Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окно в кровле своими руками

Чтобы понять, как называется окно в крыше, следует разобраться, каким оно может быть. Если оно расположено вертикально и встроено в стропильную систему крыши, а также служит для освещения и проветривания чердачного помещения, речь идет о слуховом окне. В то же время, мансардные окна встраиваются в кровлю под наклоном, что позволяет обеспечить лучший доступ света. Кроме того, такие окна соорудить намного проще. Примечательно, что слуховые окна впервые появились в начале 19 века, а мансардные – уже после Второй мировой войны.

Определяя, какой из вариантов подойдет в том или ином случае, стоит учитывать некоторые архитектурные особенности здания. Если дом старый, и вносить какие-либо изменения в его внешний вид нежелательно, оптимальным вариантом будет слуховое окно. В то же время, мансардные окна пользуются большим спросом. К такому варианту можно обратиться, если вы хотите оборудовать жилую мансарду над домом.

Рассмотрим подробнее, что такое слуховые кровельные окна. Чтобы сделать такое окно, необходимо, чтобы в кровле были специальные ниши. Каркас окна должен в нескольких местах стыковаться с основной стропильной конструкцией, поэтому для его обустройства необходимы точные расчеты. Боковые стены и фронтон нужно будет обшить фанерой и финишным отделочным материалом. Место, где оконный проем будет стыковаться с основной кровлей, необходимо утеплить и гидроизолировать.

А вот крышные окна мансардного типа фиксируются между двух стропил. Как правило, такие окна монтируют в крышах с уклоном в 15-20º, поскольку они будут подвергаться выпадению осадков. В настоящее время выпускаются мансардные окна, которые надежно защищены от протечек и холодного воздуха. Однако не стоит пытаться изготовить их самостоятельно, лучше всего приобрести уже готовую конструкцию у производителя. Такие окна в кровле мансарды нужно будет закрепить при помощи опорной пластины. Они также оснащены специальным окладом, то есть металлической рамой, которую с помощью фрикционных петель можно открыть так, чтобы попадающая внутрь него вода стекала на крышу.

Выбор размеров и места расположения мансардного окна

Основными критериями при выборе размера мансардного окна при его монтаже в крышу из ондулина являются расстояние между стропилами и площадь помещения.

Наиболее рациональной шириной для окна будет расстояние между стропилами минус 60мм.

Для того чтобы получить максимально возможную освещенность на 1 квадратный метр окна должно приходится не более 10 квадратных метров площади мансарды.

Совет. Два маленьких окна дают света больше чем одно большое равной с ними площади. Поэтому не стоит резать стропила. Лучше установить 2 окна рядом, оставив стропильную ногу между ними.

Высота расположения окна зависит от угла уклона крыши, а также от места расположения ручки на окне. На крышах с большим углом окна лучше располагать внизу, а на пологих – вверху. Оптимальная высота мансардного окна 80 – 130 см от пола. Если ручка на окне располагается вверху, окно устанавливают на высоте 100 – 110 см, а если внизу – 120 – 130 см. Более конкретно на высоту окна влияет тип кровельного материала. Например, если это керамическая черепица, ее нельзя подрезать, окно необходимо располагать строго над рядом черепицы. А вот кровля покрытая ондулином позволяет вырезать отверстие для окна в любом месте.

Совет. Обязательно предусмотрите под мансардным окном место для установки радиатора отопления. Это позволит избежать обледенения и запотевания окна.

Выбираем подходящее место

Установка мансардных окон своими руками начинается с того, что проводится подбор их местонахождения. От этой операции будет зависеть многое. Во-первых, установка окна напрямую влияет на герметичность кровли. Во-вторых, от монтажа зависит и внешний вид, как самой крыши, так и внутреннего убранства комнаты на мансарде.

Прежде чем определиться, где установить мансардное окно своими руками, стоит познакомиться с теми местами, где специалисты делать это категорически не рекомендуют. К таковым относится следующее:

  • скаты, которые образовывают ендову. Здесь в зимний период может накапливаться снег. Если произвести монтаж на этих скатах, то влага проникнет в помещение. Кроме того, пользоваться таким окном в зимний период будет невозможно;
  • по той же причине установку лучше не проводить в местах примыкания к горизонтальным стенам. Здесь также могут накапливаться осадки. Плюс ко всему окно всегда будет в затенении;
  • еще одно место – это участки рядом с дымоходами и вентиляционными выходами. Если мансардное окно будет установлено здесь, то на нем будет постоянно образовываться конденсат.
Читать еще:  Сколько нужно ткани на шторы со складками?

Согласно мнению специалистов установка окна на мансарде должна осуществляться вдали от любых кровельных узлов. В идеале монтаж такой конструкции проводят на скате, где много свободного пространства. В этом случае окно не будет мешать эксплуатации крыши. Да и монтировать в таком месте будет гораздо удобней.

Установка мансардного окна в готовую кровлю производиться с учетом следующих нюансов:

1. Выбор места во многом зависит от используемого для покрытия крыши материала. Например, монтаж мансардных окон в мягкую кровлю можно сделать практически в любом месте. Дело в том, что такой материал легко разрезать, не нарушая как внешний вид, так и герметичность крыши. Совсем другое дело, если производится монтаж мансардного окна в металлочерепицу или другой «твердый» материал. В этом случае нужно стараться провести установку так, чтобы не нарушить волну или ряд.

2. Особое внимание при монтаже мансардных окон нужно уделять шагу стропильных ног. Специалисты настоятельно рекомендуют не нарушать целостность системы. Лучше всего, чтобы окно было меньше на 8-10 сантиметров, чем расстояние между стропильными ногами. Это дополнительное пространство необходимо для укладки теплоизоляционного материала. Если шаг маленький, а окно хотите установить большое, то в стропильную систему вносятся изменения. Необходимо добавить дополнительную балку. Такая работа сложная и не гарантирует длительный срок эксплуатации.

3. Также стоит учитывать и конструктивные особенности самого окна. Например, перед выбором места, нужно обратить внимание на то, где находится ручка. Если она находится сверху, то монтаж осуществляется так, чтобы нижний край окна располагался на высоте не более одного метра десяти сантиметров.

Кроме того, под окном должен располагаться прибор системы отопления. Если это электрическое устройство, то нужно чтобы поблизости была розетка. Если используется батарея, то следует предусмотреть подвод труб. Эти факторы также нужно учесть, перед тем как установить мансардное окно.

В полной изоляции

Теплоизоляция люкарны обычно выполняется из минеральной ваты. Стенки утепляют слоем минимум 10 см, на крышу укладывают слой до 20-25 см.

Для надежной защиты утеплителя от намокания понадобятся также паро- и ветрозащитная пленки.

Пароизоляцию крепят к конструкции люкарны с внутренней стороны, супердиффузионную ветрозащитную мембрану монтируют с наружной стороны к обшивке из фанеры. Соединения изоляционных пленок и жестяных элементов кровли выполняют стандартным для крыши способом — для опытного кровельщика эта работа не составит проблемы.

Люкарна между стропилами

Самая простая конструкция – люкарна, расположенная между соседними стропилами. В этом случае не понадобится изменять несущую конструкцию крыши: стойки фасада люкарны нижним концом опираются на стропила крыши, верхний конец прибивается к нарожникам – укороченным стропилам люкарны. Для боковых стенок ставится несколько коротких стоек. Ширина такой люкарны ограничена шагом стропильных ног, который, как правило, составляет 60 или 90 см. Окно занимает всю плоскость фасада люкарны. но имеет небольшие размеры.

Чтобы обеспечить достаточно света в мансарде, часто строят несколько малых люкарн в ряд.

Виды мансардных окон

Установить мансардные окна при желании можно на фронтоны. Иногда они располагаются наклонно в плоскости самой кровли. Используются также слуховые окна в мансарде. В этом случае конструкция монтируется вертикально в специальном «скворечнике». Выбор того или иного варианта зависит как от особенностей дизайна мансардной комнаты, так и от личных предпочтений самих хозяев дома. Как выглядят мансардные окна различных конструкций вы можете видеть в представленной ниже фотогалерее.

Конструктивные особенности

Окна для мансарды могут сильно различаться по своим конструктивным особенностям. На сегодняшний день существуют такие типы:

  1. Карнизные. Такая конструкция используется на мансардах с высоким пристенком. Под основной створкой при этом устанавливается вертикальный дополнительный элемент;
  2. Наклонные с нижним элементом. Верхняя часть этого варианта открывается. Нижняя же глухая;

Мансардные окна. Фото конструкций с нижним элементом и карнизных

  1. Балконные. С наклонной конструкцией в этом случае соединена вертикальная, представляющая собой часть парапета балкона;

Балконные мансардные окна выглядят очень необычно

  1. Надставки. Используются как треугольные, так и полукруглые варианты. Такое дополнение гармонично вписывается в экстерьер здания и неплохо смотрится в интерьере мансардного помещения;

Мансардные окна. Фото декоративных надставок

  1. Световой туннель. В том случае, если над мансардным жилым помещением расположен еще и небольшой чердак, окно может устраиваться на нем. Комната же освещается через светоотражающий туннель-трубу.
  2. На выходе при этом устанавливается рассеивающий световой поток плафон.
Читать еще:  Слуховое окно на крыше конструкция треугольное

[su_label type=»success»]На заметку:[/su_label] [su_highlight background=»#E0FEC7″]Световой туннель может стать отличным вариантом для мансарды, оформленной в стиле хай-тэк или минимализм. Неплохо впишется тако плафон и в интерьер помещения в стиле лофт.[/su_highlight]

Мансардное жилое помещение может освещаться через чердак

  1. Стандартные. Такие конструкции могут иметь прямоугольную или квадратную форму. Состоят они из рамы и одной поворотной створки. Иногда используются также глухие варианты. При желании можно установить и такие мансардные окна. Глухие конструкции, однако, в продаже практически не встречаются. Обычно их изготавливают на заказ. Стандартные конструкции используются в жилых помещениях на мансарде чаще всего;

Типы по способу открывания

Помимо всего прочего мансардные окна могут различаться по способу открывания. При желании можно установить такие виды конструкций:

  1. Вариант с осью поворота, расположенной в центре. Это наиболее популярные мансардные окна. Отзывы о них исключительно положительны. За ними очень просто ухаживать и монтировать их можно на скатах с любым уклоном;
  2. Мансардный люк. Открывается по боковой оси;

Окна на мансарде. Фото мансардного люка и окна с центральной осью поворота

  1. Вариант с приподнятой осью;
  2. Вариант с нижней осью. Створки у таких конструкций открываются вперед;

[su_label type=»info»]На заметку:[/su_label] [su_highlight background=»#D9F0F9″]Любителям особого комфорта стоит приобрести окна с электроприводом. Открывать и закрывать створки таких конструкций можно с помощью пульта.[/su_highlight]

Материал, использованный для изготовления профиля

Фасадные окна в крыше мансарды могут быть изготовлены из ПВХ, алюминия или древесины. В обычных помещениях, таких как кабинет, спальня или гостиная можно устанавливать все эти разновидности. Если же на мансарде оборудована ванная или сауна, деревянные конструкции лучше не использовать. В этом случае стоит установить мансардные окна пластиковые или алюминиевые. Неплохим вариантом могут стать также металлопластиковые конструкции.

Таким образом окна на мансардном этаже могут открываться самыми разными способами и иметь разную конструкцию. Возможно, эти фото помогут кому-нибудь определиться с выбором:

Каркас слухового окна на крыше дома

Каркас слухового окна на крыше устанавливается в одно время с монтированием стропилин кровли дома. Если у крова две скатных плоскости — для оконного каркаса обустраивается своя стропильная система и обрешетка. Поэтому установка каркаса таких окон подразумевает под собой возведение отдельной своей мини-крыши. При обустройстве стропильной кровельной системы в участках планируемой установки слуховых окон, необходимо предусмотреть размещение будущих проемов, ограждающих ноги стропилин с усиленными прочностными характеристиками. Ведь стропилины и другие детали стропильной конструкции примут еще и массу элементов слухового окна на себя.

Затем на стропилины размещают поперечные бруски: верхний – соответствующий размерам самого окна, а на уровне с внешней стенкой домостроения — нижний. На нижнем брусе размещаются стойки в положении вертикально, связывающие вверху поперечные брусья. Получается оконная рама, скрепляемая продольными брусками с верхним брусом, размещенным на укрепленных стропилинах. Так получается готовый каркас, но без оконных стропилин. Мансардную систему стропилин обустраивают по образцу для основной кровельной конструкции.

Что подготовить для работы?

Чтобы сделать окно в крыше своими руками, необходимо подготовить определенный набор материалов и инструментов, который включает:

Перед началом установки необходимо приобрести готовую оконную конструкцию.

  1. Готовая оконная рама, площадь остекления которой обычно составляет 0,7 м². Можно раму купить в уже готовом виде или собрать своими руками. Но здесь необходимо иметь специальное оборудование, так как при установке мансардных и слуховых окон требуется соблюдать многочисленные условия. Оконная рама может быть собрана и из деревянных брусков, но если их форма будет неправильной или круглой, то без специального оборудования обойтись трудно. Рама может быть из древесины или пластика – все зависит от предпочтений хозяина. Качество перечисленных конструкций почти одинаковое.
  2. Материалы для утепления, гидроизоляции. Обычно используются специальные мембраны из ПВХ, минеральная вата, применяется монтажная пена, которая позволяет изолировать щели и зазоры.
  3. Специальный оконный оклад, который используется для оформления проема.
  4. Гипсокартонные листы.
  5. Материалы для внутренней отделки оконного проема.
  6. Строительный уровень, рулетка, простой карандаш, металлическая линейка.
  7. Гвозди рекомендуется брать специальные кровельные с оцинковкой.
  8. Клещи, винторез, дрель, шуруповерт.
  9. Крепежные металлические уголки.
  10. Зубило и пила.

Опытному монтажнику сделать окно на крыше своими руками не так сложно. Для этого требуется 3 часа, примерно еще 2 часа необходимо потратить для декоративной отделки внутренней части со стороны помещения. Новичку времени потребуется больше. Надо заранее запастись терпением, времени может уйти достаточно, особенно если придется разбирать участок уже готовой кровли, выполнять работы по изоляции.

Читать еще:  Как сделать магниты для штор своими руками?

Как выбрать слуховое окно

При выборе типа слухового окна, которое подойдет для крыши вашего дома, следует выделить цели, которые вы поставили для окон. Определители, что для вас приоритетнее:

  • Улучшение эстетики, когда хочется добавить постройке оригинальности. В этом случае идеальным выбором будет дормер в виде арки, «летучая мышь» или зенитный фонарь.
  • Естественное освещение, которое будет как нельзя кстати на жилой мансарде. Советуем для этого купить мансардный стеклопакет, так как это будет практично – при современных моделях окон даже при большой площади остекления, такие стеклопакеты будут безопасными и оснащены энергосбережением, а это дополнительные положительные характеристики.

За последние несколько лет владельцы домов стали разборчивее и теперь отдают выбор в пользу мансардных окон, нежели слуховых. К слову, последние часто встречаются только в тех домах, которые выполнены в классическом стиле.

Это можно объяснить следующим образом:

  1. Мансардные окна дают улучшенный воздухообмен и способны пропускать на 35% больше света.
  2. В большинстве загородных домов при возведении были использованы современные проекты, и именно в такого типа постройках мансардные окна будут выглядеть естественнее.
  3. Несмотря на повышенную стоимость, такие окна все же более экономные, так как для их установки не потребуется изменять конструкцию кровли и это не так трудоемко.

Если же вы решили, что конструкция слухового окна на крыше будет лишней и захотите полностью от нее отказаться, вы получите следующие малоприятные последствия:

  • Отсутствие своевременной циркуляции воздуха через систему вентиляции или оконный проем может привести к увеличению влажности и образованию конденсата.
  • При отсутствии нормального освещения вместе с высоким уровнем влажности начнет образовываться плесневый грибок, а это запустить процесс разрушения системы стропил.
  • Крыша без оконного проема более герметична, но в этом есть своим минусы, так как при сильном порывистом ветре появится разницы давлений воздуха, а оно внутри еще выше. Также из-за этой разницы за через чур закрепленную кровлю будет действовать подъемная сила, как на крылья самолета. А слуховое окно при наличии выравнивает давление на улице и в помещении, что будет препятствовать повреждениям кровли.

Оконный проем в готовой крыше

В частных домах нередко появляется потребность в оконном проеме в крыше. Полностью переделывать крышу – довольно долгое и дорогостоящее занятие, потому есть возможность с помощью нескольких приемов сконструировать слуховой проем.

Определяем, где будет окошко

Параметры окна должны занимать не больше 10% от площади пространства под ними. Большие окна на кровле провоцируют большую потерю тепла. Кроме того, стекла у них недостаточно прочны и не так устойчивы к воздействиям извне, как это необходимо. Оптимальный вариант – позиционирование окна четко по центру между двумя несущими балками кровли.

Схема устройства проема окна крыши.

Монтируем оконную раму

Вырежьте нужное отверстие для оконного проема в шифере и начните монтаж оконной рамы. Ее устанавливают на несущие стропила крыши с помощью специального деревянного каркаса 40х50 мм. Лучше крепить ее к стропилам с помощью нержавеющего материала. Каркас монтируют саморезами по дереву с плотной фиксацией к стропилам. Также можно смонтировать каркасное слуховое окно, которое будет параллельным крыше дома, но подобные сложные конструкции лучше доверять профессионалам.

Герметизируем и отделываем оконный проем

Герметики, которые подходят для этого:

  • паронепроницаемая герметичная саморасширяющаяся лента;
  • акриловый;
  • битумный;
  • силиконовый.

Лучше всего подходит саморасширяющаяся лента, уложенная слоем по периметру. Сверху щели можно герметизировать акриловым материалом. Такие действия лучше совершать в теплую и сухую погоду. Если же вы решили возвести слуховое окно своими руками, тогда поговорим об этом немного подробнее.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоролик по установке мансардного окна на даче.

В зависимости от марки выбранного окна вам будут полезны следующие видеоинструкции.

Самостоятельный монтаж мансардного окна Velux:

Как своими руками правильно установить мансардные окна FAKRO:

Как самому произвести установку мансардного окна ROTO:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector