Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление подоконника в спальне

Функциональный подоконник-диван – варианты дизайна и фото лучших идей

Удобный подоконник-диван в квартире или доме решает сразу несколько дизайнерских и функциональных задач.

Какой подоконник можно превратить в диван

Сделать сиденье на подоконнике можно, только если окно расположено на подходящей высоте. Ширина значения не имеет – даже маленький диванчик внесет в интерьер изюминку. Но вот глубина оконного проема – вопрос важный. Если подоконник очень узкий, то придется сооружать дополнительную конструкцию, которая увеличит ширину лавочки, но сократит площадь помещения.

Проще всего сделать фальшивую стену из гипсокартона, используя каркасный метод. Если комната и без того маленькая, можно ограничиться колонами. Практичный вариант – превратить надстройку в шкафы. Так и место не будет потеряно зря, и интерьер стает оригинальным и привлекательным.

Панорамные окна не имеют подоконника, но в таком оконном дизайне нередко выбирают легкие диваны на ножках или сиденья, закрепленные в стенах (откосах).

Эркерное окно идеально подходит для создания диванной зоны – овальная форма увеличивает длину сидений, а утопленная лавочка не мешает перемещению по комнате. Эркер с диваном зонирует пространство и делает его функциональным.

В частном доме стоит обратить внимание на окошки, расположенные на лестничных пролетах. Небольшие лавочки украсят мини-холлы и сделают их функциональными. В таких уголках можно обустроить библиотеки, места для отдыха, домашние кабинеты, лежанки для животных. Если площадка компактная, дизайн подоконника лучше сделать максимально простым.

Дизайнерские идеи и фото вариантов оформления

Подоконник с сиденьем вписывается практически во все дизайнерские стили интерьера. Важно только четко выдерживать общее направление, правильно выбирая материалы для лавки и ткани для обивки сиденья и пошива подушек. Практичнее делать съемные мягкие сиденья, чем капитальную обивку, так как стекла нужно периодически мыть.

Уютное окно-диван в гостиной

Гостиная – идеальное место для мягкого поддонника – такой диван способен стать центральным элементом дизайна. Этот прием зрительно расширяет пространство и делает окно частью интерьера. Отпадает необходимость в шторах, в помещение попадает больше солнечного света. Но тут важно учитывать, куда выходят окна гостиной. Если это частный дом, и они обращены во двор, обойтись без штор можно, но вот в городских квартирах подобный прием не всегда уместен.

Отказываться от дивана на месте подоконника не стоит, просто нужно наклеить зеркальную пленку или продумать, как повесить шторы, чтобы получить нужный результат. Если под подоконником находится батарея водяного отопления и перенести ее нереально, нужно использовать маскирующие экраны, создающие конвекцию и пропускающие теплый воздух. Также можно поискать дизайнерские радиаторы с сиденьями.

Нередко дизайнеры при перепланировке объединяют лоджию с гостиной, сооружая на месте бывшего балкона вместительный диван. В этом случае диванная зона находится в естественном углублении и идеально вписывается в интерьер гостиной, в том числе с совмещенной с кухней.

Мягкий подоконник в спальне

В небольшой спальне редко находится место для банкетки, но не всегда хочется лежать на кровати. Мягкая зона на подоконнике – замечательная альтернатива полноценному креслу или диванчику. Здесь можно почитать, посидеть с планшетом или заняться вышивкой. Такое «посадочное» место удобно эксплуатировать, одеваясь и делая макияж. Под диванчиком есть возможность соорудить мини-комод для постельного белья, подушек, одежды.

Если спальня просторная, имеет смысл организовать полноценную территорию отдыха с диваном, на который можно не только сесть, но и лечь. Такие уютные ложе удобны для семей с детьми – малыши любят гостить в родительской спальне.

Мы уже рассказывали, как сделать спальню в однокомнатной квартире, но этого способа там нет. Если подоконник очень широкий, то из него можно сделать полноценное спальное место, которое днем будет превращаться во вместительный диванчик с мягкими подушками. Конечно, о двуспальном ложе речи не идет, но кровать шириной 90 см вполне можно рассматривать. Вокруг хорошо сделать шкаф – это и полезную площадь оставит, и нужную ширину добавит.

Уютный уголок в детской комнате

Необычное окно с сиденьем в детской комнате станет любимым уголком ребенка, но в этом случае важно позаботиться об абсолютной безопасности. Даже если вы живете в частном доме, и риск падения сведен к нулю, нужно не забывать о травмах. Стекло для таких окон рекомендуется устанавливать противоударное, защищенное от разрушения и осколков специальной пленкой.

Читать еще:  Интелио рехау характеристики

Под подоконником с диваном в детской есть возможность сделать место хранения для книг или игрушек. В маленькой комнате оконный проем можно красиво обрамить встроенным шкафом. Для занятий нередко сооружают стол – складной, подвесной, придвижной, превращая окошко в полезную зону.

Диван вместо подоконника на кухне

В дизайне маленький кухни часто делают в районе подоконника рабочую зону, но не менее практично – организовать диван на подоконнике. Такой подход позволяет спланировать возле окна столовую, а не мойку. Оконный проем сморится выигрышнее, есть возможность разместить под сиденьем тумбу или выдвижные ящики, а откосы украсить декором или маленькими полочками.

В просторной столовой нет смысла пристраивать стол к оконной зоне, дополнительный диванчик может остаться самостоятельным элементом.

Обустраивая кухню, важно не забывать об особенностях этого помещения – ткани для мягких подушек должны быть практичными, наволочки лучше сделать съемными. Красиво смотрится подоконник-лавка из гладкого искусственного камня – за такой поверхностью легко ухаживать.

Стильно выглядит конструкция банкетки, сливающейся с откосами. Такой вариант подойдет и для минимализма, и для классических направлений.

Ложное окно с диваном

Если у вас нет шанса пристроить диван на имеющемся подоконнике, не расстраивайтесь! Обустройте зону отдыха с ложным оком и комфортным сидением возле нее. Наиболее правдоподобно такая инсталляции смотрится в нише, которую не составит труда сделать из гипсокартона.

3-D-имитацию окна можно заказать или купить. Такие изображения печатают на самоклеящейся пленке или в виде фотообоев. Новинка рынка — фальш-окно с подсветкой, максимально реалистичное и правдоподобное. Пейзаж можно выбрать практически любой.

Сделать своими руками диван-подоконник в квартире не просто, эту работу лучше доверить профессионалам или хотя бы мужчинам. Поэтому не будем озадачивать вас инструкциями, ограничившись фото готовых дизайнерских работ.

Рекомендуем посмотреть на нашем сайте варианты обустройства уголка рукодельницы и выбрать лучший цвет для кухни.

Заходите к нам чаще, чтобы научиться радоваться жизни и проводить свободное время интересно и с удовольствием!

Декор подоконника комнатными растениями

Хаос горшков на окне — знакомая картина: во многих квартирах только здесь хватает света, чтобы привередливые растения хорошо росли. Чтобы они превратились в украшение интерьера, необходимо продумать композицию. Рекомендуем начать оформление подоконника живыми растениями, руководствуясь несколькими простыми правилами:

  • Лучше меньше, чем больше. Если вы не знаете, как украсить подоконник цветами, выберите несколько самых красивых растений и оставьте только их. Они однозначно будут хорошо смотреться, ведь чем меньше объектов, тем больше внимания они привлекают.

  • Красота в деталях. Идеально, если все кашпо на подоконнике выполнены в одном цвете и имеют одинаковый дизайн. Можно выбрать даже самые простые модели: вместе они будут выглядеть элегантно. Альтернативой горшкам могут стать ящики для растений — отличное решение для оформления подоконников в квартире в стиле прованс или этника.

  • Размер имеет значение. Если окошко небольшое, будет неправильно заставлять его высокими растениями. А вот несколько суккулентов, особенно в стильных флорариумах, будут весьма кстати. Напротив, если у вас большое многостворчатое окно, подойдут высокие и раскидистые растения с густой листвой.

  • На высоте. Растения могут не только стоять на подоконнике, но и висеть над ним в кашпо. Кстати, такое решение поможет сэкономить место, если подоконник все же приходится использовать для хранения вещей.

  • Съедобное — не съедобное. Хороший вариант, как украсить подоконник на кухне, — посадить в ящики, горшки или даже старую посуду съедобную зелень. Например, это может быть салат, руккола, мята, лемонграсс. Для роста им требуется небольшое количество почвы, вода и солнце. Яркие листья будут радовать глаз круглый год, а вы сможете лакомиться растениями из домашнего огорода.

Размер комнаты

На низком или узком подоконнике сформировать достойную композицию гораздо сложнее, чем на широком полотне. Часто окно используется в качестве места, где хранится всякая мелочевка, что делает и подоконник, и всю комнату неопрятной.

Читать еще:  Выбор толщины пенопласта для утепления дома

Декоративные фигурки на подоконнике Цветы в декоративных горшках на подоконнике

Лучше приобрести стеллаж или небольшие ящички, где и будет складироваться важная бытовая мелочь. А появившееся свободное пространство придаст всему помещению свежесть и опрятность.

Также стоит помнить о том, что чем меньше сама комната, тем лаконичнее и продуманнее должен быть декор подоконника. Особенно если помещение отличается низкими потолками, а само окно довольно миниатюрное.

Зимний сад

Настоящих любителей растений не остановят предупреждения дизайнеров о перегруженности места у окна: квартирные садоводы с успехом разбивают великолепные зеленые композиции и на небольшом пространстве.

Лучше всего для этой цели подходит широкий оконный выступ с обилием света, эркер или балкон. Впрочем, даже маленькая площадь не останавливает создателей домашних оранжерей: для размещения цветов используются полки, подставки и подвесные рейлинги.

На фото маленький зимний сад на узком подоконнике.

Удобные для хранения оконные подоконники: подоконник диван, как сделать

Удобные для хранения оконные сиденья имеют огромный смысл. Если у вас достаточно места для них, используйте их для хранения сезонной одежды, различных снаряжения или постельных принадлежностей. Открытые места для хранения – идеальное место для книг и журналов.

Запасное место для сидения может иметь много форм. Некоторые из них перестраивают шкафы Ikea в качестве оконных скамеек, используя запасное пространство внутри них.

Другие строят целые стены для хранения со случайными окнами в них. Независимо от формы, которую вы решите выбрать, аксессуары для хранения, такие как корзины и ящики, могут также помочь вам убрать беспорядок и создать удобное место у окна.

Зимний сад или огород

Зелень на подоконнике – отличный способ улучшить микроклимат в квартире и создать весеннее настроение. А если эту зелень еще и можно добавлять в любимые блюда, то ценность такого мини-огорода возрастает многократно. Многие хозяйки выращивают на кухне рассаду в специальных ящичках, но еще живописнее будут выглядеть расставленные ровными рядами на окошке красочные горшочки с розмарином и петрушкой, укропом и тмином, базиликом и прочими ароматными травками или луковицы тюльпанов.

Если Вы являетесь счастливой обладательницей комнаты с эркером, то она как нельзя лучше подходит для устройства зимнего сада. Начать можно с неприхотливых вечнозеленых кактусов и других растений, не требующих особого ухода. Кстати, комбинируя суккуленты с гравием, цветным песком, мелкими камушками и мхом, Вы получите очень красивые композиции, которые будут радовать Вас и Ваших близких круглый год. Зимний сад на подоконнике популярен среди приверженцев экостиля, но подобное решение подойдет для любой квартиры. Небольшие цветы поставьте на окно, а крупные растения в кадках – рядом на пол.

Что нужно, чтобы превратить подоконник в диван

Чтобы переоборудовать окно под зону отдыха, надо утеплить участок. Старую основу убирают, монтируют новое покрытие, заливают герметиком щели. Откосы обшивают гипсокартоном или крепким пластиком. Если столешница широкая, то укрепляют ножками-держателями.

Какой подоконник подойдет

Глубина оконного проема влияет на удобство ложа. Проблему узких подоконников решают увеличением пространства за счет возведения сооружений из гипсокартона или монтажом столешницы на опорах. Отопительные радиаторы придется перенести (нужно разрешение на перепланировку) или прикрыть специальным защитным экраном. Не каждый подоконник можно превратить в диван. Рекомендуемые параметры для конструкции (в см):

  • ширина – не менее 90;
  • высота – 50-60.

Панорамные окна от пола не имеют подоконника, поэтому легкие сиденья фиксируют на откосах. Дизайнерское решение забирает квадраты из полезной площади комнаты. Если демонтировать балконный блок, то освободившийся участок переоборудуют под лавочку. Утепленная лоджия станет продолжением жилого помещения, а лежанку используют для зонирования.

Лучше всего для создания диванов у окна подходят эркерные участки. За счет овальной формы архитектурного выступа увеличивается размер лавочки для отдыха. Утепленное ложе зонирует помещение, улучшает функциональность и не мешает перемещению по комнате.

Если подоконник расположен в лестничном проеме загородного дома, то здесь можно оборудовать участок для релакса. Миниатюрные диваны станут украшением коридора, увеличат количество используемой площади. Маленькие узкие лавочки будут лежанками для животных. В зонах уместно оформить:

  • библиотеку с читальным залом;
  • небольшой кабинет;
  • банкетку;
  • оттоманку.
Читать еще:  Можно ли ламинат мыть уксусом?

Если нет окна под место для отдыха, то дизайнеры рекомендуют создать ложную конструкцию с мягкой мебелью. Сооружение находится в нише, которую собирают из гипсокартона. Фальшивую модель с объемным изображением печатают на пленке-самоклейке или используют фотообои. Чтобы пейзаж смотрелся правдоподобно, нужна подсветка по периметру рамы.

Как подоконник «оборудовать», чтобы превратить в диван

Важной деталью лавочки является основа. Элемент из качественного пластика прост в уходе, не боится воздействия солнца и отопительных приборов. Сиденье можно установить самостоятельно при помощи монтажной пены. Чтобы предупредить деформацию материала, после застывания на поверхности равномерно распределяют тяжелые предметы.

Роскошно смотрится деревянный диван у окна. Натуральную доску защищают морилкой, лаком или специальным воском, иначе сырье потеряет привлекательность. Лежанку устанавливают на бетонном растворе, предварительно зафиксировав положение саморезами. Стыки между стенами заполняют герметиком.

Каменный подоконник-диван выглядит дорого и презентабельно. При оформлении жилых помещений дизайнеры применяют натуральные гранит, мрамор или их искусственные аналоги. Чтобы установить лавочку, используют полиуретановый клей.

Поверхность превратить в диван поможет правильная подстилка. Роскошно смотрится толстый матрас, внешне напоминающий основу мягкой мебели. Зону отдыха можно оформить плоским жестким сиденьем, как у стула.

Ткань на обивке должна перекликаться с предметами интерьера комнаты.

Если подоконник длинный, то легко оборудовать в полноценную лежанку. Роль сидений и спинок отдают подушкам. Крупные квадратные детали используют в качестве разборного матраса, объемные небольшие обеспечат дополнительный комфорт в зоне. Цветные элементы разного размера и формы визуально увеличивают пространство.

Деревянный диван у окна уютно смотрится с пледом средней длины. Теплая поверхность лавочки не требует дополнительного утепления, поэтому можно не использовать матрас. В зоне отдыха роскошно впишутся шкуры животных. Натуральный или искусственный мех с крупным ворсом на сиденье сделает банкетку заметной.

Улучшить комфортабельность участка для релакса помогут дополнительные приспособления. Рядом с подоконником-диваном можно прикрутить откидной держатель для чашек. Если радиаторы разместили по бокам от оконного блока, то свободное пространство используют под тумбы с выдвижными ящиками. По периметру устанавливают скрытые ниши и полочки.

Шторы придают зоне отдыха домашний уют. Для современных дизайнов подходят лаконичные рулонные модели и жалюзи. В классическом интерьере уместно использовать занавески с подхватами и с ламбрекенами. Многослойные драпировки визуально отделяют зону релакса от остальной комнаты.

Обустройство подоконника

Дизайн спальни с окном предполагает наличие подоконника. Современный подоконник — самая функциональная часть окна. Из него можно сделать как туалетный столик, так и подголовник для кровати.

Любители почитать перед сном могут разместить в нише под подоконником полку для книг и журналов. Ими можно декорировать и сам подоконник.

Размещение комнатных растений позволит нормализовать микроклимат спальни. Такие растения, как кактусы, эвкалипт, герань, сансевиерия — выделяют кислород в ночное время. Драцена, мирт, циперус, розмарин лекарственный, фикус, гибискус – повысят влажность. Излишнюю влагу легко удалят лавр, кофейное дерево, спатифиллум.

Для стиля кантри подойдет деревянный подоконник с многоуровневой композицией из домашних цветов.

Свечи на подоконнике привнесут атмосферу романтики в ваши вечера.

Статуэтки придадут изысканность дизайну вашей спальни.

Фотографии в рамках дополнят стиль хай-тек.

В спальне

В небольшой спальной комнате также найдется практичное применение подоконнику. На нем получится прекрасный туалетный столик, в пользу которого можно выдвинуть весомый аргумент: наносить макияж гораздо удобнее при естественном освещении.

Рекомендуем прочитать:

Конечно, без светильников не обойтись, поскольку часто приходится ухаживать за лицом в вечернее время. Иногда они встраиваются в боковые оконные откосы, а иногда используется настольная лампа с поворачивающимся плафоном.

Для создания туалетного столика нужно заменить имеющийся подоконник более широким. Проблема может возникнуть с установкой зеркала.

Чтобы оно не заслонять оконное стекло, его монтируют на одном из откосов, используя держатель для зеркала с поворотным механизмом.

Поскольку обычные тканевые занавески могут мешать во время нанесения макияжа, вместо них используются рулонные или римские шторы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector