Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оконная фурнитура для деревянных окон

Как выбрать и установить фурнитуру для деревянных окон

Окна и двери, изготовленные из дерева, отличаются от пластиковых аналогов большим весом. Поэтому фурнитура для деревянных окон и дверей должна быть более прочной и износоустойчивой. В настоящее время изготовлением качественной фурнитуры для изделий из дерева занимаются такие фирмы, как Roto, Maco, Sigenia и так далее. В этой статье разберемся с классификацией фурнитуры для деревянных окон, основными правилами подбора механизмов и выясним, как правильно устанавливать комплектующие самостоятельно.

Фурнитура для окон, изготовленных из дерева

Виды фурнитуры для деревянных окон

В состав металлической обвязки конструкций из натурального дерева входят петли и механизмы открывания. Они обеспечивают установку и отвечают за функционирование системы. Оконные ручки изготовляются в ассортименте и представлены в различных цветовых оттенках.

В комплект входят декоративные элементы, закрывающие узлы. Накладки могут выполняться из пластика, алюминия.

Оконные рамы могут оснащаться ограничителями открывания, замками для блокировки створки.

Регулировка степени открывания проводится с помощью специального элемента — гребенки. В зависимости от предназначения конструкции различают фурнитурные наборы для горизонтального открывания. Такая система монтируется на 1 створке и обеспечивает положение поворота.

За консультацией о видах фурнитур для окон позвоните нам по телефону: +7 (499) 705-48-55

Откидные комплекты (фрамуги) применяются в оконных конструкциях, которые требуют максимального сохранения пространства. Механизмы, обеспечивающие открывание в 3 позициях, пользуются популярностью. Они обеспечивают выполнение множества функций. При желании этот комплект можно дополнить режимом микровентиляции или ограничительной гребенкой. Фурнитуру для деревянных окон разделяют на группы по критериям:

  • направление и способ открывания;
  • материал изготовления;
  • вес створки;
  • стоимость.

Комплектующие детали для окон классифицируют по значимости конструкционных элементов: петлевых групп, механического привода, зацепов, которые отвечают за плотность прижима створки к уплотнителю.

Какую фирму выбрать?

Перечисленные производители выпускают схожую по надежности и конструкции фурнитуру, находящуюся в одном ценовом диапазоне. Однако товары компании Масо считают выбором профессионалов. Это связано со следующими соображениями:

  • Фурнитура имеет универсальные крепления, каждый ее элемент несложно заменить, не требуется большой комплект ключей для монтажа.
  • Система работает плавно, может выступать в качестве дополнения к стандартной.
  • Составляющие хорошо сочетается друг с другом, без проблем устанавливаются.

Как выбрать хорошую фурнитуру для окон ПВХ описано в нашей статье «Выбор механизма фурнитуры для пластиковых окон».

Если фурнитура сломалась, не обязательно вызывать мастера, ее можно починить самому. Об этом в нашем материале «Как сэкономить при замене фурнитуры»

Комплектация окна зависит от его вида. Существуют и глухие окна, которые не требуют никаких дополнительных элементов, но такие конструкции устанавливаются, преимущественно, только на внутренний проем между балконом и комнатой.

Оконная фурнитура создается производителем по модульному принципу – конструкция собирается из обязательных элементов в модуль, который выполняет основные функции. Но такие модули универсальны, и при желании заказчика комплектацию всегда можно дополнить элементами повышенного комфорта, которые существенно расширят функционал окна.

Итак, к основной фурнитуре относятся:

  • Механический привод – главный элемент, на который монтируется оконная ручка. Ручка действует как своеобразный рычаг, движение которого «руководит» остальными деталями, запирающими/открывающими окно (рис. 3);
  • Верхняя петлевая группа – крепление створки в верхней точке рамы и соединение рамной части с кронштейном для открывания окна (рис. 4);
  • Нижняя петлевая группа – крепление створки на нижней точке рамы, используется как дополнительная опора при поворотном/наклонном режиме (рис. 5);
  • Группа механизмов, позволяющих окну совершать движение через угол – четыре тонкие пластины, уложенные в «дорожку» с загнутыми бортами, работающие совместно с механическим приводом. В зависимости от качества металла и гибкости пластин зависит легкость хода оконной створки при открытии/закрытии;
  • Зацепы – запорные планки, обеспечивающие регулировку/поджатие уплотнителя и рамы по периметру в нескольких точках.
Читать еще:  Рехау генео технические характеристики

Рис. 3 Ручка и запорный механизм

Рис. 4 Верхняя петлевая группа

Рис. 5 Нижняя петлевая группа

К дополнительным элементам относятся:

  • детские замки – блокировщики поворота, исключающие распахивание окна, ручки с ключом;
  • ограничители поворота и стопоры, фиксирующие створки в любом открытом положении (диапазон 60-150 градусов), не позволяя самопроизвольно захлопнуться или удариться об откос;
  • ножничный кронштейн – открывает окно в соответствии с углом поворота ручки в боковой или верхней точке рамы (устанавливается на поворотно-откидных и поворотных конструкциях) рис. 6;
  • противовзломная защита;
  • щелевой проветриватель;
  • регулирующий механизм – устройство, позволяющее приподнимать створку, что снимает часть нагрузки с петель, предупреждает провисание и увеличивает эксплуатационный срок работы остальной фурнитуры.

Рис. 6 Ножничный кронштейн

Для мансардных, арочных, трапециевидных и других окон нестандартной конфигурации предусмотрена специальная фурнитура.

Многие покупатели принимают решение купить фурнитуру для деревянных окон «Maco» и неслучайно. Как и фурнитура G-U, механизмы данной компании рассчитаны на интенсивную эксплуатацию минимум в течение 10 лет. Средний показатель фурнитуры: 8 циклов открывания/закрывания в день. «Maco» отличается плавным ходом и широким диапазоном настроек. Комплектующие изготавливаются из высокопрочной стали, включая регулировочные цапфы.

Продаваемая нами фурнитура для деревянных окон в розницу от немецкой компании Siegenia-Aubi-Titan – продукция, отличающаяся исконным немецким качеством. За 100 лет существования компании ее производство неизменно остается в Германии, что гарантирует строжайший контроль на производстве.

Особенностью оснащения фурнитуры Siegenia является многоступенчатый механизм проветривания, возможность изменения летнего режима прилегания створок на зимний, наличие роликового микролифта для плавного закрывания.

Механизмы для откидывания и поворота деревянных окон

Механизмы для деревянных окон данного типа различаются по следующим признакам:

  • типу окна;
  • способу управления створками (откидываются, распахиваются, двигаются по собственной оси);
  • по виду используемого профиля;
  • по наличию противовзломной системы;
  • по местонахождению оси.

Все эти параметры влияют на механизм откидывания и поворота окна. Чаще всего используется поворотно-откидной механизм. Он откидывает и поворачивает створки по направлению ручки. Можно подобрать фурнитуру для открытия створок в любом направлении с возможностью проветривания. Деревянный стеклопакет можно комплектовать на свое усмотрение:

  • верхней усиленной петлей;
  • нижней усиленной петлей;
  • запирающей цапфой;
  • ручкой (с ключом, кнопкой);
  • блокатором открытия;
  • микролифтом;
  • усиленной планкой.

От вида механического привода и зацепов зависит способ откидывания и поворота деревянных окон.

Рис. 4. Схема установки фурнитуры

Читать еще:  Минвата изовер технические характеристики

Оконная фурнитура

Окна — важный элемент любого помещения. И если их эстетическая роль зависит от качества самого окна, то функционал и удобство использования определяется фурнитурой. Завод скобяных изделий «Металлист» предлагает качественную современную фурнитуру для деревянных окон, которая на долгие годы обеспечит их безупречную работу и отличный внешний вид.

ЗАКАЗ КРАТНО КОРОБКАМ

Ассортимент компании

Завод «Металлист» изготавливает следующие виды оконной фурнитуры:

  • врезные завертки;
  • ограничители открывания окна;
  • планки для заверток;
  • ручки;
  • накладные форточные завертки и др.

Все изделия изготавливаются из высококачественных марок стали. Это обеспечивает им прочность и износостойкость, поэтому даже при многолетней интенсивной эксплуатации они продолжают исправно функционировать.

Гарантированной защитой от коррозии служит специальное покрытие цинком или полимерным красящим составом. Оцинкованная или полимерная поверхность не подвержена царапинам, на ней не появляются потертости и другие следы эксплуатации. Даже при повышенной влажности и перепадах температур фурнитура для деревянных окон продолжает радовать безупречным внешним видом и исправной работой.

Врезные завертки

Устройства для запирания оконной створки монтируются в ее торец в специально подготовленную нишу, во второй створке или раме устанавливается планка, в которую входит защелка. Завертки отличаются размерами, материалами и типом покрытия и могут комплектоваться ручками различных форм.

Форточные завертки

Для форточек наиболее часто применяются накладные задвижки. Это объясняется удобством монтажа и использования, поскольку врезные конструкции ослабят небольшие по размеру рамы форточек. Накладные завертки комплектуются маленькими поворотными ручками, обеспечивающими удобство эксплуатации. Они также состоят из двух частей и устанавливаются на створку и раму.

Отличия Maco, Roto и Siegenia

Еще в далеком 1935 году появилась Рото фурнитура (Roto), которая позволяла не только поворачивать створку, но и откидывать ее. Сегодня на рынке представлены многочисленные названия производителей, изготавливающих такие механизмы.

Самыми распространенными из них являются Maco, Roto и Siegenia.

Особых отличительных характеристик у изделий всех 3 фирм нет. Если не считать того, что у Мако большое внимание уделяется разработке стильных ручек.

Особенности фурнитуры Roto:

  1. Плоский запорный язычок позволяет распределить усилие на всю поверхность касания на ответные части. При этом угол захода составляет 45° (у роликового — 70°), благодаря чему снижается уровень прикладываемых усилий и трение при закрывании.
  2. Универсальные ответные планки имеют одинаковые оси шурупов, что позволяет производить взаимозаменяемость системами разной функциональности.
  3. Независимо от габаритов окна, изделия Рото обязательно включают средний запор для дополнительного прижима створки.
  4. Ножницы обеспечивают открывание в 2 диапазонах.
  5. Поворотно-откидной механизм способен выдержать вес створки до 100 кг.
  6. Петли не выступают за края полотна, улучшая внешний вид окна. Они являются универсальными, с одинаковым рисунком крепления, обеспечивают торможение при повороте, исключая риск захлопывания.
  7. Регулировка фурнитуры Roto незначительна и производится разными ключами.

Особенности фурнитуры Siegeniа:

  1. Неизменное высокое немецкое качество, обеспечивающее простое открывание и закрывание, надежность и безопасность.
  2. Штифты петлевой группы входят в армирование и предотвращают провисание полотна.
  3. Петли оснащены полимерными втулками, которые исключают трение металлических элементов, их износ и создают торможение окна.
  4. Ножницы имеют штифт распределения нагрузки по всей ширине механизма, фрикционную втулку, не дающую створке захлопнуться под воздействием сквозняка в откинутом положении, и блокиратор ошибочного действия.
  5. Все элементы покрыты тройным защитным слоем от коррозии, что существенно увеличивает срок службы механизмов.
  6. Для высоких створок предусмотрено устройство дотяжки, интегрированного в ножницы, а пружинный компенсатор исключает вибрацию при проветривании.
  7. Универсальность компонентов позволяет проводить дооснащение даже после установки стандартных комплектов.
Читать еще:  Клей момент монтаж жидкие гвозди технические характеристики

Особенности фурнитуры Maco:

  1. Универсальный шаблон сверления и крепления для петлевых групп и ножниц.
  2. Встроенный блокиратор ошибочного открывания.
  3. Полная совместимость стандартных ножниц с арочными и трапециевидными створками.
  4. Для регулировки необходим универсальный ключ, который подходит для всех групп механизмов.
  5. Готовые комплекты и выбор фурнитуры дает возможность подобрать механизм для различных способов открывания. Большой ход цапф позволяет регулировать створку в широком диапазоне.

Оконный замок с тросом Penkid Window Restrictor

Оконная фурнитура для старых деревянных окон — это ручки и петли, а оконная фурнитура для пластиковых окон включает в себя множество элементов и механизмов, с помощью которых створки окон открываются в разных положениях, фиксируются, закрываются и запираются. Мы открываем окна каждый день, даже ненадолго. Не все заказчики при установке новых окон выбирают качественную фурнитуру, а у кого-то просто нет финансовых возможностей. Так или иначе оконная фурнитура выходит из строя и возникает необходимость купить новую.

При покупке оконной фурнитуры необходимо иметь ввиду, что она бывает для деревянных, пвх и алюминиевых профилей. Фурнитура для разных профилей отличается. Необходимо учитывать и тип окна (арочное, поворотно-откидное, фрамуга и т.д.) для которого Вы хотите купить фурнитуру. В любом случае фурнитура должна быть износостойкой, изготовлена из качественных и надежных материалов. Она должна плавно работать — открывать и закрывать окно.

Что из оконной фурнитуры можно купить для пластиковых окон? Декоративные накладки, ножницы, ответные планки, петли, ручки, соединители, уголки, шпингалеты, ограничители открывания, замки, проветриватели, запоры, защелки балконные, защелки магнитные. Ограничители открывания необходимы, чтобы предотвратить распахивание окна и как следствие его повреждение при сквозняках и порывах ветра. От количества делений зависит возможность открыть окно максимально широко.
Ручки производятся из сплава ЦАМ (цинк, алюминий, медь). Они должны быть прочные и надежные, а также иметь привлекательный внешний и подходить по цветовому исполнению к окну. Ручки могут иметь специальный встроенный замок.
Кроме замков, встроенных в ручку, для запирания окон можно купить накладные замки, врезные замки, заглушки, фиксаторы. Большой популярностью пользуются блокираторы для защиты детей от выпадения из окна, а также от проникновения злоумышленников. Такие замки фиксируют створку в закрытом и открытом виде не только изнутри, но и снаружи, способны предотвратить полное открывание створки.

В интернет-магазине Мир БезОпасности можно купить оконную фурнитуру. Оплатить заказ можно на сайте или при получении. К Вашим услугам — курьерская доставка, самовывоз или розничного магазина или любого пункта выдачи товаров, которые расположены вблизи станций метро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector