Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление панорамных окон шторами

Оформление шторами окон: основные правила декора и 40 наиболее выигрышных сочетаний

Эркер создаст своеобразную зону для отдыха, а шторы теплых, благородных оттенков завершат роскошный образ этого места уединения

Правильно подобранные шторы не только украшают интерьер, но и справляются с некоторыми несоответствиями в конструкции оконного проема. Иногда удачное оформление шторами окон полностью преображает помещение, улучшая визуальное восприятие оконной композиции и делая ее максимально гармоничной.

В наше время стало популярным использование чердака, как спальню или кабинет, шторы помогут сделать такое помещение более домашним и уютным

Стиль эклектика соединяет в себе современные элементы декора с предметами прошлого и придает интерьеру неповторимый колорит

К подбору штор для спальни стоит отнестись внимательно, ведь удачно подобранный фасон, цвет, фактура и материал могут как преобразить помещение, так и испортить его

Скромные или вычурные декорации панорамных окон?

Многие дизайнеры считают, что в случае больших окон пользователи не должны переусердствовать с декоративными элементами. В конце концов, главное украшение заложено в самой крупногабаритной конструкции — это вид за окном. Сплошное остекление создаёт видимость, что не существует барьера, отделяющего внутреннюю часть дома от того, что находится за его пределами. Сад и пруд, простирающееся до леса поле или протекающая поблизости река – это естественные изображения, которые не нуждаются в дополнительных украшениях. В этом случае плотные гардины или грубая складка римской шторы будут отвлекать внимание от живой композиции за стеклянной стеной.

Руководствуясь этим принципом в декоре панорамных окон, очень хорошая идея установить монохроматические, простые роллеты, которые после сворачивания становятся почти невидимыми, и даже опущенные до середины не нарушают гармонию декора интерьера. По тем же причинам стоит выбрать однотонные японские шторы или вертикальные жалюзи. В свернутом виде они подчеркнут границу окна, а в развёрнутом — прекрасно смогут замаскировать даже очень большую площадь остекления. Если, однако, помещению особенно близки по стилю римские шторы, то следует остановиться на модели из деликатной ткани.

Другая школа дизайнеров интерьера считает, что большие окна лучшие всего подходят для создания богатого обустройства интерьера. Панорамные окна в гостиной можно рассматривать как сцену, на которой актерами являются деревья и кустарники, образующие внутренний сад. Этот символ будут подчеркивать бархатные, богато драпированные шторы с ламбрекеном, которые в закрытом виде выглядят как театральный занавес.

Этой линии также следует придерживаться, когда пользователю не дано рассчитывать на приятный пейзаж за стеклом. Когда вместо вида на реку и лес из панорамного окна открывается потрескавшийся асфальт или скучный жилой комплекс, цветная композиция вокруг окна будет приятным разнообразием. Здесь особый эстетический эффект смогут внести фотошторы (фотороллеты).

Панорамные окна

Чтобы грамотно декорировать панорамное окно, нужно понимать, какую функцию оно будет выполнять в интерьере. Если вы хотите сохранить вид из окна, тогда рекомендуется использовать светлые прозрачные ткани. Задача становится сложнее, когда окно необходимо целиком закрыть плотными шторами. В этом случае лучше всего на широких окнах смотрятся однотонные ткани разных оттенков, чтобы избежать монотонности. Разбивая пространство цветом, мы также можем менять пропорции окна, если это необходимо.

Ткани с рисунком на панорамных окнах перегружают интерьер. Исключением является крупная геометрия.

Панорамные окна в кухне

Поскольку кухня характеризуется высокой агрессивностью к текстилю в виде запахов еды и повышенной влажности, занавеси стоит подбирать из текстиля с защитной пропиткой от пятен, пыли, жира.

Отказаться стоит от ситца или хлопка в пользу капрона, нейлона, органзы. Такие варианты очень практичны, легко стираются, выглядят достойно и стильно, пропускают много света.

Читать еще:  Wintech thermotech 750 технические характеристики

Также не стоит приобретать со складками и воланами шторы для больших оконных проемов в кухонном помещении. Складки обязательно станут накапливать пыль и загрязнения. Отдавайте предпочтение более практичным в применении формам: в пол, римские шторы, рулонные занавеси.

А вот цветовое решение текстиля для оконных проемов стоит выбрать веселое и позитивное, чтобы настроение за завтраком поднималось. Предпочтите сочный зеленый, голубую лазурь, нежную фиалку или аппетитный персиковый оттенки для декора кухни. Удачное оформление панорамного окна шторами в кухне сделает это помещение жилым и уютным.

Идеи для кухни

Оформление окна на кухне в современном стиле имеет свои особенности и нюансы, вызванные спецификой данного помещения. Первое, на что стоит обратить внимание, так это на простоту стирки и ухода за полотном. Достойными решениями являются занавески, пошитые из легких, но вместе с тем практичных материалов:

  • Капрон;
  • Органза;
  • Нейлон;
  • Ситец;
  • Хлопок и пр.

Выбирая фасон штор, стоит отказаться от пышной драпировки, рюш, ведь даже надежная вытяжка не сможет защитить складки ткани от оседания копоти и скопления специфических кухонных запахов.

Для помещений, оформленных в стиле кантри можно использовать занавески в мелкий цветочек либо горошек.

Прособираются они на толстую тесьму и закрепляются по бокам оконного проема при помощи прихватов, магнитов.

Дополняются они прозрачным либо узорчатым тюлем. Его можно вешать как на верхний карниз, вместе с полотном ткани либо же посредине на струну, как в вагоне поезда. При желании можно ограничиться самим тюлем, выбрав достаточно плотный рисунок.

Выбор штор также зависит и от разновидности самого окна: обычное либо панорамное, есть ли балконная дверь или нет.

Важно обеспечить не только эстетическую привлекательность, но и удобство в использовании. На контрасте стилистических решений можно получить нетривиальные, интересные решения.

Хотите создать легкую, романтичную обстановку, выберите белоснежный тюль с витиеватым рисунком.

Любители классических решений оценят лаконичные занавески из органзы, драпированные в структурные складки. Любителям минимализма и хай-тека советуем обратить внимание на римские шторы либо жалюзи.

Не забывайте и о декоре. Современные модели штор украшаются оригинальными подхватами, металлическими кольцами, заколками, люверсами, бантами из атласных лент и пр.

Экспериментируйте, идя на поводу у собственного вкуса, фантазии и вы гарантированно получите яркие и неординарные решения в оформлении окон.

Нитяные шторы и жалюзи

Невесомая конструкция не только эффектно дополнит интерьер, но и сделает помещение функциональным. Несмотря на кажущуюся прозрачность, при правильном размещении шторы-нити предоставят защиту от посторонних глаз.

Очень спокойную атмосферу можно создать с помощью штор из ткани теплых пастельных тонов.

Кроме этого, их бесспорным преимуществом является «мобильность», то есть возможность, как говорится, легким движением руки, менять конструкцию, соединять и распускать в удобном для вас положении. Такие шторы будут выглядеть более интересно, если выбрать необычную цветовую гамму или сочетать несколько цветовых решений в одном «полотне».

Такие шторы не утяжеляют комнату и не скрадывают пространство и свет.

Полюбившиеся многим жалюзи вполне уместны и на французском балконе. Внимательно выбирайте дополнение к жалюзи, иначе в помещении будет чувствоваться офисная атмосфера. Возможный вариант: лаконичную и функциональную конструкцию дополните легкими гардинами.

Таким образом, в помещении будет сохранена домашняя уютная атмосфера.

Перед пошивом или покупкой портьер, гардин или жалюзи необходимо учесть следующие моменты:

  • Окно выходит на южную или восточную сторону. В первой половине дня яркое солнце чрезмерно светит и нагревает комнату. Поэтому необходимо предусмотреть эффективный солнцезащитный экран.
  • Расцветка. На больших проемах мелкий узор смотрится неуместно. Лучше отдать предпочтение однотонным материалам или тканям с крупным принтом. Эффектно смотрится сочетание смежных или контрастных цветов. Во втором случае один или более цветов должны соответствовать интерьерному текстилю или декоративным предметам.
  • Обработка ткани. При выборе светозащитных систем отдают предпочтение моделям, изготовленным из тканей, обработанных специальными составами – антистатическими, антисептическими, антипиренами (огнезащитными веществами). Такие шторы и жалюзи не накапливают пыль, они гигиенически безопасны, просты в уходе.
  • Конструкция. Занавеси и жалюзи должны легко открываться и закрываться, чтобы не мешать любоваться внешним пространством.
Читать еще:  Козырек над окном от дождя

Классические шторы на панорамных окнах

Выбор расцветки во многом зависит от вида за окном. Если оконные проемы открывают вид на лесной или горный пейзаж, озеро, то текстиль лучше выбирать под цвет интерьера и избегать крупных украшений, чтобы не отвлекать взгляд от природных красот.

Если портьеры решают только декоративную задачу, то можно повесить узкие занавеси, расположенные по бокам проема. Верх украшают мягким ламбрекеном или бандо. При выборе декоративного элемента для распашных створок следует помнить, что он не должен мешать их открытию.

Понравились шторы? Вы можете заказать такие же в разделе Гостиная

Рулонные шторы – виды и их особенности

Один из вариантов оформления панорамных окон – рулонные шторы с подъемным механизмом. (фото) Для оформления крупногабаритных проемов выбирают светозащитные системы с большим диаметром вала – 42 мм. В стандартном варианте для полотнищ из тканей малой и средней плотности существуют ограничения по размерам проема:

  • высота – 4 м;
  • ширина – 3 м.

Для тяжелых тканей эти характеристики меньше.
Устанавливают роль-шторы больших размеров на потолок или стену. Главное условие – поверхности должны быть прочными, не склонными к осыпанию. Рулонные системы просты в управлении. Этому способствует удобная цепочная система. Современный способ – дистанционное управление с помощью электропривода и пульта дистанционного управления.
Для залов, гостиных выбирают ткани средней плотности, способные при необходимости создать в комнате мягкий полумрак. Для спален, помещений с домашним кинотеатром подходят ткани блэкаут, обеспечивающие полное затемнение. К тому же, эти материалы существенно снижают уровень шума, проникающего в комнату снаружи. Ткани блэкаут могут быть разных цветов, однотонными или с узорами. Удобный и практичный вариант – рулонные жалюзи «зебра» («день-ночь»). Системы состоят из двух полотнищ, составленных из полос различной светопроницаемости. (фото) Между собой полосы скрепляются термическим способом. Перемещением полотнищ друг относительно друга можно тонко регулировать освещенность комнаты.
Рулонные шторы из плотных тканей могут использоваться отдельно или в комплекте с полупрозрачными или прозрачными занавесками, которые только слегка снижают освещенность. Роль-шторы могут быть однотонными, с узорами или фотопечатью. На жалюзи часто изображаются пейзажи (лесные, горные, урбанистические) или картинки с сюжетом определенной тематики (историческая, герои книг, фильмов и мультфильмов).

Римские шторы – удобно и элегантно

Эти светозащитные изделия напоминают роль-шторы, но при подъеме они не сворачиваются в рулон, а формируют ровные или мягкие складки. Полотнища очень легко снимать для стирки или замены на новые. Модели римских штор для панорамных окон в квартире или доме:

  • Классические. В развернутом виде представляют собой ровные полотна, которые при подъеме, благодаря жестким горизонтальным вставкам, формируют ровные складки. Подходят для помещений с интерьером, выполненном в сдержанном стиле, – минимализм, хай-тек, модерн.
  • Каскадные. Не имеют жестких поперечных планок. При подъеме образуют ниспадающие волны. В раскрытом виде они представляют собой полотнища с легкими фалдами.
  • Бескаркасные. Подъем осуществляется за счет нитей, которые пронизывают ткань в вертикальном направлении. Отличаются ярко выраженной драпировкой. Подходят для залов, гостиных, спален, оформленных в стиле барокко, ар-деко, некоторых этнических стилях. Хорошо смотрятся на крупногабаритных проемах.
Читать еще:  Потолочная плитка армстронг технические характеристики

Японские шторы-экраны – эффектная находка для панорамного остекления

Японские шторы (панели, экраны) – прекрасное решение задачи о том, какие выбрать шторы для панорамных окон в доме или квартире. Они представляют собой ровные полотнища ткани, перемещаемые по направляющим. Экраны свободны от подхватов, кистей и других элементов декора, усложняющих уход. Традиционное решение – длина в пол. Панели можно отодвигать в стороны от остекления полностью или частично. Существуют панельные системы, объединяющие дневные и ночные экраны. При повреждении одного экрана или желании легко и недорого обновить интерьер, панели можно заменить.

Удобное пользование японскими экранами обеспечивает специальный карниз, который представляет собой несколько дорожек. Карниз крепят к потолку или стене. Управлять движением полотен можно вручную с помощью тканеводителей или пультом дистанционного управления (в моделях с электроприводом).

Благодаря сдержанным и лаконичным формам, японские экраны подходят для многих стилей – хай-тек, минимализм, восточный, этно. Их можно использовать в помещениях любого назначения – спальнях, гостиных, кабинетах.

Вертикальные жалюзи – подходящие варианты для оформления панорамных окон

Такие жалюзи состоят из вертикально расположенных ламелей, которые могут поворачиваться вокруг своей оси и сдвигаться в стороны или к центру. Для жилых помещений обычно используются тканевые (полиэстер, смесовые материалы) или мультифактурные полосы. Вертикальные жалюзи – идеальный вариант для широких, но не слишком высоких помещений. Лучше всего они подходят для панорамного остекления с раздвижными рамами. Для открытия распашных створок ламели требуется сдвигать в сторону.
Использование мультифактурных жалюзи – эффектный способ оформить крупногабаритные световые проемы в залах, гостиных, спальнях. (фото) От классических жалюзи мультифактурные модели отличаются конструкцией полосы. В ее состав обычно входят: пластик, ткань и разделительный декоративный элемент (зеркальный, с эффектом «металлик»). Пластиковые элементы обычно располагают в верхней части системы. Они имитируют ламбрекены, галстуки, подхваты, арки. Карниз обычно имеет декоративную планку, которая органично вписывается в общий дизайн светозащитной системы.

Как оформить панорамные окна на лоджии или балконе?

Оформление веранды, балкона или лоджии с помощью панорамного остекления – это современный тренд. Он дарит ощущение настоящей свободы и простора, увеличивает полезную площадь, которую можно использовать, и обеспечивает естественное освещение.

Для оформления панорамных окон на балконе или веранде можно использовать:

  • жалюзи,
  • шторы «Мираж»,
  • рулонные шторы,
  • шторы плиссе,
  • шторы гофре и др.

Главное – правильно выполнить все замеры.

Декорирование окон

Для декорирования окон сегодня широко используются разного вида драпировки занавесок с фестонами, ламбрекены и сваги, фигурные подхваты и шторные крючки.

Для декора используются различные подхваты, драпировки и прочие элементы.

К оконным украшениям также относятся и карнизы – как оригинальные варианты над окнами, так и невидимые, позволяя шторам «парить» в воздухе.

Имейте в виду! В декорировании проемов и занавесок важно не перегрузить инсталляцию обилием деталей, потому что в моде сегодня минимализм в оформлении окон, а шторы должны быть функциональными.

Занавески, подобранные в тон обстановки и стен комнаты, подходят для небольших комнат, которые не стоит перечеркивать цветовыми пятнами, визуально уменьшая ещё. Но, в любом случае, можно сочетать оттенки таким образом, чтобы окно также стало украшением. Выделяющиеся шторы подходят для просторных комнат, но в подборе цвета занавесок есть одно важное правило: или окно должно стать основным цветовым пятном в монохромном интерьере, или стоит выбрать более приглушенные тона и сочетать с общей тональностью комнаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector