется сайдинг;
  • металлопластиковые окна (ПВХ плюс армирующее усиление). Также сочетаются с современными, искусственными отделочными вариантами.

Кроме того, необходимо учитывать форму и размер окон. Они могут быть маленькими – вентиляционными или во всю стену как французские. Форма может быть стандартной прямоугольной или круглой, арочной, стрельчатой и даже многоугольной.

Алюминиевые Деревянные Металлопластиковые Пластиковые

Использование пенопласта для отделки оконных проемов снаружи

Изысканное обрамление окна

Обрамление окон пенопластом на фасаде дома – это достаточно современный подход, позволяющий решить сразу несколько проблем, которые обычно возникают при монтаже других материалов. Пенопласт имеет следующие достоинства и особенности:

  • Форма и дизайн фигуры могут быть совершенно любыми.
  • Материал достаточно долговечен, особенно если защитить его штукатуркой.
  • Монтаж не требует больших физических усилий.
  • Масса минимально возможная из всех.
  • Низкая цена.
  • Прекрасно сочетается с любыми элементами фасада вне зависимости от того, из чего они сделаны.
  • Деталь из пенопласта может быть любой формы и размера.
  • Пенопласт позволяет создавать сложные композиции, которые будут выглядеть солидно и массивно, но при этом их масса не будет ощутима для фасада.

Материал не боится воздействия окружающей среды, его не испортит влага, не будет атаковать плесень; пенопласт не гниет и не горит.

Варианты отделки оконных проемов пенопластом

Выбор материала

Прежде всего нужно определиться с тем материалом, который вы хотите использовать для отделки. Очень часто в кирпичных домах окна обрамляют также кирпичом того же самого или другого цвета. Простую кирпичную кладку сделать нетрудно, а смотреться подобный вариант всегда будет просто и стильно. Материал – удобный в работе, красивый и долговечный. Сделать обрамление можно как на этапе строительства вашего дома, так и после его завершения.

Для кирпичного дома можно использовать и каменную кладку вокруг окон. Декор оконного обрамления облицовочным камнем может быть очень разнообразным – иногда камень ровно выкладывают по раме, а иногда создают интересный дизайн или мозаику из нескольких видов камней.

Рассматривать стоит как натуральный материал, так и более дешевые литьевые искусственные варианты, которые к тому же являются и более легкими по весу.

Обрамление металлом смотрится интересно и подходит как для современных, так и для традиционных вариантов домов. Дизайн таких конструкций может быть крайне разноплановым. Преимущество заключается в их долговечности, однако нужно помнить, что металл быстро нагревается на солнце и становится крайне холодным в мороз – в отдельных случаях это может стать причиной дискомфорта.

Обрамление деревом характерно и для кирпичных, и для непосредственно деревянных домов. Можно сделать как лаконичные рамы, так и резные варианты в русском стиле. При этом очень важна правильная обработка древесины от влаги и загрязнения, чтобы обрамление действительно прослужило вам долго.

Бетонные конструкции также довольно просты. Смотреться же бетон может вполне интересно, если покрыть конструкции штукатуркой и краской. Данный вариант хорошо смотрится в доме с окрашенным фасадом, а делать подобное обрамление окон удобнее всего на этапе строительства.

Для домов в классическом стиле часто используют молдинги с самым разнообразным дизайном. Их обычно делают из полиуретана. Молдинг представляет собой обычно белую конструкцию, имитирующую колонны или лепнину: такой вариант может смотреться очень изысканно, однако уместным будет только при соответствующем дизайне всего дома.

Если вы хотите сэкономить, возможно использование сайдинга, пластиковых конструкций и даже пенопласта. Если вы выбираете искусственный материал, нужно внимательно отнестись к его качеству. Преимуществом же является то, что из искусственных материалов можно создать довольно много вариантов необычного дизайнерского обрамления – такое решение подойдет для современных коттеджей и домов в стиле кантри.

Облицовка окон сайдингом

Обшивка фасадов сайдингом наиболее популярна в тех ситуациях, когда нужно быстро и недорого облицевать строение. Для всех поверхностей, стыков и проемов используются предусмотренные для этого элементы.

Декоративного эффекта добиваются с помощью комбинации цветов и фактур без применения декоративных элементов. При этом обрамление окна различным сайдингом может выполняться несколькими способами в зависимости от его положения относительно плоскости стены:

  • Когда окно находится на одном уровне со стеной, его обрамляют специальным наличником, под который заводят фасадные панели.
  • Если ширина откоса не более 20 см, для этого используют околооконный профиль, закрывающий откос. Около окна он стыкуется с финишным профилем, а с другой стороны выполняет функцию наличника и стыкуется с сайдингом.
  • Широкие откосы заполняют нарезанным фасадным сайдингом, который около окна заходит в финишный профиль, а по наружной стороне в угловой профиль.

Процесс обшивки сайдингом прост и доступен даже неспециалистам. Чтобы выделить окно на фасаде, можно использовать наличник контрастного цвета. При отделке дома сайдингом, использование других видов обрамления будет выглядеть неуместным.

Совет! При любом обрамлении не стоит забывать о функциональности. В нижней части перед окном должен быть установлен отлив, предотвращающий проникновение влаги к стене.

При разработке дизайна фасада дома роль обрамления окон нельзя недооценивать. Оно поддерживает стиль архитектуры и придает сооружению характер. При выборе оформления оконных проемов основным критерием является материал стен, им же можно оформить и окна (деревом, кирпичом, сайдингом). Альтернативой гипсовой и бетонной лепнине, а также декору из камня, могут стать декоративные элементы из полиуретана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector