Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огнеупорный гипсокартон технические характеристики

Огнестойкий гипсокартон — типы, характеристики, назначение

Технологии современного строительства обеспечивающие быстрые темпы возведения построек, кроме обычных и традиционных материалов отделки, применяют и специальные материалы, такие как огнестойкий гипсокартон. Для потребителей этот огнеупорный материал чаще всего так и остается обычным отделочным материалом, а вот для профессионалов использование его в конструкции здания означает значительное повышение противопожарной защищенности постройки. Именно своим уникальным характеристикам и обязан огнезащитный гипсокартон большой популярности у строителей.

Чем обеспечены огнеупорные качества

Гипсовая сердцевина со стекловолокнами в особой обработке не нуждаются. Неорганическая основа имеет природные огнеупорные свойства, которые усилены специальным обжигом гипсовой массы.

Облицовку из картона для увеличения сопротивляемости огню пропитывают антипиренами. Вся плита гипсокартона подвергается тщательному прессованию. Наличие пузырьков воздуха между слоями исключается. Вследствие этого противопожарный гипсокартон имеет улучшенные огнеупорные характеристики.

Отсутствие воздушных прослоек не позволяет продукции легко воспламеняться. Стандартный огнеупорный лист выдерживает 20-минутное действие открытого пламени.

Избранные производители изготавливают продукцию с повышенной сопротивляемостью огню. Предел огнестойкости гипсокартона повышается дополнительной внутренней прослойкой из глины. В зависимости от состава глиняной массы, толщины слоя огнеупорные свойства могут различаться.

Гипсокартон Knauf

Листы гипсокартона Кнауф являются одними из самых прочных материалов по устойчивости к открытому огню.

Материал изготавливают из картона и гипса, обработанного специальными составами, предназначенными для устойчивости при пожаре. При изготовлении сердечник с двух сторон укрепляют картоном. Поверхность листов ровная с повышенной прочностью.

Этот материал произвели так, что после воздействия на него огня он только может обуглиться, а содержащееся внутри вещество позволит образовать дополнительный барьер для огня.

Производители усовершенствовали изделие до пределов сопротивления огню в 60 минут. При воздействии языков огня на материал он не подвержен источению запаха и дыма. Отличить фирму Knauf можно по цветовой гамме их изделий. Влагостойкий гипсокартон выпускают в зеленом цвете, обычный – в сером, а огнеупорный – в розовом.

В составе присутствует армированное стекловолокно, придающее изделию дополнительную устойчивость. Гипс создает дополнительную защиту от огня.

Фирма Knauf имеет ряд преимуществ перед другими производителями благодаря свойствам их изделий и таким качествам как:

    материал отличается не только способностью к сдерживанию огня, но и влагостойкостью;

Про влагостойкий гипсокартон читайте в нашей статье.

Фирма Knauf определяет материал по степени горючести как жаропрочный, поэтому группа риска для возгорания подобного изделия минимальна.

У гипсокартона Knauf имеется специальный сертификат, подтверждающий его безопасность с экологической точки зрения.

С применением гипсокартона этой марки можно чувствовать себя защищенным не только от открытого огня, но и от вредоносного грибка, который часто поражает поверхность стен в помещении.

Еще одним отличительным свойством является то, что он не испаряет запаха и не проводит электрический ток даже в тех случаях, если обильно наполнился влагой.

Читать еще:  Утепление деревянных окон своими руками

Виды и характеристики

На современном российском рынке представлены 2 вида термостойкого гипсокартона: ГКЛВО и ГКЛО. ГКЛВО – гипсокартонные влагоогнестойкие листы. Это комбинированный строительный материал, который сочетает в себе влагостойкие свойства ГКЛВ и термостойкие ГКЛО. Применяется в производственных или бытовых помещениях с высоким уровнем влажности. Цвет лицевой стороны картона зеленый, маркируется строго красным цветом. ГКЛО – гипсокартонные огнеупорные листы. Этот жаропрочный вид гипсокартона обладает высоким уровнем сопротивляемости огню. Его целесообразно применять для внутренней обшивки помещений с нормальной или пониженной влажностью.

Технические характеристики

Основные параметры, которые имеет огнестойкий (ГКЛО) гипсокартон Кнауф – это предел огнестойкости и вес. Обе характеристики указываются в сертификате качества. Пределом огнестойкости определяется продолжительность воздействия прямого огня на материал до момента его разрушения. Собственно, чем он выше – тем более качественное и надежное покрытие перед Вами.

Фото — технические параметры

Этот предел обозначается числом, которое символизирует время сопротивления огню. Например, ГКЛО 25 – это обозначение картона огнеупорного, который начнет разрушаться после 25 минут горения. Максимально прочным считается ГКЛО 55 – он способен сопротивляться огню практически час.

Также для любого отделочного покрытия очень важен его вес. Данное покрытие устанавливается как на потолок, так и на стены. Стеновой вариант имеет большую толщину (стандартно 12,5 мм), поэтому меньше весит. Но все равно его масса превышает обычный серый картон на несколько килограмм.

Рассмотрим технические характеристики огнестойкого гипсокартона Knauf ГСП-DF ГОСТ 32614-2012:

ЦветРозовый, красный
КромкаПолукруглая
Геометрические параметры, мм2500х1200х12,5 (толщина может быть 6,5/ 8/ 9,5 мм)
Масса одного листа, кг30
Показатели горючестиГ1
ТоксичностьТ1
Распространение дымаД1
ГорениеВ2
ТемператураДо 600

Нужно отметить, что разные виды покрытия могут иметь различные технические параметры. Всегда обращайте внимание на горючесть, токсичность и максимально допустимую температуру. Эти данные содержит сертификат качества, а также документы о пожарной безопасности материала.

Фото — пример сертификата

Видео: испытание горючести гипсокартона

Главная особенность это выдерживать воздействие огня и высоких температур в течение определенного отрезка времени. Для сравнения, стеновой гипсокартонный лист способен «игнорировать» пламя на протяжении 20 минут, после чего разрушается структура листа. Высокие температуры также не добавляют прочность, постепенно снижая все свойства. Огнестойкий лист материала имеет предел огнестойкости в течение 40–45 минут, структура материала из-за своих особенностей не повреждается. И также не повреждается такой гипсокартон под воздействием высокой температуры.
Так выглядят листы огнестойкого гипсокартона

Чтобы отличить огнестойкие образцы от стеновых и влагостойких аналогов, нужно знать некоторые технические характеристики. Описание следующее.

Читать еще:  Как сделать глухое окно своими руками

  • маркировка на листе: красный или розовый внешний картон (стеновой – белый/серый, влагостойкий – зеленый);
  • размеры ГКЛО: длина 2500 мм, ширина 1250 мм; Размеры листа огнестойкого гипсокартона
  • толщина только 12,5 мм, огнестойкий лист не может иметь другие размеры и толщину;
  • вес приблизительно 25 кг;
  • наполнитель гипс+армирующее волокно длиной 3 – 30 мм.

С этими характеристиками такой гипсокартон способен «дышать» и является экологически безопасным.

Классификация ГКЛ

Технические характеристики гипсокартонных листов зависят от того, к какой разновидности они относятся. Согласно ГОСТ 6266-97 различают следующие виды гипсокартона:

  • обычный – обозначается аббревиатурой ГКЛ;
  • влагостойкий – ГКЛВ;
  • гипсокартон, обладающий повышенной огнестойкостью – ГКЛО;
  • материал, сочетающий в себе свойства влагостойкого материала и повышенную сопротивляемость открытому огню – ГКЛВО.

В 2012 году был принят новый межгосударственный стандарт, разработанный в сотрудничестве с фирмой Кнауф. В ГОСТ 32614-2012, введенном в действие на территории России с 2015 года, гипсокартон называют гипсовыми строительными плитами. Согласно новому ГОСТу, материал делят на 8 типов:

  • A – гипсокартон, соответствующий стандартному ГКЛ;
  • Н – влагостойкие гипсовые плиты;
  • F – огнестойкие плиты;
  • D – плиты, имеющие заданную плотность, которая зависит от условий эксплуатации;
  • I – материал, обладающий повышенной твёрдостью;
  • Е – фасадные плиты с низким водопоглощением и минимальной паропроницаемостью;
  • P – изделия, предназначенные для последующего нанесения гипсовой штукатурки или укладки кафеля;
  • R – материал, обладающий повышенной прочностью на изгиб в любом направлении.

Стандартный гипсокартон

Стандартный или обычный ГКЛ (ГСП-A по новому ГОСТу), который также называют строительным или базовым, чаще других видов используется для отделки квартир. С его помощью выравниваются стены, обшиваются потолочные и стеновые каркасы из металла и дерева. Имеет светло-серую поверхность, применение возможно только в помещениях с нормальной влажностью.Стандартный гипсокартон.

Влагостойкий ГКЛ

Влагостойкий гипсокартон ГКЛВ (по новому стандарту – ГСП-H2) находит применение в помещениях со средней и повышенной влажностью. Устойчивость материала к влаге достигается посредством добавления в гипс модификаторов, снижающих его впитывающую способность, а также антигрибковых составов. Влагостойкий вид гипсокартона легко узнаваем благодаря зеленому цвету поверхности. Область применения влагостойкого материала шире, чем у базового ГКЛ и включает такие помещения, как кухня, санузел, отапливаемая лоджия, утепленный балкон. ГКЛВ может использоваться для изготовления откосов, при условии применения качественной гидроизоляции возможна даже отделка стен в душевой.

Влагостойкий материал впитывает не более 10 % влаги по сравнению с обычным ГКЛ.

Гипсокартон огнестойкий

ГКЛО отличается от остальных видов гипсокартона наличием в гипсовой сердцевине специальных добавок, обеспечивающих устойчивость к высоким температурам и препятствующих распространению дыма и огня при пожаре. У Кнауф огнестойкий материал повышенной плотности имеет обозначение ГСП-DF.

Согласно ГОСТ, сопротивляемость изделий ГКЛО и ГКЛВО воздействию открытого огня должна быть не менее 20 минут.

Технические характеристики этого вида ГКЛ создают отдельную область применения: обшивка кабельных и вентиляционных каналов, стальных и деревянных конструкций, нуждающихся в противопожарной защите. Картонный слой огнестойкого листа обычно имеет светло-розовый оттенок, маркировка по требованию ГОСТ должна быть красного цвета. Для отделки влажных помещений используется гипсокартон, обозначаемый буквами ГКЛВО (ГСП-DFH2 по новому стандарту), сочетающий в себе свойства огне- и влагостойкого материала.

Читать еще:  Террасное окно своими руками

Самый огнестойкий гипсокартон – Кнауф Файерборд (Knauf Fireboard), имеющий дополнительное усиление из стеклохолста.

Дизайнерский гипсокартон

ГКЛД – дизайнерский, гибкий или арочный гипсокартон, который не упоминается в ГОСТ 6266-97. Предназначен для создания конструкций сложных изогнутых форм: арок, декоративных элементов подвесного потолка. Небольшая толщина (6–6,5 мм) и усиление армирующей сеткой из стекловолокна позволяют гнуть этот материал без смачивания.

Гипсокартон повышенной прочности

Применение усиленного гипсокартона целесообразно при больших нагрузках на стену, при необходимости крепления тяжелого предмета. Примером такого материала может служить гипсокартон Diamant от Кнауф. Данный производитель изготавливает также изделия большой толщины (18, 20, 25 мм) называемые высокопрочными или массивными плитами. Такой материал может быть также огне- и влагостойким.

Теплопроводность гипсокартона

Для начала необходимо отметить, что гипсокартон достаточно хорошо сохраняет тепло. Коэффициент теплопроводности у гипсокартона, составляет от 0,22 до 0,35 Вт/ (м×К). Это неплохо – ведь при проведении ремонта можно сразу и стены сделать ровными, и несколько улучшить их теплоизоляцию. Надо заметить, что такой способ теплоизоляции стен является недорогим, быстрым и эффективным. А если сделать зазор от 3 до 10 мм, то возникнет дополнительный воздушный слой, помогающий еще лучше сберечь тепло.

Для достижения хорошего результата по теплопроводности в полость между утепляемой стеной и гипсокартоном укладывают различные утеплители. Это может быть, к примеру, минеральная вата или обыкновенный пенопласт. Чем дальше мы отодвинем гипсокартонную плиту от стены, тем толще можно сделать дополнительный теплоизоляционный слой.

Недостатки

При этом, обладая большим рядом достоинств, гипсокартон имеет определённые недостатки, ограничивающие его применение. В частности, он недостаточно прочен к точечной нагрузке, поэтому не применяется в качестве несущих конструкций. Кроме этого, ему противопоказан постоянный контакт с водой либо открытым огнём. Также, в случае деформации или повреждения листов гипсокартона, его ремонт проблематичен, что, впрочем, компенсируется простотой замены повреждённых листов.

Как бы то ни было, гипсокартон – один из немногих современных материалов, при изучении фото, видео монтажа которого, а также отзывов, позволяет даже новичку устроить простую перегородку или выровнять стену.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector