Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окно на кухне под рабочую зону

При разумном подходе вышеперечисленные недочеты можно устранить грамотной организацией пространства и продуманной планировкой.

Освещение

Днем окно обеспечивает качественное освещение рабочей поверхности. Однако с наступлением вечера хозяйке требуется дополнительный источник света. Особенно когда возле окна расположена мойка. Затруднение состоит в том, что обычно светильники располагаются под верхними шкафами на стене или же за декоративным карнизом. Как быть, если шкафы отсутствуют, а в стене находится проем?

  • Использование настенных светильников на гибкойштанге. Они располагаются по обеим сторонам окна и могут перемещаться в любую точку, насколько позволяет длина ножки.
  • Подвесные люстры. Дополнительная люстра на длинном регулируемом подвесе поможет выйти из положения. Однако в этом случае нужно учитывать систему открытия створок, чтобы нечаянно не разбить плафон при проветривании комнаты.

  • Монтаж точечных светильников внутри оконного проема. Споты направленного действия можно установить и внутри оконного проема. В этом случае вы получите двойной эффект: качественное освещение столешницы и красивое необычное оформление окна.

  • Светильники над оконным проемом. Рабочий вариант, причем недорогой и доступный.

Уменьшение количества настенных шкафов

В этом случае также есть несколько вариантов.

  • Установка высоких пеналов по краям гарнитура. В них вместится духовой шкаф, микроволновая печь, вся крупная посуда, бытовая техника и еще останется место для хранения бакалеи. В этом случае можно избавиться от навесных шкафов если не полностью, то, по крайней мере, частично.

  • Перенос шкафов в обеденную зону. Не очень удобный вариант, т.к. придется пробираться до содержимого шкафчика через стулья, диваны и стол. Все же он имеет право на существование. К тому же кухонный мягкий гарнитур может вобрать в себя значительную часть утвари и продуктовых запасов.
  • Увеличение высоты навесных шкафов в простенках. Дополнительные полки позволят увеличить внутренний объем шкафчиков.

Радиаторы и гарнитур

Это больной вопрос для многих дизайнеров. Дело в том, что не всегда есть возможность быстро установить систему напольного отопления. А гарнитур нужен уже сейчас.

Радиаторы должны обеспечивать подогрев холодного воздуха, стекающего с окна, и создавать комфортную теплую атмосферу. Если приборы отопления закрыть шкафами, то воздух перестанет циркулировать, и в помещении станет значительно прохладнее.

В этой ситуации необходимо обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха вокруг радиаторов. Как это сделать?

  • Прорезать щели в столешнице, объединенной с подоконником,или вставить в нее решетки. В этом случае конвекция улучшится, однако не будет идеальной.
  • Поставить перед радиатором мойку с решетчатым фасадом и открытой задней стенкой. В этом случае гарнитур никак не пострадает, а радиатор будет работать с полной отдачей.
  • Перед окном установить разделочную зону со столешницей без шкафов. В этом случае подоконник используется в качестве барной стойки или обеденного стола. Поскольку предполагается, что здесь будут стоять стулья или табуреты, то радиатор абсолютно открыт и работает на 100%.

Нужно помнить также о том, что встроенные холодильники также требуют установки вентиляционной решетки в столешнице, чтобы дать возможность охлаждаться радиатору. При этом расстояние от прибора отопления до холодильника должно быть не менее 40 см.

Как открывается окно

При монтаже мойки на подоконник или в зоне движения открывающейся створки необходимо заранее продумывать, как именно вы будете пользоваться окном. Не будет ли смеситель мешать проветриванию и уходу за проемом и стеклом.

  • Модернизация окна. Вместо распашного окна устанавливается модель с фрамугой. Такой вариант обеспечит необходимую естественную вентиляцию. Однако людям невысокого роста будет проблематично доставать до ручки через широкую столешницу. Для них можно предложить раздвижные створки с вертикальным или горизонтальным направлением движения.

  • Расположение мойки в стороне от подоконника. Удобно тем, что над раковиной можно повесить шкаф с сушкой для посуды.

  • Нетрадиционное расположение смесителя. Его можно перенести в сторону и ближе к передней стенке чаши. Это будет удобно людям невысокого роста, т.к. не придется каждый раз тянуться, чтобы повернуть излив смесителя или отрегулировать подачу воды.

Как сохранить окно чистым

Если в зоне подоконника расположена мойка или варочная панель, неизбежно появляется проблема быстрого загрязнения окна. Что делать? Самое элементарное решение проблемы – перенос варочной поверхности и раковины в сторону. Но это не всегда удобно. Какие еще есть варианты?

Читать еще:  Стандартные размеры окон для частного дома

  • Защитный экран от брызг. Он может быть откидным, и подниматься только во время работы. В остальное время он не заслоняет окно и не мешает любоваться красивым видом.
  • Мощная вытяжка для варочной поверхности. Как ее установить, если плита расположена перед окном? Существуют выдвижные модели, встраиваемые в столешницу. Они не занимают много места и прекрасно справляются со своей задачей.
  • Тщательный подбор смесителя. Вода должна падать точно в центр чаши. Выбирайте невысокие модели, которые не разбрызгивают воду. Если вы хотите мыть на кухне арбузы или высокие кастрюли, отдайте предпочтение сантехнике со встроенной душевой насадкой. Если такой вариант для вас не подходит по причине высокой цены, то можно выйти из положения, подключив к мойке компактный душ для биде.

Как вы видите, все минусы расположения рабочей зоны возле окна легко и просто нейтрализуются. Наслаждайтесь красивым видом и создавайте кулинарные шедевры для своей семьи.

Окно на маленькой кухне

Самый эффективный и доступный вариант – разместить рабочую зону вдоль оконного проема и тем самым сделать ее более просторней, даже если ее площадь составляет всего 5-7 кв. м. Окно, расположенное посередине, может быть оформлено по-разному – за счет подоконника увеличивают размер столешницы, добиваясь большей площади рабочей зоны. Также вдоль проема можно установить шкафчики. Рабочая зона перед окном позволяет наслаждаться происходящим на улице.

Небольшие квартирки очень часто имеют кухню вытянутой формы. Для такого узкого помещения столешницу лучше разместить вдоль стены. В подоконник можно встроить мойку, а вокруг проема расположить шкафчики для посуды. Так будет наиболее рационально, а также форма помещения визуально изменится. Широкие ящики рационально заменить на раздвижные фасады гарнитура. Если кухня имеет квадратную форму, то у одной стены можно разместить обеденную зону, а напротив – зону отдыха.

Оформление рабочей зоны

Расстановка мебели и техники должна быть хорошо продуманной и удобной. Нужно учитывать, что в квартире запрещено размещать газовую плиту под окном в целях безопасности. Можно продлить рабочую поверхность или установить там раковину.

Использование подоконника в качестве рабочей поверхности

Столешница под окном

Практичнее объединить столешницу с подоконником, увеличив рабочую площадь. Способ зрительно увеличивает пространство, а единая поверхность без зазоров и неровностей смотрится стильно. Под окном можно расположить шкафчик для хранения, полки, посудомоечную или стиральную машину. Существуют невысокие модели холодильников, которые легко разместить под столешницей, если рядом нет отопительных радиаторов.

Использование столешницы со встроенными шкафчиками вместо подоконника на кухне

Пространство под рабочей поверхностью можно оставить свободным: комната не будет казаться загроможденной, теплый воздух от радиаторов будет беспрепятственно циркулировать и можно поставить стул при необходимости. В этом случае удобна выдвижная или складная модель, которая превращается в обеденный стол – оптимальный вариант для маленьких кухонь.

Столешница-подоконник в интерьере небольшой кухни

Подоконник делает столешницу шире, поэтому рабочая поверхность и глубина шкафчиков под ней должны быть примерно на 20 см меньше стандартных 60, чтобы визуально уравновесить кухонный гарнитур.

Столешница-подоконник с мойкой у окна и выдвижными ящиками

Идеи оформления кухни со столешницей под окном на фото дизайна:

Мойка у окна

При размещении раковины возле подоконника следует учитывать рекомендации:

  • Для смещения мокрой точки может понадобиться помощь специалиста и дополнительные сантехнические материалы;
  • Мойку можно расположить рядом с подоконником или убрать его часть, чтобы раковину поместить немного глубже – это позволит сделать рабочую поверхность уже и немного освободит пространство;
  • Удобно использовать модель смесителя с гибким шлангом, которую легко убрать на время проветривания, можно расположить его сбоку;
  • Рамы будут подвергаться постоянному воздействию влаги, поэтому должны быть из пластика (дерево может деформироваться со временем);
  • Если необходим защитный фартук от брызг, лучше переносить мойку к подоконнику, если его уровень немного выше рабочей поверхности, иначе придется менять окно, устанавливая раму меньшей высоты или отказаться от смещения раковины.
Читать еще:  Краска для подоконников без запаха

Обустройство мойки возле кухонного окна

В интерьерах загородных домов с большими панорамными окнами целесообразно располагать рядом с мойкой плиту и рабочую поверхность.

Рабочая зона с мойкой у окна на маленькой кухне

Правильно оформляем окно на кухне: декор, текстиль и многое другое

Украшают кухонные окна по-разному. Главным атрибутом декора становятся комнатные растения. Они приемлемы только в случае, если свободен подоконник.

Отлично смотрятся многолетники на узком подоконнике. Эти растения обычно небольшие по высоте. Такое украшение может быть дополнено LED-подсветкой. Такое оформление будет идеально для окон с идеально чистыми стеклами.

Шикарные ламбрекены сразу под потолком. Темная кухня идеально смотрится со светлым окном. Интересные волны, дополненные рюшами и висюльками. Грубый пошив штор и клетчатый мотив идеально сочетаются между собой. Создают дополнительные нотки в дизайне.

Кухонное окно с рулонными шторами. Такое оформление по-прежнему в тренде. Светло-коричневый или кофейный оттенок создает дополнительное тепло в помещении. В качестве декора можно использовать поделки Hand-Made.

Модно оформлять большие рамы не только жалюзи, но и шторами с интересным орнаментом. Сделать акцент можно с помощью винтажной подставки с фигурными ножками. На такие полки принято ставить различный декор: цветы, статуэтки.

Зелёный уголок на подоконнике

Вы с детства любите поездки на дачу, но сейчас почти всё время проводите в городе? Тогда для вас нет лучшего варианта, как оформить подоконник на кухне в стиле мини-сада:

Если вы размышляете, как украсить просторную кухню и сделать её поуютнее, лучшего способа тоже не найти. Пышные растения с раскидистыми листьями мигом заполнят пустоватое пространство и оживят его своими буйными красками. Есть и такие хозяева, которые выращивают салатную зелень – укроп, петрушку, базилик, кинзу.

Мы рассмотрели оригинальные варианты использования подоконника на кухне – как рабочую поверхность, стойку бара, обеденный стол. Не спеша продумайте все доступные альтернативы, а лучше – нарисуйте их на бумаге. И пусть результатом будет умная и удобная кухня!

Вариант 2. Подоконник-столешница

Место под окном отлично подходит не только для мойки, но и для обустройства зоны подготовки продуктов. Плюсы все те же – приятный естественный свет, вид из окна, экономия пространства, а также возможность создать дополнительные места хранения. Однако, в отличие от подоконника-мойки, подоконник-столешницу организовать легче, так как к нему не нужно тянуть водные коммуникации.

Угловая кухня с окном в хрущевке, переделанной в студию

Дизайн кухни с окном посередине

  • В идеале зону подготовки продуктов стоит размещать посередине между мойкой и плитой. Если это невозможно, то ближе к подоконнику-столешнице удобнее разместить мойку, а не плиту.
  • Помните, что во избежание запотевания окон и появления плесени, в столешнице необходимо предусмотреть небольшую решетку для прохождения воздуха от батареи к окну.

Как использовать узкое пространство возле окна

Кухни с окном и батареей оставляют узкое пространство свободным. Эту зону можно декорировать, используя такие элементы, как ротанг. Если «спрятать» в красивой сетке чугунную батарею захотят многие, то современные радиаторы отопления прекрасно гармонируют с интерьером и не нуждаются в дополнительных манипуляциях.

Окна при этом можно завесить шторами в пол, которые будут закрывать приборы отопления, но не станут препятствием для распределения теплого воздуха. Используя магниты и специальные фиксаторы, в занавесках можно часто менять количество складок и волн.

Кухня и окно, дизайн которых подразумевает наличие небольшой незанятой территории, могут выглядеть интересно с установленной параллельно подоконнику барной стойкой.

Обеденная зона на кухне

Еще одна прогрессивная идея заключается в том, чтобы применить подоконник в качестве обеденной зоны. Здесь возможны два варианта:

  • подоконник-стол;
  • подоконник-барная стойка.

Подоконник-стол – прекрасный выход из положения, когда кухня просто мальенькая. Однако здесь важно помнить, что ноги сидящих не должны упираться в стену, поскольку за столом каждый должен чувствоваться себя комфортно.

На этом примере мы можем убедиться, что даже под низкий подоконник можно сделать уютный столик

Читать еще:  Профиль artec технические характеристики

Компактный обеденный столик, оборудованный на месте подоконника, удачно впишется в небольшую кухню и станет настоящей находкой для семьи из двух-трех человек. А если сделать столешницу побольше, и соорудить из нее откидной столик, который можно свободно опускать и поднимать по мере необходимости, то за таким столом хватит места семье, состоящей и из четырех человек.

Идея соорудить на месте подоконника барную стойку тоже, наверняка, понравится многим. Действительно: почему бы и нет? Ведь даже неширокая столешница в тандеме с парочкой барных стульев сделает интерьер кухни модным и оригинальным, а ваше пребывание там – более приятным. Только если вы нашли для вашего кухонного подоконника такое применение, не забудьте поменять пластик на другой материал. Лучше всего, если вы используете для своей импровизированной барной стойки материал, который по цвету и текстуре совпадает с материалом, из которого изготовлена кухонная столешница. Хотя также допустимо применить контрастный цвет.

Как отмечают специалисты студии мебели Ваниль, если ваша барная стойка широкая, обязательно используйте для нее дополнительные точки опоры – так вы сможете избежать возникновения надломов на откосах, а также выхода из строя рамы.

Особенности планировки

Идея расположения рабочей зоны (столешницы или мойки) у окна вызывает восторг у многих женщин, ведь подобная планировка имеет ряд преимуществ:

  1. Полноценное естественное освещение кухни в дневное время.
  2. Красивый пейзаж из окна во двор дома.
  3. Увеличение полезной площади комнаты за счёт использования подоконника.

В то же время, подобная планировка вызывает ряд трудностей:

  1. Монтаж осветительных приборов для рабочей поверхности.
  2. Уменьшение места для систем хранения (навесных шкафчиков).
  3. Необходимость организовать грамотную вентиляцию возле радиатора.
  4. Затруднения при открывании окон (из-за близкого расположения мойки).
  5. Загрязнение окон брызгами воды или каплями жира.

Все перечисленные нюансы можно обойти, если грамотно продумать планировку и организацию пространства кухни.

Видео: выбор остекления для кухни.

Освещение

В дневное время в комнате получается достаточно света от окна, но с наступлением ночи появляется необходимость искусственного освещения. Если при обычной планировке (когда столешница и раковина находятся у стены) можно использовать точечную подсветку от шкафов, то в нашем случае данный вариант невозможен.

Исправить ситуацию можно в несколько способов:

    установка подвесных люстр. Довольно простой и эффективный способ дополнительного освещения. Можно установить одну люстру, или несколько. При монтаже стоит обязательно учитывать расстояние, на которое открывается окно, чтобы при открытии не задевать плафоны;

Для монтажа светильника использовалась общая опора.

Бра на гибкой ножке.

Отопление

Как мы уже упомянули, часто отопительные приборы располагаются в районе окна. Однако если область возле окна является рабочей, она подразумевает наличие гарнитура.

  • установка мойки возле радиатора с решётчатым фасадом дверок. В данном случае не придётся менять расположение мойки или радиатора — нужно только заменить дверцу;
  • использование подоконника над радиатором в качестве разделочной или обеденной зоны. В таком случае од подоконником будут стоять стулья, а батарея останется абсолютно открытой;
  • в столешнице над радиатором можно установить решетчатые отверстия. Этот способ только частично улучшит циркуляцию воздуха.

Альтернативой перечисленным способам можно назвать монтаж тёплого пола. В таком случае батарея демонтируется, а воздух на кухне равномерно прогревается. Но такое решение сопряжено с дополнительными немалыми расходами.

Системы хранения

Так как над рабочим пространством располагается окно, это автоматически означает, что количество шкафов (а значит, мест для хранения) уменьшается.

Как получить дополнительную площадь для хранения:

    Установка высоких пеналов. Вместительные пеналы являются отличным решение для кухонь разных размеров. Верхнее пространство пеналов можно использовать для хранения вещей, которые редко используются в процессе готовки. В пеналы также можно вмонтировать часть кухонной техники: микроволновую печь, духовой шкаф, холодильник.

Использование пенал на кухне.

Использование высоких навесных шкафчиков «под потолок» позволяет разместить все необходимые вещи и продовольствие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector