Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окно в крыше мансарды своими руками

Чтобы понять, как называется окно в крыше, следует разобраться, каким оно может быть. Если оно расположено вертикально и встроено в стропильную систему крыши, а также служит для освещения и проветривания чердачного помещения, речь идет о слуховом окне. В то же время, мансардные окна встраиваются в кровлю под наклоном, что позволяет обеспечить лучший доступ света. Кроме того, такие окна соорудить намного проще. Примечательно, что слуховые окна впервые появились в начале 19 века, а мансардные – уже после Второй мировой войны.

Определяя, какой из вариантов подойдет в том или ином случае, стоит учитывать некоторые архитектурные особенности здания. Если дом старый, и вносить какие-либо изменения в его внешний вид нежелательно, оптимальным вариантом будет слуховое окно. В то же время, мансардные окна пользуются большим спросом. К такому варианту можно обратиться, если вы хотите оборудовать жилую мансарду над домом.

Рассмотрим подробнее, что такое слуховые кровельные окна. Чтобы сделать такое окно, необходимо, чтобы в кровле были специальные ниши. Каркас окна должен в нескольких местах стыковаться с основной стропильной конструкцией, поэтому для его обустройства необходимы точные расчеты. Боковые стены и фронтон нужно будет обшить фанерой и финишным отделочным материалом. Место, где оконный проем будет стыковаться с основной кровлей, необходимо утеплить и гидроизолировать.

А вот крышные окна мансардного типа фиксируются между двух стропил. Как правило, такие окна монтируют в крышах с уклоном в 15-20º, поскольку они будут подвергаться выпадению осадков. В настоящее время выпускаются мансардные окна, которые надежно защищены от протечек и холодного воздуха. Однако не стоит пытаться изготовить их самостоятельно, лучше всего приобрести уже готовую конструкцию у производителя. Такие окна в кровле мансарды нужно будет закрепить при помощи опорной пластины. Они также оснащены специальным окладом, то есть металлической рамой, которую с помощью фрикционных петель можно открыть так, чтобы попадающая внутрь него вода стекала на крышу.

Основные правила установки

Между стропилами

  1. Крепеж мансардного окна выполняется не к обрешетке кровли, а к стропилам.
  2. Расстояние от оконного проема до стропил не должно быть меньше чем 3 см.
  3. Нижнюю часть окна предпочтительнее разместить на горизонтальной балке.
  4. Створка мансардного окна надевается после установки его коробки.
  5. Требуется утепление оконной конструкции.
  6. Правильная установка увеличивает освещенность на 40%.
  7. Герметичность окна имеет огромное значение, так как на него приходится высокая нагрузка от атмосферных осадков.
  8. Оклад окна подбирается в соответствии с видом кровли.

Монтаж оклада

Подготовка места установки окна

Как правило, мансардные окна устанавливаются на этапе строительства дома до начала отделочных работ. Этот вариант и рассмотрим.

На гидроизоляционной пленке изнутри помещения намечаем расположение окна. По бокам оставляем зазор между будущим окном и стропилами в 20-30 мм на сторону. В случае нижнего расположения окна, отмечаем предполагаемую верхнюю точку расположения радиатора отопления, откладываем от нее вверх 90 мм (минимально возможное расстояние для кровли из ондулина). От этой отметки вверх добавляем размер окна. Это его верхняя точка. От нее добавляем еще 90мм.

По получившемуся шаблону разрезаем (не вырезаем!) изоляционный материал и вырезаем в кровельном материале прямоугольник необходимого размера. Выпиливаем обрешетку отступив от стропил по 20 мм..

По нижнему краю отверстия выставляем горизонтально и прибиваем монтажный брус сечением не менее 50х50 мм. Далее внизу окна прибиваем монтажный брус, толщиной не менее 50 мм, на расстоянии 8 – 10 см от обрешетки. Нижний край гидроизоляции крепим степлером к монтажному брусу. Верхний край – к верхней обрешетке. Боковые вытягиваем наружу.

Окна на мансарде – ромбовидные, треугольные!

Конструктивно окна для чердака практически не отличаются от обычных фасадных, тот же каркас, тот же стеклопакет. Единственное, но отнюдь не маловажное различие, все же имеется – специальная система открывания. Обычное фасадное окно мало подходит для установки в крышу. Представьте себе картину: вы открываете створку установленного под наклоном окна, которая всей своей массой наваливается на вас – по меньшей мере, ушиб гарантирован. А если вдруг это сделает ребенок?

Читать еще:  Чем приклеить пенопласт к стене внутри помещения

Поэтому лучше всего заказать окна, которые были разработаны для установки в крышу – они отлично вписываются по функционалу, дизайну и цвету наличников. Окна для крыши могут быть выполнены в традиционной прямоугольной форме, но вы можете выбрать для своей мансарды круглые, ромбовидные или треугольные окна: чем необычнее форма рам, тем привлекательнее смотрится крыша.

Преимущества чердачных окон:

  1. специальная конструкция и подходящие характеристики;
  2. дополнительная теплоизоляция, обеспечивающая экономию тепла до сорока процентов;
  3. хорошая гидроизоляция, без которой не обойтись на крыше;
  4. продуманная система открывания и закрывания;
  5. рама и наличники под цвет кровельного покрытия.

Различия в установках различных типов мансардных окон

Установка оклада к мансардному окну Velux

Оконные коробки ROTO и FAKRO допускается (неофициально) крепить к стропилам или же к обрешетке, в то время как мансардные окна Velux рекомендовано крепить только к стропилам.

Мы не будем подробно пересказывать уже изложенные на нашем сайте инструкции о том, как ставить мансардные окна, и ограничимся лишь изложением общих положений на примере того, как осуществить монтаж мансардного окна в металлочерепицу (как правильно установить мансардное окно в мягкую кровлю? – Так же, только гидроизоляционный фартук раскладывать проще).

Предварительное планирование и расчеты

Монтаж без расчетов – деньги на ветер. Чтобы не пришлось попусту тратиться, предварительно нужно все рассчитать, выбрать окна в соответствии с решаемыми задачами и типом кровельного материала и определить место для их установки.

Вычисление площади остекления

Формула предельно проста, результат зависит от площади пола. Каждые 10 м² должны быть освещены за счет 1 м² остекления независимо от габаритов окна. Есть нюанс, слегка корректирующий количество проникающего сквозь окно мансарды светопотока. Чем выше оконный проем, тем больше дневного света через него проходит. Однако слишком высокое расположение будет мешать любоваться окружающей природой и подобная установка больше подходит для пологих крыш с углами наклонов скатов 15-20º.

Кровли с крутыми скатами негласные законы и архитектурная эстетика заставляет оборудовать окнами, нижняя линия которых находится на уровне в среднем от 1,00 до 1,40 м. Нижним лимитом считается 0,80 м, верхним пределом 1,90 м. Однако высота расположения практически не влияет на размеры мансардных окон. В любом случае общая площадь пропускающих свет элементов должна вычисляться по приведенной выше формуле, а одно, четыре или два окна захочет владелец – выбор, обоснованный личными предпочтениями.

Какое окно купить?

Покупателю сейчас предложена масса различных конструкций с многочисленными функциями, перечислять которые не стоит в этой статье. Разница не только в габаритах, но и в механизмах действия, в месте расположения поворотной оси и оконной ручки. Последняя характеристика влияет на высоту установки окна на мансарде. Слишком высоко ручка – неудобно открывать, если к окну не прилагается ДУ, слишком низко – опасно, если в банной мансарде будут отдыхать дети. Кроме ручки, как точки приложения постоянных усилий, на выбор окна влияет тип кровельного материала. Чем выше его рельеф, тем больше высота должна быть у наружного оконного оклада. У продукции с маркой Fakro, например, есть специальная маркировка, согласно которой окна подбирают для мансард с черепицей, ондулином, металлопрофилем или гладким рулонным покрытием.

Обычно в заводской комплектации имеется крепеж, монтажные уголки, гидроизоляционный фартук с пароотводящим эффектом, специальный герметик и клейкая лента. Конечно, лучше приобрести полный комплект со всеми необходимыми для монтажа приспособлениями. Однако при отсутствии утеплителя, гидроизоляции и гофрированной пароизоляционной мембраны все это можно купить отдельно или сделать из предложенных строительными магазинами материалов.

Важно! Устройство водоотводящего желоба над верхней линией мансардного окна – условие обязательное. Если его нет в комплекте, сделать желоб можно из сложенного пополам куска гидроизоляционного материала.

Сложно сказать, что первоначально нужно решить собственнику бани, желающему установить мансардные окна своими руками. Определение места установки должно производиться параллельно выбору оптимальной конструкции. Точнее, эти вопросы решаются в совокупности.

Читать еще:  Чем приклеить пеноплекс к бетонной стене

Выбор места для установки окон

Месторасположение – немаловажный фактор, определяющий срок службы всей кровли, внутренней отделки и эстетические данные строения. Прежде чем выяснять, как установить мансардное окно, следует найти оптимальное место для его устройства.

Ценный профессиональный совет. Не нужно устраивать оконные проемы:

  • на скатах ендовы, так как в образованных ею внутренних углах будут накапливаться осадки;
  • рядом с вентиляционными отводами, дымоходами, работа которых станет причиной образования конденсата;
  • около примыканий к горизонтальным стенам из-за скопления осадков и вероятного затенения.

Профессионалы советуют вообще не увлекаться близким расположением любых узлов кровельной системы.

О пределах высоты проема под мансардное окно уже упоминалось. Четких технических указаний по этому поводу нет, потому точно нельзя сказать, что больше оказывает воздействие на выбор.

  • Однозначно тип кровельного материала. Любую мягкую рулонную разновидность можно разрезать в любом месте. Черепицу нельзя! Нужно расположить так, чтобы нижняя линия оконной конструкции располагалась над рядом «неразрезанной» целой черепицы.

Внимание. Если не получается устроить проем над рядом цельной черепицы, ее придется разобрать, а после установки уложить поверх оконного оклада резаные или фасонные элементы.

  • Значимый критерий — шаг стропил. Желательно не нарушать целостность стропильной системы. Рекомендуют покупать окна, размер которых позволяет свободно устанавливать их между двумя соседствующими стропилами с запасом 7-10 см. Запас необходим для укладки теплоизоляционной прослойки. Если шаг стропильной системы недостаточен для устройства большого окна, лучше приобрести и установить рядом два-три маленьких.

Обратите внимание. При необходимости удаления части стропила для монтажа окна для увеличения прочности стропильной конструкции в оконном проеме устанавливают горизонтальный брус.

  • Верхняя или нижняя ручка. Мансардные окна с верхними ручками устраивают на высоте до 1,10 м, с нижними ручками – на высоте до 1,70 м.

Владельцу, выбирающему место для установки, нужно учесть, что под остекленной конструкцией должен быть установлен прибор отопления, ведь рациональный обогрев мансардных окон исключит образование конденсата. Данный фактор тоже влияет на высоту установки. И еще: покупателю окон с дистанционным управлением нужно обеспокоиться подводкой кабеля.

Люкарна — окно в крыше мансардного этажа

Люка́рна (фр. lucarne, от лат. lux «свет») — оконный проём в скате крыши, обычно чердачной, или куполе, с вертикальной рамой, закрытой по бокам и сверху.

Люкарной, например, является всем известное слуховое окно на чердачной крыше дома.

Наличие люкарны позволяет в помещениях мансарды получить больше полезной площади с высоким потолком. Через окно люкарны можно увидеть не только небо, но и осмотреть окрестности.

Люкарна на крыше существенно влияет на внешний облик дома. Для сохранения гармонии в облике дома, количество, форму и расположение люкарен необходимо определять с учетом вида фасада, типа и крутизны крыши.

Размеры, расположение и форма люкарны определяют и интерьер помещения, в котором она находится.

Существует несколько видов и форм окна — люкарны.

Люкарна односкатная

Односкатную люкарну рекомендуется устраивать на крышах с крутизной ската не менее 40 о . На более пологих скатах люкарна с плоской крышей обычно выглядит не очень привлекательно.

Преимущества мансардных окон

При обустройстве крыши используются три типа окон: наклонное (мансардное), слуховое на крыше и вертикальное окно в торцевой стене. Наиболее популярным типом является мансардное окно, обладающее большим количеством преимуществ.

Большое количество света

Благодаря тому, что мансардные окна находятся в плоскости, они способны пропускать примерно на 40% больше солнечного света, нежели вертикальные конструкции. Благодаря этому в мансарде можно расположить практически любые помещения, начиная от детской комнаты, заканчивая кабинетом.

Читать еще:  Можно ли клеить пенопласт на монтажную пену?

Оптимизация интерьера

Установка мансардных окон позволяет оставить в помещении больше свободного места. Прямо под окном можно расположить стол, за которым можно работать без каких-либо неудобств (так как окно открывается за верхнюю ручку).

Легкость в установке

Мансардное окно характеризуется наиболее легкой и удобной установкой, чем другие типы окон (так как конструкция изготавливается на заводе). Застройщику, помимо монтажа, требуется лишь определиться с подходящими размерами окна и его будущим расположением.

Экономия материалов

Если речь идет о комплексном обустройстве мансарды с установкой мансардных окон, то можно смело говорить о дополнительной экономии материалов, так как расход утеплителя, кровли и изоляции в таких случаях значительно ниже.

Некоторые рекомендации от специалистов

Теперь стоит поговорить о том, как установить мансардное окно более подробно. Тут в первую очередь стоит воспользоваться некоторыми советами от специалистов. Первым делом необходимо подготовит место, а точнее проем для установки мансардного окна. Так как такая работа проводится еще до внутренней отделки жилого помещения, то работа начинается с удаления теплоизоляционного материала кровли. Далее выполняются следующие действия:

  • далее, на гидроизоляционной пленке отмечают место расположения будущего мансардного окна. При этом от стропил нужно отступить минимум по три или четыре сантиметра с каждой стороны;
  • снизу коробка окна будет установлена на монтажный брус, который будет закреплен на стропилах. Для него также нужно оставить место;
  • по разметке обрезаем гидроизоляционный материал. При этом рекомендуется оставить по двадцать сантиметров со всех сторон;
  • следующим этапом будет удаление участка обрешетки. Не забывайте оставлять участки по 3-4 сантиметра с каждой стороны стропильной ноги;
  • далее переходим к кровельному покрытию. Если материал используется мягкий и без рельефов, то проблем не возникнет. Достаточно вырезать нужный кусок по размерам окна. Если для покрытия применялась металлочерепица или другой профильный кровельный материал, то нужно высчитать так, чтобы не срезать его посередине волны;
  • следующим этапом будет закрепления монтажного бруска. Его изготовление не потребует от вас больших знаний. Достаточно взять деревянный брусок с сечением минимум в пять сантиметров и нужной длины.

После этого закрепляем оставленные участки гидроизоляции. Сверху его монтируют при помощи строительного степлера к обрешетке. Снизу гидроизоляцию закрепляют к монтажному бруску. Боковые «обрезки» выводят наружу.

Далее проводят установку рамы или коробку мансардного окна. Тут проблем возникнуть недолжно. Эту работу проводят с использование кронштейнов. При этом лучше воспользоваться инструкцией по монтажу мансардного окна, которую предоставляют производители данного изделия. В данном документе очень важен пункт, где указана регулировка. Если сделать ее неправильно, то эксплуатация мансардного окна может доставить вам много хлопот.

Очень важно правильно сделать теплоизоляцию и гидроизоляцию мансардного окна. Если вы приобрели готовое заводское изделие, то с ним идет специальный фартук. В этом случае установка проводится согласно инструкции от производителя.

Но такой фартук можно сделать и своими руками из того материала, который имеется у вас. При этом важно, чтобы гидроизоляция заходила под кровельный материал, особенно если в качестве такового используется металлочерепица или другой профильный материал.

Монтаж мансардного окна заканчивается установкой откосов. Тут тоже есть свои тонкости и нюансы. Монтаж нужно начинать с нижнего элемента. При этом нужно в обязательном порядке использовать эластичный уплотнитель. Монтаж нижнего откоса окна нужно осуществлять так, чтобы он располагался строго в горизонтальной плоскости.

Только после всех этих работ можно вставить стеклопакет (или простое стекло) на свое место. Как видно работы по монтажу мансардного окна не представляют большой сложности. Главное – это выполнять все действия тщательно, стараясь добиться полной гидро- и теплоизоляции. В этом случае окно на мансарде не будет доставлять вам проблем во время эксплуатации.

Видео по теме:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector