Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ориентированно стружечная плита технические характеристики

В качестве сырья для их изготовления используется древесная щепа – натуральный природный материал, подвергающийся обработке методом высокотемпературного воздействия в условиях определенного давления и добавления специальных смол, в составе которых присутствуют формальдегиды, мочевина и фенолы.

Для улучшения водостойкости в ОСБ добавляется синтетический воск и соль борной кислоты, а своим прочностным характеристикам и стойкости они обязаны разнонаправленности слоев, из которых они состоят. То есть, укладка наружных слоев плиты производится в горизонтальном направлении, а во внутренней прослойке они располагаются вертикально.

Фото среза плиты ОСБ

Подготовка сырья и получение стружки

Производство ОСБ (OSB) плит начинается с доставки бревен на площадки перерабатывающих заводов. Здесь они сортируются, после чего часть древесины складывается на бирже сырья, а другая – идет на переработку. При этом сырье, используемое для получения стружки, опускают на некоторое время в пропарочные бассейны, и затем их окоривают.

Следующим этапом переработки является получение древесной стружки.

Для выполнения данной манипуляции используется три разновидности стружечных станков:

  • Станки для обработки коротких древесных чурок.
  • Стружечные станки дискового типа. С их помощью происходит измельчение целых бревен.
  • Станки роторного (кольцевого) типа. Предназначены для переработки бревна без предварительной раскряжевки.

После стружечных станков щепа попадает в специальные бункеры, откуда направляется в барабаны сушильных установок. При этом на производстве ОСБ чаще всего используются барабанные сушилки однопроходного или трехпроходного типа. Кроме того, иногда с этой целью используются сушильные установки комбинированного типа: однопроходно-трехпроходные.

Самые прогрессивные и современные производства в настоящее время комплектуются трехсекционными сушилками конвейерного типа, имеющими ряд преимуществ по сравнению с традиционными устройствами барабанного типа.

К ним относятся:

  • Возможность высушивания стружки большей длины без ее повреждения.
  • Создание благоприятных условий для сушки щепы. (Она высушивается более равномерно при меньшей температуре).

После завершения данного процесса начинается сортировка материала с целью выделения слишком мелких и крупных фракций от общего потока. Затем отобранная стружка вновь сортируется. В этом случае более крупная щепа правильной формы отсортировывается для создания наружных слоев, а остальной материал идет на внутреннюю прослойку будущей ОСБ плиты.

Подготовленная стружка смешивается с парафином и смолами. При этом в составе наружных и внутренних слоев используются смолы различного вида. Процесс перемешивания осуществляется в специальных устройствах, именуемых смесителями, представляющих собой барабаны, вращающиеся с определенной скоростью, куда по трубопроводам поставляются смолы, парафин (сырой или эмульгированный) и другие компоненты клеевой смеси.

Формовка плит и их прессование

Процесс формирования ковра плиты также состоит из нескольких этапов:

  • Изготовление наружных слоев. В данном случае стружка помещается в специальные установки, по своему строению напоминающие сельскохозяйственные бороны. Она движется по ленте с круглыми дисками, направляющими падающее сырье вниз, выравнивая его параллельно длинной стороне ковра.
  • Внутренняя часть ОСБ плиты изготавливается при помощи ориентирующей головки другого типа. Она представляет собой роликовый механизм, имеющий форму звезды с плоскими лопастями. Они производят выравнивание стружки перпендикулярно ширине ковра.
  • Слои с ориентированной стружкой перемещаются на конвейер, который движется снизу и укладываются на него в последовательном порядке. То есть, сначала идет параллельный слой, потом перпендикулярный и потом опять параллельный, которые постоянно выравниваются отдельной ориентирующей головкой.

После окончания этой манипуляции стружечные ковры, подготовленные соответствующим образом, отправляются под горячий пресс, превращающий рыхлую массу в монолитные плиты и соединяющий воедино все их компоненты.

Читать еще:  Плиты ППУ технические характеристики

Разновидности плит

Существует несколько типов стружечных плит, отличающихся своими свойствами и, соответственно, сферой применения. Это:

  • OSB-1. Имеет невысокую прочность и стойкость к воздействию влаги, поэтому используется только в сухих условия, при этом материал нельзя нагружать;
  • OSB-2. Нестойкие к влаге, но достаточно прочные плиты, которые применяется исключительно внутри помещений;
  • OSB-3. Универсальные прочные и стойкие к влаге стружечные плиты, обладающие идеальным соотношением цена/качество, которые нашли наиболее широкое применение;
  • OSB-4. Сверхпрочный влагостойкий материал, высокая стоимость которого не позволила ему стать популярным.

Эксплуатационные свойства

OSB-3 не зря заслужила такую популярность среди строителей. Это подтверждает приведенный ниже список ее основных преимуществ:

  • Прочность. Стройматериал способен выдерживать нагрузку в среднем до 640 кг/м3.
  • Простота обработки. Для распила и шлифовки ОСП не нужны специальные инструменты, подойдут обычные сверла, ножовки и саморезы.
  • Монтаж. При всей своей прочности эти плиты достаточно легкие, чтобы с их установкой мог справиться один человек.
  • Плотность. При сверлении и распиливании материал не крошится и не расслаивается. Крупная стружка позволяет удерживать саморезы даже на расстоянии 1 см от края плиты без образования сколов.
  • Внешний вид. Для некоторых эстетические свойства плиты ОСП являются вполне привлекательными. Тем не менее, при желании листы можно покрыть любой краской, предназначенной для работы с древесиной.
  • Влагостойкость. Сертифицированный материал не меняет свои эксплуатационные свойства при температуре более 20о и влажности 65%.
  • Пожарная безопасность. Стройматериал проходит испытания на огнестойкость и скорость распространения огня. Результаты показывают, что он может использоваться для наружной обшивки стен. Для дополнительной защиты могут использоваться специальные пропитки и огнезащитные краски.
  • Цена. ОСП-3 выгодно отличается по стоимости от материалов аналогов со схожими техническими характеристиками.
  • Размеры. Стандартные габариты плиты ОСП-3 позволяют подобрать листы для различных целей: с ровными краями: 2440*1220; 2500*1250; со шпунтованными торцами: 2440*1220; 2440*590; 2450*590; 2500*1250. Толщина плит может варьироваться от 9 до 22 мм.

Для того, чтобы понять, что из себя представляет плита OSB-3, давайте кратко рассмотрим всю классификацию плит согласно европейскому стандарту EN-300. Всего существует четыре вида OSB плит:

OSB-1 плиты общего назначения для применения в сухих условиях;

OSB-2 несущие плиты для сухих условий;

OSB-3 несущие плиты для влажных условий (т.е. несущие влагостойкие OSB плиты);

OSB-4 плиты для максимальных нагрузок и условий повышенной влажности.

Влагостойкость OSB или соответствие плиты сухим и влажным условиям применения можно измерить с помощью параметра разбухание по толщине. Для его измерения фиксируют толщину плиты, затем помещают ее в воду на сутки, после чего измеряют ее разбухание. Согласно стандарту разбухание по толщине не должно превышать следующих значений в процентах:

Прочностные характеристики регламентируются стандартом EN 300 с помощью показателей: модуль упругости, прочность на изгиб и прочность на разрыв.

Для наглядности рассмотрим какими значениями модуля упругости обладают разные виды плит.

Мы видим, что по прочностным характеристикам плиты OSB-3 и OSB-2 эквивалентны друг другу, однако по влагостойкости третий тип предпочтительней. Если сравнивать OSB-3 и OSB-4, то четвертый тип лучше и по влагостойкости и по прочности, однако для строительства характеристики третьего типа вполне подходят, а цена OSB-3 гораздо привлекательней.

Совершенно понятно, почему влагостойкая OSB-3 плита хорошо прижилась на российском строительном рынке. Более 90% процентов ориентированно-стружечной плиты, продаваемой в России, приходится на OSB-3 плиту.

Обзор технических характеристик

Чтобы определиться с видом плит ОСБ, рекомендуется изучить набор параметров. Это позволит подобрать наиболее подходящий материал для пола, стен, кровли крыш и пр.

Читать еще:  Какой замок труднее открыть?

Технические характеристики

Основные технические характеристики: габариты (длина, ширина, толщина), класс эмиссии (Е), класс горючести (Г), класс воспламеняемости (В).

Размеры материала

Существуют разнообразные исполнения плит, которые отличаются по габаритам. Если рассматривается толщина материала, то можно подобрать нужное значение из диапазона: 8-26 мм. Плиты разной сферы применения характеризуются множеством исполнений, отличных по габаритам.

Сравниваем с различными аналогами

Наиболее популярные варианты:

  • 1220х2440 мм;
  • 1220х3660 мм;
  • 1250х2500 мм;
  • 1250х3700 мм;
  • 1250х6000 мм.

Толщина материала в числе прочих технических характеристик определяет уровень прочности. Соответственно, этот параметр можно назвать одним из важнейших при покупке плит для обустройства пола.

Класс горючести

Часто замалчивается, что ориентировано-стружечная плита является пожароопасным материалом. Класс горючести Г4. Характеристики таких изделий: значение температуры дымового газа составляет 450 градусов, повреждение по поверхности составляет 85%, а по массе – до 50%.

Класс воспламеняемости плит – В2, что расшифровывается как умеренновоспламеняемый материал. Руководствуясь этими параметрами, ОСБ плиты в меньшей мере подходят для строительства пола, стен и других конструкций ввиду повышенной пожарной опасности.

Маркировка

По действующему стандарту EN-300 OSB панели маркируются в соответствии с типом изделия и областью применения:

  • ОСБ-1 – материал общего целевого назначения при невысоком уровне влажности;
  • ОСБ-2 – обустройство несущих конструкций внутри объекта с минимальной влажностью среды (в частности, пола, стен);
  • ОСБ-3 – для монтажа конструкций, при эксплуатации которых отмечается повышенная влажность;
  • ОСБ-4 – высокопрочный и влагостойкий вид изделий.

Но также нужно помнить, что некоторые свойства материала могут оказывать негативное воздействие на здоровье, в частности, повышенная эмиссия вредных веществ. Кроме того, нужно помнить, что плиты ОСБ представляют максимально высокий класс горючести.

Характеристики и стандартные размеры ОСБ листов

В странах постсоветского пространства этот материал используется относительно недавно, однако в США и Европе ОСБ плиты широко применяются в строительстве благодаря ряду уникальных свойств:

  • удобные размеры плит. Стандартные параметры 1,22х2,44 м;
  • простота применения и обработки. ОСБ листы отлично поддаются механическим воздействиям, таким как распиливание. При помощи ручного или электрического инструмента, без труда можно ровно отпилить необходимую часть, избежав при этом появления трещин или сколов, и получив желаемый размер листа ОСБ;
  • прочность материала. Ориентированно-стружечные плиты могут выдерживать значительные нагрузки. При этом их жесткость позволяет монтировать в них любые крепежные элементы, например, гвозди, шурупы, саморезы. Благодаря этому они легко соединяются между собой, образовывая цельную конструкцию. По этому показателю ОСБ плиты не уступают даже массивной деревянной доске;

Основные характеристики плит ОСБ

  • легкая отделка. После окончания монтажных работ, плиты можно просто покрасить или использовать для отделки любые облицовочные материалы;

Полезный совет! Перед тем как наносить на ОСБ плиты штукатурку обязательно нужно устранить все внешние дефекты на поверхности и тщательно загрунтовать всю плоскость.

  • легкий вес. При стандартном размере ОСБ листа 9 мм вес плиты составляет всего 18 кг. Это позволяет легко транспортировать материал и поднимать его на любую необходимую высоту;
  • невысокая стоимость. ОСБ плиты являются недорогим строительным материалом, цена за квадратный метр в среднем составляет 150 рублей.

Плиты ОСБ: виды и способы применения

В настоящее время существует четыре разновидности ориентированно стружечных плит « ОСБ ». К ним относятся OSB1, OSB2, 3 и 4. Все они имеют различные технические характеристики, из чего и следует разнообразие областей их применения.

Читать еще:  Оранжевый утеплитель пеноплекс

ОСБ1 — это плиты, которым характерна низкая плотность материала. Вследствие этого они не могут перенести соприкосновения с влагой без получения серьезного ущерба. В основном они применяются в мебельной промышленности.

ОСБ2 – имеют большую, в сравнении с первым типом, прочность и плотность. Общей четой первых двух видов является непереносимость влаги. Благодаря повышенной плотности этих плит, их используют при обшивке конструкций в помещениях со средними значениями влажности.

ОСБ3 – приобрела самое широкое распространение на нынешний день. Ей характерна высокая прочность и стойкость к использованию в среде с повышенной влажностью. Правда при длительном контакте с водой она все же начинает деформироваться. Для применения этого материала снаружи помещения его необходимо предварительно обработать краской или соответствующей пропиткой.

ОСБ4 – уже уровнем выше предыдущих. Она обладает сверхпрочностью и не получает ущерба от воды даже при длительном использовании в среде с повышенной влажностью. У этого материала есть лишь один минус – его цена. Она примерно в два раза выше цены на ОСБ3.

Технические характеристики osb плит, свойства

Стружечная плита производится на основе стружки из древесины как хвойных, так и лиственных пород. Стружку обрабатывают клеевой смесью и укладывают слоями. При этом во внешнем слое она располагается продольно, а во внутреннем – поперек.

Затем уложенные слои прессуются под воздействием высокой температуры. В результате получается OSB плита, имеющая минимальную толщину и максимальную прочность.

Виды ориентировано-стружечных плит (ОСП)

В зависимости от плотности и влагоустойчивости различают четыре основных вида:

  1. ОСП 1, OSB 1 – имеет низкую плотность, боится влаги. Применима для внутренней отделки, мебельного производства.
  2. ОСП 2, OSB 2 – более плотная, но также боится повышенной влажности. Используется для монтажа/обшивки внутренних перекрытий.
  3. Плита ОСП 3, OSB 3 – обладает высокой прочностью и может выдержать кратковременное воздействие воды. Актуальна для внутренних и внешних (при необходимой обработке) работ.
  4. ОСП 4, OSB 4 – сверхпрочные листы, способные длительное время контактировать с водой без изменения качественных характеристик.

Характеристики ОСП

Популярность ориентировано-стружечные панели получили благодаря высоким техническим показателям. Сюда можно отнести следующие характеристики:

  • Листы отличаются высокой прочностью, некоторые их виды способны выдерживать более 100 кг на 1 м 2 .
  • Легкая и гибкая OSB плита может использоваться для отделки поверхностей с большим радиусом закругления.
  • Не боится механических повреждений, устойчива к воздействию химических веществ.

Основное применение ОСБ находит в качестве основания под финишную отделку полов, стен, потолка. Ровная поверхность отлично подходит для покраски, оклеивания обоями.

Ее можно штукатурить, обивать тканью или кожей. Возможно использование OSB в качестве основы под пластиковые панели, керамическую плитку или зеркальную мозаику.

Главное, сделать правильный выбор

В настоящее время клиентоориентированные российские, американские, канадские и европейские компании изготавливают продукт без содержания опасного вещества, маркируя свой товар «Эко». В соответствии со стандартами этих государств ОСБ материалы, удовлетворяющие параметрам класса безопасности Е1 или Е0 не причиняют ущерб здоровью человека.

Наиболее популярными и проверенными брендами-производителями плит OSB являются Egger (Австрия), Kronospan (Австрия), Eco (Латвия), Kronopol (Швейцария), Kalevala (Россия), Louisiana Pacific (США), Georgia Pacific (США).

Взвесьте все плюсы и минусы ОСБ плит и сделайте верный выбор!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector