Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окно не по центру стены оформление

Окно в спальне — правила оформления + 100 фото в интерьере спальни

Спальная комната то само место в доме, в котором должна витать уютная и спокойная атмосфера.

Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы создать в своем доме комфорт. К чему все это?

Стоит максимально серьезно отнестись к благоустройству спальной комнаты. Каждый из элементов комнаты должен быть между собой сочетаемым, подчеркивая или же дополняя те или иные детали.

Очень важное значение имеет и оформление окна в спальне.

  • В чем важность?
  • Материал штор
  • В каком стиле может быть выполнена комната?
  • Советы
  • Фото оформления окна в спальне

Варианты штор

Оформить оконные проемы можно в разных стилях: классика, электрика, ар-деко, минимализм. Существует много разновидностей штор, которые подойдут для всех стилей и отвечают последним тенденциям моды.

Гардины

З анавески из легкой ткани (тюля, вуали, органзы). Гардины позволяют воплотить в жизнь любые идеи. Они не только прикрывают окно, но и создают уют. На них может быть узор или рисунок, главная черта в их легкости, поэтому оттенки цветов должны быть нежные, постельные.

Помимо красоты, гардины имеют и полезные функции:

  • защита от взгляда с улицы;
  • рассеивание солнечных лучей.

При выборе следует учитывать: какой уход требуется, как ткань смотрится после стирки, пропускает ли воздух и свет, выгорает или нет.

Гардины бывают спущенные на пол или не достающие до него, могут вешаться волнами или натянуто, всё зависит от желания. Они впишутся в любую комнату.

Портьеры

Для портьер используется плотный, непрозрачный материал или ткань с подкладом.

Портьеры должны смотреться объемно, в них важна плотность. Они бывают как тяжёлые (из бархата, гобелена, жаккарда), так и легкие (из хлопка, льна, шёлка).

Дизайнеры их часто сочетают с обивкой мягкой мебели в интерьере. Они эффектно смотрятся со складками или с завязками.

При выборе необходимо учитывать требования к уходу, степень пропускания света и воздуха.

Главная их задача — защита от солнца и света поступающего с улицы . Кроме того, используются как декор, за ними скрываются оконные коммуникации.

С ламбрекенами

Ламбрекен — оформление горизонтального верха окна. Бывает жёсткий и мягкий, геометрической формы и нежными волнами.

Ламбрекен применяется, чтобы скрыть недостатки оконного проёма и в качестве декора. Он отлично смотрится со шторами украшенными тесьмой или вышивкой. Подходят для комнат с высокими потолками.

Очень эффектно с ламбрекеном выглядят занавески имеющие яркий рисунок, в сочетании со стенами однотонных, светлых оттенков. Хорошо вписывается в интерьер с классикой. Применяется для комнат с разными функциональными предназначениями.

На люверсах

Люверсы очень популярны из-за простоты в уходе и разнообразия вариантов. Они подходят к разным стилям и всевозможным дизайнерским решениям. После стирки их просто вешать, так как шторы имеют кольца, которые надеваются на карниз.

Кольца изготавливаются из таких материалов, как: дерево, пластик, металл. Если шторы лёгкие, то лучше использовать люверсы из пластика, они недорогие и не подвержены коррозии, в отличие от металлических.

Деревянные — экологичны, подойдут для любителей всего натурального. Хорошо гармонируют со стилем кантри.

Если же шторы тяжёлые, то нужны металлические кольца.

Современные технологии позволили создать не только круглые кольца, но и разных геометрических форм.

Немаловажным моментом при использовании таких штор является выбор карниза, который также должен сочетаться с общим дизайном комнаты.

Чтобы шторы на люверсах выглядели роскошно, следует учитывать такие моменты — кольца цветом основного материала штор или контрастировать с ними.

Шторы должны быть в 1,5 раз длиннее карниза, тогда они будут красиво ложится складками.

Раздвижные

Раздвижная модель — хорошо вписывается в любое помещение и сочетается с разными стилями. Они практичные и универсальные. Вариантов большое количество: однотонные, с рисунком, и любые по качеству. Дизайнерские решения безграничны:

  • две полосы спускающиеся вниз и присборенные;
  • собраны перехватами и зажимами;
  • украшены бахромой и кистями.

Раздвигаются шторы разными способами:

  • при помощи самих штор — это не удобно и ткань можно повредить;
  • механическим способом — перемещение происходит с помощью шнура;
  • электрическим — применяется электропривод.

Прозрачная тюль

Оригинально и современно смотрятся комнаты, где оконные проемы украшены только тюлем. Тюль не затемнит комнату, но защитит от попадания солнца и от взглядов с улицы

Читать еще:  Утеплитель пеноплекс технические характеристики

Часто дизайнеры используют прием, в котором тюль плавно переходит с окон на стены, это хорошо выглядит в детской или спальне. Особенно, если цвет её белоснежный или пастельных тонов.

Сочетание тюли с тяжёлыми портьерами прекрасно подходит для гостиной, воздушная тюль придаст интерьеру лёгкость и невесомость. Важно, чтобы тюль сочеталась с основными шторами. Если портьеры яркого цвета, с рисунком, то тюль должна быть однотонная.

Сегодня тюль подобрать можно под любой интерьер, так как видов множество: органза, сетка, вуаль. Есть плотная и тонкая, разных цветов, с узорами и вышивкой.

Комбинированные

Комбинированная модель штор применяется для помещений с несколькими окнами. Гармонично смотрятся оконные проемы, оформленные в различных вариантах, но ткань лучше использовать одну, чтобы поддержать общий интерьер и создать целостность помещения.

Дизайнеры часто сочетают раздвижные шторы для больших окон и римские для узких. Эффектны будут в гостиной раздвижные портьеры на одной стороне и наличие ламбрекена с другой, особенно если они гармонируют с мягкой мебелью.

Ещё одна хитрость дизайнеров, это шторы из разных видов тканей и разных цветов, объединённых воедино. При их выборе, нужно учитывать: стиль помещения, фактуру ткани, цвет. Комбинированные варианты особенно подходят для больших окон.

Как смотрятся в интерьере комнат?

Прежде, чем мы перейдем к разбору отдельных комнат, вот несколько правил, которых следует придерживаться в любом интерьере:

  • В маленьких пространствах откажитесь от темных плотных тканей в пользу светлых, летящих.
  • Используйте дополнительное затемнение на окно (жалюзи, плиссе, роллы), если окна восточные или южные.
  • Ламбрекены и сложные конструкции сделают низкие потолки еще ниже.
  • В комнатах с недостатком света хорошо смотрятся тепловатые оттенки, в солнечных — холодные.

Фото асимметричных штор на кухне

Штору на одну сторону на кухню вешают чаще всего — обычно левую или правую стену занимает холодильник, либо пенал. А противоположная сторона остается пустой и требует декорирования.

Классический вариант — полотно по всей ширине окна, подхваченное на одну сторону. Его преимущества:

  • легко открыть и закрыть оконный проем;
  • не сокращает визуально размеры комнаты;
  • препятствует попаданию солнечного света в летний зной;
  • защищает от посторонних взглядов.

Однотонная лаконичная штора для кухни — отличный вариант для небольшой площади. Она не перегружает, но справляется со своими обязанностями.

Если кухня просторная и вам хочется по-особенному обыграть оконный проем — примерьте набор в классическом стиле. Например, по одну сторону окна свисает длинная портьера, по другую — короткий тюль или воздушная французская штора, сверху порожек из той же ткани, что и односторонняя штора. Этот же вариант подойдет для кухни с балконом.

Вы сделали из подоконника обеденный стол или продолжение рабочей зоны? Объедините короткую кухонную одностороннюю штору с плиссе, жалюзи или рулонной моделью, которая закрепляется прямо на стекло. Таким образом задвигать тканевую шторку снаружи не понадобится и подоконник всегда будет открыт.

На фото односторонняя портьера на подхвате

Шторы в гостиной на одну сторону

Шторы на одну сторону для зала обычно используют для оконных проемов с балконной дверью, двойных окон на 1 стене, асимметричных планировок.

Одностороннюю штору зачастую объединяют с тюлем из прозрачного шифона, органзы. Без этой детали главная комната дома выглядит не так уютно. Тюль вешают прямо, по всей ширине карниза.

Для самих портьер есть несколько вариантов:

  1. Штора с подхватом на одну сторону, занимающая всю ширину проема. Она не выглядит коротко, в отличие от занавесок, начинающихся от центра и уходящих вбок.
  2. Две шторки на разных уровнях, подхваченные к одной стороне.
  3. Портьера и ламбрекен из мягкой ткани в тон друг друга, плавно перетекающие к углу.

Односторонние шторы не обязательно подхватывать по центру, регулируя высоту вы можете изменять дизайн комнаты:

  • Складка расположенная в верхней части, ближе к потолку, создает иллюзию высоких стен.
  • Магнит в нижней трети шторы заземляет комнату, идеально подойдет для высоких помещений.

Идеи для спальни

Первое, на что нужно обратить внимание — габариты помещения. Шторы на одну сторону в большой спальне могут быть темными, плотными, тяжело свисающие к полу и даже ложащиеся на него. Обычно их комбинируют с тюлями, на самой портьере эффектно будет смотреться подхват с крупной кисточкой.

Читать еще:  Проветривание без открывания окон

Если же комната маленькая, есть несколько вариантов:

  1. Ролл-штора или жалюзи на самом окне защитят от проникновения солнечного света, а воздушный светлый односторонний тюль создаст ощущение уюта.
  2. Короткая декоративная занавеска до подоконника из ткани блэкаут белого или пастельного оттенка и длинная до пола украсят проем с балконной дверью.
  3. Однотонная портьера прямой формы из натурального льна или хлопка не защитит от солнца, но станет стильным акцентом интерьера. Подойдет для слабоосвещенных спален.

Учтите расположение гардины, относительно высоты потолка:

  • потолочная незаметная шина поможет сделать низкие стены чуть выше;
  • карниз-труба с портьерами на кольцах, завязках или люверсах станет выгодным акцентом в комнатах высотой 270+ см.

На фото легкие двухслойные занавески

Примеры в интерьере детской комнаты

Косые шторки часто используются в детской. Их основные преимущества:

  • яркий элемент дизайна;
  • отличное проникновение света и свежего воздуха;
  • подстраивание под планировку, если какая-то из прилегающих к окну стен уже занята.

Гармонично смотрится композиция с односторонними шторами, когда изголовье располагается между двумя окнами, а их завешивают яркие портьеры, собранные от кровати.

Портьера, свисающая с края стола-подоконника, подчеркнет рабочее пространство и эффектно зонирует комнату.

Чтобы ребенок не просыпался с первыми лучами, дополните яркую занавеску плотной римской или рулонной. Либо, наоборот, римская пусть будет яркой, а внешняя шторка — однотонной, нейтральной.

Особое внимание уделите выбору аксессуаров: для детей существуют интересные подхваты с изображением любимых героев, в виде мягких игрушек и т.д. Их без труда можно будет заменить на более универсальные по мере взросления ребенка, при этом сэкономив на новых шторах.

На фото пример объединения трех материалов

Принципы размещения мебели

Центр любой гостиной — зона отдыха. Интерьер гостиной с тремя окнами — не исключение. В тренде — установка мягкой мебели по центру комнаты. Поможет расслабиться и большой красивый ковер в этой зоне.

Советы по расстановке мебели:

  • в частном доме и в квартире с хорошим видом из окна лучше устанавливать мягкую мебель так, чтобы сидящий человек видел улицу. В квартире на высоком этаже можно устанавливать кресла и диваны любым удобным способом;
  • корпусную мебель лучше установить у стены за спинкой дивана. Можно вообще отказаться от корпусной мебели и заменить шкафы тумбами и стеллажами. Высота тумб не должна быть меньше 90 см — если на тумбочке стоит телевизор, то при просмотре телепередач людям не придется наклонять голову, что вредно для позвоночника. Если над низкой тумбой висит телевизор, то большое расстояние от верхней поверхности до телевизора смотрится некрасиво. Кроме того, на низкой тумбе оседает больше пыли;
  • журнальный столик также не должен быть очень низким — им будет неудобно пользоваться;
  • обеденный стол лучше всего размещать у окна — яркий свет улучшает аппетит. Как вариант — у простенка между окнами кухни и гостиной;
  • телевизор размещают на стене напротив дивана;
  • компьютерный стол не обязательно устанавливать у окна;
  • швейную машинку и стол для рукоделия лучше установить поближе к окну.

Расстановка мебели в просторной комнате — вопрос индивидуальных предпочтений, вариантов всегда можно подобрать множество.

Короткие занавески на просторной кухни

В этом помещение занавески украшают не только окно, но и дверной проем. Такие детали максимально уместны для кантри-стиля.

Римские шторы очень удобны в ежедневной эксплуатации, за счет возможности легко регулировать их длину.

Рулонные занавески в расправленном положении похоже на римские шторы, но принцип раздвижения у этих моделей разный. Рулонные наматываются вокруг основания – валика, и в сложенном виде, действительно, напоминают по форме рулон.

Яркий акцент на зоне окна. В этом интерьере для рулонок выбрали полупрозрачное полотно, которое хорошо пропускает свет. Текстиль формирует теплую гамму в помещении, даже в пасмурную погоду.


Цветовое решение совпадает с интерьерным декором. Благодаря таким сочетаниям получится преобразить монохромную палитру в отделке, если вам надоела сдержанность в цвете.

Москитные сетки – необходимая деталь в оформлении выхода на балкон

Необходимый атрибут балконной двери – москитная сетка. Она является надежной преградой насекомым, и в первую очередь мухам и комарам, поэтому позволяет держать балконную дверь открытой вечером, и даже ночью. Обычно съемная москитная сетка заказывается вместе с металлопластиковым блоком на балкон, монтируется в дверной проем на петли с наружной стороны и открывается по принципу обычной распашной двери. Она легкая, ее можно снять самостоятельно на зимний период, а с приходом весны установить снова.

Читать еще:  Штукатурка гипсовая волма слой технические характеристики

Если дверной блок деревянный, используются современные модели москитных сеток с магнитами. Они состоят из двух полотен, с вмонтированными в кромки магнитами, легко открываются, а когда человек переступит порог, сами соединяются. Нужно знать, что москитные сетки не являются альтернативой шторам, поскольку не осуществляют декоративной функции и не закрывают дверной проем от посторонних взглядов. Это самостоятельный элемент сезонного назначения.

Оформление оконных проёмов

Асимметричное оформление окон приветствуется лишь в отдельных современных стилях интерьера, например, модерн. В большинстве других стилей, в том числе и классическом, оконные проёмы в пределах одной комнаты должны оформляться в одном стиле. Неодинаковое оформление портит общую картину интерьера нелогичной асимметрией.

Окна должны быть оформлены идентично. Можно использовать эффект зеркального отражения.

В интерьере гостиной с двумя окнами должна быть гармония штор с остальными текстильными элементами декора — отделкой мебели, декоративными подушками, пледами, ковром. Очень органично, когда цвет штор соответствует цвету диванных подушек.

Несложное оформление оконных проёмов в гостиной с двумя окнами

В соответствии с советами дизайнеров не рекомендуется использовать громоздкие шторы из плотных тяжёлых материалов. Сэкономить пространство и добавить лёгкости в интерьер можно повесив римские шторы. Они сегодня очень популярны. Для маленьких окон подойдут жалюзи.

Оконные рамы и подоконники могут быть выполнены из любого материала: как из современного белого металлопластика, так и из традиционного и экологичного натурального дерева. Если установлены деревянные рамы, то и в интерьере гостиной должны быть деревянные элементы (к примеру, балки на потолке).

Гостиная с двумя окнами в современном стиле

Чтобы выделить оконные проёмы, сделать их акцентом интерьера, при выборе штор можно:

— комбинировать разные цвета;

— использовать необычные ткани;

— выбирать оригинальные рисунки, узоры;

— экспериментировать с длиной.

Если оконные проёмы небольшие, узкие и размещаются на одной стене, то можно прикрыть их одной шторой.

В процессе оформления окон есть возможность проявить фантазию. Если выбрать шведский стиль интерьера, то стоит совсем отказаться от штор. Тогда повышенное внимание следует уделить отделке подоконников.

Гостиная с двумя окнами без больших занавесей

Украсить оконное пространство можно поставив на подоконники небольшие растения в горшках. Главное, чтобы эти растения любили солнечный свет.

Если из окон гостиной открывается унылый вид, то их можно украсить красочными полупрозрачными витражами. Оригинально будет смотреться создание фальшивых окон с цветными витражами. Они могут занимать всю стену, противоположную той, на которой располагаются настоящие источники естественного света.

Вариант 2. Подоконник-столешница

Место под окном отлично подходит не только для мойки, но и для обустройства зоны подготовки продуктов. Плюсы все те же – приятный естественный свет, вид из окна, экономия пространства, а также возможность создать дополнительные места хранения. Однако, в отличие от подоконника-мойки, подоконник-столешницу организовать легче, так как к нему не нужно тянуть водные коммуникации.

Угловая кухня с окном в хрущевке, переделанной в студию

Дизайн кухни с окном посередине

  • В идеале зону подготовки продуктов стоит размещать посередине между мойкой и плитой. Если это невозможно, то ближе к подоконнику-столешнице удобнее разместить мойку, а не плиту.
  • Помните, что во избежание запотевания окон и появления плесени, в столешнице необходимо предусмотреть небольшую решетку для прохождения воздуха от батареи к окну.

В частном доме

Ну и, напоследок, поговорим о кухнях в частных домах. Предугадать, какие тут могут быть окна — просто невозможно, поэтому, мы вам просто покажем подборку фото, на которых нашли самые интересные дизайны.

Тут есть и окна в глиняных хатах, и окна в коттеджах, и несколько окон в кухне-гостиной. Одним словом — смотрите! В случае ремонта, всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать какую-то теорию.

Вот ещё одна подборка фотографий, которая вам пригодится:

Заключение : Мы вам показали самые интересные варианты задействования окна в кухне. Надеемся, наш материал окажется полезен, и вы почерпнёте много новых идей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector