Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрамление окон на фасаде дома сайдингом

Идеи и варианты оформления фасада дома сайдингом

Сайдинг – замечательный защитный вариант для стен здания: влагостойкий, прочный, абсолютно не прихотливый в уходе и долговечный. Монтаж его ничуть не сложнее сборки вагонки, а результат он обеспечивает лучший. Кроме того, материал обладает более интересными декоративными качествами.

Отделка дома сайдингом

Комплектующие, необходимые при отделке проемов

Обычно, обшивка ровных глухих стен дома или гаража сайдингом не вызывает каких-либо особых затруднений даже у тех, кто впервые сталкивается с подобной работой. Но наличие проемов затрудняет использование целостных панелей, поэтому их приходится обрезать в соответствии с требуемыми размерами.

Производителями сайдинга разработано большое количество различных монтажных и отделочных планок, обеспечивающих фасаду аккуратный и эстетичный вид. Все они группируются в зависимости от функционального предназначения.

Рис.1 Виды монтажных планок и профилей для отделки проемов

Чтобы лучше понять последовательность и сам процесс монтажа, рассмотрим применение некоторых профилей для дома или гаража:

  • начальная планка – предусматривается для фиксации крайнего ряда панелей;
  • финишная – применяется в качестве зажима крайнего ряда и для закрепления краев приоконного профиля;
  • J-trim – наиболее универсальная планка, используемая для сокрытия обрезанного края облицовочных сайдинг-панелей вокруг проемов, когда окна или двери находятся на одном уровне с обшивкой;
  • приоконная планка – требуется, если окна утоплены в проем на величину до 10-12 см;
  • наличник – используется для оконных и входных проемов в случаях, когда окно или дверь находятся заподлицо с сайдингом;
  • наружный, а также внутренний угол;
  • соединительный элемент – предназначается для вертикального сопряжения обрезанных полос;
  • навесная планка – необходима для отвода влаги над проемами.

Применение того или иного вида элементов обусловлено типом окон и глубиной обрамляемых проемов. При этом могут рассматриваться следующие варианты, когда:

  • окна находятся заподлицо с установленным сайдингом. В данном случае для финишной отделки могут использоваться наиболее подходящие по ширине наличники или профильные планки « J-trim »;
  • проем утоплен в стену на незначительную глубину, что позволяет использовать приоконные профили в сочетании с финишной, примыкающей непосредственно к окну и зажимающей, к тому же, край приоконной планки;
  • оконный или входной проем имеет глубину более 20-25см. В таких случаях дополнительно потребуются профили наружных углов, планка «J-trim», а для формирования откосов – софит или обрезки сайдинга.

Проемы арочной формы предусматривают применение специальных гибких J-образных профилей (flexible J-trim ). Однако из-за их высокой стоимости, владельцы, чаще всего, прибегают к использованию обычного профиля аналогичной конфигурации, надрезанного с нижней части для лучшей гибкости. Отделка подобных проемов требует определенного опыта, поэтому такую работу лучше будет доверить специалистам.

Варианты обрамления

Домовладельцами и профессиональными строителями используются различные варианты обрамления окон.

Деревянные элементы

Обрамление окон на фасадной части здания с использованием деревянных элементов является очень распространённым на сегодняшний день вариантом. Их применение позволяет оформить окна в уникальном русском стиле. Такой способ обрамления дошёл до нас с незапамятных времён и до сих пор очень популярен.

К недостаткам такой отделки можно отнести значительную стоимость, сложность изготовления элементов оформления в едином стиле, недолговечность древесины и высокие требования к уходу за отделкой.

Кирпич

Очень удобный для использования материал. Чаще всего применяется в кирпичных зданиях, поскольку выполнить обрамление окон дома в этом случае можно непосредственно на этапе строительства.

Камень

Оформление оконных проемов камнем – достаточно трудоёмкая работа, при выполнении которой следует применять значительное количество элементов. Они могут быть представлены карнизами, наличниками, замковыми камнями, кронштейнами резными, оконными и дверными откосами из камня, подоконниками.

Оформление оконных проемов камнем – достаточно трудоёмкая работа, при выполнении которой следует применять значительное количество элементов

Гипсовая лепнина

Такой вариант отделки окон на фасаде здания относится к весьма затратным не только в плане стоимости, но и по трудоёмкости на этапе проведения монтажных работ. В последние годы популярность гипсовой лепнины значительно снизилась. На смену ей пришли современные и более доступные материалы.

Читать еще:  Чем замазать монтажную пену под подоконником

Пластиковые профиль-панели

Очень доступный в плане цены и монтажа вариант отделки окон на фасаде, выполненном из различных материалов, в числе которых кирпич, дерево и другие. Единственным, но достаточно ощутимым недостатком использования профиль-панелей является низкая декоративность полученной в результате облицовки.

Пластиковые профиль-панели – очень доступный в плане цены и монтажа вариант отделки окон на фасаде

Древесно-полимерный композит

В последнее время к этому материалу приковано пристальное внимание. Его несомненными плюсами являются невысокая стоимость, простой монтаж и гарантированная долговечность.

Стиль и дизайн

Очень важно, чтобы дизайн всего дома смотрелся как единое целое. Для гармоничного стиля важен не только материал – огромное значение имеет и цветовое оформление, а также и сама конструкция. В зависимости от того, какие материалы вы предпочли, рассмотрите советы по стильному обрамлению окон снаружи.

Очень часто для фасадов домов в русском стиле делают обрамление окон из древесины с традиционными растительными орнаментами. При этом отлично могут смотреться и более современные варианты: можно создать деревянную раму асимметричной обтекаемой формы, или сделать на ней строгий геометрический рисунок. Очень хорошо будет смотреться добавление второго деревянного элемента другого цвета – например, светлую древесину можно комбинировать с декором цвета венге или красными породами.

Каменная кладка может быть очень разнообразной. Иногда аккуратными одинаковыми камнями выкладывают ровную раму вокруг окна точно так же, как и кирпичом. Тем не менее материал позволяет попробовать и более интересный дизайн. Например, можно сделать кладку, плавно переходящую в кладку фасада другого цвета, если ваш дом целиком отделан камнем. Можно использовать для обрамления одного окна два или три камня. Хорошо могут смотреться такие контрастные цвета, как черный и белый, или, напротив, близкие по тону варианты: например, оттенки бежевого, коричневого и терракотового.

Нередко обрамление из искусственных материалов также интересно подчеркивает окна. Вы можете подобрать необычный цвет сайдинга или сделать пластиковую конструкцию интересной формы.

Так у вас получится фасад с современным дизайном.

Материалы и инструмент для работы

Перфоратор потребуется для установки полос на стены из кирпича, бетона

Монтаж сайдинга по откосам выполняют с помощью комплектующих деталей и профилей. Окна можно обойти отделкой с применением оцинкованных элементов или применить деревянные рейки. Второй вариант требует приложения больших усилий, замедляет работу. Дерево впитывает влагу, поэтому требует предварительной пропитки антисептиками, антипиренами, средствами против гниения.

Оцинкованные профили подходят больше, они всегда ровные, не нуждаются в обработке:

  • Используют оконные планки типа J-профилей. Рассчитывают количество элементов так, чтобы они стали по всему периметру рамы.
  • Для крепления готовят саморезы, если стены из древесины. Для камня, блоков, бетона, кирпича берут пластиковые дюбели с саморезом.
  • Для установки откосов из сайдинга большой глубины потребуются угловые профили двухсторонние.
  • В зависимости от условий монтажа могут понадобиться отливы и надоконные козырьки.

Разметку перед установкой и для порезки профиля делают рулеткой, маркером, прямые углы отмечают плотничным угольником. Горизонталь и вертикаль проверяют с помощью отвеса, уровня.

Готовят следующие инструменты:

  • шуруповерт, дрель;
  • ножовка по металлу или ножницы по железу, молоток, строительный нож;
  • для разметки — шнур, саморезы.

Перфоратор нужен для установки полос на стены из кирпича, бетона. Пуансон — специальный инструмент для надрезов с одного бока панелей, легкого сгибания отрезанной части на сайдинговом элементе.

Под какой дом подойдут разные виды оформления?

Если дом выстроен из дерева, что чаще всего и лучше использовать традиционные деревянные наличники, которые при желании можно украшать разными элементами декорирования. Это могут быть резанные фигуры непосредственно из самого дерева.

Обрамление из Дерева

Можно сказать, что это своего рода деревенский стиль и идеально подходит для не больших загородных домов. Стоит учитывать, что красивые деревянные элементы сможет сделать только профессионал. Не всегда получается вырезать из дерева идеально ровные фигуры, поэтому такое обрамление требует много времени и усилий.


Обрамление из Кирпича

Окна кирпичного дома можно облицевать таким же кирпичом с отличием только в цветовой гамме. Кирпич оконного проема должен всего лишь выступать на несколько на одну четвертую общего размера построечного материала. Можно сказать, что такой метод облицовки является наиболее экономным, быстрым и простым по сравнению с предыдущим.

Читать еще:  Толщина пенопласта для утепления стен изнутри


Обрамление из Сайдинга

Если облицовка дома изначально проводилась с помощью сайдинга, то для оконных проемов подойдут доборные профиля. Такая облицовка тоже довольно простая и быстрая, а так же хорошо подходит для домов разных стилей. Доборные профиля для окон на фасадной части собираются как конструктор по размеру и непосредственно по цветовым оттенкам.

Обрамление откоса окна из сайдингом

Обрамление из Камня

Очень хорошо и богато смотреться отделка окон из натурального камня. Так для такого монтажа идеально подойдет песчаник, ракушечник и известняк. Но обязательно нужно помнить, что такая отделка очень тяжелая, поэтому будет актуальная только на крепких стенах больших домов. Для маленьких и низких стен такой материал не подойдет, так как это будет большой нагрузкой для фундамента. В дополнении к натуральным камням можно еще добавлять и другие классические украшения – арки, карнизы и многие другие элементы декора.

Обрамление из Гипса

Под видом элегантной классики может быть использован гипс для облицовки оконных проемов. Такой декор сохранил свою актуальность еще с давних времен и по сей день пользуется довольно большим спросом. Но с другой стороны является не очень практичным, так как сам гипс по себе хрупкий и одновременно тяжелый, а так же боится влаги.

Обрамление из Полиуретана

К числу отделочных материалов для окон еще относится лепнина из полиуретана. Очень красиво смотрится на разных облицовочных материалах домов и подходит почти под все стили. Ко всему этому такой облицовочный материал отличается существенной долговечностью, легкостью и обладает высокими показателями устойчивости к факторам внешнего воздействия. Очень важно то, что лепнина из полиуретана не выгорает на солнце и держит хороший вид. Каждый желающий может с легкостью выбрать уже готовые элементы декора или же выбрать под заказ.

Комплектующие

Для того чтобы обшить оконные и дверные проемы сайдингом понадобятся специальные комплектующие материалы и оцинкованные профиля.

Для монтажа применяют J-профили, которые необходимо установить по периметру всего проема. При отделке окон с откосами применяют двусторонние угловые профили.

Если окна сооружения не относятся к евростандарту (не оборудованы отливами), следует отдельно монтировать отливы и козырьки.

Околооконные планки применяются для обшивки откосов, а наличники используют для обрамления проемов, идущих вровень со стеной здания.

Если отделка откосов окон и дверей осуществляется при помощи околооконной планки, то важно использовать финишный профиль — он будет застегивать околооконную планку.

Отделка оконного проема на стенах, облицованных пластиком

Теперь рассмотрим то, как выполняется отделка окон сайдингом снаружи при условии того, что стена отделана не металлическими, а пластиковыми панелями. Специальные пластиковые откосы приобрести несложно, но сейчас расскажу о том, как обойтись подручными средствами.

J-профиль и стартовая планка, с которых начинаем монтажные работы

На фото вы можете видеть стену обшитую пластиковым сайдингом. По периметру проема установлен J-профиль, в который заведена обшивка.

Технология монтажа

Обшивка оконных проемов сайдингом из пластика выполняется следующим образом:

  • Перед тем как отделать откос, по периметру устанавливаем стартовые планки для пластиковой вагонки;

При установке стартовой планки проверяем правильность монтажа по ватерпасу, так как от расположения стартовой планки будет зависеть ровность сделанных откосов.

Разметка периметра под установку стартовой планки

  • Далее, используя угольник, переносим расположение внешней стартовой планки на оконный профиль с тем расчетом, чтобы отделка откоса по отношению к профилю располагалась под прямым углом;

Соединяем метки и заодно проверяем перпендикулярность установки стартовой планки

  • После того как по периметру выставлены соответствующие метки, берем уровень или ровную планку и соединяем все эти точки;
  • По прочерченной линии снимаем размеры проема по бокам и поверху;

Снимаем размеры откоса по меткам

  • По снятым размерам нарезаем стартовую планку, аналогичную той, которая была установлена по внешнему периметру;
  • Торцы стартовых планок обрезаем под углом 45°, чтобы при сборке получилась рама с соединениями, выполненными под прямым углом;
Читать еще:  Пеноплекс и пенополистирол сравнение

Установка стартовых планок по внутренней стороне откоса

  • Подготовленные планки крепим непосредственно на оконный профиль по той стороне прочерченной линии, которая расположена ближе к откосу;

Монтаж выполняется обычными саморезами длиной не более 2 см. Но для того чтобы монтаж был аккуратным и качественным, на внешнюю сторону планок, которые будут примыкать к профилю, наносим силиконовый герметик.

  • Отмеряем расстояние от внешней рамки к внутренней в верхней точке проёма;

Подрезом уголок под 45°

  • По снятым размерам отрезаем два куска углового профиля;

Установка уголка в верхней части откоса

  • Куски углового профиля крепим в верхних точках проема, так чтобы они ровно вошли между внешней и внутренней стартовой планкой, и чтобы между всеми элементами конструкции был угол 90°;
  • Далее меряем расстояние от внешней до внутренней рамки и прибавляем к этому размеру 2 см;

Замеры для раскроя вагонки

  • По посчитанному размеру нарезаем куски пластиковой вагонки, с тем расчетом чтобы угол между сторонами подготовленного куска составлял 90°;

Монтаж вагонки в заранее установленные стартовые планки

  • Вставляем куски вагонки в стартовые планки;

Куски вагонки устанавливаем снизу-вверх, располагая так чтобы шип уходил вниз, а паз вверх. Когда устанавливаем первый кусок, пристреливаем его по бокам степлером, так чтобы зацепить паз и внутреннюю кромку стартовой планки.

Последний фрагмент вагонки установить сложнее всего

  • Когда доходим до верха проема, меряем расстояние от паза последнего установленного куска до углового профиля и к полученному расстоянию прибавляем 2 см;
  • По посчитанному размеру нарезаем кусок вагонки и устанавливаем в проем;

Небольшой секрет – устанавливая вагонку, задвигаем ее куски в стартовую планку узким шпателем

  • Аналогичным образом устанавливаем куски пластиковой й вагонки в верхней части проёма;
  • После того как монтаж окончен, зазоры между внешней частью подоконника и вагонкой заполняем монтажной пеной;
  • Впоследствии на черновую поверхность подоконника можно будет установить пластиковый отлив.

Несколько советов по выбору цветов

Если ваш дом имеет стены сложной формы, рекомендуется подбирать цвет для них одного вида, а все выступы выделить другим цветом. Сделано это для того, чтобы сгладить массивность здания.

Если ваш дом планируется обшить в деревенском стиле, то для него подойдут оттенки теплого и холодного цвета. Фасад здания можно обшить сайдинговыми панелями, предназначенными для цоколя, который имеет вид настоящего камня, либо цвет обожженного кирпича. При использовании данных материалов, а также при отличии фронтона от основной облицовки, внешний вид фасада дома выделяется своей неповторимой индивидуальностью.

При использовании разномастных оттенков сайдинга для оформления фасада здания дом получает солидность и индивидуальность. Для получения данного качества дома используют некоторые основные моменты.

Например продумывают варианты горизонтальной либо вертикальной укладки.

При разном расположении панелей сайдинга получается отличное решение, которое визуально делает ваш дом более выразительным. И при применении данной технологии не обязательно сочетать разные цветовые решения, так как эффекта можно добиться просто расположив и облицевав фасад здания в горизонтальном порядке, а на фронтоне расположить панели в вертикальном порядке.

При облицовке сайдинговыми панелями многоэтажных домов, можно продумать интересные варианты, например: можно сделать визуальную видимую границу между комбинированными и разнонаправленными панелями сайдинга, многоэтажное здание при этом приобретает интересные очертания и формы и позволить скрыть некоторые изъяны.

При планировании облицовки здания разными по оттенку материалами необходимо на стадии проектирования ознакомиться с образцами материалов, для того, чтобы убедиться, что они подходят при сочетании, так как фото в каталогах не передают истинный цвет.

Работы по облицовке стен состоят из того, что сначала все стены, которые должны быть облицованы разделяются на отдельные участки, где выполняются работы в разных цветах, затем рассчитывается какого тона будут профиля для соединения и стыковки панелей, так как данный тон не должен выделятся и бросаться в глаза после облицовки стен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector